本文へ

結婚するための貯金

レス17
(トピ主 1
🙂
田中
恋愛
23歳女です。 結婚するために月にどのくらい貯金してますか? また、結婚してもいいと思える貯金額を教えてください。 彼(30)が貯金なくても大丈夫という考えです。 私は使わない額は全て貯金したいタイプです。 彼に貯金の大切さを教えてやりたいです。 参考にさせてください。

ランキング

レス

教えられない、必要もない

🙂
rico
彼に貯金の大切さを教えるのは難しいです。 代わりにあなたは彼に何も言わずにお金を貯めて、結婚する時もその貯金は隠して決してバレないようにしてください。 あまり、貯金貯金言うと「貯め込んでるよね?」と当てにされるので「私もお給料全部使って貯金なんて全く興味ないです」という顔をすると良い。 この先何があっても自分名義の貯金が身を守ります。

どういう時に貯金が無いと困るか、具体的に話をすれば?

🙂
メロ
彼とは結婚の予定なのですか? それなら結婚後の家計の見込みについて具体的に話をすればいいと思います。 2人の収入がこれぐらいで毎月の支出がこのくらい、子どもが出来ればこれぐらいの支出になって・・・。 その一環として「もし貯金が無ければ」という話をすればいいと思います。 家を買いたくなったら?車が必要になったら?家族の誰かが大病したら?健康保険があってもそれではまかないきれない出費になる。 どちらかが失業、もしくは働けない状態になったら? とにかく具体的に「貯金が無いとこういう時に困る」ということを話して彼に実感してもらいましょう。 だけど別に結婚するとは限らないならあまり具体的に言うと「僕の勝手」と思われるかも。 彼の人生だから貯金ゼロで自分の収入は自分の好きに使いたいというなら他人がどうこう言うことは出来ない。一般論として機会があれば「貯金の大切さ」を説けばいいが彼が理解しなければそれまで。 彼が窮したら離れるのみ。

だいたい

🙂
すろる
自分であれば300万は貯金しときたい。双方に何かあった時にポンと出せるように。 相手なら貯金というより月収が気になります。月々いくらお金が入ってきてそれをどのように使うのか。トピ主さんのパートナーのように、入ってきたらきただけ使い切るタイプは不安です。

あれば安心

🙂
和泉のおかん
お金て使えば無くなる。 今を取るか、先を取るか。 2人の生活。 家賃は?初期費用は?契約金は? 挙式披露宴するの?新婚旅行は? 誰が払うの?親? 30にもなって貯めてないのは不安。 そんな不安定な男はやめる。 やめられないなら、あなたが貯める。 主導してなるべく2人で貯める。 私の場合は交際4年目あたりで結婚を意識し、2人で話し合って月々と賞与で3年掛けて貯めて、挙式披露宴と新婚旅行は自分達で払いました。 夫は24歳でした。 実家暮らしの夫の方がかなり頑張って貯めてくれましたよ。 あの当時は披露宴会場のホテルも一年前から予約しないといけない状態で。 もし、別れる事になってもお互い様だからと、先を読んで話し合ってました。 結婚後の方が長ーいからね。 病気もするし。貯めてないと慌てるよ。

金が掛る

🐱
しっぽねこ
私の頃は、(結婚式場) 20年前 自分の貯金∶200万 親から∶100万(新婚旅行含) 祝儀∶80万  合計∶380万  親のお金は毎月、親に入れていたお金を貯めていてくれいたもの

どこまで?

🙂
おじさん
「結婚のための貯金」ということですが、どこまでを範囲としていますか? 結婚式とか新婚旅行資金はよく聞きますが、それだったら、結婚式場や旅行会社に行けばすぐに分かるでしょう。 結婚後の生活資金や生活防衛資金まで含むなら、事実上無限大ですね。 >彼に貯金の大切さを教えてやりたいです。 個人的には、若いときはお金使いなよと思います。 若い時しかできないことはありますし、きちんと働ければあとでいくらでも稼げますから。 まずは、主さんがなぜ貯金したいかをきちんと説明できるかじゃないでしょうか。

結婚するためにはしなかったです

🙂
あ。
単に将来のためにしました。 結婚のため、とは何か。結婚式費用なのか、婚姻生活費用なのか、万が一の際の自分のための資金なのか。それにもよるのでは?私は結婚式(披露宴)をしませんでしたので、式にお金はかかりませんでした。相手と話し合いの末結婚し私は退職、相手の収入で生活すると合意。家を買う際、相手も自分も婚姻前の貯金も使いました。

結婚は紙切れ一枚でできる

🙂
みー
ただちゃんと手順踏んでやるとお金がかかるし、子供を待とうと思うなら貯金はあった方がいいよねって話です。 30歳でその考えの人が7つも下の貴方の意見を聞いて反省するとは思いませんよ。 せめてもう少し自分の世代に近い人と結婚したらどうですか? 23歳ならもっと選べますよ。

何したいかによりますけど

🙂
下の上
夫と結婚した時は 二人で住むためのアパートの敷金礼金と結婚指輪、私の引越し費用と電化製品、国内新婚旅行くらいでした。 100万円くらいでしょうか。 前の夫と結婚した時は結納から豪華披露宴、海外新婚旅行で合わせて両家の出費は1000万円オーバーです。 その後家を買う、出産するなどはどのように考えますか? 若かった時は一人暮らししながら月5万は貯金してました。

