本文へ

引っ越す方角が悪い

レス33
(トピ主 1
🙂
白湯
ひと
3月に引っ越しを予定しています。40代女性です。 私と父2人なのですが、私と父の生まれ年が引っ越す方角に対してかなり悪いようです。 悪い方角に引っ越さない方がいい、という情報ばかり目に入り、できることなら来年引っ越したいと考えています。 父にも何度か話していますが全く聞き入れてもらえず、私1人来年まで残りたいと言うと泣き落としをしてきます。 母が亡くなってから今まで、父を1人にしないよう一緒に生きてきました。 少しくらい自分の希望の人生を生きたいという思いがあります。半年くらい別に暮らしてもいいじゃないかと。 小さい頃から人間関係も人生もうまくいかず、今は友達もいません。 少しでも良い方向に変えたいと思っています。もちろん方角だけが問題ではないとわかっています。しかし、あまりにも運のない人生に嫌気がさしました。これ以上悪くなるのかと。 ちなみに父は家事一般全てできます。私がいなくても問題はありません。 皆さんにお聞きしたいのは、引っ越す方角を気にされたことがありますか? 悪いと言われた方角に引っ越された後、何か影響はありましたか? こんな風に対応した、という経験談等がありましたらぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

寒川神社でお祓いを

🙂
アレックス
私は気にしない系の人ですが、情報の一つとしてお聞きください。 相模に寒川神社という神社があります。方位除け、日取り除けのできる神社で、近ければ参拝してお祓いをお願いし、遠ければ郵送でお祓いをお願いすれば気は楽になります。 決して、ちょろっと行くだけ行って五円玉程度のお賽銭で済ませませぬよう。万単位のご祈祷料は、文化財の保護にも役立っているのですから。

私は

🙂
匿名
引っ越しを6回していますが方角は気にした事がないです。 「住めば都」と、言いますので大丈夫ですよ。 ただ、マンションの幼児兄弟の足音とキャンキャン鳴く犬には悩まされました。

まっったくない

🙂
佳奈
全く気にしたことなかったです… 引っ越しても嫌なことを家のせいと思ったことがなかったな… でもまあ、好みの話かもしれませんね。 私はしいたけ占いが好きです。あなたが方角を気にするように、しいたけ占いは毎回チェックします。 なんなら、新しい占い師を見つけて相談してみては?

一旦、違う方向に向かえば良いらしい

🙂
チュン夫
65歳男性です。父が国鉄勤務だったので、社宅のみんな引っ越しがありました。 その時、方角を気にする人もいたそうですが、その時の対処方法があるそうです。 家から出発する引っ越しトラックを一旦違う方角に向けて走らせてもらい、短時間(おそらく5~10分)走ってから向きを変えて、引っ越し先に荷物を運ぶそうです。 家族も私も何回か引っ越ししましたが、方角は気にしません。 引っ越し荷物が壊れるなど、たまたま悪いことが起こったら「方角のせい」とか「今年の運勢のせい」などにしたいのでしょう。 個人的に思うのは、トピ主さんの過去に嫌な事がたくさん起こっていても、そんな中でも今まで生きていて、パソコンも使え、小町に投稿できるのですから、トピ主さんは「運が悪いとはいえ、その中では良い運を選んで生きている」のだと思います。 本当にトピ主さんの運が悪いなら、パソコンにも触れない「寝たきり」や「死んでいる」、もしくは「住む家がないホームレス」などになっていると思います。 そう思うのは、私が小学1年の時、誰が考えても「とても運が悪い事故」(TVや新聞で報道されました)に遭い、大怪我をしたけど、後遺症もなく、今まで普通に生活できているからです。 本当に運が悪ければ、片腕を失っていたり、小学1年で死んでいたかもしれません。そう考えると、私が今まで五体満足で生きている事自体「運が良い」としか思えません。 私は自分で勝手に「運が良い」と思って生きているので、いつでも「運が良い」気がします。 自分や他人のせいで事故に遭いそうになっても、問題なければ「運が良かった」と思います。事故や病気で手術・入院しても「生きているから運が良い」と思います。 逆に「自分は運が悪い」と思って生きていれば、悪い記憶がいくらでも積み重なり「どんどん運が悪く」なるだろう。と思います。

