本文へ

恥ずかしい思いをした…失敗談。

レス21
(トピ主 0
💢
はーあ
話題
週末の話。 とある定食屋さんで隣になった大学生カップルがうるさかったので、 「あなた(女の子側)の笑い方すごくうるさい。 注意しないあなた(男の子側)もあなたよ」と注意しました。 すると女の子が 「ご迷惑おかけしてすみませんでした。その先がわかりかねますが静かにしろってことで合ってますか?」と。 そしてその後も声を抑えながら話し続け、でもやっぱりたまにうるさいので さらに一言。「他の人の迷惑になってること考えなさいよ」というと 今度は男の子側が 「ってか他にも席あるんで、わざわざ隣にいないで向こう行ったらどうですか?それでもうるさかったらほんとすみません。」と。 最後の最後には 私の連れが一瞬だけ大きな声を出したのですが、その一瞬のうちに店員さんに「声を抑えてください」と叱られてしまいました。 ずっとうるさかったのは隣のカップルなのに、何故か一瞬だけ騒がしくなった私達だけが叱られた。 しかもカップルもぐちぐち言ってる。 「仕事で嫌なことあったんじゃない?ストレス発散されてるのよ。」 「若いから嫉妬してるんじゃない?」 あー、言わなきゃよかった。 アホか、なんであんたらに嫉妬するのよ。ストレス発散するのよ。 あー、ストレス溜まった。 皆様も言わなきゃよかった、言ったらやり返された経験ありますか?

ランキング

レス

変な人

🙂
かな
トピ主が、変な人ですね お店の人に言って席を変えてもらえばいいのに 知り合いがトピ主さんのようなことしてましたが、更年期でした。婦人系の病院行かれてみてはどうでしょうか。

うーん

🙂
じいさん
個室でもなければ話し自体は仕方が無いのでは? 大人が我慢しつつも注意するほど煩かったのなら店員に一言注意をお願いすればよかった。 話しと言うより食事場所だからと理由で会話の頻度を少な目に音量控えめにと。 会話の内容が食事場所に相応しく無いとか、あからさまに貴女達を誹謗中傷しているので無ければ仕方が無いね。 感覚的には定食屋なんて学食と大差ないと思うでしょうね。 だとしたら大学生なんてそんなもんですよ。 状況を正確に認識出来ない限り、申し訳有りませんが主に共感出来ない。 最初の一言が、申し訳無いがここは学食では無いのでもう少しだけ控えめに会話してもらえますか程度なら展開も違っていたかも。 正確な状況をレス頂けたら別な内容のレスをするかも知れませんが。

笑った

🙂
なな
定食屋なんて、うるさい場所でしょう。 価格帯も安いし、そんな所で注意されても困りますね。相手が一枚上手なエピソードで笑いました。 言い返される事はありませんね。 それって、相手が納得してない上で、あなたが間違ってるから発生したのでは?

そうですね

🙂
ん?
注意したら相手も嫌な思いしますよね 私は相手の為に指導してやれるほど自分も立派な人間ではないので 席がほかにあるんなら、私なら他人に注意はしないで、自分が席を変えてもらう

全く賛同できない

🙂
かな
神経質なら定食屋に行かなければいいのに。うるさいという注意の仕方どうかと思います。 電車の中でケラケラ笑う女子高生におじさんが「うるせーんだよ!さっきから」と大きい声で一喝した後もグチグチと。思わず「静かにしていただけませんか?あなたの方がよっぽどうるさいです」と気が付いたらおじさんに言ってしまいました。店員さんの気持ちが分かります。

