本文へ

海外旅行好きの方の工夫

レス17
(トピ主 1
🙂
あやか
話題
夫の意向で子なしの30代です。 私も夫も正社員で世帯収入は合算1000万円くらいはあるかと思います。 ただ、夫は夫婦で世界をめぐるのが生きがいだそうで、昨年くらいから毎年海外に行こうとします。 私も海外は好きですし、友達とも行きます(航空券も自分で買って行けます)。 が…以前は新婚旅行を含めても20-30万円/回くらいの規模でしたが、夫は40-60万円/回のようなツアー必須(治安的に)の行き先を希望するようになりました(燃油サーチャージなど除く)。 足腰がしっかりしているうちに行けるところに行きたいと。 日にちも6-8日間のレベル。 でも基本盆正月GWしかまとまって休めないと言うので、ピーク時の値段になってしまうし、私は土日祝が休みなだけなので年末年始以外は平日を休んで参加になります(今まではなんとか1-2日ずらして行った)。 人生の生きがいでも、私自身行ってみたかった国でも、ピーク価格の60万円-70万円レベルの出費は不安になる…と話すと理解は示してくれますが、足腰が強いうちに…という話になります。 夫婦で車も持ってないし、ギャンブルも酒もタバコもしませんので出せない金額ではありませんが一気に削れるところもない状況です。 海外旅行好きの皆さまは普段どういった工夫をしながら楽しまれていますか。

ランキング

レス

ご主人が6-8日の

🙂
冨樫無礼子
旅行に行きたくて、さらにその日程は年末年始かGWしか休みが取れないのであれば値段が高くてもそちらに合わせるか、または奥様は普段のお休みを組み合わせて夫婦で別々に行くかだと思います。

予算取りをしっかりと。

🙂
ZOOOm
多分トピ主は、毎回いくら掛かるか分からず、その時のご主人の希望によって金額が大きく上下する状況が不安なのでは? 私は貯金など計画立てて進めたいタイプなので、そういう状況が不安になるのは分かります。 夫の希望によって私の計画が崩れる…みたいなのが嫌で。 なら金銭的な面は、年間で予算を組んだらどうですか? 年にいくらまで、と決めておき、その中で行く。 安く行けた場合(余った場合)は次の年に繰り越して、次はちょっと豪華に行ける…みたいな感じで。 だから、高額かかる場所(ツアー)に行きたいならまず今年は出費を抑えておいて、来年行こう、と誘導するとかね。 うちは子供もいるので毎年海外は行けませんが、海外旅行に行くための予算取りとしては同じような感じです。 旅行代の予算を組んでいて、国内旅行もその中で。 繰越分+その年の予算で海外も視野に入るくらいの額になったら海外へ。という感じです。 貯金計画も崩れませんし、心は落ち着きますよ。 足腰が強いうち、とかいうのもまぁ、すごく分かります。 とは言えお金も心配になるのも分かる。 特に今は円安で、海外に行くとなると数年前とはお金の掛かり方が全然違って、予算も難しいですよね。 うちは家族4人でコロナ禍以降初めて海外に行ったら、LCCとかで安くしても尚、軽く以前の倍でした。笑 「以前は」と書かれている額より膨らんでいるのは、円安の影響も大きくないですか? でも無い袖は振れないのも事実だし。 夫婦で予算の話をしっかりすることをお勧めします。

ツアーは行ったこと無いですが

🙂
リスボン
夫側です。仕事や家族旅行で安く済ませたり、記念などで数百万かけた旅行もしたことあります。80回くらいは海外行ってると思います。まとまったお金を使うので気にはなりますよね、私は一生分の人生設計を作って、毎年見直すことで、余裕のある時期に旅行していました。 予定通り、住宅ローンや教育費も終わりましたし、50過ぎでやりきりましたので仕事も辞めました。自由になったので安い時期も選べますし、長旅もでできるようになりました。 仕事してる時は、やりがいも収入も良かったですが、本当に休まる時が無く、家族旅行してても深夜早朝に仕事したり、観光は私抜きで出かけてもらったりでしたので、やっと家族旅行を楽しめるようになりました。

