本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主婦のパート代の使い道、どうしてますか?

主婦のパート代の使い道、どうしてますか?

レス67
(トピ主 2
041
新米
恋愛
先日結婚をしたばかりのものです。
来月からパートへ出る予定で居ます。

そこでお聞きしたいのですが、主婦でパートに出ておられる方、パート代はどのように使われていますか?

色々あると思うので、考えられる使い道をいくつかあげてみます。
参考までにどのような形を皆さまが取られているか教えてください。
例にあげるもの以外もあるかもしれませんので、その場合も知りたいです。

・生活費に全額入れる。
・生活費に一部入れる(大体どのくらいなのかも知りたいです)
・すべて自分の貯金(お小遣い)とする。
・家庭の貯蓄にする。

まだ結婚したばかりで、主婦がパートに出た時に得るお金はどう使うべきものか解らないので、一般的にどうされているのか知りたい次第です。

フルタイムで働く兼業主婦の場合は、生活費が折半の事が多いように思うのですが、パートの場合はどうなのだろう?と解りません。
パートなので月に10万以内の収入だと思います。

旦那様が高収入の方は家計にも余裕があると思いますので、また考えが違ってくると思います。

うちは夫の収入はあまり多く無く、節約しながら生活している感じです。
同じ状況下の方のご意見聞けると嬉しいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

私のパート代は私のもの

041
カシュカシュ
我が家の場合は、 >すべて自分の貯金(お小遣い)とする。 です。 夫の手取り650万円、子どもがいなくて夫婦二人だけなので生活費も さほどかかりません。貯金もしながら、夫の給与だけで賄えています。 私のパート代はすべて私の貯金で、美容院、靴、下着はそこから出して います。 夫はこれらに高いお金を出すことが理解できないらしいのですが それは男性だから仕方ないかなと思い、その分だけ自分のパート代から 出すことにしています。あとは夫へのプレゼントくらい >夫の収入はあまり多く無く、節約しながら生活している感じです トピ主さんのお宅はご主人のお給料だけでは生活費が足りないとか 貯金に回すお金がないのでしたら >・生活費に全額入れる。 >・生活費に一部入れる(大体どのくらいなのかも知りたいです) のどちらかにした方がいいのではないでしょうか。 生活費に全部入れて、そこからお互いのお小遣いと貯金を出すのか それぞれが負担する生活費を出した残りは、それぞれのお小遣いと貯金に するのかの違いだと思います。 貯金は各々の名義でするべきだと思います。

私は

041
なな
パートではなく、正社員なのですが、私の給料は全額貯金してます。 主人のお金だけで生活してますよ。 私の小遣いは、主人のお金です。

お金に色はない

💰
パイポ
着実に貯蓄していくなら、世帯収入ベースで家計を考えるといいですよ。夫婦合算の収入から貯蓄額を差し引いた残りで支出をまかなうようにします。 ところで。けっして嫌味ではないのですが、「うちは夫の収入はあまり多く無く、節約しながら生活している」状態で、「すべて自分の貯金(お小遣い)とする」という選択肢がでてくることに、すごく驚いてしまいました。ご主人が聞いたらどう思うのかなあ。

時と場合による

041
うーん
結婚した当初、夫は年収1000万超でしたので、私の稼ぎは全額小遣いでいいよ、と言っていました。 その後、廃業して、段々収入が減ってきて、今、私の収入はほとんど家計費に消えています。お小遣いもありません。 ご夫婦で相談して、決めたらいいのでは?

