本文へ

金銭感覚の違いと違和感

レス16
(トピ主 2
🙂
ぱぴこ
恋愛
私(二十代後半)付き合って2週間になる彼氏(一歳下)について色々な方の意見が聞きたいと思いトピ立てさせて頂きました。 私が土日祝、彼がシフト制で休みの日が合わない為仕事終わりの夜会うことが多く、コンビニ、ファミレス、ホテルなどの使用で毎週1万程デート代がかかります。正直夜少し会う為に毎週1万円使うより、休みの日を合わせて少し良いランチや旅行代に回したいと思ってしまいます。 そもそも私はコンビニを日常的に使うことがなくお菓子やお酒はどうしても欲しくなったらスーパーで買う、飲み物は水筒を準備しておくタイプで、彼氏は日常的にコンビニを使い欲しくなった時にお菓子やお酒を買うタイプみたいで正直勿体無いと思ってしまいます。 彼氏は年収が私の3〜4倍ある為そこは金銭感覚の違いだとは思いますが、正直このペースで使い続けるのはしんどいし休みを合わせたら更に出費が増えるとなると厳しいです。 また現時点で感じた違和感もあり、付き合う前に奢って貰って当たり前と思わない所が良い、彼女にはお金を使うタイプと言っていたがほぼ割り勘(端数〜1000円多く出してくれてます)、一度遅刻してきた際にお詫びに今日はご馳走するよ!と言われお言葉に甘えたのですが帰る時に「次はぱぴこにご馳走してもらお!」と言っていてん?となってしまい、他にも会社の人や親友には一人数万するご飯を奢ったなどの話をされ、差に悲しくなってしまい正直聞きたくなかったと思いました。 車を出して貰ってる為基本コンビニで買う飲み物やお菓子代は私が出すのですが、もしかしたら私がお金を出すから、余りお金がかからないから付き合ってるのか…?と変に考えてしまったりします。(続きます)

ランキング

レス

追加前ですが

🙂
↑↑3R
彼はトピ主さんの収入を知ってるのでしょうか? 付き合って2週間程度でしょ?週一回のデートってことはまだ2〜3回のデート。そこでトピ主さんも嫌な顔をせずにお金を払ってるなら、自分と同じぐらい、もしくは年齢の平均以上の収入があると思ってるんじゃないかな。 今の時点では彼は金銭感覚でのズレを認識してないと思います。 私は彼と似たような金銭感覚ですが、相手の収入の差を知っていたら間違いなくデート費用は全額持ちます。 気になることがあるならば早いうちにちゃんと話し合ったほが時間を無駄にせずに済みますよ。 どうでもいいけど、3〜4倍って彼の収入は1000万ぐらい?(トピ主さんが正規雇用の場合ですが) あまり収入に格差がある場合は最初から対等な付き合いをしようと肩肘張らない方が気疲れしないと思います。

トピ主です。

🙂
ぱぴこ トピ主
続きです。 来月からは休みを合わせる予定の為、高頻度のコンビニ、ファミレス使用は今だけの悩みかもしれませんが正直現時点で楽しさと同じくらいモヤモヤがある為こちらで相談させて頂きました。 私がもう少し稼げるようになれば心に余裕もできると思うので転職、副業は考えております。 ただ自分が稼ぐようになったとしても、コンビニよりスーパーで買ったほうが安く済むしどうせなら水筒を持っていけばいいのに…などと考えてしまうと思います。これは私がケチなだけでしょうか…? 彼は愛情表現もしっかりしてくれ、連絡頻度も多く一緒にいて安心しますが、今後一緒にいるとなると尚更金銭感覚の違いは気になってしまうと思うので早めに解決したいです。 基本的に会いたいと言ってくれるのは彼からで、合鍵も渡され、いつでも来ていいからねと言ってくれたので遊びやキープではないとは思いますが…。 同じように金銭感覚の違いで悩まれた方、どういった着地点で落ち着いたかなど体験談、良い解決方法がありましたら教えて頂きたいです。 また私が感じた違和感についても率直にどう思ったかなどご意見お願い致します。 こういった投稿は初めてで文章が読みづらいとは思いますが、少しでも多く皆様の意見が聞けたら嬉しいです。

