本文へ

上司の誕生日祝い飲み会で

レス40
(トピ主 0
🙂
えすえす
仕事
女性4人で、上司(女性)の誕生日祝いを計画し、5人で飲み会をしました。40本以上のローソクを立てた似顔絵つきのケーキを用意して、喜んでもらったのですが。 その後上司は自分の知り合い(私たちは面識はありますが親しくはない人たち複数)を呼び、そちらのテーブルに行ってしまいました。 みんな酔っ払っていたので、その時は気にしませんでしたが、後から考えるとちょっと失礼じゃないかなと思いました。せっかく職場のみんなでお祝いしようと思ったのにちょっとさびしくてモヤモヤします。 もう飲みに行くことはないと思います。 共感してくれる方がいたらコメントいただきたいです。

ランキング

レス

えっと

🙂
思いやりがない
主さんも40代ですか? 馬鹿正直に40本以上のロウソクが必要だったかどうかじゃないのかな。 上司さんも、確かに別の人達のテーブルに移動するのは失礼な行動だとは分かっておられたでしょう。 でも、心が耐えられなかったのではないかしら。 もし上司以外の女性たちが上司よりも年下だったら、上司をバカにしたようにも取れますよ。 よくロウソク40本以上もケーキに立てられましたね。

はて?

🎶
さて?
しかしロウソク40本以上ってケーキの上ロウソクだらけですね…。 これでもかって感じ。 祝って貰っても嫌味に感じる人いそうですが。 しかし上司、部下仲良いのですね。 ちゃんと私達からの誕生日会ですと言って上司呼んだのですよね? そうですね。自分の誕生日会と言われその人が全く関係無い人達呼ぶのも不思議な感性ですが、相当酔っていた感じ=時間経過している、ですので上司にしてみたらその誕生日会自体は終了して、所謂二次会みたいな感じで友人呼んだ可能性もあるのでは? で、トピ主さん達部下が上司の友人達の分も払ったとか? だとするなら怒って良いけど。 実際失礼と思うなら、酔っていてもその時感じそうだけど、その時何も思ってなかったのならもう良いのでは?

どうでもいいけど

041
たまご
40本もロウソク立てたら似顔絵見えなくない? ていうか、食べるの嫌じゃない? どうでもいいけど、祝う方にもセンスって必要だよねー……って思っちゃいました

そりゃ失礼

🙂
アテネ
残念な上司ですね。 いいと思いますよ、仕事は仕事で割り切って。

炎上

🙂
40本以上のローソクを立てた似顔絵つきのケーキって、嫌がらせですよね? 燃えてたでしょ? 個室じゃなさそうだから、周囲からの視線あったでしょ? 4人いたのに、誰一人「イヤイヤ、それはちょっとさ…。」と、止める人はいなかったんですよね? もう飲みに行く事はありませんから、安心して下さい。

ひえー

🙂
ん?
40本以上のハリネズミの如きケーキを相手が喜ぶと思って用意できる人間って感覚が女じゃないよね。嘲ってやってると思う。数字のろうそくもあるってえのにわざとだよな

誕生日のような私的なことは仕事関係に持ち込まないで

🙂
匿名
上司さんは自ら「私、今度40歳になるから私のお誕生日のお祝いをして欲しい!」っておねだりしてきましたか?してませんよね? まさかですが、まさか会食にお誘いしただけで誕生日祝はサプライズじゃないですよね?? ビジネスマナーとしてトピのようなオフィシャルなメンバーの誕生日祝はハラスメント加害行為であり絶対にNGです。 年令を重ねた大人の女性の誕生日を祝って良いのは パートナー・家族身内・親族(長寿祝い等)・親友 友人 プライベートな場面だけです。 上司の誕生日、お祝いして良いのは65歳の定年退職の勇退時だけですよ。 上司をお祝いしたければ、昇進などの出世や栄転祝、社長賞受賞など業績優秀でのお祝いの時だけ。 一方で、上司さんは怒って退席せずに、自分が同席したい人を呼び出してテーブルをするっと移るなんて、お店の雰囲気を壊さずに、部下による無礼を部下に言葉無く伝えるスマートな振る舞いですね。 呼び出されてその場で集まるのですから、上司さんはプライベートで人望が厚いこともわかります。 こういう上司さんはとってもかっこいいです。 ただ、この上司さんは部下に恵まれなさすぎて気の毒です。

何か失礼をしたのでは…?

