本文へ

私は繊細なのでしょうか

レス90
(トピ主 7
🙂
ようこ
ひと
皆さんにお尋ねします。 皆さんが、今までで一番傷ついたことは何ですか?どんな時に何を言われた時ですか? 50代の私が今までで凄く傷ついた言葉、状況のベスト3は、 1、10人近い親族の集まりで、当時高校受験を控えていた私に、父が歴史の問題を出しました。私は確か偏差値は58くらいの公立高校にその後合格して進学した、そのくらいの学力の中学生でした。おそらく、受験生なら答えられるような問題に答えられなかった私に、親族10人の前で、そんなんも答えられないのかと、本当に馬鹿にしたように父に鼻で笑われた事です。親族はほぼ全員私より高偏差値です。 2、30を過ぎても未婚の私に、母が見合いを勧めてきました。どんな相手がいいかと聞かれたので、私より高学歴で安定した名の通った企業に勤めてる人と答えたら、あんたがそんな人と結婚できると思ってるの?と言われた事。 3、子供の頃から引っ込み思案で、大人しく、友達も多くはなく。結婚して子供が出来ても、ママ友は出来ませんでした。そんな私に、夫婦喧嘩の時に夫が、そんなんだから友達いないんだね、と。見事に私のコンプレックスをつき、どん底に突き落とし、私を黙らせました。 こんな事くらいで傷つくのは繊細すぎますか? それとも、傷ついて当然だと思われますか? もしよければ、皆さんの経験もお聞きしたいです。

ランキング

レス

誰だって不快に思います

🙂
ふぐ
トピの内容が本当ならそうだと思います。 ただ1も2も外聞的な事を凄く気にする方なのかな? ネガティブな方なのかな?という気はします。 ご主人の発言 >そんなんだから友達いないんだね、 のそんなんて具体的にどういう意味でしょうか? 私は生まれつき内臓の一部が巧く機能しません。 それゆえ生活の制限もあります。 交友関係もしかりです。 それなのに「だからアンタはダメなんだ、友達いないんだから」と 言われた事ですね。 いないわけじゃなく自分の制限の中での付き合いはありましたので 物凄く傷付いた記憶があります これが他人ならまだしも実母と言う所が悲しかったです。 トピ主さんのご両親、ご主人どちらも身近な人から言われた事の 方が堪えたのだと思います。

繊細というより、もったいない

🙂
のんびりおばちゃん
同じく50代です この年になって、わざわざ傷ついた事を思い出して嫌な気分を反芻したりしないです 昭和ですから、家庭でも学校でも理不尽な事も沢山ありましたよ でももう過ぎた事で、どうでも良いじゃないですか これまでの楽しかった事を思い出し、これからの楽しみを探しましょうよ、トピ主さん

傷つくと言えば傷つきますが

🙂
甚平
そこで「なにくそ!」と奮起することですよ。 傷つくかどうか、そんなことを聞いてもしょうがない。 見返してやるのです。 「言われっ放しで済まさねえぞ!」と肚を固めることです。

繊細というより

🙂
りーず
自分を大切に出来ていない人。 と思います。 仮にですが 私の父が娘の私にそんな事言ったら 母に瞬殺されるでしょう。 ほんとのところ親には お前はかわいい。最高。 しか言われたことなかったです。 夫に仮にそんな事言われたら 私は許さないでしょうし そんなやつと一秒も一緒にいたくないです。 私は誰かに無碍にされたり、下げられたり 舐められたり、 乱雑に扱われて良い人間ではないからです。 自分で自分を大切にしてあげられないなら 一体誰が大切にしてくれるんだろうね。

繊細というより被害者ぶりたいのでは?

