本文へ

時短勤務延長の交渉について

レス25
(トピ主 0
🙂
ままこ
子供
2歳の子供を持つ母です。 1歳から1年間の時短勤務をしており、 もうすぐ終了なのですが、時短勤務を延長したいと思っています。 理由は (1)時短勤務解消後は出勤が7時発→帰宅が夜6時、旦那は7時発→夜8時になるのと(ほぼ夜はワンオペ) 子供の十分な睡眠時間を確保するためには朝6時おき〜夜8時就寝にさせたいと思っているのですが、 そうすると帰宅後から子供を寝かしつけるために2時間しかなく、毎日続くかが心配なため、余裕がないため (2)(1)を解消するために時短家電などを取り入れたり、子供の就寝後に家事をしたいが、今住んでいるアパートの間取りが寝室のすぐ横にキッチンや洗濯機があり、就寝後に家事をするのが難しい。またそれを解消するためにアパート引っ越しを検討しずっと探してはいたが予算的に条件の合うところがなかなか見つかっていない。 になります。 (2)は、あまり詳しく説明しない方がいいと思うので(1)だけを主に延長申請したいのですが、 客観的に見て、正当な理由とは見られないでしょうか? 印象はあまり良くないでしょうか? ちなみに私は契約社員で、今時短1時間です。今時短させてもらっていてありがたいという気持ちはもちろん出して行きたいのですが、周りの人は私が今後1年程時短を延長してもしなくても、仕事の負担が他の人に行って困る…かどうかは疑問です。 また会社の時短勤務は3歳までなので、それまでになんとか(2)を解消したいと思っています。

ランキング

レス

しらんがなって感じ

🐤
結局専業主婦
理由に関しては、どうしようもない理由ではないし、しらんがなって感じです。 けど、時短延長ができないか聞くのはいいと思いますよ。 2時間しか余裕がなくて心配。とかでなく、まだフルタイムでやっていくのが厳しいからって感じでいいと思うのですが…。 睡眠時間に関してなら、仕事のため22時に寝かせて、昼寝で帳尻あわせてるって家庭もありますので。 20時に就寝ができるだろう時間で帰宅できるなら問題ないと思ってしまいます。 そんなに子供時間を優先したいなら、時短ではなくパートにしたら?とも考えられます。 私が働いてきたところ(複数ありますが)が3歳くらいまで希望すれば育休または時短可能だったので…。 感覚がちがったらすみません。

本当に

🙂
主婦
切羽詰まってるなら、家は探せる。引っ越せる。 契約社員で時短に甘える度胸があるなら、土日に物件見て即日契約出来ますよ。

契約更新無しになるリスクが高い それでも良いなら交渉して良し

🙂
匿名
私は保育園の延長保育とファミサポさんと市役所の家庭的保育事業に助けてもらいながらフルタイムで働くことをおすすめします。 それが敵わない自治体なら、正社員である父親が労働者の権利である時短申請しましょう。 人手不足だから時短交渉しても大丈夫だろうとお考えのこともあるかもしれませんが、 企業や事業所は営利目的であり企業経営していかなければならず、子育て支援慈善事業ではありません。 契約社員はあくまでも非正規雇用。 契約社員の場合は契約満了というリスクが大きく立ちはだかっていることをお忘れになってはいけません。 少なくとも私の勤める業界ではどこの職場でも契約社員で時短延長を申し出たら契約満了となります。 トピ主さんが抜けた欠員分は、フルタイムで働いてくれる人を一人新たに採用するか、 時短さんに任せられる業務内容であれば、扶養内パートさんを二人雇った方が人件費の費用対効果が高く、合理的・効果的で有利だからです。 よって、非正規雇用であれば契約内容通りに普通の勤務を普通にするべきです。 そして家族の中で身分が保証されていて解雇される心配のない正社員である子の父親がいれば、 正社員の父親が正社員の権利として時短を申請すべきです。 それが令和時代の世の中の子育て支援なのです。 夫は激務とか、夫には出世を、は禁句です。 子持ち男性の勤務先にだけタダ乗りは許されません。 世帯収入の現象が懸念されるならば、トピ主さんが契約社員のうちに実績を積んで正社員登用試験を受けて正式採用に漕ぎ着けてから再び夫婦で働き方や家庭運営を考えましょう。

会社次第としか

🙂
cloud
ダメ元で通ればラッキーくらいじゃないですか。 夫さんの働き方も1mmもどうにかならないか、とか圧迫問答に備えた方が良いと思いますね。

そんな理由付けいりますか??