🙂
さしみ
トピ主さんには共感はできないですが。 勝手な推測ですが、その上司のかたはあなたたち部下といるより、知り合いといたほうが楽しかったのではないですかね。 だって、わざわざ40本以上のロウソクを立てたとか、書かなくてもいい情報を意味ありげに書く辺り、本気で彼女の誕生日を祝っている感じが窺えない。 そういうの、伝わりますよ。 さびしいって、本当に思ってます? そのくらいのことでもう飲みに行かないなら、普段からその程度の間柄なのでは?

40本以上って‥

🙂
ooba
ろうそくたてる必要ありましたか? 40本以上って、ケーキもだいなしになっちゃうじゃないですか それって完全にお祝いの体をした嫌がらせだと思います 上司も二度と一緒に飲みに行きたくないと思っていると思います

ケーキが衝撃

🙂
シマさん
>>40本以上のローソクを立てた似顔絵つきのケーキを用意して、喜んでもらったのですが。 こんなケーキをその場でもらったら、私ならショックで帰ってしまうかも。 お店だし、集まってくれた気持ちはありがたいから、逃げ出すことも出来ないし、別の席へいってしまったのでは? 誰が言い出したのかわかりませんが、本当に心から喜んでもらいたくて、ケーキを持ち込みました? 40本のローソク用意して、全部ケーキにさしたんですよね? 意地悪としても、悪質です。

せめてもの気遣いだったのでは

🙂
りーず
正面切って迷惑だとは言えなかったのよ。 察してあげて。 もう行かなくて良いと思う。

わからないけど

🙂
きらきらまんもす
ケーキにそんなロウソク立てたら、せっかくのケーキがだいなしになるし、嫌味っぽく受け取るかなぁ。 あとあえて年齢って、改めて知らしめる必要ないと思いますよ。年齢ロウソクの数、これって、お子さん向けかなとか。何歳になったかなんて、本人が一番わかってるんだから。 あと似顔絵?ようするに、特徴を誇張したんですよね?これもお子さんが喜びそうな…笑 センスの無さに文章読んだだけで、やっちまった感がします。 なんとなく、上司は嬉しくなかったんでしょう。常識ある人ならば、自分が主役なのに、離席するとは思えない。

気を遣ったのでは

🙂
そういうのが楽しいの
素敵な上司だなと、思いました。 お祝いはきちんと受けて、そのあとは皆で楽しんでね、私のことは気にせずってことですよね。 何となくですけど、似顔絵のケーキ、40本以上のローソクというところに、少しだけ底意地の悪さを感じました。

ケーキ火だるまじゃん

041
まろん
ご丁寧に歳の数だけロウソク立てるのは笑えますね。 別に一本とか5本とかそれなりで良かった気がするけどね、ケーキボコボコなるし。 確かにトピ主さんたちが開いてくれた会なのに途中からわざわざ別グループを読んでまで会を抜けるのはいかがなものかなと思います。 しかも同じ店の別卓って・・・会抜けたいなら最低限店は別にしてほしいですね。 普段からそういった人の気持ち無視した行動が目立ちますか?だとすると悪気も無くそういうことしちゃうタイプかもしれませんね。

40本以上のローソクって。。。。

🙂
とおりすがり
40本以上のローソクならケーキ一面ローソクじゃないですか。 そこに似顔絵って。。。。 祝っている体で 嫌がらせされているようにしか見えませんけど。 なんでこんな嫌がらせを誕生祝でやるのかしら? そんなお祝いなら 気を取り直して 親しい人と過ごしますけど。 共感できませんけど コメントしました。

顔に刺してません?

