本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 応援に行こうか悩んでいます。(長文です)

応援に行こうか悩んでいます。(長文です)

レス14
(トピ主 1
🐤
じゃい子☆
話題
夫婦共働きで中学生2人、小学生1人の5人家族です。 収入は多くないですが、旅行が家族共通の趣味で 年2回激安ツアーを利用して近場の海外旅行を楽しんでいました。 ですが昨年、夫が転職して(前の会社は倒産)収入が月4万円程ダウン。 それに加えて親戚の冠婚葬祭が続いたため、今年は海外旅行の予定はありません。 (義両親と近場で温泉1泊の予定はあります) 先日、子供がある大会の選抜メンバーに選ばれました。 一生に一度のことなので、とても喜んでいます。 是非、応援に行きたいのですが、会場がとてもとても遠い場所です。 いろいろ調べてみましたが、費用が1人10万円かかります。 (子供の費用は大会で出してもらえるので心配はありません。) 夫は仕事が休めないので無理ですし、末っ子は手がかかるので連れていくことになると20万円かかります。 私がいない間は、近くに夫の実家があるので面倒みてくれるはずです。(関係は良好です) 1.私のボーナス半分使ってしまうこと 2.20万円あれば家族全員で韓国行ける 3.仕事が休みづらい(私がいないと業務に支障が出るが、休日出勤等してカバーするつもり) という状況でなかなか決断できないでいます。 夫は最初は反対していましたが、今は「お好きなように」と言っています。 貯金は夫が2年程無職でもなんとかなる程度しかないので、増やしていきたいところなんですが...。 みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

行きません

041
wedge
国内で10万円というのは半端じゃないですね。 それに、子どもの応援だけでそれだけの金額を払うというのもちょっと。 中学生のお子さんなら、 お母さんが応援に来ないからといって寂しがったりしないでしょ? それと小学生のお子さんを連れて行くとのこと。 学校は休みの日なんですか? 選手になった子はともかく、応援のために小学校を休ませるのも問題です。 別トピで学校を休ませて旅行に行く是非を問うものがありましたが、 ひょっとしてトピ主さんは海外旅行には平日に行ってましたか?

応援にいく

🐧
うみ
最後はトピ主さん次第ですが 一生に一度の晴れ舞台が20万で臨めるなら、応援に行きましょう 後押しします なぜなら 旅行というレジャー費を捻出している家庭で すぐにお金に困ってなさそうなこと また、会社から許可がでるなら 土日や夜間バイトなどで補てん出来るくらいの金額だからです

財政きびしき折

041
コルヒチン
応援に行きません。 また家族全員で旅行に行けるように、余裕を持たせておきます。

絶対行くべきです!

🙂
りんご
お子さんが選抜メンバーに選ばれたなんて凄いです!お金はまた稼げますが、今のお子さんの勇姿は今しか見られません。行けば良かった、次こそ!は無いかもしれません。 私なら絶対行きます。子供と二人で、と言わず家族全員で行きます。ご主人は仕事を休めないとのことですが、本当に無理なのでしょうか。行くべきです。帰って来てまた一から頑張ればいいのでは? お金は使うためにあるのです。私はこれは価値ある出費だと思います。

私なら行きます

041
コダック
行ったら家計を圧迫するわけでは無いんですよね? ボーナス半分なら安い安い。このご時世、ボーナスなんて出ないところもあります。 大きな買い物でボーナス半分使うより得るものはあるのでは。 せっかく息子さんが大きな大会に出るなら、見届けてあげても良いと思います。 きっと沢山努力したんでしょうから、その成果を見てあげて下さい。 息子さんもまだ中学生なら、親が来てくれたら内心嬉しいと思います。 飛行機など使わないと行けないところですか? 高速バスなら格安ですよ。

お子さんに聞いてみては?

041
きき
大会に出るお子さんに聞いてみたらいかがでしょうか? 応援に是非ともきてほしいか、それとも家族皆で韓国にいったほうがいいか。 他の家族の方が皆応援にいらしていて、お子さんだけ家族が行かないなら、考えますが、そうでなければ私だったら、応援にはいかず、主人も含めみんなで楽しめるほうを選びます。

行く!