🙂
ミント
単純に3歳まで延長させてください。 じゃダメなんですか?? (1)の理由だって3歳になったら解決するわけでもないですよね? 3歳児にだって睡眠は大切ですし、バタバタするのは変わりませんよ。 根本的に(2)を解決しなきゃ(1)の解消にも繋がらないのは明白なわけですから ごちゃごちゃ言わずに規定通り3歳まで取れるので3歳まで時短でお願いします。 でいいと思うんですが、、、

え?交渉いる?

🙂
えー
法律的にも3歳までは時短取れるんだから、細かく事情を説明せずとも「3歳まで時短取りたいです。」でいいんじゃない? 「育児」短時間制度、ですからね。 3歳未満の子を養育しているだけで正当な理由ですよ。 延長って概念が不思議。 それで印象悪くなるようなブラック企業なら転職をオススメします。 うちの会社は3歳まではみんな当然のように時短とりますよ。 大手だと「就学まで」とか「小3まで」時短取れる会社がザラなので羨ましいですね。

引っ越せば良い

🙂
わーまま
フルタイムで仕事してたら 6時に保育園に迎えに行けたら良い方では? 自分の理想の生活はわかるが それが叶わない雇用形態なのだから 受け入れるしかないと思います または、パートになる ほかには転職とか 私は正社員ですが 時短勤務の延長はパートにするしかなく 勤務時間の前倒しは前例がないから不可 ということなのでフルタイム復帰 正直、時短やパートは時給計算で手当なし 正社員のフルタイムのほうが給与がたかくて 同じ仕事ならこっちのほうが楽でした お金は、色々解決するんです 便利家電云々じゃなくて、精神的に 保育園だと、お昼寝するので うちの子は8時なんかに寝ません 別に9時だっていいじゃないか?派です それで健康も成長も問題なしです うまくやる人はワンオペで 睡眠時間も確保するみたいですが 洗濯や食器の片付けは夫がやってもいいわけでね それよりも平日パパに会えないほうが問題では? ちなみにその後コロナ禍で 時差出勤有り、在宅勤務アリになりました もともと、仕事上問題がないのです なんだかなぁ それでもお迎えは延長ギリギリ18時手前の毎日です さて、トピ主さん 時短勤務はいつまで続けますか? 保育園はなんでもしてくれます お迎えが19時でも、なんなら子供の夕飯も出せるところもあるでしょう でも小学生はどうします? もう、大きいから少しは夜ふかししても大丈夫? 他にも色々ありますよね もっと根本的な問題解決しないと もんだいの先送りしてもしかたないと思います でも、まあ、案外あっさりと 契約社員からパートに変更になるかもしれません それはそれで大丈夫でしょうか?

パートになれば?

🙂
とくめい
そんなに家庭と子どもを優先したいならパートになればいかがですか? そしたら夕方には帰宅できますし そもそも非正規なのですからパートになったところで待遇的には変わりませんよね 客観的に見てどうかという事なので素直に思ったことを書かせて頂きました トピ主があげている理由2つとも他人からしたら知らんがなの一言です 自分本位でどうしようもない理由には該当しません 相談する分にはお好きになさったらいいと思いますけど契約更新は難しくなると思いますよ どうしてもトピ主が契約社員のままどうにかしたいと言うのなら時短して対応するべきは正社員であるご主人です こんなことを言えばマタハラだとか子育てしにくい社会だとか言われるのでしょうが会社は子育て支援の場所では無いので使えない人材は簡単に切られます 非正規ってそういう立場です 自分の家庭は無理をせず会社側に理解して融通して欲しいというのは契約社員の立場では難しいことを理解した方がいいです

就業規則は?