なんで

🙂
るらら
ずーっと隣のテーブルに 居続けちゃったの? 移動出来るのならすればいいのに

招かざる客

🙂
Pimiku
どうやらあなた方の方が、招かざる客だったようですね。 >「あなた(女の子側)の笑い方すごくうるさい。 注意しないあなた(男の子側)もあなたよ」と注意しました。 ところで何故このような嫌な注意の仕方しか出来ないのですか?40代のタグがついているので、私と同じ40代というところに驚きました。意地悪高齢者の言い方だなと。。 私があなたなら「少し笑い声を落としてもらえますか」で十分なんですけど。大体このような言い方で皆さん気づいてくれますけどね。 あんな嫌な言い方の注意、ストレス発散と思われてもしょうがない。そして、幸せな人じゃないんだなと思います。あと、年下だからって下に見たでしょ(バカにしてたでしょ)?それも丸見えです。恥ずかしい思いしたのは因果応報ですね。 >皆様も言わなきゃよかった、言ったらやり返された経験ありますか? 私は基本ないです。何故ならあなたような失礼な言い方しませんからね。

静かな店に行きましょう

🙂
ドルフィン
大学生が行ける店じゃなく、個室があるとか静かな店に行きましょう。 大学生の話し声や笑い方は店員が注意するほどではなかっただけ。 人には散々静かにしろ!と言いながら、あなたのパートナーが大声を出して店員に注意されたのが気にいらなかったのでしょう。 一瞬だったと主張しそうですが、一瞬でも大声を出したのはあなたのパートナーですよ。

私の失敗談を書こうと思ったけど

🙂
ほぼ専業主婦
何だかトピ主さんのは笑って読めなかったですよ。 なかなか強烈ですね。 人生において、他人にここまで言う人と言われた人なんて、そうそういないと思いました。 その大学生カップルと、トピ主さんとお連れさんの近くに座って、一連の様子を見てみたかったです。 どんな感じだったのだろう… もっと笑える失敗談かと思いました。

他責他罰思考がある意味羨ましいよ。

🙂
りーず
何でも他人のせいに出来る思考は 羨ましくもあります。 他人がいる場所で あなたの様に考える思考は私にはないです。 自宅で持ち帰って静かに食べれば良いし 相手を自分に合わせようとする気持ちは 傲慢なのでは?と私は考えてしまう派です。

店員が言うべきでしょうな

041
匿名
あなた、勇気あるわね。 それにしても大学カップルはバカっプルと(笑) 他人に迷惑かける女側がわけわからんは内容に笑いますわ。 まあ普通は店員が注意すりゃいいが、忙しかったのかなあ?

どっちもどっち

🙂
まろん
そのカップルが本当に騒がしかったと想定してのレスです。 周りや店内の雰囲気を弁えず好き勝手騒ぐ人はそもそも常識がないとか、ネジ1つ外れている厄介案件だと私は思っているので、わざわざ自分から注意しないようにしています。絶対面倒くさくなるのが目に見えているから。 他にも席が空いていれば移動させてもらうとか、注文前なら退店も視野に入れます。 そんで、そんな人に注意する人も私の中では厄介案件の一つです。 だから私がそのお店に他の客としていたら、どっちもどっちだなぁという印象を持ちますね。 ということで、私はそもそも注意しないタイプの人間なので言い返されることも恥をかかされることもありません。

いやほんと

😀
ぴっきーち
本当に恥ずかしい40代ですね、トピ主。 恐らく店員さんからも口煩いおばさん客としてずっとマークされてたんでしょうね。 店員さんの叱責は正直スカっとしましたわ。 トピ主にとっては自業自得、因果応報ってやつですね。 カップル客の話声や笑い声は一般的に見たら許容範囲内、それに対してトピ主達の話声は耳障りだというだけです。 私はトピ主みたいないちゃもんをつけてくる人に会ったことないけど、もし出会ったらこのカップルみたいに切り返してみよーっと。 参考になるトピをありがとうございます。

いい大人が情けない

🙂
人生は誰もが反省猿
その二人が主さんに注意を されて→素直に言う事を聞いて、声を押さえて話しているのに、 ◆(2度もしつこく…) 主さんは「他の人の迷惑になることを考えなさいよ!」と。 ◇やがて男の子も苛ついて 「なんなら空いてる席に行ったらどうですか?」 に対して、 ◆次は主さんの連れが、 「何を生意気な事ぬかしてるんかい!」的な事を大声で言う。 ○それは店に注意されますよ。 相手が一般人の若い子だから よかったからいいけど、強面の 大人に同じように注意ができますか? ○弱い若者にしか注意できないですよね? 食事しに行ったのか? ケンカ売りに行ったのか? わかりませんよね。 私奮の修羅はみっともなく 公の修羅は正義のヒーローです これからはその元気を 人助けに使うべきですね。