貯金よりも

041
くま2
毎月の収入のほうが大事だよ。 貯金は使わない前提なので毎月の彼とトピ主さんの収入が大事。 極論多ければ貯金は可能なので。 少ないなら貯金は大事だけど、それよりも収入を上げていくことが大事だよ。 彼氏の収入はどのくらい? トピ主さんの収入は? 原則的に、結婚をするなら収入の低い側がお金の使い方を差配したり、管理をしようとするとおかしなことになるので。 貯金の大切さをわからせるのは悪くはないと思うよ。 ただし、トピ主さんの収入が同等または彼よりも多い場合だけ。 もしトピ主さんの収入が低いなら貯金もそうだけどトピ主さんの収入を上げていくことを考えていかないといけない。 あと、貯金は確かに重要だけど何のための貯金なのか明確にすることで貯金の重要性を認識させることが出来ると思うよ。

教える時間が無駄だと思う

🙂
匿名
トピ主がひたすら貯めるから、彼は借金さえしなければよいという感覚でないとストレスフルな結婚生活になりそうですね 生活費全般は夫持ち、妻の貯金は特別費の支払い兼全額家族貯金で相手が納得してくれそうなら上手くいくと思います とはいえその若さなら他を探す方が良いでしょうね お金の価値観が極端に違う人を人生の伴侶にしないほうが賢明ですよ

25才女性です

🙂
てぃあら
昨年私25才主人26才とで結婚しました。 お互い院卒で貯金は300万以上、毎月の貯金は私が14万主人はもっと頑張ってたようです。 貯金は結婚にはもちろん大切ですが急な病気その他に備えて必要と思います。 トピ主の彼氏さんは将来のこと何にも考えてないのでは? ちなみにうちは学生時代からの付き合いで結婚についても結婚後についても色々計画して結婚しました。 毎日充実してます。 予定外だったのは結婚3ヶ月で妊娠したことくらい、でもそのお陰で主人が予想以上に家事を頑張ってくれることもわかり幸せにしてます。 計画って大切ですよ。

貯金は大切だけど

🙂
かぴ
>彼に貯金の大切さを教えてやりたいです。 これは傲慢だし価値観の押し付けになると思います。 >結婚してもいいと思える貯金額 全くそんな事考えていませんでしたが結婚しました。 結婚後に生活をしていける収入がある事が重要で、貯金なんて結婚してから二人で貯めて行ったって良いわけです。 その彼とトピ主さんは合わないのではないでしょうか。

違うと思うよ。

🙂
りーず
ちっとも貯金しないで 自由な彼に惹かれたのだと思うよ。 夫婦って組み合わせだから 案外違う二人の組み合わせがいるものよ。 美人な人が美男と必ず セットではないでしょう? 元々見た目の美しさがある人なら 自分に無いもの持ってる人に 惹かれるものよ。 相手を変えたい。ではなく 自分と違うが、 私にないものを持っている人。 気になる、嫌いな部分があったなら それを上回る好きが、 簡単に3つ言えればうまくいくはず。 やはり単純に、純粋に 好き がないと厳しい。 最近の人は条件から入るけど そんなもん長い人生で 簡単に変わってくのが当たり前だからさ。

漠とし過ぎ

🙂
ゴータム
トピ主は「結婚の為の貯金」を何の為の貯金だと思っているのでしょうか? 具体性が全くないので、彼だって理解できませんよ。 「貯金」は手段です。 「入籍」だけが目的なら「貯金」という手段を取る必要は全くありません。 結婚披露宴の為の資金なのか、 新婚旅行の為の資金なのか、 結婚生活の為の環境整備の為の資金なのか、 いつ子供が出来ても良いように、妊娠出産時の収入低下に備える為の資金なのか。 結婚になにを求めるかによって、「貯金」という手段をどう使うかは異なります。

ありがとうございます。

🙂
田中 トピ主
閲覧していただき、みなさんご意見ありがとうございます。 私が思う結婚とは相手の人生の責任を取れるかだと思っており、貯金が必要だと思っていました。彼に私の考えを押し付けてしまっていました。 月収は私18万、彼19万です。 結婚するなら貯金より月収の方が大事だと気づけました…。 ご意見ありがとうございました。参考になりました。

うん

041
くま2
貯金はもちろん悪いことではないと思うよ。 でも毎月の収入が多ければ必然的に貯金に回せる額も増えるので。 >月収は私18万、彼19万です。 情報ありがとう。 額面かな? お二人で合算をすると37万円ということ。 身の丈に合った生活をするなら十分やっていける。 どのくらい必要になるのか試算をしてみてもいいと思うよ。 今どきなら結婚をする前提なら世帯収入で考えていけばいい。 結婚をしてお子さんが出来て成長するにしたがって毎月の支出が増えていく。 ただし、その時期が来るのはお子さんが生まれても多分10年以上先なのでお仕事を頑張って収入を上げていけば大丈夫。 大事なことはお二人が良好な関係を継続できること。 その為には今は多くはなくても収入が今後上がっていくという安心感のようなものがあると良いよね。 今時点で高収入である必要はないので。 貯金開始は結婚をしてからでもいいよ。 お二人の性格を考えるならトピ主さんがお金の管理をする立場になるのかな? 彼は今時点ではあっただけ使い切りタイプなんだとは思うけど、トピ主さんの管理下に置けばトピ主さんが上手にやっていけばいいよ。 37万あるなら若いうちなら贅沢をしなければ十分に可能な範囲。 もちろんお子さんも持つことが出来る。 ご夫婦の教育方針次第だけどお金がかかりだすのはお子さんが高校受験をするあたりかな。 なので、その時点である程度の収入とある程度の貯金があるなら大丈夫だよ。 皆さん若いころは収入も低いし貯金も無い(笑) あるだけ使い切りをしていた男性たちも大切な女性と結婚をして収入を徐々に上げていき、お子さんの進学費用を捻出してたり家を買ったりしているということ。 >私が思う結婚とは相手の人生の責任を取れるかだと思っており、 これは正解ではあるんだけどこのような発想になるのは結婚後だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