🙂
匿名
就業規則に3歳まで時短可能と書いてあるなら取れるのではないでしょうか。 私の職場では契約社員でも(更新状況にもよりますが)3歳までの時短勤務は可能ですし、理由も普通に合理的なら大丈夫です。 他のレスを読んで驚いたのですが、時短を理由に雇止めをすることは明確に違法ですよ。 その会社大丈夫なのかな… ちょっと心配になりました。

そうなんだーと思うだけ

🙂
ひとみ
フルタイムで死ぬぼ度働いている身としては、 だれそれさんって何時までなんだって、と 言われたら、そうなんだー。 で終わりです。 シフト組む時に、何時から人が薄くなるんだっけ? っと考えるくらい。 お子さんなんて誰でも生むし、 お子さんなんていつかは大きくなるんです。 職場にいる時間、頑張って張り切ってチャカチャカ 働いてくれてたら、気にしませーーーーん!

3歳までなら

🙂
はにわ
会社の規則通り3歳まででお願いすればいいのでは。3歳までと決まってるなら、そこまであーだこーだと理由はいらないと思いますが。

契約更新なし覚悟で

🙂
ゆかたん
主張できるのは、正社員くらいじゃないかな。 もしくは人のいやがる業務で、あなたの代えがきかないケースのみ。 >客観的に見て、正当な理由とは見られないでしょうか? 全く正当だと思えないよ。 18時帰宅って普通じゃん。 世の中の親たちは18時に保育園にお迎えに行って、急いで食事の準備をして19時には晩御飯。 夜のワンオペなんて普通すぎるし。 それに、本当に切羽詰まっていたらね、引越しなんてとっくにできています。 周囲を軽く見ないほうがいいですよ。 皆さん、心の目であなたの甘さや不誠実さを見抜いていますから。

なぜ

🙂
tyo
それは出産前からわかっていたこと。 なぜ解消できてないのでしょうか。それがわかりません。 時短勤務だっていつかは終わります。 それがわかっていて、動きやすい今、なぜ解決にたいして積極的でないのかわかりません。 だいたい、7時出勤って、小学校どうするの? 時短をすれば解決とはならないと思います。3歳までに解決ではなく、今すぐ解決できないと、いつまでもだめなんじゃないかな。

そこまで 、お子さんの 睡眠時間を考えるなら

🙂
まりあ
やはり 、パートに代わられたらいかがでしょうか? 保育士だったんですけど 、一番最後のお迎えの子は 19時でしたよ ? ご主人が 20時には帰ってくるのに、 ほぼ ワンオペ って 、あんまり ガチガチに 考えない方がいいと思います。 保育所でお昼でもしているんだし、 21時から 寝ても 次の朝6時まで 9時間寝れるじゃないですか。 絶対 8時までに寝かせなくては !!じゃなくても いいと思います。  夜1時間 余裕ができるだけで全然違うと思いますよ。

はあ。

🙂
準備遅すぎ
そもそも理由の1つ目ですが 時短勤務がもうすぐ終了なのに なーんで時短明けの生活リズムにしてないのかが めちゃくちゃ疑問です。 今まで何やってたんですか? 私も産休取り育休取り時短取り、を 何回もやりましたけど 1ヶ月前くらいには生活リズム次のサイクルに 変えてましたよ? 私も子どもも。 時短明けるのは最初からわかってたことなのに 何も言うてるの? と正直思います。 しかも正社員じゃなくて契約社員。 私には 正当な理由ではなく 単なる怠慢にしか聞こえないです。 理由の2つ目なんて はっきり言って知らんがな って感じですね。 理由になりません。 でも、時短3歳まで取れて 別に周りの社員に迷惑かからないなら 延長申請されたらどうですか。 ちなみに私の今の通勤含めた勤務時間が トピ主さんの時短明けとほぼ一緒ですが バタバタするけど慣れたらどうってことありません。

