私は20歳で結婚しました。その頃、義妹は22歳、私たちが付き合い出した頃から私たちより先に彼氏と結婚すると兄(夫)に宣言してました。結納には感染症の関係できませんでしたが、結婚式には参加してくれ、そこで初めて会いました。が、白の全身レースこマーメイドタイプのワンピースで私ともろ被りしました。こちらが挨拶をしても無視され、目も合わせてくれませんでした。私は式中は気にしないようにしましたが、終わってからイライラや怒りが募り夫に伝えると夫が代わりに謝ってくれましたが気持ちが収まらず、夫と何か衝突があるとその事を持ち出していました。その事で私が実家に帰ったこともあります。
が数年たちますが、義妹の婚約に何か動きがあったみたいで、彼氏との引っ越しに肺炎の私の夫をこき使おうとしました。どうしても許せず、私が手伝いましたが、無視され空気扱いです。さらには手伝ってもいない夫に「お疲れ様」の一言だけでした。次の日、義実家で義母の誕生日祝いを私持ちでしていましたが、そこに誰にも連絡なしの義妹が登場。私が用意したお弁当やケーキを馬鹿にして、またもや、私を無視&空気扱いです。見兼ねた夫が私に車に戻るように言い、義妹に結婚式のことを伝えてくれましたが、家の中から聞こえるのは義妹の奇声と物を投げる音でした。
義妹の言い分は、母を私に取られた。母が私にお金を使ってる事が許せない。義妹より早くに結婚したのが許せない。
だそうです。
今は義妹が結婚を延期して、義父の看病をしているので、義実家に行きたくありません。さらに義妹の結婚式にも参加したくありません。
ですが、夫とは上の件で関係悪化しています。私はどうするのが正解だったのでしょうか。