方角なんて気にしたことなかったです

🙂
すろる
私は方角なんて気にしたことなかったですし、仮に他人に悪いと言われてもあんまり信じないと思います。 そもそも占いや名前の画数など、迷信めいたことを信じない性格なので白湯さんの求めるお答えではないのかもしれないですが… 白湯さんの気になることは方角だけですか?引越しをすることそのものに不安を抱えておられて、方角はきっかけの一つだったりしませんか? もし方角だけがどうしても気になるというのであれば、方角は支点をどこにするかで変わる気がするので(沖縄から見たら東京は北ですが北海道から見たら東京は南ですね)見方によって変わるものではと思います…方角に無知なので的外れであればすみません。 不安が解消され良いお引越しになれば良いですね。

ないです

🙂
おじさん
引っ越しってやむにやまれずしてきたので、方角は気にしたことないですね。 悪いこともあったかもしれませんが、今となっては分かりません。 >こんな風に対応した、という経験談等がありましたらぜひ教えていただきたいです。 方違えとかですかねえ。 詳しくないのでやり方は知りませんが

マンスリーマンション

🙂
通りすがり
直で引っ越すと縁起がよろしくないのなら、方角が変わるようなと場所でマンスリーでも借りてみたらどうでしょうか? 方角が悪いからと、安いアパートをクッションにして引っ越している人がいました。 でも、方角だけですか? お父さんとちょっと別居してみたい気持ちもあるのでは? お父様は主に甘えている感じですが、これを機会に主様も自分の人生を生きてみてもよいと思いますが。

そうですねー

🙂
ささ
地球は丸いので、あなたがみている方角をずーっと辿っていくと、あなたの背中に当たりませんか? つまり、考え方次第では逆の方角にもなり得るということです。 つまり、そんなこと気にする必要はないということです。

極論だけど

🙂
四十路主婦
私は転勤族の妻です。 方角とか言ってられないし、今まで20回は引っ越したけど、不幸にはなりませんでした。 引っ越したからって災いはありませんでした。 日本中に私みたいな転勤族、いつも引っ越してる人は沢山いますからね。 皆が災いや不幸になったら、日本は大変ですよ。極論だけどね。 ずっとお父さんを、支えてきたんでしょ? そんな親孝行娘が、引っ越しの方角くらいとで不幸になるわけないでしょ。 風水とか否定しないけど、西側に〇色でお金持ちになる、宝くじが当たるとか。そしたら皆宝くじに当たるし金持ちになってますよ。

方違え

🙂
らいら
方違え、と言う方法があります。 引っ越し前に、別の方角に転居し、 目的の方角へあらためて、転居します。 父親だけ引っ越してもらって、 主さんは、方角の違うウィークリーマンションか何かに、 1ヶ月くらい住んでから、 新住所にあらためて移れば良いかと。 気学を見てくれる占い師に、 正式に相談して、アドバイスを受けてみるのも、一つの手です。 勝手に、自己流で判断はなさらない方が良いです。 生きていると、 良いこと悪いこと、 半々に起こりますので、 たまたま、占いの結果に一致するような事態が起こることは、 珍しくもない話です。 困りごとを、全て避けることはできないのですよ。 困った時は、困りながらも、 きちんと対処していく。 そう思っていれば、 占いに振り回されることもないです。

「方違え(かたたがえ)」っぽいものをする。

🐱
猫派
方角で吉凶を重んじた頃には「方違え(かたたがえ)」という方法がありました。 今でもしている人はいると思います。 別に方違えまでしなくても、いったん別な方向に荷物でも預けて(当日の引っ越しにしない場合にトラックが荷物を預かるでしょう)そこから引っ越しすれば問題ないのではないかと思います。 それか荷物を通るルートをぐるっと別方向を通すとか、いっそトピ主さんだけ一度別方向のウィークリーに入ってみるとか。 私は方角は気にしません。 吉凶の判断の起点がよくわからないので、どこそこの方角が悪いの自宅からその方角が悪いのか、それとも占いのもとになる場所があってそこを起点としているのか判別がつかないからです。 中途半端な聞きかじりで判断するよりもう気にしない方が楽です。