2度目です

041
うーん
パート収入を全額小遣いにしていた時は、家事負担は私が全部やっていました。 今、私の収入の方が多いので、家事負担は、夫と半々でやっています。 得意不得意があるので、夫は料理ができるので、朝は自分の分は自分でするし、家族の夕食を用意してくれています。掃除も手分けしてやってくれます。疲れて帰ってきて、お風呂と食事ができていて、とても助かります。 家事の分担も考慮した方がいいかも。

夫婦の共有財産ですよ

🙂
お昼寝日和
>・すべて自分の貯金(お小遣い)とする。 トピ主さん、何か勘違いしておられませんか? パート代が全額妻の小遣いになるということの是非については あまりにバカバカしいのであえて触れませんが、結婚後に 夫または妻が稼いだお金は夫婦の共有財産ですから、パート代を 妻名義で貯金したって、それは別にトピ主さんのものにはなりま せんよ。 まさか、某国民的アニメに登場するガキ大将のように 「夫のものは妻のもの、妻のものも妻のもの」などと思って ないですよね。

扶養の範囲で働いています

🙂
メガネ
私の収入で大学生の子どもの仕送りをします。残りが私のお小遣いです。 生活費は夫の収入だけで何とかなりますが、仕送りまでは賄えないので。

夫年収950万妻扶養内パート

041
TOM
夫の収入で生活も貯蓄もできてます。 パートの手取り1割を妻の小遣いにしてます。 平均すると月8千円くらいでしょうか。 残りは家庭の貯蓄です。 必要経費ではない趣味・旅行代などの娯楽費をたまにそこから出したりもします。 全額妻の小遣いになるのは余程高収入で理解のある旦那さんの場合だと個人的には思います。 それか勘違いした搾取妻の家庭か? 周りのパートさんをリサーチするとほとんど生活費、というか教育費に使ってますね。 年収一千万超えるような高所得家庭こそ、それなりの教育レベルを追求するので結局教育費が嵩むようです。 パート代は最初から無き物として全額貯蓄する方もいらっしゃいます。 扶養ギリギリ内でしっかり稼ごうとするパート主婦の場合 全額小遣いにするのはごく少数派だと思います。 週3、数時間のパートなら小遣い稼ぎ率高いのかな? 新婚さんでご主人の収入が多くないなら頑張って貯蓄する方がいいと思いますよ。 100万を30年稼げば3千万です♪ パート代だけで中古住宅買えるし、或いは教育にお金かけてあげられる、或いは老後の不安を払拭できます。

小遣いと貯蓄

041
みそかの月
夫のお小遣いは手取りの15%となっていますので 私のお小遣いは手取りの10~15%で 残りの85~90%が家庭の貯蓄です。

なぜ悩む?

🐤
不思議ね
結婚したら、二人で力をあわせて家庭を築くのでは無いの? 結婚後の収入って、夫婦共有の財産じゃないの? だから、パート代だろうがなんだろうが 「家計」でしょ。 ちなみに私は現在無職アラフォー結婚七年目ですが フルタイムで働いていたときも そして今後、もしパートで働いたとしても 同じように家計に計上するつもりでしたが。 他にどうのような方法があるの? ”パート代は自分のお小遣い”が、まかり通るのは ご主人が余程の高収入ではないかと・・・ (特に厳しいこのご時世だし) 私の考え方って間違ってるのかしら?

家庭の貯金

🐤
トリンド
口座名義は私ですが、我が家の貯金として扱ってます。 なので、必要経費(保険・携帯)以外では、使いません。 家を買う時、子供の学費、老後の資金なんかに 使えたらいいかな~と漠然と考えてます。 他の方が言ったように、結婚後の収入は 夫婦二人の財産なので、名義はあまり関係ないかな? もし、お小遣いに使っていいと言われても、出来るだけ貯金しておく事を おすすめします。 子供がいない時って 貯めどきですから。

