本文へ

家が好きになれない

レス13
(トピ主 1
🙂
なるみ
話題
春に夫の転勤で持ち家のある場所に戻ることになりました。私はその家との相性が悪く以前に精神的におかしくなり居場所がなく入院したことがあります。
夫はその家を気に入っており引っ越すつもりは全くありません。
今住んでいるボロアパートは相性も良く居心地がいいですが身体的な病気になり働けずにおり収入もないのに引っ越しなど我儘なことを言えません。引っ越ができないなら諦めるしかないのですが、あの家にいると昔の嫌なことばかり考えて気持ちが落ち着きません。
こんなとき上手く割り切れる考え方や気持ちの持ちようがありましたらお願いします。

ランキング

レス

その持ち家で体調が悪くなるのは

🙂
冨樫無礼子
誰かがそこで自死したとかそういう話でしょうか? 私の場合はそうでした。元夫の家で義兄が自殺していました。 その話は旦那さんには伝えていますか? あなたの身体だけではなく心まで病んだら再起不能になり、 おいくつかわかりませんが奥様の健康寿命にもかかわるので、奥様の調子が悪いことから結果的にご主人も影響を受けることになると思います。

ご主人が身体的な病気になったらどうするのですか?

🙂
お暇なんだから
入院するほど精神的におかしくなるなら 外で働く一択では?

離婚か我慢するか

🙂
おんどりめんどり
昔の嫌な記憶を思い出すのかもしれませんが、家に罪はありません。 現在、無職なら あなたが部屋を借りる事は難しいと思います。 家に引きこもっていると、ストレスを感じるなら 散歩したり、外に出る機会をもうける、趣味に熱中するしかないと思います

相性とは

🙂
匿名
持ち家の具体的に何が悪いのかもう少し詳しく教えてもらわないとなんとも。 日当たりが悪く昼間でも暗くて気分が滅入るとか、 湿気がすごくてカビが生えてくるとか、 間取りが使いにくくて疲れるとか。 ご近所さんが意地悪とか野良猫が庭に糞をするとか不気味な騒音があるとか雨が降ると水没するとか。 そういうことを教えてもらえると少しは良いアドバイスがもらえるのではないかと思いますよ。 そういうのが一切なく、なんとなく気分が…みたいな場合はお祓いでもしてもらったらどうですかね。 あと風水師を呼んで家具の配置を変えてもらうとか。 私はそういうの一切信じないタイプですが、信じる人には効果てきめんみたいですよ。 ただ、私的には今住んでいるボロアパートで病気になったなら、そこも相性最悪な気がするのですがその辺どうなんでしょうか? すみません、そもそも「家の相性」というものを理解できていないまま書いてしまいました。 たぶん他の方もそう感じていると思うので、トピ主さんからの補足が欲しいところです。

どう相性が悪いのかによるかも

🙂
立春に金の指輪
スピリチュアル的なものですか。 それとも間取りとかインテリアでしょうか。 前者であれば、盛り塩をしたり、御札を飾るなどしてみるとか 寝る場所を変えるなども良いかもしれません。 風水や方位に関する本を読んで調べてみてもいいかもですね。 あとは鈴や音叉などでその場を浄化したり、お祓いにきてもらうとか。 間取りであればリフォームすればいいですし インテリアなら好きな色で揃えたり、よく使うテーブルや椅子を買い替えたり。 色々試してみてはいかがですか。 一番良くないのは、ここが悪いと思い込むことです。 その時は、その場所がたまたま良くなかっただけということもあります。 相性を良くする方法を考えてみるのはどうでしょうか。

なにがどう

🙂
電源ON
なにがどう嫌なんでしょう。 別居が金銭的に無理なら、一部リフォームするとかは駄目なんでしょうか。 それも無理なら、壁紙やカーテン、家具を変えるとかでもだいぶ気分は変わると思いますが。

相性が悪い理由を明確に

🙂
かぴ
例えば壁に使われている化学物質で健康を害するとかですか? 家との相性って何だろう。 >昔の嫌なことばかり考え その昔の嫌なことが何なのか分からなければ、どうやって割り切ったら良いかも考えつきません。

離婚前提で相談したら?