方角が悪い

🙂
さくら
それは、何か科学的な根拠がありますか?それを言うとトピ主さん身も蓋もないないでしょうが、トピ文を読む限りお父さんは引っ越しに関して方角は、気にしておられないのですね? 気にしているのはトピ主だけ? お父さんはどうしてもトピ主と暮らしたいから、一緒に暮らせる家に引っ越ししたいということですね? 住む所というのは、いろんな条件に合うような所に決める事ではないのですか? 例えば、 1職場からの距離(電車通勤ならなるべく駅から近い所) 2周囲の環境。スーパーや銀行、郵便局や、かかりつけ医になりそうなクリニックがあるか。大きな道路がなく静かであること 3治安が良い。夜遅くなっても周囲にある程度家や人の目があること。 人によって違ってくるでしょうが、大体はこんなところではないでしょうかね。 私は、そんな科学的な根拠もないことにこだわった事はありません。 人は誰でも多かれ少なかれ、うまくいかないことはあります。私だって言い出したらうまくいかなかったことだらけ。 トピ主さんにとってうまくいかなかったことがたくさんあったとしても、それは方角のせいではないです。これからまだまだ生きていくうえで、今までうまくいかなかったことばかり気にして生きるより、今まで以上の悪いことは起こらないと言い聞かせて生きていくほうが良くないですか?

うちは夫が転勤族

🙂
まる虫
なので、辞令が出たら10日で新天地に着任です。 会社は我が家の吉凶の方角には頓着してくれません。 幸せに暮らしてますけど?

方違えは?

🙂
匿名
チュン夫さんも書かれていましたが、一度別の方角に行ってから引越し先へ向かうのは?昔の人は「方違え(かたたがえ)」と言ったらしいです。 仮に、引っ越し先が南の方にあったとして、そちらの方角が悪ければ、一度西に向かいます。西に移動すれば、引っ越し先の方角は南東ということになりますので、悪い方角ではなくなる、という理屈らしいです。何段階か踏むこともあったような。 どちらからどちらに向かえばいいかは、神社などで調べたりしてくれるところがあるんじゃないかな。トピ主さんは、引っ越し先の方角が悪いという情報はどこから得たのですか?そこには運気の良い方位は書いてありませんでしたか? 私は方角は気にしませんが、気になるなら何かしら対策してもいいと思いますよ。お祓いとかでもいいんじゃないのかな。そうじゃないと、これから先何か悪い事があった時に「あの時悪い方角に移動したから…」って、ずっと気にすると思います。気持ちの問題なので、理屈じゃないんですよね。 何か、気の済む方法が見つかるといいですね。ただ、「運気の良くなるナンチャラ」には気を付けて(笑)

気にしない

🙂
ne2kai
平安貴族じゃないので、方角なんていちいち気にしません。 ところでトピ主さん、引っ越しの時には「その年の悪い方角」ではなく「その日の悪い方角」で調べるってご存じですか? 1年間ずっと、一定方向が悪い方角なんて事は無いと思うのですが…。

気にしたことあります

🙂
下の上
気にしたというか、周りから言われたのですが。 大阪府堺市に方違神社(ほうちがいじんじゃ)というところがあり、お参りに行きました。 他の方もレスされてますが、引越しのトラックやトピ主さんが一度吉方へ進んでから行くといいというのは私も聞いたことがあります。

私は気にします

🙂
パワスポ
私の場合、購入した土地が凶方位でした。 専門の方に鑑てもらいなんとか方避けができました。 トピ主さんとお父様お二人にとって凶方位ということは東か西に引っ越す予定ですか? もしそうならばその方角は避けるべきだと思います。 ここでは詳しい手立ては書けないので申し訳ないですが、気になるようでしたら専門の方に鑑定してもらうのがいいと思います。 全く気にされない方はそのままで良いと思います。ある意味その方がとても楽です。 ですが、トピ主さんや私のように気になってしまったのならちゃんと鑑定してもらった方がいいと思いますよ。

方違えしましょう

🙂
ooba
目的地の方向が悪い時は一度、別の方向へ移動して、目的地が良い方向になるところから移動すればいいのです 荷物だけ先に入れて、トピ主さんはホテルにでも一泊して、縁起の良い方向から新居へ向かえばいいと思います 引っ越し方法の定番のはずです 荷物も遠回りし, 目的地が縁起の良い方向になるところから移動してもらえばいいのです 気にする人は気にするので、引っ越し業者さんもそこで長年働いているような人は知っていると思いますよ

