本文へ

アトラクションでの出来事

レス29
(トピ主 2
🙂
まあ
子供
小さな遊園地に娘と息子と3人で行きました。 アトラクションは並ぶのに40分くらいなので小学生の息子と3歳の娘と並びました。 周りを見渡すとパパ一人で並んでいて後からママと子供が合流という人を何組も見てきました。 やはりパパが一人で並んでいて後から合流する人が多いですか? 未就学児ならわかりますが小学生くらいの子が後から何人も合流… 待てませんか? 夫に話すと子供の頃、親父に並ばせて自分は母親と違うアトラクションに乗っていたと言っていました。フリーパス代と時間がもったいないし飽きて弟と喧嘩になるから待てないと言っていました。 私は小さい頃から1時間や2時間頑張って並んだ記憶があり、飽きたり疲れた顔をすると父親に、自分が乗りたいんだから我慢しろ!と記憶があるので、遊園地は空いてる人がしか行きたくなくなりました。 なので小さい頃(低学年くらいまでは)親が先に並んで後から合流しても良いかなと思いましたが周りの目も気になります。 皆さんは並ばせて居ますか?それとも大人が一人で並んでいて順番が近くになったら合流していますか?

ランキング

レス

うちは

🙂
ママ
息子が3歳くらいから毎年某遊園地に行ってますが、基本的には家族皆一緒に並んでました。 待ち時間が長くて待てないだろうと思うものは乗らない選択です。 待ってる間にトイレに行きたくなったりした時だけ、さっと抜けて後で合流したりはあります。

運営次第じゃないですかね

🙂
むっちりもっちり
それを認めているかどうか 運営側としては、子どもが我慢して並ばれてそこに来るのが イヤになるのが一番避けたいところでしょうから 許されるなら並んでいたいなオレは 順番近づいてきたら入れ替わりで 子どもが小さいうちに遊園地に連れていくのは なかなかの重労働ですね

大人一人

🙂
りーず
並ばせる事で 周りに迷惑がかかる事もあるので。 並ぶのを一緒に楽しめる年までは。 きょうだいの歳の差もあるので 一人だけに合わせられないなどもあります。 逆バージョンですが、 小学高高学年だったとしても 親は一緒に並びます。 子供だけにするには物騒な世の中だからね。

みんなで並びました

🙂
匿名
子供が小さい頃、といっても20年近く前の話ですが、我が家はみんなで並んでいました。 しりとりをしたりジャンケンでゲームをしたり、ちょっとお菓子をつまみながらおしゃべりをしたりして、幼稚園児でも1時間くらいなら待てましたよ。 お父さんが並んでいる間にお母さんと子供たちで別のアトラクションに乗るというのは合理的ですが、お父さんがかわいそうな気がします。 せっかく一緒に来ているのに。 今はフリーパスがものすごく値上がりしているので効率的に回りたい気持ちもよくわかります。 どちらが良いというものでもないですけどね。

続きです。

🙂
まあ トピ主
この、経験がありどちらかの親が一人で並んでいて後から合流した方が良いかも!と思っています。 その方が時間やお金が無駄にならないかな〜〜と でも 後から合流すると後ろの人にイラッとれないか?文句を言われたりしたりしないか? 一度「ちゃんと並ばせて」と言われたのを見たことあるので、ちょっと怯えています。

普通では?

🙂
なな
別に全員揃ってないとダメというルールある訳じゃあるまいし。 そういうルールがあるところは従うべきですが、大抵大丈夫ですよね。 あと、トイレで離脱してる人もいるでしょう。 トイレもかなり混雑しますし。 私も昔姉家族とランドへ行った時、代表で1人並んで貰って他は買い物したり食べたりしてましたねー。 直前になったら行ってました。 まあ、アトラクションの並んでる通路の形にもよりますけどね。 後から合流しにくい所も中にはあるので。 待てないか?ですが、子供には無理でしょうね。 子供は大人の何倍も時間が遅く流れてる感覚ですから。

大人だけで並ぶ

🙂
ピヨピヨママ
私は子供の頃遊園地に連れて行ってもらってないので親の立場で恐縮ですが、子供に効率よく回らせるために母親であるだけで並んでました。 子供がそこそこ大きくなってからは遊園地系の遊びにはお友達のママたちと行っていて夫は殆ど一緒に行ってないです。 主さんの経験は躾というよりお父様が自分だけ並ばされるのが気に入らないから子供も並ばせていたのだと思いますが違いますか?