行けるうちに行っておくほうがいいと思います

🙂
いっといでよ
行けるうちに行くほうが良いと思います。 円安だし以前より高くつくのかもしれませんが、仕事を休めば行けるのであればぜひ。 仕事がさらに忙しくなったり病気になる可能性もあります。 過労で倒れたり。 それと「旅行に行きたい!」気持ちと勢いが歳と共に減少してきてしまうのです。 世界情勢も日々変わります。 休みを取ろう、行こう!と思っている間に財布と相談してどんどん行ってください。 行き先も毎回40-60万円から変わってくると思うんですよね。 そのうち近場で週末弾丸ツアーも入ってくるかもしれません。 勢いに任せてあちこち行っておいてよかったと思っています。

パックツアーじゃないとダメですか?

🙂
ふろしき
トピ主様は旅慣れていらっしゃるようなので、コテージを1週間借りてそこを拠点に1日で行って帰ってこられるところを自力で巡るなどは条件に合いませんか。例えばカナダなどだと コテージに調理器具がそろっている 食品を調達できる店がある 国立公園的な見どころが近場にある バスの便が良い など好条件のコテージがけっこうあります。 ただこういうことに向かない国もあって お湯がまともに出ない バスが1時間以上遅れるのがザラ バスや電車待ちの間、白タクの客引きがしつこい 治安が良くない というところはダメですし、旅程中に遠距離移動が必要とか人気チケットが必要なところに行きたいとなると個人旅行の方が団体ツアーより高くつくこともありますね。 国を選ぶしどういう旅行を望むかにもよりますが、1か所滞在型でリッチでなくていいならコテージ利用は少々安く行けるし、ちょっと生活している感が楽しめます。

一極集中

🙂
ケロック
旅慣れていらっしゃるのですよね。 ツアーを使わず、自分で手配したほうが自由度も増すし、安上りなのでは? 安いツアーもあるようだから、単純には比較できないかもしれませんが。 コロナ以降、需要が増えてすべての料金が上がっていますし、その上円安。旅費がかかるのは仕方がないです。 日にちも6-8日間のレベルって、海外なら当たり前というか、短いですよね? 新婚旅行を含めても20-30万円/回って結構節約型海外旅行だと思いますよ。近場しか行っていないのでしょう。 旅行、特に海外旅行が好きな人は、他を質素にしても旅行にお金を注ぎますよね。そういう人沢山見てきました。 トピ主さんのところはお子さんもいないし、子供にかかるお金を思えば、それぐらい旅行に費やしてもいいのかなと思います。 年間いくらまでと決めればいいのでは。 何が起こるか分からない時代なので、行けるときに行っておこうという意味だと思いますが、足腰が強いうちに…と言うのはまだ早いような。 今からそれも不安なら、足腰も鍛えましょう。

ツアーでは行かない、安いところに泊まる

🙂
あかさたな
わかるなあ私も海外旅行大好きだから。子なし1000万で年1回なら全然大丈夫では?うちはトピ主さんと同じくらいの年齢の時は同レベルの世帯収入でしたが。 今は子ども2人なので年70万どころか、ピークの時期にもっと散財しながらも毎年一回以上行きましたよ。思い出たくさん後悔ゼロです。 大人だけならユースホステルなどに泊まりツアーはいらないのでは?ツアーでないと無理な危険な場所ってどこ?政府から渡航自粛要請出ているところは止めるべきだし、そうでないなら大丈夫ですよ。 子どもがついてこない年になったら、私はまた安いところに泊まって頻繁に行きたい。半分そのために働いているし。そこで節約したくないです。

超早割で行く

🙂
欲張りおばさん
以前、8月の旅行に2月頃予約して、ホテルもオンラインで探して、航空券、宿泊費を抑えました。 万象を繰り合わせる必要がありましたが、結構そのつもりで準備するものですね。キャンセルなしで行けました。 キッチン付きホテルが安い場合もあり、そんな時は、現地のマーケットで食材を買って自炊します。 公共交通機関は回数券や周遊パスを扱っている場合があるので、事前にリサーチします。 美術館が市民開放のために無料の日なんかもあるので、それも利用すると良いかも。 日々の支出が多いなら、ホテル無料宿泊の特典がつくクレカを持つのはいかがでしょうか。 我が家は公共料金を中心に、マイル還元率の高いクレカを利用して、宿泊費と航空券を浮かせています。