平安時代みたい

🙂
たぬ姫
外出先の方角が悪いと、いったん違う方角へ向かい、そこから目的地に向かう『方違え』をしてましたよね。 トピ主さんも、新居に向かう際、いったん違う土地へ旅行に行き、旅先から新居へ向かうと良いのでは。 方角を司るのは方位神ですね。 なので、方位神をお祀りしている神社を旅先としてオススメします。十二単で牛車に乗って旅立つと趣深いですが、今時は難しいかな。 あ。私は神も仏も占いも信じていないので、なにも気にしたことはないです。

「方違え」してみては?

🙂
ランパラ
「かたたがえ」と読みます。 日本では古来から、陰陽道など方位や日時にこだわる考え方が有ります。 平安貴族など、それに縛られて生活をしていたと言っても過言ではありません。 しかし、そんな人達でも、行きたい所、行くべき場所に行けないのでは困ってしまいますよね。 そこで考え出されたのが、方違えです。 何人か、違う場所に行ってからそこに行けば良いとアドバイスしている方が居られましたが、これが方違えなのです。 例えば、A地点(今の住まい)からB地点(引っ越し先)が、真南の方向で、その方向が悪いとされたとします。こんな場合に、新たなC地点(仮の住まい)を設定し、真南への移動ではない状態を作り出すのです。 そして、C地点で一晩宿泊して(友人宅でもホテルでも可)B地点に向かえば、方違え完了です。 まあ、トピ文をお読みしたところ、本当に方位を気にしておられるというよりは、ご自身の人生や境遇に不満が有り、お父様から離れたいとのお考えから、「方位が悪い」を理由付けに使っておられる印象です。方位を理由にするのでは無く、正直な気持ちで話し合われてはいかがでしょうか?

ないです

🙂
ハンナ
生まれ年? その年に生まれた人が何人いると思いますか? 全世界で考えたらどう?って思います。 星占いも血液型もそうですけど。 私の友達(同級生)に誕生日も血液型も同じな女性が2人います。でも私も含め3人とも全く違う人生ですし、子供も違う年に産んでますし、私だけ交通事故に遭ってたり(死んでもおかしくない事故なのに、怪我は大したこと無かった)、旅行当たったり。    それぞれ今は幸せな人生送ってます。 星占いなんて、その星座の人が皆同じなわけないですし、占いなんて天気予報みたいなものです。    例えば厄年だとします。いつもなら気にならないことも、厄年だからと気になるのですし、同じ出来事でも厄祓いしたからこの程度で済んだと思うか、しなかったからこんな事が起こったと思うかってことなんですよ。    ちなみにキリスト教では厄年と言う考え方はありません。    全ては考え方次第。 転勤や就職だったらそんなこと言ってられませんよね? なら、風水的に良い間取りにするとか、引越し先に盛り塩するとか。 気にしたこと無かったです。 今トピ主さんにレスしながら数えたら、子供の頃から今まで14回も引越ししてました。あと1回は引越しはありそうです。しかも方角はほぼ決まりです。(同居なので。)    1度も方角は気にしてないです。 事故物件とか、風水的に絶対良くないって物件じゃなきゃ大丈夫です。

かたがえ

🙂
みさき
方違えをすればいいと思います。 私は気にしないけど、気にする人はどうしたって気になるのでは? 平安時代の物語なんかでよく出てきますよね。

今どきこんな人がいるんですね

🙂
甚平
平安時代の作品には、よく「方位」が出てくる。 書かれているような、「これから行く方角が悪い」という話です。 こういう場合、当時の人々(と言っても貴族階級の人々ですが)は、一旦、良い方角の家(親類など)に1泊して、翌日に目指す場所に向かったわけです。 これを「方違い(かたたがえ)」と言います。 気になるなら、この知恵を活用したらどうでしょうか? 一旦、別の方角のホテルに1泊して、翌日に引っ越し先に行けばよろしいでしょう。