収入格差があるなら

🙂
ヤン
奢ってもらわないと厳しいですよ。あまりにも経済格差が大きい場合、元々対等な付き合いは難しいんですから、収入高い方の生活にあわせて収入高い方が負担しないとね。将来的に結婚生活を想定したら、そうじゃないとおかしなことになる。 それ込みで、付き合うかどうかをお互いに検討するってこと。 トピ主さんは見栄張って割り勘したり奢ったりしてる場合じゃないと思う。正直に年収を告げて、もっとお金のかからない付き合いをするか、それが嫌なら支払いは彼に任せたい、と言わないと。

ない袖は振れない

🙂
むっちりもっちり
もう少し安上がりのデートを提案してみては? さすがに月4万はキツイって まだ付き合ってるだけだから 彼のお金の使い方に口出すのはおススメしない あなただって、もっと使えよなんて言われたらイヤでしょ 水筒はイヤだな めんどくさいし 貧乏くさい

トピ主です

🙂
ぱぴこ トピ主
レスありがとうございます! お金のことは人に中々相談しづらいので皆様の意見とても参考になります。 まとめてになってしまいますがこちらでお返事させて頂きます…! 彼とはマッチングアプリで出会い、その時の彼の年収は800〜1000万でした。私の収入の欄を見ていれば差があることは知っているとは思いますが確認したことはないです。 デートは付き合う前に一度、付き合ってから5回程で私も普通に出していた為恐らくこのくらいの出費なら問題ないと思われている可能性はあります。 彼のお金の使い方に口出ししない、自分もそうされたら嫌だという意見、確かにその通りだとハッとさせられました。ありがとうございます。 元々自分の意見を言うのが苦手な為会う頻度や行き先など相手に合わせてしまいがちだったのですが、このままだと彼にとっても自分にとっても良くないのでとりあえずは会う頻度を減らす方向で話したいと思います。 今までこういった話し合いをしたことがなく、彼氏又は彼女に金銭的に厳しい為デートの回数を減らしたい、金額を抑えたデートにしたいとなどの話し合いの経験がある方、もし良ければ経験談やアドバイス貰えると大変助かります。 引き続きどんな意見でも構わないのでレス頂けると嬉しいです。

高収入に食い付くとこうなる

🙂
ブルー
彼氏が高収入で、付き合う前は彼女にはお金を使うと言われたから付き合いを決めたのでしょう。 いざ付き合ってみると割り勘で、端数しか多く払ってくれない、お金を使ってもらえないから不服なんですよね。コンビニが嫌で水筒を持っていけばいいなんて言ってるけど、自分がお金を出したくないだけ、奢って欲しいだけじゃん。そうでなかったら、彼氏が他の人に奢った話を聞いたからって悲しくなったりしませんよ。 トピ主の方が年上で、車に乗せてもらい、さらに合鍵までもらって場所を提供してもらってるので、本来ならコンビニ代プラスファミレス代くらいは奢るべきです。それが出来ないなら、釣り合いが取れてないってことですよ。収入の低い側の都合、水筒で飲み物を飲まされる彼氏がかわいそうです。 >余りお金がかからないから付き合ってるのか もちろんそうですよ。他に何があるのでしょうか。付き合って2週間、お互いの性格を知っていく時期なのに、お金のことしか頭にないトピ主も同じだと思うけど。

言いたいこと言えない相手とは付き合えない

😮
オゴラレヤー
えー あなた私の3倍も収入あるんだから デート代全部あなたが払ってよ ってなぜ言えないの? 私なら言いますし 割り勘じゃなきゃ付き合わないと言うならさよならしますけど

別れて下さい

🙂
キャサリン
違和感は、正解だと思います。 彼とは合わないと思います。 やっぱり男は、奢ってなんぼですよ。 別れた方がいいと思います。

相性が良くないのでは?