小さな遊園地だからかも

🐱
ぽけっと
例えばUSJや東京ディズニーリゾートならそんな場面はほとんど見ません。 おそらく小さい遊園地だから、その遊園地でみんながやっていて何となく許される感じだからなのかもしれません。 私はトピ主さん側の感覚ですが、やはりママ友達と出かけると考え方に差が出ます。 トピ主さんが見たような親が一人並んでいて後から合流を普通だと思っている人は結構いました。 そういう場合は大抵小さめの遊園地でしたね。

一緒に並ぶかな

🙂
m
気持ちはわかります。 そういう場所って、人の欲が強く出るから嫌なんですよね。 好きな場所だけど、いちいち気にする私は本当に毎回嫌な思いをします。 パレード観ようとベンチに腰掛けたら、その横に居た中年女性に「このあとここに友人が来るんですけど怒」って怒られた事があり、呆れました。 もういい年でもそういう人っているんですよ。子連れなら子供のこともあって、尚更自分自分になるんじゃないですか? 小さい遊園地ならまだ並べるし、行くなら人が少ない時を狙って行くのが一番でしょうね。

トイレ行くとかオヤツ買うとかなら

🙂
久我重明
私が並んで女房と娘行かせたことあるけど、5分くらいの話だしねえ。 基本編一緒に並びますよ。

自分はやったことないけど別に良いと思う

🙂
ろみ
うまく合流できるかもわからないし子供も一緒に並ぶのが普通だと思ってました! なので子供が並べない長時間のものは諦める。 我が家の未就学児たちだと最大40分ぐらいです。 ですがこのトピで後から合流の手を知っても 別に他の人がやってても自分は気にならないなと思います。 運営側が許可しているなら良いんじゃないでしょうか。

運営側は明示しているのですか?

🙂
並ぶ派、マナーでしょ
各自運営側は明示してるのですか? つい先日正に目の前で何人も直前に割り込んでこられてムカついたので、しりたいです。 中1?くらいの男の子が並んでいて、後から友達3人、母親1人。こちらは3歳、5歳の子供が頑張って並んでました。夫に「どんどん前に入ってくる。。」と話したのが聞こえたらしく、母親風の人が「ごめんなさいねぇー、子どもなんで!」と言われて何も言いませんでしたが、心の中では、幼児くらいの子が後から合流ならまだしも、あんたおばさんやろ、子供の教育にも悪いわ、並べー!!と思ってました。 運営側が決めてるならわかりやすく明示して欲しいです。

もう昔の話ですけど

🙂
美咲
子どもたちはすでに成人しているので、家族で遊園地に行っていたのは一番最近でも15年くらい前の話になりますが。 どこに行っても大概、「全員揃ってからお並びください」とアナウンスされていましたよ。 途中合流を許可している施設など、無かったと思いますけどね。 子どもが幼児だった頃、TDLで並んでいる途中で子がもよおしてしまい、トイレ中抜け→合流をスタッフに申し出たら断られたことがあるのですよ。 私はTDLの開園当時から知っていて、最初の数年間(私が知る限り)はそれができたはずなのですが、ルールが変更になっていた。 しかし、1時間以上も並んでいたら、前もってトイレを済ませていても幼児はもよおすではないですか。 寒い時期ならなおさら。 そのことがあって「子がもっと大きくなるまで、TDLは無理だな」と、しばらく行かなくなった記憶があります。 ※今はまたルール変更になっているかもしれません 個人的には、トイレのような緊急時の中抜け→合流は認めてほしい。 でも、それ以外は、全員で並ぶべきと思いますね。 待ち時間って、並んでいる人数で予測するでしょ。 途中で次々入り込んできたら、いつまで並んでも前に進めない(待ち時間が縮まらない)ですよね。