全て貯金

😀
ゆり
主人の収入で賄ってますね 私の稼いだ分は、全部、老後のために 貯金しています。

全額生活費

🐶
黒柴
週2~3日勤務のパート主婦です。夫婦共にアラサーで子供なし(妊娠中)です。 我が家の場合は・・・ ●妻手取り13万円  全て生活費(食費、雑費、光熱費、通信費、お小遣いなど) 毎月使い切ります。 ●夫手取り17万円(社内預金20万、住宅ローン13万を引いた額)  妻の収入で賄えなかった生活費や突発的な出費(保険、車検、税金など)に、余ったら旅行などに使います。 ちなみに、夫のボーナス(年200万円)は全て社内預金に。私のボーナス(年30万円)は全て二人のお小遣い(夫20万、私10万)にしています。 結婚後の収入は共有財産なので、お互いがわかりやすい管理が一番だと思いますよ。

バランス

💤
ひるあんどん
40代男性です。 家事や小遣いとのバランスでは?と思います。 取り決めた月々の小遣いが無く、ご主人が全く家事をせずトピ主が一切の家事を引き受け、土日を含め日々ご主人のサポートに徹しておられるのであれば、共同収入云々の話は別にして余暇の時間を利用したパート収入程度は(ご主人の理解を得た上で)トピ主の自由にしても良いのではないか?と考えます。 この場合困るのは、預貯金をどこから捻出するかですね。トピ主が得たパート代を全て小遣いとして使った。ご主人はご主人で、月々の生活費を除いた残金を全て小遣いとして使った...では具合悪いですよね。 自分で稼いだお金だから生活に直接必要ない金額は自由にしたいと考えると、最悪上記のような解釈も出来てしまいます。 なのでご主人の家事分担とそれぞれの小遣い額、それに生活余剰金の貯蓄等を考慮しバランスを取るのが一番だと思いますよ。あと金額の多寡だけで判断せずに、パートによる拘束時間も考慮した方がよいですよ。それによってはパートを辞めた方が円満な家庭生活が送れることになるかもしれませんね。

家計にいれています

041
summer
うちは基本的には夫の収入(夫自身の小遣いを引いた残り)で生活し 足りない分を私のパート代で補てんします。 私自身の小遣いも家計の中から、夫の小遣いと同程度になるよう使います。 残ったパート代は、そのまま私名義の口座で貯金になるわけですが 夫も給与天引きの貯金があり、そちらの方が多いです。 家事が全て私で、パートと合わせれば私も夫と同様一日忙しく働いている状態なのに 夫の貯金ばかり増えるのは納得いかない気もしますが どちらも家族みんなのお金という認識ではあるのでまあいいかな。 どう使うべきかわからないということですが、それは夫婦で相談して決めるものでは? どちらの収入もお互いに支え合い協力し合った結果得られたものです。 家事の分担も含めてお互いの負担や経済的自由度が不公平にならなないよう お二人が納得いく形を見つけるしかないと思います。

自分の必要経費に

🙂
omimi
必要経費といってもお小遣いや交際費ではなく、生命保険と個人年金です。 毎月5~8万の細々した収入ですが、このパートを始めてから自分と息子の保険で年間30万ほど、 さらにここ2年で個人年金(年払い20万程度)もかけ始めました。娘の保険は主人の収入からです。 収入が低いのでそれでいっぱいいっぱいです。 でもちょこっと貯まると、家族旅行の際のお小遣いくらいはここから出せます。 家計からの残高が貯まったら、貯金にまわしたり主人が私にお小遣いとして使っていいよと言ってくれます。 でも結局は、自分の欲しいものは自分のパート代から出すようにしてます。 お互いの信頼があってこそだと感謝しています。 主人の収入も、基本的には私が管理させてもらっています。主人の収入は地方では十分生活出来る程度です。 都会ならきついだろうなぁ。。。。。 以前、派遣ですがフルタイムで働いていた時は、私の収入から保険(生命・車)税金(車、固定資産)などを 出して残りは貯金してました。