前日に最強の方角のホテルにでも泊まってそこから新居へ向かう

041
ププ
それでいいです。 あとこの先、悪い事が起こらないなんて100%ありませんので何が起こっても引っ越しと絡めない方がいいです。

自分で実践してるじゃん

🙂
westeast
<小さい頃から人間関係も人生もうまくいかず、今は友達もいません。 これまでの人生、方位とか気にしたって幸せになれてないじゃん。 気にしたって意味ないよね。 で、 <皆さんにお聞きしたいのは、引っ越す方角を気にされたことがありますか? 悪いと言われた方角に引っ越された後、何か影響はありましたか? 気にしたことがないので何か影響があったかどうかわかりません。 ただ言えるのはこれまでの自分の人生を振り返って いいこと悪いことありましたが 方角を気にしたことがないので、方角のせいに出来ないと言うことです。 トピ主さんも周りのせいにばっかりにするのやめたら?

二段階にする

🙂
いなびかり
やっぱり、年回りは大事です。 最近はやってる人を見かけませんが、敷地の土を大きく掘るとか、長年植わっている木を根っこから抜くとか、それなりにお祓いは大事です。 新築の際は地鎮祭をするのに、他は無頓着。 そちらの方がよほど不思議です。 一度、マンスリーマンションなどに住んでから、引っ越してはどうですか? うちは、年回りが悪い時に新築したら、住み始めて1年間に4人、死人が出ました。 こういう何とも理解できないようなことは、経験者でないとわかりません。 赤の他人は偶然とか気にし過ぎとか無責任なことしか言いませんし、 もし事が起こっても誰も責任を取ってくれるものでもありません。 気にかかるなら、年をまたぐか、マンスリーマンションに一旦住んでから、目的地に引っ越すことをお勧めします。

奇門遁甲ってご存知ですか?

🙂
ネネコママ
私も最悪の方位へ引っ越すことになり悩んだことがあります。 あまり信じてはなかったけど、ネットで色んな情報を見てしまったら気になって仕方がないですよね。 私は色々調べると奇門遁甲と言うのがあることを知り、そちらで凶方位を避ける事が出来ました。 九星気学の考え方では、方位が悪いのは年単位となっていますが、奇門遁甲での考え方は、吉方位に年という単位はなく、日単位で凶方位が存在します。 どちらの考え方に正当性があるかの判断が付くほど詳しくはありませんが、引越は避けられなかったので都合の良い奇門遁甲を信じることにしました(笑) 気分的に楽になったし、今の所悪いことは起こっていません! ネットで検索して、信用出来る先生に占ってもらったらどうですか?

昔の話ですが

🙂
しろねこ
隣の人の話なんですが、、契約したのになかなか引越してこないので、大家に聞いたら、引越しの日、を占い?等で考えて その日に合わせてずらして引越しできました。その後7日後、ご主人が、ガンで、入院し、なぜか看病疲れで奥さん先に亡くなり、その後、ご主人も、、、 あんまり、信じ過ぎてもね、、 住みたい所に住んでいいんじゃないの?

レスします

041
cello
あなた今まで方角だの年回りだの気にして生きてきたんですか?それで何かいいことありましたか?人間関係も何もうまく行ってないんですよね?実に馬鹿げた話だと思わないんですか? まぁ親の言いなりになるのがイヤだというならひとりだけ引っ越し時期をずらしてもいいと思いますよ。てかそもそもなんで父親をひとりにしちゃいけないの?健康で家事全般できるならあなたが一緒に暮らす必要ないのでは?方角がどうこうの問題じゃないと私は思いますけどね。 何とか神社にお参りに行けとか平安時代はこうしたとか…どうでもよくないですか?

方角の問題ではなさそう

😣
めめ
方角は気にしたことありません。 知り合いで風水や占いをすごく気にする方がいたのですが、とても有名な占い師に今の環境が良くないから人生がうまくいかないと言われて、良い方角とやらに引っ越したとたん怪我や身体を悪くすることが三回も続いた…ということがあり、さらに信じなくなりました。 思うのですが、トピ主様の今の問題の本質は家の方角とかではなく、ご家族から離れて自由がほしい…というところなのではないですか。 人間関係がうまくいかないとの事ですが、どういった流れでお友達が居なくなってしまったのでしょうか。また、現在お仕事などはされているのでしょうか。 場合によっては占いではなく、メンタルクリニックなどで生き辛さや、親子関係について相談したほうが良いと思うのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