🙂
かなこ
あなたと離婚してでも住みたくないくらい、あの家には戻りたくないと気持ちの辛さを相談するしかないのでは? 家よりトピ主が大切なら、夫も考え直してくれるかもしれません。 離婚したって、生活保護でも貰って市営住宅とか今お住まいのボロアパートで生活することはできますよ。 審査が通るかどうかは知りませんが。

家との相性

🙂
なるみ トピ主
主です。 発言小町の使い方がよく分かっておらずスミマセン。 家との相性ですが、家の立地や日当たりが悪いことや、間取りが良くなく使い勝手が悪いが主にあります。 夫は家に不満がなく、なんでそんなに嫌なのか分からないと言うので、私と家の相性が悪いのだといつの日か思うようになりました。 また実際に住んでみてリフォームできるところがあったら改善してみたいと思います。私は悪い嫌だと思ったら引きずってしまうところがあるので思い込まないようにしたいです。 色々ありがとうございます。

離婚して、愛情があればパートナーとしてお付き合いをしたら良い

🙂
私は賃貸一人暮らし
民法に則れば、夫は妻を扶養し、妻は夫と生活をともにする義務があります。 だから離婚したら良いと思いますよ。 トピ主さんは自分で契約して自分が好む居心地の良い家に住み、 夫さんは持ち家に住む。 これで万事解決です。 病気による失職で無職であれば、単身者なら市営または県営住宅への応募資格が発生すると思います。 無職であれば、住宅扶助として無償で住めるかもしれません。

引きずる前にすべきこと

🙂
晴れ女
家との相性って確かにあると思います。その持ち家って中古ではなく、トピ主さん達が建てた家なんですよね? >私はその家との相性が悪く以前に精神的におかしくなり居場所がなく入院したことがあります。 その家に住んでいた頃、何か悪い思い出ででもあったんでしょうか? トピ主さんが感受性の強い方なら、いわゆるスピリチュアル的な意味の「イヤな感じ」もありだと思いますが、土地、物件ともに過去にそういった事件(事故)の有無は?あれば気休めでもお祓いとかする方がいいですよね。 そういったことはなく、トピ主さんが上げている陽当たりや使い勝手の悪さは、工夫したり場合によってはリフォームすればある程度改善されるかと。 でも、間取りなどの使い勝手は、外に働きに行って家事をしない人には言ってもなかなか理解してもらえないかも。ご主人が休みの日に、家事を担当してもらってはいかが?(使い勝手の悪さをわかってもらうために) 思い込みで悪い嫌だを引きずる前に、すべきことはしてみましょう。

気の持ち方

🙂
まむ
家の中に少しでも自分の気に入るスペースやコーナーを作ってみては? 例えばカーテンに拘るのでもいいですし、自分だけのお気に入りの1人掛けソファを置いてみるとか、壁紙を変えてみるとか。愛着を持てるような何かがあれば、多少の不便さはいずれ慣れるものかなと。 あるいはお好きなら猫を飼うとか。 どうしても家が汚れたり傷んだりすることもありますので、気に入って無い家ならいいよ良いよ、どんどんやって〜!とおおらかに見守れるかも。 体調が落ち着かれたら働きに出て、10年後の大規模リフォームを目標にしてみるとかも良いですね。 お金さえあればゆくゆくは住み替えだって出来ますし。

テンプレート

🙂
トビウオ
家が嫌い、合わないと主張される女性にあるあるテンプレートとして専業主婦かパート主婦で在宅時間が長い、住宅取得費用をほぼ出していないということが挙げられます。 リフォームのことも口にしていますが、その費用もまた夫が負担するのですか? 自分が出すから良いだろという答えも、夫が言えば問題となるはずです。 外に出て仕事をすることが一番建設的な回答となります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