まだお子さんがいないのなら

041
はな
「すべて自分の貯金(お小遣い)とする。」もしくは「家庭の貯蓄にする。」が良いと思います。 どちらにするかは御主人との関係性で決めることで他人が口出しできることではないと思います。 おいくつかはわかりませんがパートという不安定な働き方をする以上、主婦のパート収入は「臨時収入」くらいの心構えでいたほうがいいと思います。 パート収入を生活費に入れて当てにした状態で生活していると今後お子さんができてパートに出られなくなった時にとても苦しくなります。 それなら、最初から全額貯金しておいて将来に備えたり、たまにはご褒美的にちょっと贅沢な食事なり旅行に行くような使い方が妥当かと思います。 ちなみに結婚23年目44歳大学高校の二人の子持ちの私のパート収入は全額私の自由に使わせてもらっています。 毎月5万貯金し(私名義)、残りがお小遣いです。 私の美容費、被服費は生活費から出させてもらっているので純然たるお小遣いです。

家計に入れていません。

041
40代主婦
 出産後、働いています。私の場合は、私のパート代は、一切家計に入れていません。私の小遣い&いざという時の貯蓄です。  何故かというと、「主人の稼いできたお金でのみ、やりくりする」という癖をつけないと、もし、何かの事情で私が働けなくなったときに困ると思ったからです。新米さんも、これから出産されることもあるかと思いますが、パートに出られない子育ての期間、どうしますか?   結婚生活は、最初が肝心です。夫の働いたお金=生活費 妻の働いたお金=妻のお小遣い 夫にも、この考え方に慣れてもらったほうが、あとあと「ラク」です

扶養外バイト。

041
ゆい
税込15~19万円の専門職バイトです。 そこから国保と年金と税金を払って 貯蓄が5~8万円、残りは小遣いと細々した買い物です。 その本業の貯蓄は夫婦のお金として定期に積み立てて、 副業(年間40万円)はヘソクリとして投資に回してます。 30代で夫年収500万円、都内社宅在住、子供なしです。

治療代にあててます

🐱
オレンジライム
不妊治療の体外受精の為に、色々とお金がかかるので。 以前受けた事があり(失敗でしたが)その時のパート代は、検査・治療にあててました。 今は治療を休止し、パートに専念してますが。 来年また治療を受けるので、その為に貯めてます。 来年はパート辞めて治療に専念するので、纏まったお金欲しいですし。 基本、治療の為の貯蓄ですが。 旅行に行ったりの娯楽・親戚等の冠婚葬祭等々。 そういう予想しなかったお金がいる時は、パート代から出す事もあり。 あと、パート代の一割を私の小遣いにしてます。 来年の治療で区切りを付け、ダメだったらスッパリ諦めて夫婦2人生活を楽しむ予定ですが。 また働きには行くでしょうね。 その時は、家計の為の予備貯蓄(主人の給料からも貯蓄はしてるけど)&娯楽・冠婚葬祭&私の小遣い(一割)という振り分けになる予定です。 主人は好きに使えばいいよと言ってくれるけど、夫婦の共有財産ですし。 パート代をアテにして生活費に回すと、万が一私が妊娠でもして働けなくなった時に困るかなと思って。 パート代は生活費とは捉えず、予備の貯蓄にしてます。

ありがとうございます

041
新米 トピ主
沢山のレスを参考に読みました。 私自身の考えとしては主婦のパート代もすべて自分の貯蓄にしてしまう方法はちょっと気が引けます。 夫の収入はすべて家計なのに、自分のパート代はすべてお小遣いということには疑問がありました。 でもそうしている家庭もあるのですね。 私としては家計に自分のパート代も入れてやっていきたいと思っていますが、現在自分のお小遣いは頂いてないでやっている状況なので、パートを始めたらいくらか自分にもお小遣いが欲しいなと思うのですが、どのくらい自分のお小遣いとしていいいのでしょうか?