ルールに従います。

🙂
エス
ルール次第です。  例えば「整理券や名簿などで権利を"確定"させてしまう方法」これは景品の受け取りや入場者数の制限があるイベント等で散見されますが、この方法は呼ばれた瞬間に誰もいなくても権利は消失しません。  また「整理券や名簿などで呼び出しの順番を確定させてから代表者が順番を待つ方法」これはファミレス等で良く見かけるルールです。呼ばれた時に誰もいなければ順番が無効になりますが、全員がいなくても代表者がいれば順位は有効です。  それに対して「整理券や名簿などで順番を管理せずに"並んでいる順番"で管理をする方法」 これは言葉の通り「並んで順番」に従って権利の順番が発生しますから、並んでいない人が並んでいる人の前に入ることは「割り込み」というズルです。「後からママと子供が合流・・」と書いていますが、「女だから割り込みをしても許される」「子供だからズルをしても許される」という発想は人間としてNG。そんな親の姿を見て育つ子供も残念な大人になるでしょうね。  そのアトラクションでの順番決定のルールは分かりませんが、ルールに従うことがルールです。誰も怒らないから良いだろうという理屈ではありませんから、あなたが見た親子が残念な人間なのかはそこのルール次第です。  あるドラマでの話ですが・・ 人気ラーメン店で2時間並んでやっと順番が来た時に同級生が「ちょうど良いタイミングだわ」と合流しようとするシーンがありました。「全員が長時間並ぶなんて効率が悪いものね」と笑顔の女生徒に「私達の後ろに並んでいる人達全員の顔を見てその言葉を言えますか?」と主人公の女子高生がたしなめます。その後主人公はその友達と一緒に食事をする為に再び2時間待ちの列に並び直すのですが、どちらの女子高生が人間として正しいと思いますか。  私は子供をズルい人に育てたくないので、ルールに従います。

団体でやられたことがある…

🙂
くくる
ズルだとは思いますが、小さい子連れならまぁ気持ちはわかる… それやる人って全部の乗り物でするから、他の人は余計に並ぶ時間増えるんですよね。 例えばディズニーだと注意書きもあるし運営側もルール違反としている。 運営側が特に注意喚起をしていなくても明らかなマナー違反だと思うので、注意されてもそれは仕方ない。 家族連れに注意をした事はありませんが、某遊園地で団体さんでそれやられたときは流石に注意しましたよ。 子ども50人位を5グループに分けてて、引率の1人が並んで順番が来る頃に子供10人割り込み。 友達見つけては5人割り込み、さらに割り込みの割り込み。 あっちの乗り物、こっちの乗り物、どの乗り物も某団体さんは平気で横入。 周りから大ブーイングで私以外にも注意してる人を見かけましたが、全く引率者は悪びれる様子もなく子供達にも注意もしていない。 家族で来ていて代表者1人で並んで割り込みが当たり前の人になると、親が一緒じゃない時や団体行動中でも平気でやるようになるのかなと。 もし自分の子供が同じ事を平気でやる子になったらイヤだなって思うので、ルール・マナーは親も守った方が良いと思って行動しています。

一緒に並ぶし並ばせる

🙂
ねね
子供が並ぶこともできない年齢なら最初から行きません。 並んでみて、ぐずるようなら離脱(=乗らない)します。 そこはしっかり言い聞かせています。 うちは一人っ子ですが、もしきょうだいがいて下の子がぐずるようだったら、「夫(妻)と上の子は並んで、妻(夫)と下の子は並ばない(アトラクションに乗らない)」という選択をすると思います。 他人の子供が途中で合流するのは、あまり気にならない方です。 ただ、モラルが欠けた一家だなとは思います。 こういう人たちは、周囲がモラルを保っているから自分たちの番がちゃんと回ってくる、ということに気づいてないんですよね。

某テーマパークは禁止してました

🐶
雷鳥
コロナで、列が緩くなったのも大きいと思います。 昔はギチギチに並んでて入り込めなかっですよね。 某テーマパークでは、アトラクションの館外に行列ができるようにして、ある程度のところまでは合流しても文句言われない感じでしたが、館内入り口手前でキャストが「この先合流できません!」と、声をかけて、合流させてくれません。 メンバーが揃わない人は横に避けて待つようスペースを作ってました。 横入り対策していて、長く並んでいるゲストがほっとする対応だと思います。 一方で、同じ時期に都心の小さなテーマパークに子供だけで行かせたら、場所とり合流が横行していて大学生ぐらいの大人が横入りしてきて列が短いから並んだのにズルする人で順番が回ってこなくて嫌な思いをしたと言ってました。 あと、インバウンド面の問題もあると思います。フツーに前に入ってくる。文化が違うんでしょうが。 テーマパークに意見して、改善すればいいですけどね。対策してないってことは改善しようと思わない運営なんだろうな。 うちも並ばせるしつけをしてますが、子供たちが幼い頃に遊園地に行くと、日差しが暑いからこどもだけでも日陰で休ませたいな~と思うことは多々ありました。そんなわけにはいかないから真夏は行かないようにしてましたが。    良心の呵責に耐えられないから代表だけ並ぶということはやらないけど、、、複雑なお気持ちわかります。

