アラカンのサツキと申します。
子どもの頃から「自分は嫌われている」といった考えが根底にあります。
親が厳しく、怒られないように親が気にいるような言動をし、その反動で学校で弱そうな子を虐めをしたり、逆に虐められたり…
大学で一人暮らし、そのまま社会に出て結婚、出産等経験するうちに、人間関係を上手く築けるようには一見なりましたが、心の底では相手にとって私は価値があるものなのか?と常に気を遣い、お金も必要以上に遣います。
自分と同じタイプの人がいたら「そんなの気にしないで、ありのままで付き合えるのが友達や家族ってもんだよ」と言ってしまいます。
理屈ではわかっていても、常に相手の好みや気持ちを考えてこちらの出方を試行錯誤して疲れます 笑
幼い頃、どんなことをしても受け入れてもらえる経験があったら少し違っていたのかなぁとも思います。
家族、特に成人した子ども達にも気を遣い続けています。自分が好きでやっていることとはいえ少々息切れしてきました。
夫婦旅行を楽しみたい夫にも気を遣うので疲れるけど頑張って行くことで自分の存在価値があるんだろうなぁと思っています。
息子の配偶者たちには特に気を遣います。 さすがに実の娘にはそれ程ではありませんが、私が働けなくなり、経済力が無くなったら疎遠になる気がします。(やってあげられることが無くなるので)
同じような方いらっしゃると思います。
どんな風に自分を大切にしていますか? 参考にお聞きしたいです。