40代主婦さん

貧乏の貧乏性
「主人の稼いできたお金(金額)でのみ、やりくりする」ことイコール「パート代を家計に入れない」ではないと思います。 特にトピ主さんに気をつけて欲しいのは「夫の働いたお金=生活費 妻の働いたお金=妻のお小遣い」との考えが普通になってしまうのは、今後の夫婦生活を考えたら避けたほうが良いということ。立場を入れ変えて考えてみれば、なぜ避けた方が良いかわかりますよね? 妻はパートとのことなので、共同財布の夫婦としてレスします 1.夫の給料も妻の給料も家計にいれる 2.妻の給料は不確定収入として考える 3.2の理由から日々の生活費は夫の給料額を目安に設定 4.そのうえで妻の給料額を貯金するなり贅沢費にするなりして下さい。   もちろん夫婦で合意が出来ればパート代相当金額は妻の小遣いでも良いんじゃないでしょうか。小町ではよく収入の10%が小遣い相当額といわれていますが。 上記のように、妻の稼いだ金額は全て妻の小遣いになるでもいいんですが、基本的に「私が稼いだものは全部私のお小遣い」と考えるのと「家計から私の稼ぎ相当額を小遣いとして貰う」のと認識の違いが重要です。

無難なところで

041
みそかの月
お小遣いの目安は1割と言われていますね。 パート代の1割か、ご主人と同じ割合じゃない?

ご主人より少なめで

041
もりもり
うちは妻がパートですが、以前は自分の給料を自由に使ってました。 私は小遣い2万円なのに、私が稼いだんだからとブランドバッグとかを買っていて明らかに私より使ってたので、じゃあ俺も自分の給料を自由に使わせてもらうぞと喧嘩になりました。 今は自分のケータイ代や飲み代とレジャーなどのための貯金に回すようになりました。

全部

😀
山田
パート代はお小遣いにしてます。 そんなに旦那は高収入じゃないけど、 特に何も言いません。 だいたい、3~8万くらいかも。 パート代を家計に入れるなら、その割合だけ家事もしてほしいかも

パート代が全部小遣いなら

041
chacha
夫の給料の使途も全部夫が決めることになる、というのが論理的帰結です。 夫は一日8時間以上拘束されて決まった給料をもらい、それを妻が管理している。妻は、もちろん家事にそれだけ拘束されたりしない。そのうえ、適当にはしょってパートに出て、その分は私の小遣いよ、とのたまうなんてありえないでしょ。勤め人だったら職務専念義務違反で懲戒ものです。 夫の金は私の金、私の金は私の金、という考え方をできる恥知らずだけができる振る舞いでしょ。

お小遣い。

041
ゆい
2回目のレスですが私の場合… 昼代・酒タバコ代・美容被服代・書籍CD・交際費 つまり個人消費する分は全部自分で賄います。 月にして4~6万円ですね。

貯金は別々の名義…ね

041
chacha
絶対にその方が得です。仮に離婚することになっても夫名義の貯金は夫婦共有財産と言い張れば半分もらえます。自分名義の方は、夫に内緒にしておけば、好き勝手に使えますし。 ってことかな、女ってひどいね。人間の半分が女じゃなかったら、世界はもっと穏やかだったろうね。

全て貯蓄

🐷
トントロ ロ トトロ
子どもの学費に消える予定です。 ないものとして、主人のお給料のみで生活しています。 使い込みたくなることもありますけどね・・・。

自分の貯金。

🐤
結婚後、里帰り出産するまでパートで働いてましたが、全て自分の貯金にしてました。 といっても、独身時代からの貯金含め、私の貯金は”万が一”が生じた時のための物と思ってます。 結婚当初から月1万円(パートに出てたときはパート代から)の小遣いをもらい、貯金を切り崩さないで過ごすことを自分で決めています。 なので、主人の収入で日々生活、家の貯蓄をしています。 主様が働けなくなったときに、生活水準を下げることができるのなら、生活費に入れてもいいと思いますが、私はそれが出来ないので最初から、主人の収入だけでの生活にしました。 因みに主人は月2万円のお小遣いで我慢してくれてます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