躾の部分で

041
こまこ
一緒に並ばせます …明文化されてなくても 見ていて気分は良くない(私は) 遊園地だけじゃなく余所でもそういう人はやるだろう 後は親が子供の犠牲になって 何かをするのが当たり前を認識させたくない やりたい事をするには タイミングを待ったり 我慢するを学ぶいい機会だから 待つイコール時間の無駄ではない 待った時の思い出 誰しもあるのでは

小さな遊園地の鈍感

🙂
うしゅ丸
トピ文冒頭の「小さな遊園地」だからこそのあるあるでしょうかね。  遊園地のアトラクションで休日の行列はいつものことで、これまでにいろいろとクレームが来ているだろうと思います。 「代表者が並んでいたのに、合流しようとしたら、後ろの人から横入りだと文句言われてトラブルになった」 「自分の番になる直前、大勢に横入りされた。ずるい」  こうしたクレームがたくさんくれば、まともな神経してたら、どっちの言い分を汲むべきか、どういうルールにすればクレームが減るかと考えるでしょう。  答えは明らかで、横入り禁止に決まっているから大きい遊園地なんかは厳格にそうしています。小さい子のトイレくらい、大目に見てよ、という考えもあるとは思いますが、それを認めるとなし崩しになって、結局誰かひとりが並んでいれば、後から合流してもいいじゃん、ということになる。  小さい遊園地は、そういうクレームに恐ろしく鈍感で、あるいは、「代表者が並んで、後から子どもを合流させるような大口客は大事だから、横入りもOK」とか思っているのかも、という気すらします。  トピ主が行ったところではないかもしれませんが、公営だったりするとなおさら、顧客サービスに鈍感で、お客様はズルはしないはず、という性善説に寄りかかって、現場のトラブル、不快感を見て見ぬふり、改善しない傾向があると思います。

あまり見ないような

🙂
子どものころのことは記憶が曖昧ですが、結婚してからは常に家族で並ぶようにしています。 誰か一人が残って他の人は別のアトラクションに乗るという考えはありませんでした。 確かにしんどいですが、並んでいる間も込みで経験かなあと…。 会話したり子どもたちは狭い場所でも出来る手遊びやしりとりなどをしたり時には抱っこをせがんできたり親の足の甲の上に腰掛けたり色々と工夫して並ぶのもまた楽しかったです。 コスパやタイパで言うと無駄な時間なんですけどね(苦笑)。 主さんも書かれているように他から何か言われないかというのも気になります。 確かに自分の経験上でも一人二人ならいいですが、それなりの人数が合流してきた時はイラッとしましたから…。 小さいお子さん連れだと愚図って大変なのも分かりますし難しいところです。

我が家は一家で並んでましたね~

🙂
なめろう
我が家は一家総出で並んでました 後から合流する、という手があったか・・気が付きませんでした ディズニーのホーンテッドマンションに小一時間並んだ末、 もう少しで順番というところで、おどろおどろしい音が聞こえてきて 当時幼稚園児だった娘が泣き出し、 なだめすかしてもどうしても乗りたくない、ということで離脱した想い出があります

私はやりませんが

🙂
列の割り込みは許さん
1人で並ばせるのは退屈だろうから皆で並びますが、そういう人は結構いますよ。 私は親子家族なら仕方ないと思ってます。夏場は特に子供の熱中症心配だろうなと思うし ただ図々しい人はテーマパークのアトラクションだけとは限らず、偶然会った友達(同僚かママ友かわかりませんが)を、ここに入りなよ!とどさくさ紛れに割り込ませる人には断固抗議、又は係に言いに行きます。 YouTubeでも良く割り込み見ますが非常識な人は必ずいますが、私は一家族単位なら許せます

ありがとうございました。

🙂
まあ トピ主
TDLやTDSは確かに皆さん全員で並んでいたような記憶があります。 レスしてくださった方に「小さな遊園地」だからこそのあるあるでしょうかね〜に納得しました。 確かにアトラクションが10個くらいの小さな遊園地でした。 未就学児や低学年くらいまでが楽しめるような遊園地でした。 フリーパス代や時間を考えると、もったいない気がしますが、トイレなど緊急性がある以外は並ばせたいと思います。 そして祝日を含む連休や大型連休は避けてなるべく空いている日を調べて楽しもうと思います。

そうなんですか?