お金の使い道を考える

🙂
結晶
旦那様は治安的にガイドが必要な場所に行きたいのですね。 となると、メジャーな観光地というよりマイナー傾向のあるところでしょうか?航空券は必然的に高くなりますもんね。 トピ主さんは将来が漠然としているから不安なんですね。ならばFPに相談するなりしてお金のことをはっきりさせたらいいのだと思います。 まだ30代とのことで老後など漠然としていますもんね。これがあと10年たてばまた旦那様のお考えも変わってくるのだと思いますが、不安を抱えたまま旅は楽しめませんよね。 お金の専門家に相談、それで使える金額を出してみるのが旦那様もトピ主さんもすっきりできるのではないかと思います。 旅行、楽しんでくださいね。

ピーク時期に言っても

🙂
ICHICO
海外であっても海外じゃない感じで嫌ですね 私たち夫婦も世界中を飛び回ったなぁ パスポートのスタンプを押すページが足りなくなるくらい言ってました(あ、仕事でも言ってたけど) とことん日本人避けしてましたね GWなんておぞましい 私たちはよく、GWが始まる一週間前くらいに言って滞在し 帰国するときには日本人の軍団と入れ違いになるようにしていたの 当然、旅行費用は割安 日本人が少ない分、現地では夫婦だけの時しか日本語を使わない エイリアンになって滞在するって面白かったな そういう楽しみ方をしてみてはどうだろうか 足腰がという以前に、脳みそが柔軟なうちにそういう旅行をなさった方がいいですよ

ピーク時ですよね

🙂
ユリカモメ
ピーク時ならツアー40万は海外なら普通のような気がしますよ〜。円安ですし。むしろ安すぎる感じします。 秘境旅とかじゃなくても、パリロンドンローマあたりもそれくらいするんじゃないでしょうか。 行く先にもよりますが、周遊(イタリアとかトルコ、エジプトあたり)するならツアーで仕方ないと思いますが、正直ツアーは、旅と言うには味気ないかも。 一箇所滞在なら自分で手配したほうが安いし、旅も楽しいです。早めに手配するとホテルやエアチケットも三分の一位で収まるときもあります。ツアーの2人なら秘境以外は問題ないんじゃないでしょうか。 私も働きながら30年毎年海外旅行し、普通の本屋に並ぶ地球の歩き方はほぼ制覇しました。で、50代になり、コロナ、円安とともに、ダルさが出てきて、40代までの自分からは想像出来ないくらい動けません。 行っておいて良かった~。 せっかくこの世に生まれて、こんなに世界中を行き来できる時代、行けるときに行くべきです! ピーク時以外に休みを取れるように職場の周りの人に納得させるのも一つの手ですね〜。私はそうしてました。結果老後資金も安泰な感じです。 ツアー代金が高いから、旅として面白いというわけではないので、行く先を厳選するのも必要かもしれません。 マチュピチュとアンコールワットなら、費用は5倍以上違いますが、、、素晴らしさは甲乙付けがたいですよね? 近場でも案外タイのコムローイ祭りとかもかなりの感動があります。 若いうちに旅して下さい~。

ツアーを利用しない

🙂
ゆかたん
私はツアーを利用しません。 出費がもったいないし、集団行動を取らなくてはいけないし。 それよりも、好きなところを回りたいから。 全てイチから手配してください。 乗り継ぎに時間がかかっても、最安ルートを選択。

陸マイラー

🙂
ビターマグノリア
工夫というほどでもありませんが、1番はツアーではなく個人手配をすることです。 旅行が生き甲斐なら、メインの航空会社を決め、クレジットカードを発行し、ショッピングマイル2倍を付帯させるのをお勧めします。個人手配でビジネスクラス利用だとさらに効率よくマイルが貯まります。 ところで新婚旅行は乗り継ぎ時間の長いツアーでしたか?それとも『安近短』? コロナ禍以降、長距離直行便で20万程度というのは難しいように思います。ピーク時の6〜8日ツアーで60万〜80万ならかなりお手頃だという印象です。 ちなみにオフピークの個人手配でもエコノミーなら10万×日数、ビジネス利用なら30万×日数で見積もっています。 円が弱いこともありますし、トピ主さんご自身で調べ直しが必要かもです。