🙂
メラメーラ
似顔絵ケーキにろうそく40本以上も刺したら顔にも刺してません? 上司から見たら本当に誕生日祝いをしてくれてるのか、その体裁を取ったイジリの会なのか判然としない所ですね。 あとまさか上司に奢らせてるとか無いですよね? 他の人を呼ぶというのは確かに戸惑いますね。 上司が「人が多い程楽しいじゃん」タイプの陽キャなのか、あまり深く考えない人なのか、トピ主さん達の会はもう終わったと認識したのか、そのケーキで気を悪くしたのかは分かりません。 トピ主さん達にとって全く面識無しなわけでも無いのなら、引き合わせてあげようという気持ちもあるかもしれません。 いずれにしても、そっちのメンバーと飲む方が楽しかったという事なので、やっぱりその年齢イジリのケーキが不愉快という気持ちはあったのかもしれません。 そういうのってネタ的に面白がれるタイプもいるけど、いい気がしない人も沢山居るし、同い年ぐらいの人なら笑えても年下から言われると腹が立つとかありますよ。 ネタのつもりだったのならかなりリスキーなところに踏み込んでると思います。

酔っ払いなんてそんなもの

🙂
猫丹
昔の上司にそんな人がいました。 飲むと陽気になるのはいいんですが周りが見えなくなると言うか…。 エッという振る舞い、見苦しい場面にいっぱい遭遇しました。 とどめに私の宣伝したくないプライベートをべらべら喋られ止めたのにやめてくれず…。 たくさん人がいる程楽しい!みたいな人なら酔ってしまって何も考えてないだけだと思います。

みんな失礼じゃん

🙂
クロップ
「40本以上のローソクを立てた似顔絵つきのケーキ」では喜べないでしょう。 女性同士だから表立って嫌悪感を出さなかったのかもしれないけど、 周囲の目もある状況ですから、嫌味と捉えるほうが多いと思いますし、 礼儀を弁えた部下なら、逆に、年齢を悟られる形を避けるものです。 こういう失礼があったうえでの、失礼返しなので、どっちもどっちです。

プライバシー

😡
クロ
  似顔絵って、その上司の写真を、許可なく勝手に店に渡したんですよね?  いつのどんな写真よ?飲み会の時?まさか、隠し撮り?  職場なんだから、本人の許可もなく、勝手に顔写真を外に出すような事アウトじゃありませんか?  自分がされたら、嫌じゃないんでしょうか?  許されるのは、家族でしょ。  そして、顔の特徴をちょと強調して描きませんか?  本人にすれば、気にしている所を強調されて、勝手にケーキにされて、不快だと思うけど。  とどめが、40本以上のロウソク‥。燃えてるじゃん‥。周囲から、笑い声が聞こえませんでしたか?  これ、4人でやった嫌がらせですよね?  そんな事、誰も思っていないとしたら、4人全員、相当おかしいと思うけど…。

その他4人の女性の年齢は?

🙂
ミニトマト
上司より大分若いなら、嫌がらせと思われたか無神経さに腹を立てたか。 ケーキに40本以上もローソクを立てるなんて失礼ですよ。 実際そんなに立てたら火を点ければ火事のようだし、抜いたら穴だらけでしょう。 年が行っているのを強調しているようにしか見えないです。 ある程度の年齢になったら、ローソクの本数なんて適当で良いんです。 正確な年齢なんてむしろわからないようにした方が良いんです。 逆に長寿と言われるほどの年齢になったら、また正確な年齢がわかった方が良いのです。 40代なんて中途半端な年齢なら、素直に喜べないでしょう。 でも、表面上は大人だから笑顔で流したんでしょう。 内心はむかついていたから他の人を呼んでそちらに行ったのだと思います。 トピ主さんがまだ若いなら、上司の年齢になったらわかりますよ。

どんだけ大きなケーキ?

