本文へ

時間外の飲み会について

レス3
(トピ主 0
snowman
仕事
時間外の職場の飲み会には必ず行かなくてはいけないのでしょうか? 私の上司(女性)は、急に設定をする上、必ず全員の出席を求めます。 親睦を深めることは大切だと思いますが、毎回、必ず出席を強制される状況には我慢できません。(とても行かないといける雰囲気ではありませんが、ある意味、パワハラだと思っています。) 今週、飲み会がありますが、私はその日、予定が入っています。上司の機嫌を損ねないためか、みんな陰ではぶつぶつ文句を言っていますが、全員出席と回答をしたそうです。私は最初の1時間程度だけ出席し、その後は自分の予定のほうに行きたいと思っています。それは自分勝手なのでしょうか?

ランキング

レス

どういう会社ですか!?

041
AFD
今どきそんな会社があるんですね。 その上司が全員参加の飲み会を開催する意図は何ですか? 仕事の延長で、企画会議的なものを考えているなら、まだわからなくもありませんが、 それなら仕事は素面でやれ!と言いたくなります。 なんだか、自分の権勢を確かめるために、配下を集めて悦に入ってるとしか思えません。 単に部署の結束を固めるためには飲みニケーションが一番と思っているなら、 人心掌握力のない勘違い上司ということになります。 上司の上司に相談できる人はいないのでしょうか? 会社ぐるみでそういう体質なら救いはありませんが、 単なる上司の勘違いなら上からの圧力で改善できる見込はあります。 時間外の飲み会は会社の業務とは全く別のものであり、 顧客の接待とかでない限り、誰にも、またどんな理屈によっても、 強制できるものではありません。

自分勝手ではない

041
会社員
自分勝手には当てはまりません。 予定があるなら特に。 しかし伝え方を間違えないように。 上司にも機嫌を損ねる自由がありますから。

用事とあれば…

😀
ヨーグルト
それは自分勝手では無いかと思われます。 実は小生の会社にも貴殿の上司に良く似た 御仁が居て危うく強制参加させれそうになったんですが その日小生の夫が検査入院で 悠長にお酒等飲んで居られなかったので その旨伝えたら 「何で参加しないんだ」みたいな事言われましたが すぐさま直属の上司が反撃をして事なきを得ました。 内心 「普通そんな緊急事態だってのに 其処でキレる辺り既にイタイ…」と思った小生でありました。 その上司さんには上手く伝えましょう。 健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