🙂
suzu
付き合って、2週間で、そういう違和感を感じるというのは、 二人の相性が、良くないということだと思います。 それに、休日が合わないというのも、今後の事を考えれば、 いろいろ、トピ主が我慢するような、大変な付き合いに、 なるような気がします。 それに、金銭感覚が違うのは、今までの生活で培われた習慣 によるものだと思うので、今後、付き合っても、なかなか 修正できる代物ではないでしょう。 これからも、ずっと、その違和感と付き合わなければならない、 という状況になりますよ。 そういうことを、考えれば、今回は、もう、その人は諦めた方が いいような気がします。 もっと、感覚の合う相性のいい人を、探した方が、無難なのでは?

付き合ってます?

🙂
うさきち
2週間の出来事とのこと、そもそも、 恋愛として付き合っていると考えているのは、 トピ主さんだけのような印象を受けました。 彼にとっても良くない、とか、 会う頻度を減らす方向、とか言われても、 彼氏さんも戸惑うだけのような気がします。 え?じゃあ、 この関係に全く意味ないよね? という反応になるのでは? 2週間前からカラダの関係があるので、 自分たちは付き合っている、と、 勘違いしていませんか? ご自分を大切になさってくださいね。

言えばいいのに

🙂
おじさん
男です。 付き合いたてで言いにくいのかもしれませんけど、デート代がしんどいというのは言っていいと思いますし、言わないと分からないと思いますよ。 デート代の例で言えば、ファミレスは割り勘でいいと思いますけど、ホテル代は出してもらっていいんじゃないかな。 あと、 >車を出して貰ってる為基本コンビニで買う飲み物やお菓子代は私が出すのですが これ、いらないです。 >もしかしたら私がお金を出すから、余りお金がかからないから付き合ってるのか…?と変に考えてしまったりします。 仮に遊びだとしても、つまらない相手と付き合う時間もお金も無駄ですから、お金がかからないから付き合うという発想はないでしょう。 付き合い当初は様子見でお金のデートをしがちですが、落ち着いてきたら、公園でお茶でも楽しいものです。 現状不満がないなら、しばらく様子を見てもいいと思いますよ。

私は

🙂
ame
「年収あなたのほうが高いんだから奢ってよ」 って、言うのもめんどくさいので割り勘男性とは早々に別れてきました…。笑 気持ちよくおごってくれる男性のほうがカッコイイので。 「奢られて当たり前なんて思う女はイケてない」と巷でよく言われていますが 誰が何と言おうと、それくらい甲斐性のある男性が私は好きです。 「あ、こんなのも奢ってくれないんだ…」っていちいちがっかりしたくないんですよね。 奢ってくれる分、 手料理や手作りのお菓子で愛情をお返しする、 私はこういう関係が性に合っています。 そもそも奢ってくれる人を選ぶ、という手もありますよというお話でした。

要するに

🙂
田中さん
トピ主はどんな関係を望んでるんでしょうね。 水筒持参で出費を抑えたデートを楽しんでくれる彼氏に変わってくれること?デート毎の出費を抑えたいから、頻度を少なくすること?違うなぁ。 質問だけど、彼氏とのデート以外で、家族や友人とどこか出かけるときは、毎回水筒を持参するの? 節約趣向に染まった専業主婦なら分からなくも無いけど、そんな面倒でけち臭いことする20代OLは見たことない。手間や経済合理性を考えたらどれだけメリットがあるのか疑問。 収入差や消費行動の違いなどと濁しているけど、トピ主のモヤモヤの本質は違うところだよね。 仮に水筒持参で出費を抑えたデートを楽しんでくれる彼氏に変わったり、デート毎の出費を抑えたいから頻度を少なくしたからといって、トピ主がハッピーになるとは到底思えない。 20代後半で年収800万円の彼氏は高スペックで人口比率で1%以下の希少男性でしょう。そんな高収入な彼とマッチしして、彼氏が多く負担する(奢ってもらう)ことを期待してたけど、思惑が外れたのがモヤモヤの本質でしょう。 交際開始前後で彼氏も貴方もデート支出負担は変化無しなのに、交際後からは奢ってもらう気満々。ケチな彼氏と親友彼と比較しれ勝手にモやる始末。 合鍵渡したり信頼構築に踏み込んだ彼氏vs金目のことばかりのトピ主。彼氏には速く貴方の本質を見抜いて、逃げてほしい。