交渉は勝手だけれども

🙂
いそじん
契約、雇用関係でリスクがあるかもしれないので、それを覚悟で交渉されるのは自由かなとはおもいます。 いわゆる自己責任。理由はそんな細かく言わなくていいかと。 ここからは自分語りになりますが、私はいま大学生と高校生のふたりの親です。 2人とも3ヶ月から預けて、私自身朝7:30発、夜6:15戻(時に残業あり) 主人は毎日残業で23時以降帰宅のワンオペ育児状態で保育園9年間過ごしました。 でもこどもの就寝時間は20時は守り続けました。 こどもと一緒に寝落ちする日々だったので、早朝に起きて家事はしました。 朝食と夕食はまとめて朝作り、夜は温めなおすだけの状態に。 そうすれば帰宅後10分以内で食事を提供できるので。 18:30夕食開始、19:15お風呂、19:45就寝準備(読み聞かせやおしゃべり)20:00就寝 こんな感じのルーティンだったと思います(残業があると、色々早回しになりました笑)。 あと洗濯はタイマーかけておけば、朝起きたときには出来上がって干すだけで大丈夫ですよね? それかもし外への早朝の騒音等が気になるのであれば、夜、洗濯機回すだけ回して、 ご主人が帰ってきてから干してもらえばどうでしょう? (夜干しは許せないとかだとどうしようもないですけど、大事なのは子どもの就寝時間なので私は割り切ってました。) そんなできる人ばかりじゃないよ!って思われるかもしれませんが、 やってみる前からできないって言うほうがもったいないかなと。 あわただしい状態は確かに疲れますが、ルーティンになってしまえば結構慣れるし、 ゲーム感覚でやると楽しめるところまでいきます笑 私はいま50歳過ぎて、大変だったけど、フルタイムで続けてきてよかったと思っています。 今の職場で長く続けたいと思うのであれば、自分のほうで変えていけることを模索するほうが建設的だと思いますよ。

交渉もなにも会社の規則は3歳までだよね。

🙂
バッフクラン
トピ主さんの勤める会社では時短勤務は子供が3歳までだよね。 それは3歳になった年の3月いっぱい、学年の変わり目までと言うことかな? それとも1歳の終了直前に時短勤務をして今は2歳、もうすぐ3歳になるから時短勤務はそこで終了と言う意味かな? いづれにせよ交渉と言う以前に会社の規則に従うべきだよ。 トピ主さんだけ交渉で時短勤務が延長されたら今まで子供が3歳になったから時短勤務を解除した人たちに説明もできないし(おそらく退職した人もいるんじゃないのかな) これから先も「交渉すれば規則が変わる」と言うことになってしまうよ。

会社の就業規則の確認は?

🙂
人事部長
基本的なことですが、就業規則の確認はしていますよね。  非正規であってもきちんとあります。 (入職時に渡される、または今では紙ベースではないことが多いので、クラウド保存でフォルダがあると思います)。  子どもがいて、ワンオペで  どなたかがこちらで書いていますが、「知らんがな」です。  みなそれで乗り切るまたは育児に専念していきますので(特に、育休などあっても、保育がなかった世代なのでやむなく就業はできず。。。)。  あと、子どもを作る前に保育をどういていくのか、結婚するまえに話し合いはなかったのかなと。  子どもは作ったあとが延々とあるのです。  >私は契約社員で、今時短1時間です。今時短させてもらっていてありがたいという気持ち   ???   気持ち?会社側はそんな感情論で動いていませんよ。規則にあるからなのでは。権利を得るためにここであなたの会社のことを答えるってどんなに人任せで、感情に流されやすくて計画性がない人なのでしょうか。  ワンオペができないのでしたら夫と相談、家政婦を雇うなどさまざまなことがあるはずです。  まずは自分の言動をきちんとふりかえり、感情を抜きにして本来するべき基本的な行動することに注力すべきです。

ん?

🙂
うー
引っ越す気はないんですか? お金や労力が無駄だと感じますか? 雇われの身である以上、会社に合わせるしかないと思いますけどね。 理想通りに働きたいのであれば起業でもして下さい。 子どもだって会社に産めと言われた訳でもないですよね。 自分達が欲しくて産んだんですよね? アレもコレもは手に入りませんよ苦笑

小学校はどうするの?