🙂
はねり
去年、イベントに参加する為にひさびさに地元の遊園地に行きました。 時間があったのでフリーパス買って遊びましたが、パパだけならんで子どもとママは後から合流とか ほとんど見なかったですよ。途中でトイレか買いものかで抜ける人はいましたけどね。 >どちらかの親が一人で並んでいて後から合流した方が良いかも!と思っています。 それは割り込みですよ。 >後ろの人にイラッとれないか?文句を言われたりしたりしないか? 途中で抜けるのは構わないけど、最初からパパ1人しかいなくて直前に他の家族が割り込んできたら 「ちゃんと並んでください」って文句いいますよ。当たり前でしょ? それがOKなら学生グループとかでも1人だけならんで、あとから4,5人の友達が入ってきてもいいよね。 子連れだけ許されるとかないですよ。 >その方が時間やお金が無駄にならないかな〜〜と 本気で言ってるならモラルを疑います。これだから子連れはって言われるタイプですね。

パパは家族じゃないのかな?

🙂
みみみ
パパ本人が「アトラクションには乗りたくない、乗らされるくらいなら行列担当になる」という人ならともかく、パパだって子供と一緒に楽しみたいものじゃないんですかね? 家族の思い出に父親は不要ってこと? 交代で並んでるならまだわかるけど、常にパパが並ばされるならなんて不憫。 まあ本人がどう思っているかわからないから、私が「不憫」と決めつけちゃいけないんでしょうけど。 家族と過ごすより、行列に並んでいると称してスマホいじってるほうが楽しいって人もいるでしょうし。 ママと子供から「パパが並んで当たり前」と思われてないといいな。

夢の国では

🙂
ネズミは好きじゃない
以前、某夢の国に行ったときのことです。 入場の列で、知り合いのところに割り込もうとする人たちがいました。 それを見た係の人が「喧嘩になりますので、やめてください」と最後尾に並ばせていました。 私は、これが正しいと思います。

遊園地といえば

🙂
ぬか喜び
ちょっと話は違うのですが、前にお付き合いしていた方とのエピソードを一つ。 その遊園地はどの乗り物もほぼ1~2時間待たされるので、私は「早く順番来ないかなぁ」と思いつつも相手と楽しく話をしながら待っていました。 それにしても相手がすごく楽しそう。 「そんなにこのアトラクション楽しみなの?」と聞くと 「そうじゃなくて、こういう待ち時間で会話がなくなったり、機嫌を悪くして無言になられたりする人がいたけど、あなたとは順番が来るまでずっと楽しく話が出来る。そういう人と遊園地に来られたのが嬉しくて。」 と言ってもらえました。 なんだかこちらも嬉しくなり、待ち時間が苦ではなくなりました。 本題と関係なくてすみませんが、前向きに考えるとどんな時間も楽しめるのかなぁと思った話です。

運営側次第

🙂
あい
運営側次第だと思う。 カフェでも、「席を確保してから注文」「事前の席とり禁止」など様々ありますよね。 それと同じで運営側次第だと思います。 でも私は後から合流はしないかな。 トイレとかなら仕方ないかもしれないけど、後から何人も横入りされるのは気分が悪いですから。 それに子どもが「横入OK」という間違った慣習を身に付けたら困りますし。

我が家は一緒に並びます

🙂
みー
我が家は必ず一緒に並びます。子どもが小さい時からです。 長男小3・次男幼稚園年中のときに、2時間半ちょっと並んだのがMAXだったと思います。 ずっと、しりとりしたりじゃんけんしたりして、待ちました。 私一人で子ども二人連れて遊園地に出かけることが多かったので、「あなたたちが行きたいって言ったんだから、あなたたちが疲れたと言ったらもう帰るからね」と伝えて出かけてたので、朝から夕方まで遊んでも愚図らないし、家まで(電車と徒歩で1時間)ちゃんと文句言わずに帰ってました。 旦那が一緒でもみんなで並んでました。 よそのご家庭はそれぞれの考えがあるでしょうが、我が家は「やりたい人はきちんと並んで待つ」のルールです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