怪しいですね

🙂
ぶろっくま
彼の年収とか本当なのかな?アプリっていくらでも嘘つけるのではないの?なんか本当はあまりお金がない人なのかな〜と思っちゃいました。なんとなくですが、お金をバンバン使うけど生きた使い方ではないから。たとえ収入が多くても本当にお金残ってなさそう。まぁ、彼の自由ですが。 彼は信用できる相手なのですか?まだ付き合って?2週間、数える程度しか会ったことないのですよね?あんまり全てを信じすぎない方がいいと思いますよ。毎回デートで1万も使うような付き合いは長続きしないと思いますよ。 そもそも、主さんは自分の収入に合わせた慎ましい生活をしているのに、その信念を曲げて彼に合わせていて良いのですか? 交際費に使えるお金はこれくらいだから、頻繁に会ったり毎回利用するのなら、ホテル代が負担だと言えば良いと思いますよ。それでもあなたと会いたければ向こうが出せば良いし、出さなければそもそも主さんがお金出してくれるからその頻度で会っているのでしょう。 平日夜にちょっとご飯食べてホテル行って終わるって、なんか嫌な付き合い方だな。彼の方から休み合わせてお出かけしようとかいう言葉がないのなら、遊び目的で短期の付き合い?を繰り返してそう。気を付けてくださいね。

ウソ隠し?

041
ため息
自分の交際相手に、大きな出費をしない男性が、 他人には万単位のご馳走をする!なんて、普通、言わないものですよ。 アンタにはその価値がない、と言いたいのか、 自分が相手にそれだけ払える経済力がないので、 上乗せ年収を言ってしまったので、そのウソ隠しか。。? 一番の問題は、出逢って二週間も経たない間に、身体の関係を持ってしまった事。 そのお会計も貴女持ち。 そんな関係、誰が読んでも、不公平!である事は歴然としています。 交際相手を失いたくない、という考えを捨てましょう。 トピ主さんをもっと大切にできる男性は必ずいます!

自己分析

🙂
りんはな
自分を知れば自分を誤魔化さないし自分に合う人がわかります。 普通に考えたら、遊びに行って楽しい思いをしたいなら、お金がかかります。1人で出かけたとしても。ライブに行っても、レストランに行ってもかかります。 出かけたらお金がかかるのがわかってるなら、普通は断りますよね。 お金がもたないなら、断るしかありません。頻度を減らす交渉をしては?その結果、つまらないとか、合わないなと相手が感じるなら合わないんです。 相手がトピ主に合わせて頻度を減らしてくれるならお付き合いを継続出来るのでは? 私も経験があります。デート代は彼氏がすべて負担していましたが、時間的に1週間に1回は私には負担でした。 家で休めないし、他にも家でやることがあるからせめてデートは2週間に1回にして欲しいとついに交渉しました。 しかし彼氏は文句を言って、私に俺の事が好きなら~と要求し、詰問をしてきたので交際をお断りしました。 私には負担でしたので間違ってなかったと思います。 デート代くらいで自分の時間を奪われることには納得できず、割に合いませんでした。そのくらい自分が休む休日は貴重でした。 1週間に一回、毎週など無理。 多分自分の時間を投資してまで彼との時間が楽しくなく、つまらなかったんだと思います。 トピ主も同じなのでは? きっと、彼に対して自分のお金をデートに投資するまでもないのですよ。 奢って欲しいなら奢ってくれる人と付き合えばいい。はっきり言って年収は関係ない。 そして無い(少ない)中から奢って出してくれる人ほど、その中身は価値があると思います。 お金で愛されてるかをはかるなら、年収1000万の人が一万のランチを出してくれるより、300万の人が一万のランチを出してくれた方が愛されてます。 奢ってくれるかどうかは、年収はあまり関係ないと思いますよ。 そこが大事なら、ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