火に油を注ぎたいわけではないですけれど

🙂
ライアン
トピ主さんにさらにストレスを与えることになるかも知れませんね...あらかじめスミマセン。 人の話し声、気になり出したら確かにたまりませんねぇ。それよりも周囲への気遣いのなさに腹が立つというところでしょうか。だとしたら、それもわかります。 黙食とまではいかなくとも、皆は静かに食べているところを、二人だけ楽しそうにしてたのですかね。そしてその楽しそうってのも、腹立たしさの一因かもと思ってしまいました。 それでも私は、注意を受けてまずもって謝ってきた女の子はエライと感じました。それと言葉遣いは別としても、男の子の言ったことも合理的な話だなとも感じました。席は、店員に案内されたのか、ないしはトピ主さんが先客だったのだとしたら、話は全然別ですけどね。 注意をしたらカップルは声を抑えて話していたとのこと。これまた大人ですね。しかしまぁ抑えて喋ってる隣りの二人の話が、よくそれほど聞き取れるもんだなぁとも思えます。そんなにも近かったのでしょうかね? 最後あたりに「ストレス発散するのよ。」と書いておられるってことで、食事でストレス発散というのならまだしも、若いやつらに注意してストレス発散だというのなら、それはそれで困りものだとも感じました。 そもそも若い人たちとはいえ他人に向かっていきなり「うるさい」ってのがね...私にはできませんし、やりませんわぁ。せいぜい言うにしても「もう少しお控え願えませんか」ぐらいかな。まずもって言いませんけど。

小姑みたい

🙂
>「あなた(女の子側)の笑い方すごくうるさい。 注意しないあなた(男の子側)もあなたよ」 このセリフ、小姑か何かですか? 結局主さんグループもうるさくしてたみたいだし やっかいな人専用のお店なのかな。

それは恥ずかしい

041
おばちゃん
それは確かに恥ずかしいですね。偉そうに言っておきながら、自分たちが注意されるなんて。注意の仕方、もっとよく考えれば良かったですね。連れの方も、周囲に迷惑をかけないようしっかり教育してくださいね。または、そういう方とは一緒に食事しない方が良いですよ。トピ主さんの品性に関わりますので。

店の運営上の話として

🙂
ねこ君
店を運営するうえでお客様同士のトラブルはすべて店の責があると心得るべきです。

嫌なお客

🙂
よしえ
トピ主が。 私人逮捕する人と同じ思考と行動。 私が居合わせたら、「うわー変な人と居合わせちゃったなー」と思います。 食事がまずくなる。 冷静にトピ主に対応した大学生カップルはあっぱれ。 対応の仕方に頭の良さを感じます。 二人とも良い会社に就職したり起業したり開業したりして、トピ主は利用できないような高級店で食事を取る大人になるかもしれません。 トピ主の注意の仕方はお粗末です。

トピ主の一番の失敗は

🙂
じゃみら
こんなトピを立ててしまったことですね。 雉も鳴かずば撃たれまい、ってやつですよ。 トピ主みたいな無様な失敗する人なんてそうそういる訳ないんだから、募ったところで出てきませんて。

うん

🙂
海鴨の海岸
「自分が正しくて相手が悪い」 →当たってる日もあれば、 ハズレの日もあります。 人間関係は何が正解か何が間違いか? 第三者に聞かないとわからない事もあるわけで、 みんな一つや2つの 判断ミスはあります。 ●敵は作らず仲間は増やせとことわざにあるし… ●見ざる聞かざる言わざるも。 平和に生きてゆく為の助言ですね。 簡単に言うと、かかわらない。 のが一番。 ◆今の世の中、殺気に満ちた 人間が多いのでこわい世の中になりました。だから →かかわらない。知らんぷりも生きる知恵。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