🙂
チョコタルト
  そのケーキは、その店で用意したのでしょうか?  それとも、他店で作ってもらって、持ち込みの許可もらったんですか?  ロウソクですが、子供の誕生日で、例えば15歳のような時、「15本にしちゃうとロウソクだらけになるから、ちょっと太め(10歳)の1本と、細いの5本にしますか?」と聞かれた事があるような…。数字の形のロウソクもあるし。  ケーキ屋さんに、「40本以上立てるのはちょっと‥。5本程度にしませんか?」とか、何か言われなかったんですか?  そのケーキ屋さんにも、かなり疑問なんですけど。  ケーキ屋さんも、嫌がらせに加担したみたいで‥。    それとも、40数本立てるなんて、余程大きなサイズだったんですか?アメリカの映画に出てくるみたいな長方形の?でも、参加者5人ですよね?  その場にいた周囲の方達にも、切り分けたんですか?「〇〇さんの〇歳の誕生日で~す。」とか盛大に発表した?  何となく、5号程度のサイズを想像したから、これに40本以上???と、ビックリなんですけど。

楽しくない

🙂
ウミネコ
女性で40歳以上になっても誕生日が嬉しいものなんですかね。私なら逆に歳を取ることに対する嫌悪感が前に出てそんな誕生日会は遠慮してしまいます。その上司も表面上は楽しんでいても内心は別、だから場を乗り換えたのではないでしょうか。 騒いだあなた方のデリカシーのなさが気になります。

似顔絵が嫌過ぎる

🙂
スチルトン
もし自分が同じ事をされたらと思うと、辛い。心が痛い。 職場の同僚に時間を取られるのも嫌だし、 似顔絵が本当に嫌。 いじめかと思うほど嫌。 なぜ、自分の誕生日にこんな事をされないといけないのか。 なぜ、普通の綺麗なデコレーションケーキに、ろうそく数本じゃなかったのか・・・。

よっぽど上司が嫌いなのねぇ

🐶
まろん
トピから伝わるのは、トピ主さん達4人が上司のこと嫌いなんだなってことだけですね。 ちなみにローソクはケーキの顔には刺してないですよね? もし刺さってるならその行為自体がもはや嫌がらせ、イジメだと気づいた方がいいですよ? よくその場で上司も耐えた上に笑顔で振る舞えたと思います。 悲鳴を上げられて泣かれたとしても文句は言えないほどですから。 どんなケーキか知らないけど、自分達のデリカシーのなさや不躾さは棚に上げて上司批判ですか。 怖いですね。 こんな嫌がらせめいたことをされて、最後まで黙っていられないのは当然じゃない? それに全く知らない人達じゃなかったなら、そしてその時はあなた方も気にしなかったなら、問題ある行動とは言えなかった思います。 もう行かないなら行かないでいいけど、自分達のしたことも少し考えた方がいいよ? どれだけ失礼だったのかを。 デリカシーのない人には分からないかもしれないけど、きっとこの上司さん一生忘れられないほど傷付いたと思うから。 あなた方のしたことはそういうことです。

うわぁ

041
うわぁ
40本以上のろうそくを挿せるケーキって 何号? ろうそく取ったあとのケーキみたら 穴だらけでゾワッとしそう。 他の女性4人が30代以下なら嫌がらせとしか思えません。 高校生の娘息子の誕生日でも16本もろうそくさしたことありませんよ…そんなでかいケーキ買いませんし。 おばさんの似顔絵ケーキとかも、めちゃくちゃ嫌です。 そんなのかわいい子供とか、芸能人とかお顔に自信がある人しか喜ばないでしょ。 同じ40代の私が同じことやられたら、 ショックで立ち直れないけど。 精神状態次第で泣くかもしれませんね。 上司がちょっと失礼なら、あなた達はめちゃくちゃ失礼では? 他人の目があるお店で?40本以上もろうそくたてられたケーキ出して?私が同席したお客さんならドン引きです。 こんなケーキを準備した貴方方に。 上司さんには同情の目をむけてしまいます。 周りの視線が痛かったので、 別グループの方に行ったのでは? そっちのグループでは何そのケーキありえない!って皆いってたんじゃないかな。

