本文へ

友達(同性)を好きになってしまった

レス6
(トピ主 1
041
中学生
恋愛
中学生です。 小学校からの親友が好きになってしまいました。 相手は異性が好きですが、同性愛について否定的ではないし、来年は三年生で確実にいっしょにいられる最後の年なので告白したいのですが、相手を困らせたくないです。 どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

誰かを好きになることは素敵です

🙂
パピコ
好意を伝えることは 迷惑にはならないと思います。 あとの判断は お相手に任せるしかありません。

同性でも異性でも同じ

🙂
ふう
相手が異性が好きということは、トピ主の事は確実に好きじゃないのですね。 好きじゃない相手に告白されたら、(性別関係なく)嬉しいけど困るでしょうね。振られた結果友情にヒビが入るかもしれませんね(これも性別は関係なく)。 それでもどうしても自分の気持ちに区切りをつけたい、相手がどう受けとって、どういう言動をとっても受け入れる覚悟がでているなら、伝えてみても良いと思いますよ。 どうするのもあなたの自由です。納得出来る結論が出るよう応援しています。

周りからのメンタルサポートも必要!

🙂
いちご
初めまして。 私は、現在、同性婚が合法な国で暮らしています。 繁華街だと特に1人息子がいる2人パパ、レズビアンカップルやLGBTQのパレードに首相が参加するのを見かけます。 私の周りの同性愛者である友人たちやドキュメンタリーを通して感じるのは、同性愛者の90%以上は大学に入った頃(つまり19歳以降に)に自分たちが同性に魅力を感じると自認したことです。データを調べた訳ではないので、正確な確率は分かりません。 ただ、頻繁に聞くのは「小学生から高校生まで異性愛者としか交際していなかったが、実は同性愛者だと最近になって気づいた」と高校を卒業すると徐々にカミングアウトする人が増えるという体験談です。私の体験談も同様です。 アイデンティティークライシスを経験するのが、10代なのでこれが終わる頃に自己認識が確立するであろう20歳前半くらいまでに周りに打ち明けるのかと思います。 上記を読んでも、中学生のうちにお友達に告白したい気持ちが変わらないのならば… どんな結果になろうとも、自分を大切にして前を向くように一歩ずつ前進するように何度も試みること。 そして、トピ主さんは、未成年者であるので特に周りの大人からのメンタルのサポートがあるのかが重要だと思います。 私も日本に住んだことがあるので理解していますが、日本は何でも少数派の人たちを「障害」と病名をつけたがる傾向がある国です。他のアジアの国も同様だと思いますが… 英語圏では、例えば、日本語でいう「性同一性障害」の場合、障害だと見なされません。 なので、ご両親など継続的な心の支えになる誰か大人がいると良いのですが。

ありがとうございます

041
中学生 トピ主
親は同性愛について否定的だし、学校のクラスメイトはほとんどの人が同性愛をキモいと思っているので、誰にも打ち明けたことが無かったのですが、皆さんの投稿を見て心が軽くなりました。ありがとうございます。 皆さんの意見を元にどうするか考えて、告白することにしました。本当に皆さんありがとうございました。

告白はしない方がいいと思うよ

041
地雷
相手を困らせたくない気持ちと、自分の気持ちを相手に伝えたい気持ち。 どっちが強いの? もし前者ならあなたは本当の意味で親友を大切に思っているんだろうけど、後者なら相手を困らせたくない気持ちより自分が大切なんだろうなと思います。 相手は異性が好き。 クラスメイトのほとんどが同性愛を気持ち悪いと思っている。 あなたが親友に告白した場合、その親友は告白を受け入れないとしても、あなたという親友から恋愛感情を持たれていたということをとても重く感じるでしょう。 それを自分の中だけに抑えられないから誰かに言ったらどうする? その「誰か」が他の「誰か」達に言ったら広まるかもしれませんよ。 じゃ、親友に「告白したことは誰にも言わないで」って言う? 親友が苦しむかもしれないのに? 自分が楽になるために告白しておいて、親友は誰にもそのことを話しちゃいけないの? 相手を困らせたくないなら、告白はしない方がいいよ。 それが巡り巡って、あなたが困ることになるかもしれないから。 思春期の女の子は同じ女の子に恋愛感情を抱くことがあるんです。 それは決して珍しいことじゃない。 あなたがその子と親友でい続けたいなら、少なくとも高校までは我慢した方がいい。 親友でなくなってもいい、告白したことが他の誰かの耳に入っていじめられたりからかわれてもいいなら止めないけど。 ただ、その場合、親友もつらくて苦しくなるよ。

当たって砕けるのは勝手だが、相手を困らせたくないのでしょ?

🐤
渡りの途中
>相手は異性が好きです >相手を困らせたくない >来年は三年生で確実にいっしょにいられる最後の年 それならば告白しない。 仲の良い親友、 確実に一緒にいられる一年。 それは大切な時間では? 今まだ10代前半。 まだまだ成長途上です。 体と同様、 心も精神も大きく変化する。 自分と向き合いつつ、 内に留めておくのも良いかと。 また小学生からの友人なら、 家も近所なのでしょう。 たとえ学校が違っても、 高校に進学しても、 これからも交友関係は続く。 高校卒業の頃、 つまりは成人ですね。 気持ちが変わっていなければ、 その時点で、 告白してはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