041
しんしん
何の選抜チームに参加するかは分かりませんが、我が家は野球をしており、息子が選ばれたら何があっても行きます。 絶対後で後悔したくありません。ぜひ行ってあげて下さい。

行きます。

041
マリ
私なら行きます! 精一杯、応援します。 お子さんの晴れ姿を見ることは、一生の思い出になるのではないでしょうか! 他の方の意見を私も楽しみにしてます。

行きません

ヒマヒママーヒマヒ人
子供が3人もいて、共働きなのに収入が少なく、貯金が2年分の生活費程度しかない…。 夫は転職して間もなく、まだ収入が安定しているとは言えない…。 このような状況なら、何よりもまず子供達の学費のために貯金を第一優先にします。 年2回も海外旅行を楽しんだり、今年は海外旅行の予定は無いなど悠長に言っている場合ではないですね、自分だったら。 応援に行くのは2人だけで、2人(夫ともう1人の子供)を残していくなら、家族共通の思い出になる訳でもなさそうですし。 選抜メンバーに選ばれたのが一生に一度の事、と言われている子供さんも今後まだチャンスはあるでしょうに。主様の行きたい言い訳にされているようで何か可哀相です。 ご主人は言っても自分の意見は聞かないから、諦めて好きなようにしろと言っているのでしょうね。 主様の好きなようにしたらいいと思います。

迷わず行く

041
レイガ
私なら行きますね。 だって一生に一度なんでしょう? 高くて躊躇するのは理解できますが >20万円あれば家族全員で韓国行ける ↑だから遠くから応援するからがんばって~って言うんですか。 旅行なんてまた行けるでしょう? これで旅行の方をとったら、そのお子さん本人は心から楽しめるかなぁ・・ 顔で笑っても心で(自分には応援に来てくれなかった)なんて思ったりして!? ま、他のメンバーの保護者がどれくらい応援に行かれるのかも聞いてみては?

なんだかな~

🎶
どんぐり
これって悩むことですか~?私だったら、迷わず応援に行きますが… お金も大事だと思いますけど、お金がなくて行けない訳でもないし。お金だったら、また節約したり頑張って働けばいいだけのこと。めったにない事だから、思い切って応援に行かれたらいかがですか?良い思い出にもなるし、子供さんも喜ぶと思いますよ。

「今」しか得られないもの

🎶
サラスバーティ
お金のことはアタマが痛いですね、トピ主さん。 もしもこれが私だったら・・・と考えました。 私なら、ひとりで応援に行きます。 ひとり分の予算ならなんとかなり、 下の子も義父母に頼めるなら。 子どものお友達には、家族全員で来て 応援席を陣取るお宅も有るでしょう。 なのに、自分の名前を呼ぶ人は誰も居ない、 そのときのわが子の寂しさを考えたら、 少々の無理をしてでも行ってあげたいですね。 旅行は景気があがったり、 臨時収入があったりすれば、いつでも行けますもの。 でも、今回の件は今だけ限りです。 お子さんも、遊びの韓国旅行より、汗して頑張ってる自分を お母さんが応援に来てくれたほうが、ずっと嬉しいのではないですか?

いきません。

041
tomodaci 1
行きません。安くても、日帰りでなければ行きません。 子供も行かないからといって傷つきません。

トピ主です。

🐤
じゃい子☆ トピ主
wedgeさん レスありがとうございます。 今までも子供の長期休みを利用していたので、 学校を休ませて旅行に行ったとことはありません。 (親が有休をとりました) 今回も夏休み中なので、学校は当然お休みです。 私がそのスポーツの経験者であるのと、試合記録を残して欲しいので、 子供は都合がつくなら私に来て欲しいそうです。 (ビデオやカメラ撮影) 補欠なら応援に行きませんが、確実に大会には出ます。 子供の晴れ姿を見たいのが本音です。 子供達とは違うルートで、一番安くて宿泊費&交通費で8万円です。 なかなか踏ん切りがつきません...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