本文へ

自分の存在価値

レス5
(トピ主 0
😣
サツキ
ひと
アラカンのサツキと申します。 子どもの頃から「自分は嫌われている」といった考えが根底にあります。 親が厳しく、怒られないように親が気にいるような言動をし、その反動で学校で弱そうな子を虐めをしたり、逆に虐められたり… 大学で一人暮らし、そのまま社会に出て結婚、出産等経験するうちに、人間関係を上手く築けるようには一見なりましたが、心の底では相手にとって私は価値があるものなのか?と常に気を遣い、お金も必要以上に遣います。 自分と同じタイプの人がいたら「そんなの気にしないで、ありのままで付き合えるのが友達や家族ってもんだよ」と言ってしまいます。 理屈ではわかっていても、常に相手の好みや気持ちを考えてこちらの出方を試行錯誤して疲れます 笑 幼い頃、どんなことをしても受け入れてもらえる経験があったら少し違っていたのかなぁとも思います。 家族、特に成人した子ども達にも気を遣い続けています。自分が好きでやっていることとはいえ少々息切れしてきました。 夫婦旅行を楽しみたい夫にも気を遣うので疲れるけど頑張って行くことで自分の存在価値があるんだろうなぁと思っています。 息子の配偶者たちには特に気を遣います。 さすがに実の娘にはそれ程ではありませんが、私が働けなくなり、経済力が無くなったら疎遠になる気がします。(やってあげられることが無くなるので) 同じような方いらっしゃると思います。 どんな風に自分を大切にしていますか? 参考にお聞きしたいです。

ランキング

レス

分かります

🙂
すろる
お気持ち分かります。私も親が兄妹をより可愛がり、自分は親の良い相談役でないと愛されないという意識に大人になった今でも囚われています。 解決策は見つかっていないのですが、私は一人暮らしを始めたことで少し気持ちが変わりました。自分で自分を労ってあげる事を覚えたのです。口に出して「私ほんとに偉い」と言ってみたり、一人旅したり。 寂しくなったり誰も自分を分かってくれないと思ってしまう時は、美味しいもの食べたり好きな曲を聞いたりします。 私から見てサツキさんは周りの方に気を配れるとても素敵な方だと思います。常に他人の気持ちを考えられる私、素晴らしい!と褒めてあげてください。

少し違うかも知れませんが…

🙂
マコ
子供の頃の育てられ方によっての人格形成って本当に大きいと思っています。 私はもう50代になる女ですが幼い頃特に父親にはとても厳しくというか父親の威厳の中や女性に対する偏見やモラハラの中育ってきました。父親が嫌いで反面教師だったとはいえ結局父親に似た自分が居て、その為何処か自分自身に自信がなく結婚して子供も育ててきましたがやはり、きっと自分に自信がない分子供達に理想を押し付け気味な自分がいました。 そして他人がどう見ているのかとても気になって子育てにおいてもノビノビと育てることをしなかったなと今更に後悔しています。 他人に気を使うことは自然なことと思います。 けれど主様も言われている通り、いつまでとなるととても疲れてくるはずです。 歳をとって来ると徐々に色んなことが面倒くさくもなり自分の事で精一杯になってくると思います。他人のことを考えない老人ではいけませんが誰かにこう思われるどうしなければいけないとはもう思わず楽になれるようやっていきましょう。 私はまだお嫁さん&お婿さんを迎え入れる予定もないですが… 今の若い人は難しいかもですが距離感を大事にしていくしかないのでしょうね。 相手に求め過ぎないことでしょうか。

同じく

🙂
さこさこ
アラカンです。 あの頃、親は厳しかったですよね。 特に女子には。 あれもダメこれもダメ。 妥協しながら進んできました。 息子にも娘にも気をつかいますよ。 孫こ面倒みて、お金も使っているのに。 私は嫌われているとは思っていません。 そこそこ自己肯定感強い方かなと思いたいです。 3人の子どもたちきちんと成人させました。 サツキさんもそうですよね。 それだけで十分責任果たしてますよ! 社会人として十分です。 自信を持ってください!

本当に根深いと思う。

🙂
りーず
我々親の責任て。 子育てすると本当に思う。 子供の頃のひっかかりは 大人になってから なかなか厄介で根深いと思う。 あなたのせいじゃないと思うよ。 真逆の話をしますが 参考になればと思って書きますね。 私はとんでもなく仲良しの夫婦の間に 生まれた子供でした。 お前はかわいい、最高。 それしか言われない子供でした。 テストが悪くても、 お前にはよいとこ他にある。 受験失敗。良く頑張ったなぁ。誇り。 とにかく息吸って吐いてるだけで 父母には価値がある自分でした。 そして夫婦は本当に愛し合っていたので 自分の存在意義に疑問が一ミリもないわけです。 自分の話でごめんなさいね。 そういう子供がどんな大人になるかというと 自己肯定感1000%みたいな大人になります。 無敵の見えない鎧をつけているので 周囲の悪意は跳ね除け 意味不明な自信に満ち溢れている人間になるのです。 なにが出来たから、何を持ってるから 私に自信があるのではないから 周囲のマウントに意味が無いのよ。 私はもう既に素晴らしいからという 暗示にかかっていて、それは一生揺るぎない。 犬が好きな親なら 子もたいてい犬好きじゃないですか。 その刷り込みと同じレベルの話だと思ってます。 同じ様に私も子育てしたら 私と同じ様な 謎の自信人間になりました。 親の責任はすごくあるよな。と 痛感するし あなたのせいじゃないよ。と言いたいです。

お疲れ様です

🙂
さち
育て方に問題があるというのは一理あるかもしれませんね でも私は主様寄り同じ両親に育てられた姉は自由奔放なんです親に怒られても我が道を行く、私はそれをみて怒られない様に良い子で育ちました これは生まれ持った気質もあると思いますよ 私ももうじきアラカン悩むところですわ でも、これが自分なんだこれでいいんだってまずは自分を否定しないこと 今私色々チャレンジしてるんです 例えば人の事起きてから眠るまで考える人います?100%好きな人ならありえるけど普通の人間関係の中ではいません だから自分が何を言っても何をしようが他人は気にしていないということ 何億年の過去の中で自分という存在が世に出ることは1パーセント後は消えていきます なら自分に嘘をついて頑張るより笑われてもいいから自分でいようこれ私今訓練しているんですよそうこういう人は訓練しないと思考の癖が治らないんですよね マイナスと捉えず変われるかも!って考えてチャレンジしてみるのも楽しいかもしれませんよ 私これから変われるかなー楽になれるかな 楽になれたらしめたもん! やらないよりはやってみる! 人は全て思考考え方でどうにでもなれると私は思っています 今はまだ苦しいけどちょっとやってみる価値あるかなーと私は日々頑張っています。 簡単じゃないしすぐには変わらないけどね 多いと思いますよー主様や私みたいな思考の人 それに気づけた主様は強い!! 一緒に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