行けるときに行く

🙂
メルモ
海外旅行に行くには「お金」「時間」「体力」の3つが必要です。 若い時は「時間」と「体力」はあるけど、肝心の「お金」がない。 働き出すと「お金」は多少増えても、今度は「時間」が取れなくなる。 歳をとると「お金」と「時間」は何とかなっても、「体力」がなくなる。 (もっと歳を取ると、「時間」しか残らないけど、その頃には「気力」もなくなります。) 働き盛りの頃は、GWや年末年始は高いから本当は避けたかったけど、「体力」のあるうちに「お金」で「時間」を買うしかない、と思ってGWとかに出かけましたよ。 ただ、今は海外の物価高&円安で、海外旅行はものすごく高くなってしまったので、諦めていますが。 20-30万円だとアジア中心になりますよね。ヨーロッパに行こうとすれば、どうしても50万円前後はかかるし、最低でも8日間は欲しい。 結局、「お金」「時間」「体力」のバランスをどう取るかの問題だし、人によって答えは違うと思います。

海外小町です

🙂
サク
欧州在住です。 私たちに限らず、周りも当然に休暇で海だの山だの行きます。そう、休暇ですので、たとえばスキーならばスキーだけを、海で泳ぎたいならば海で読書をしたりして一日中。その休暇で何をしたいか、大まかな目的を設け、体も心も休ませる、そんな国外旅行をします。子供がいる、いないに関わらず目的別で、そしてどこにいくらお金を使うか、をきちんとお互いに相談します。我が家の場合、毎年夫の国、妻の国、それから他国に行きますので結構な値段になりますが、この30年毎年そこを夫婦でチェックしています。 飛行機代、ホテルはどのクラスか、そしてそこで何をするか。 ただ上記のことをやりたいならば、常日頃の家族経営とそれを2人で共有することが大事です。 ない袖は振れません。 個人的にはツアー参加はしません。高価ですし、行きたい場所しか行きたくありませんし。しかもまだ高齢者ではありません。

旅が趣味なら

🙂
旅が好き
皆さん、個人で行かれる方が多いようですが私は海外はツアー派。 いくら大好きな旅でも疲れるのに個人で全て手配するのは私には無理〜! それに個人だと一箇所に泊まり、そこを拠点に!か、せいぜい2箇所くらいかな。一箇所をじっくり楽しむならいいけど年1しか行けないから色々見たくてツアーのが楽だから。荷物も持たなくていいし。 美術館とか予約制だったり日本のように公共機関が時間通り来なかったり、それを楽しむのも旅の醍醐味かもしれないけど私は見たい所をサクサクと回りたいのでツアーでも楽しい。たまにフリータイムも欲しければ、そういうツアーを選んだり行きたくない所なら署名すれば離脱も可能。 どなたかのレスにあるようにお金がなきゃ行けないのは当然だけど体力、気力も 本当になくなってくるから行ける時に行くに限る。因みに、この春カナダ8日間60万、サーチャージ別、ひぇ〜と思ったけど行きます!!経験も想い出も大事だから。

ありがとうございました

🙂
あやか トピ主
トピ主です。 みなさまありがとうございました。 気持ちをわかってくださる方、具体的な経験を教えてくださる方、参考になりました。 確かに私の海外旅行経験のほとんどはコロナ禍前で、円高の時期が多く、学生時代も含まれているのでヨーロッパでもツアー料金は30万以内で行けたのだと思います。 円安な中、ピーク時価格…心がついていかない状況でしたが、それも含めて自分のモヤモヤを分析し、「そもそも昨年はあなたの意向であなたの行きたい国に行った。私は今年は昨年諦めた〇〇(近場)に行きたい。あなたが次に行きたい場所(高いところ)はその後、海外旅行2年分で換算してほしい」と交渉したら納得してもらえました。 去年は私と夫で行きたい国が違い、私が折れたのは夫も知っているので、納得してくれました。 高いところは海外旅行2年分という換算も納得してもらえたので良かったです。 (その代わり、夫が行きたい飛行機の距離の国内旅行をOKしました) 身の丈を話し合いつつ、引き続き海外旅行楽しみたいと思います。 人生の先輩方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