ケーキぐらいしか

🙂
アイルー
原因は思い浮かびませんね。 飲み会の場に40本以上のろうそくが立ったケーキって絶句。 しかも似顔絵付きってあり得ないんだけど。 その場でみんなで食べるとしても上司の顔を切り刻むわけですよね。 その場で食べないなら40本以上のろうそくの穴が開いたケーキを 持ち帰らなければならないんですよね。 そもそもバースデーケーキを用意してくれるようなレストランで 食事をすればよかったのでは? なぜ飲み会?なぜ飲み会の場にケーキ? 「みんな酔っぱらっていてその時は気にしませんでしたが」とあるので、 上司を蔑ろにして自分達だけで盛り上がっていたという可能性はない? 上司を主役にして場を盛り上げていましたか? 蔑ろにされてつまらないから知り合いを呼んだとも、 部下だけで飲む方が楽しいだろうと気を使ったとも考えられます。 上司の誕生祝いの席でみんな酔っぱらっているっていうのも失礼な話では? 軽い嫌がらせ&飲み会の口実に利用したとしか思えませんでした。

女性5人で食べ切れるケーキに似顔絵を描きさらにローソク40本

🙂
プログラム
想像できませんし、その炎でゆらめく4人の顔、どんなんですかね。

結構デリケート

🙂
女性の年齢はデリケートです。 ハリネズミみたいな蝋燭が刺さったケーキ、喜ぶと思いますか? 20本でも30本でも嫌ですよ。 バランスよく配置する程度の蝋燭でじゅうぶんですし、なんなら大きい蝋燭とケーキ用花火でも良かった。 そして、相手のことを考えずにケーキを用意したということは、普段からそういう行動をしている可能性もあります。 ハラスメントは部下から上司に対しても成立しますので、日頃から言動に注意した方が良いと思います。 あと、誕生日会の日時は上司と主、どちらが決めたのでしょうか? 上司から日時指定したのなら、終業後まで仕事したくないと思って友人を読んだのか、顔は出して義理は果たしたから後はご自由に、かもしれない。 部下が日時指定したのなら、事前に決まっていた予定にねじ込む形になったのかもしれない。 そういえば皆さん酔っぱらっていた、そうですが、このお誕生会のお金は主役である上司に払わせていませんよね? 払わせているなら、それは誕生日会にかこつけた、ただの飲み会になってしまいますから、良い顔されません。

共感するなら

041
makamemo
トピ主さんの方ではなく、上司さんの方です。 何故40本以上……ケーキの上全部ロウソクになったでしょう。似顔絵ケーキの意味ありますか?40歳だとしたら、4本のロウソクにしておけばいいのに。 いくら誕生日のお祝いといっても、年齢をきっちり視覚化しておいて「ちょっと失礼じゃないかと思いました」は、どの口が……と思います。そりゃ自分の知り合いの方に行きますよ。むしろ上司さんの方がモヤモヤどころじゃないんですけど、何故トピ主さん達のやらかしたことは棚上げになってるんでしょう。 想像力がないのか、気遣いがないのか、上司さんのことが嫌いなのか。どれですか?もしかして全部ですか?

デッカい3本ならやったけど、40本以上…

🙂
40本超は嫌がらせ
私が新人入社した時に、先輩女性達が上司女性に 「お誕生日おめでとうございます〜!」 と、多分3号か4号くらいのケーキに、デッカいロウソク3本立てて進呈しました。 (コロナよりずっと前で、昼休みの時に休憩室で) 上司は30才の誕生日で 「なによこのデッカい3本は〜!笑」 と言いながら笑って受け取っていました。 その後もなにも変な様子なく機嫌良かったですよ。 デッカいロウソクといっても、1番細いのよりも一回りか二回り程度のことでケーキの飾りつけが台無しになるようなものではありませんでした。 トピ主達もこの程度なら顔のイラストが無いところに年齢同数(大きめ4本と最小数本)ならケーキも見た目の影響なかったでしょうが、40本以上…。 バカにしてるだけですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