🙂
ささき
交渉上手く行くといいですね。 しかし朝7時だとどちらにせよお子さんが小学生になったら詰みますけど、そちらはちゃんと考えてます?

交渉ではなく、確認の形で

🙂
働き方をを変えよう
会社の規定で決められている時短の期限がもうすぐ切れるということですか? そして、その規定には期限延長を認める制度や、延長の許可条件について記載されていますか? そこをまず規定の書面や上司または人事部門に確認してください。 その際、トピ主側の事情は、1)も2)も話してはいけません。きわめて個人的な事情であり、会社として認めるだけの正当性がないからです。言うだけ恥、言わぬが花、です。また、会社の就業規定は、個人的な交渉や相談で変更できるほど甘くありません。人事部にも上司にもそんな権利はありません。 確認した結果、“制度上、これ以上の時短の延長はできません。”と言われたら、素直に引き下がりましょう。 上司を説得にかかったり、感情に訴えて泣きついたりするような態度を示したら、“面倒な人”認定されて、“次回の契約更新なし”、になってしまうかもしれません。契約社員なら代わりはいくらでもいるわけですから。 さて、お尋ねしますが、もし仮にもう1年時短延長が出来たとして、あなたたちの生活パターンを一切変えないままで、また期限が切れたらどうするのですか? そんな行き当たりばったりなことをやっていたら、いつか必ず今の生活は破綻しますよ。 繰り返しますが、まずは、要確認です。 時短延長はダメだと言われたら、ご主人と話し合って、引っ越すか、あなたが働き方を変える(在宅ワークOKの会社やシフト時間が選べる会社に転職)しかないと思います。パートタイムであっても仕事を続けてさえいれば、子供の手が掛からなくなってから、またフルタイムに戻ることは難しくありません。 子供が文句なく可愛い時期はほんの短い、子育てを楽しめるのは今しかありません。それに、会社はあなたがいなくても困らないけど、子供のママは世界でひとりあなたしかいない、かけがえがない存在であることを忘れずに。

なるほど。

🙂
みりん
そんなに子供第一で考えたいならパートをするなら専業主婦になれば?

更新はないと思います。

🙂
もず
トピ主が時短をしていても、かなり仕事ができる人ならともかく 普通のしごと 程度なら、次回の更新はないと思います。 子供が生まれる前からわかっていたことばかり。 正当な理由とはとても思えないです。 時短は認められると思いますが、その先はないと思ったほうがいいでしょうね。 正直、家庭のことはプライベートなので、夫婦で何とかしてください としか思いません。 トピ主のワンオペとか全く仕事には関係ありませんし。

働き方の選択は自由

🙂
ぽぽ
時短の延長って、そんなになーバスにならずとも大丈夫ではないのかと思いますが甘いでしょうか? 勤め先では、2月になると該当者には来年度の時短申請はお済みですか?という案内がきて、延長に嫌な顔されるとかは全く無いです。

交渉いる?

🙂
神無月
まずは就業規則の確認ですよね。 確認した結果、契約社員は1年しか時短勤務を選択できないとか延長申請はできないとなっていたから 特例を認めてほしいということでしょうか。 理由を言わずに相談してみても良いと思いますが、最悪契約社員であれば更新無しとかパートへ変更になる可能性も考えながらになると思います。 違法かもしれませんが、今時会社はそれなりに対策しています。 時短延長に関して1も2も会社にとってはどうでも良いことですから延々と説明しなくて良いと思います。 正当な理由があれば時短が認められるということでしょうか。 子育ての時短ですから、どんな理由でも正当になるし正当にならないと思うのです。 周囲への仕事の負担は今更だと思いますし、どうなるかの予測は自分の職場ですからある程度分かりませんか? また、出勤の7時も保育園の場所の都合でしょうか。 小学校に入っても7時出勤であれば、子供が登校時間まで一人でお留守番になりませんか? こちらの解消も急務です。 予算で条件に合うところが見つからなければ1年で見つかる可能性も低いし 転職も視野に入れる状態だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