🙂
ワンコ
私は『傷ついた』という言葉が好きじゃありません。 過去に傷つくような言葉を投げかけられた事もありますがどうでもいいし、どんな言葉だったかも覚えていない。 ましてや、あなたのような数年も前の事ならなおさらです。 人の言葉なんてその時々のもの。 一生そういう目で見られるわけじゃあるまいし。 その時は私に対してそういう印象を持っていたのだと割り切っています。 馬鹿にされたら馬鹿にされないように努力して自身を高めるだけ。 あなたのように過去に傷ついたことをいちいち蒸し返す人はそういう努力をしていない人だと思います。 その努力を怠った言い訳として、言った周りの人間を悪者にして被害者の位置にいたいのでしょうね。 そうすれば自分は悪くないのだと言い続けられるから。

どれもたいしたことない。

🙂
忘れちゃいましょ
私が鈍いのか、 トピにあげられてる3つの例は、私からしたら「それが何か?」のレベルです。 その昔、私が某大企業の就職試験を受けた時、なかなか連絡がこなくて「ダメだったかな」と呟いたら、母に「まさか、あんな大きな会社に受かると本気で思ってたの?」と言われたことがありますが、私は妙に納得して「そうだよね。私なんかが受かるわけないよねー」と一緒に笑っちゃいましたよ。 その後まさかまさかの奇跡の内定連絡をいただき、家族全員腰を抜かしましたが。 トピさんだって、結局結婚できたんだからもういいじゃないですか。 「あんなこと言われたけど、幸せな結婚できたよー」でいいのに。 それと、ご主人に「そんなんだから友達いないんだね」と言われたら「こんな友達もいない陰気な妻を持ってあなたも気の毒ね」くらい言ってやればいいんですよ。 トピさんはプライドが高いのかな。 世の中「私はこんな程度だから」と笑って生きた方が幸せですよ。

繊細とは言わないかな

🙂
はな
50年も生きていれば、傷ついたり傷つけたりする経験は誰だってありますよ。 おしゃべり中に、子供の頃に母親に言われてかなり傷ついたことを話したら、「昔のこといつまでも根に持つなんて怖いね!」と怒鳴られました。話してたら思い出しただけだったんですけどね。 自分が傷ついた事をいつまでも忘れずに、相手を恨み続けるのは繊細とは言わないと思います。 相手に不快な思いをさせなかったか、自分の振る舞いを気にし過ぎの人は繊細だと思います。

忘れましょ

🙂
八兆
繊細というより執念深い。 父と母と夫に言われた言葉ですよね。 家族だから、遠慮なく、グサッとくる言葉を言われて傷つくことってそう珍しいことではないと思うのですが。 うちの母なんて、口が悪いので、そんなものじゃないですよ。 傷つくどころか、メッタ刺し。 でも、私、忘れちゃう。 覚えていたって、嫌なだけだもの。 トピ主さんも、こんな風にベスト3などと考えていないで、忘れてしまったほうがいいですよ。そうやって反芻して、自分で自分を傷つけているんだと思うな。

ベスト?ワーストですよね?

🙂
シェルロック
1は、何故わざわざ親戚の前で恥をかかせるようなことをするのって気分悪いし、 2は、そもそも身の程知らずな発言をしたのは自分なので「そりゃそうか」となるし、 3は、「そんな女を妻に選んだのはお前だろ」ってなる。 繊細、傷ついたって自分で言う? 「私は傷ついた」って自分で言う人違和感あります。被害者意識強い。 私は質問されたようなエピソードは思いつきません。当然あると思いますが忘れてるというか、思い出してまた嫌な気持ちになりたくないです。 トピ主さんももっと前向きに生きませんか?

それでいい

🙂
もっさん
何を痛みと感じるかは個人の勝手です。 実際に痛いものをそんなのはおかしいって? それは心無い加害者の理屈ですよ。 痛いものは痛い。傷付いたっていい。 大事なのは、それでも壊れない事、立ち上がる事、諦めない事。 トピ主さんはたくさん傷付いても生きています。 トピ主さんは強い人です。もっと自信を持ってください。 ちなみに私が一番傷付いたのは、 高校生の頃近所の子供に「おじさん」と呼ばれた事ですね。

自分のことでは落ち込まない

🙂
posuyumi
落ち込んでもおかしくはないと思います。 ただ、自分がそれなら。と置き換えると。 1、落ち込むより恥ずかしい。 2、今50代の30歳、はかなり焦る年齢だったので、落ち込むよりそういう条件を言えるのがすごい。私なんて誰もいないって悲観してたと思う。 3、は?それとこれ、なんか関係ある?話、ズラさんといて!と怒る気がする。 私の落ち込みは、子どものことだけ。 子どもが友人関係で、とか、なにかの評価で、とか受験の不合格、とか。 とにかく、子どもが辛くなってると、もう、ダメです、私。 逆に子どもがいいコトあると、タリラリラーンて浮かれます。

『自己評価が低いため、周りからの扱いに過敏に反応する人』かな

🙂
アラフィフ既婚
繊細というよりはタイトルのような印象を受けます。 かなり細かくて執念深い人、という感じも。 親御さんからあまり褒められず、自己肯定感を確立することができなかったのでしょう。 だから友人もできにくいし、結婚相手もそういう人(妻に平気でひどいことをいう人)を選んでしまう。 50代になってもずっと昔の事を事細かに詳しく覚えていて、「傷ついたことベスト3」とツラツラと書けるのは、かなり暇で執念深くないとできません。 普通の人は日々の雑事で忙しく、そういう事を思い出して反芻してる暇もないですから。 私もアラフィフですが、親から言われたひどい事などはとてもここでは書けません。 ひどすぎるので思い出したくないし、書きたくもないです。 私から見れば、トピ主が言われた内容なんか笑えるほどしょーもないです。 数多く色々言われすぎて、トピ主みたいに「ベスト3」などと決められませんね。 母親のかなりひどい発言だけで、並べたら「ベスト100」くらいになるでしょう。多分(笑) そんな目にあってもトピ主のようにウジウジ過去を反芻しないのは、人生を俯瞰的に見てるからかもしれません。 人生経験を積んで50代にもなったのに、トピ主は過去よりももっと先の事を考えないのですか? とっくに人生を半分以上過ぎたんですよ? 親や周りの評価にとらわれて過去を何度も思い返しても、どうせ人生は一度きり。 遠からず終わりがきます。 「私は傷ついた。繊細なの?そうじゃないの?」と、あーだのこーだのと暗い事ばかり考えて、あなたは死ぬ時に後悔しませんか? もっと明るく人生を過ごせば良かった、と。

そんなの日常茶飯事

🙂
たぬ姫
私は三姉妹の末っ子。一番上の姉は重度の障害児、真ん中の姉は神童ポジ、私はお馬鹿ちゃんポジだったので、健常児なのに…と蔑まれる日常で育ちました。 ついでに。小学生の時は、学校でもドンクサイお馬鹿ちゃんポジ。 が、私はあんまりネガティブにとらえた事がないんですよね。 なにか失敗して馬鹿にされても、ドンクサイから仕方がない、で許された事多数。 なんでもデキる子扱いだった姉のほうが、過度な期待で出来て当たり前+用事も多く言い付けられたりで生きづらそうに見えてたので、私としてはむしろラッキーな感覚。 それに、今となってはネタにできるのでオイシイ。 ついでに、ちゃんと稼いでそこそこの人生送れてる私をみて、家族には多少の罪悪感があるようで。この子は馬鹿だったんじゃなかったんだ、可哀想な事した、と反省してると言われた事が。 おかげで、家族間ではVIP待遇です。 大人になっても、初めましてはほぼほぼナメられるけど、気にせずフツーに淡々としてたら、後から評価はついてきます。 なので、 ›繊細すぎますか? には、はいとお答えします。 あえて可哀想な自分に酔っていたいのなら、止めません。他者に迷惑かけない程度なら、存分に酔いしれるのも一興かと。 が、傷ついた事を数える時間を他の事に回したほうが人生楽しいし、より良くなると思いますよ。

言いたい人には言わせておく。

🙂
カフェ
引っ込み思案のところがあると仰ってますので、多分?そこが周囲につけ込まれてしまうのだと思いました。 そりゃ、言われた方は嫌な気分でしょう。 ただ、強くなれ?っていうのか、ご自身が、他者から言われた事?に、全く違うと思うなら、毅然としていれば良いです。 トピ主さんには友達もいるし、そこそこ頭だって良いと思えるのなら、それこそ、勝手にその人が判断しただけで、全く真のトピ主さんをご存知でない事になりますから。 勝手に判断するな?じゃないでしょうか?そう言うあなた自身はどうなのよ?? 旦那さんしかり、だからお友達いないんだね?と言ったところで、じゃ、旦那さんは??少なくとも、トピ主さんのお友達じゃないでしょうか? なんだろう?トピ主さんの引っ込み思案なところに漬け込まれていると思います。言いたいことをその場で言わず我慢してしまうタイプじゃないかな? 優しい方って、損な立場になりやすい。身勝手な押し売りが来る。 譲ってしまうのです。 貴女を貶す事による変な優越感。 なるべく一緒に居ないことだと思います。 堂々としてれば良いと思う。 ご自身が大切にする人や事柄を是非大切にされて下さい。好意ある方なら、楽しく過ごせますよ。

繊細と言うか、、、

🙂
あらあら。
トピ主は今、高校受験時の勉強内容って覚えてます? 1、については、トピ主父が当然トピ主が知っていると思った問題を出しただけですよ。トピ主父が覚えている問題だから基本中の基本のはずなのに、トピ主は答えられなかった。 2、については小町でよく話題になる分不相応の相手を求める女性の問題ですよね。当時の30オーバーはかなりのハンデなのに、勤務先や収入や学歴の条件をトピ主は出したわけで。私でもトピ主母と同じことを言うと思います。 3、については喧嘩の内容がわからないのでなんとも。トピ主のコミュ障が喧嘩の原因なら、トピ主夫の言い分もわかります。 トピ文を読む限り、トピ主は言われて当然のことをしているようです。それに傷付くのは変じゃないですか?

アダルトチルドレンでは?

🙂
毒親育ち
繊細かもしれないけど、生い立ちはどうだったんだろう? 毒親ではなかった? 幼少期にたくさん傷ついてきたんじゃないかな? トピ主さんの中のインナーチャイルドがふとした時に騒ぎ出すんじゃないかと。

親族だから本心を言うことで、諭すこともある

😉
苺蜜柑林檎
高校生の時に仲が良かった子に、私が5歳くらいの時に性的虐待を受けたと告白しました。 すると、彼女は、「暴行されたわけないでしょ!?」と彼女の価値観で定義された後、なぜ虐待を受けたことを気にするのか他の友達が複数人いる前で責められたことですかね。 虐待は、心の殺人行為です。 そんな行為を擁護する奴は、共犯者だと思っています。 コイツは、その後、養護施設の職員になったと友人たちから聞きました。ゾッとしました。 彼女も、平成生まれなので、定年まで時間はたっぷりあります。 最後に、不幸な人間がこの世にいるとしたら「他者と比較する人」だと個人的に思います。 前向きに強く生きられると良いですね。

根に持っているだけ

🙂
Sheen
繊細とは違う気がします。 1は、問題が具体的に分かりませんが、受験生なら答えられる問題であれば、傷つくよりは、危機感を覚えるかもしれません。もしくは、そっか、勉強になったなと思うかも。 >親族10人の前で、そんなんも答えられないのかと、本当に馬鹿にしたように父に鼻で笑われた事です。親族はほぼ全員私より高偏差値です。 問題に答えることに対して、親族の偏差値は関係ありますか? トピ主さん自身が偏差値に対してコンプレックスがあるだけでは? 2は、冷静に第3者から考えても20代とは異なり、30代なので、高望みはできないものだと思います。 トピ主さんの母親の言い方は良くなかったかもしれませんが、世間の婚活事情では、一般的な回答だと思います。20代前半なら、条件をあれこれ言っても、お相手から選ばれる可能性は大なのです。 言い方は傷ついたかもしれませんが、ショックかもしれませんが、事実なので。 で、ところでご結婚できたトピ主さんは、旦那さんの条件は、お母様に提示した条件をクリアされている方なのでしょうか? 3は、コンプレックスかもしれませんが、友達が多くないことが事実なので、受け入れるしかないのでは。 旦那さんがわざわざ指摘するということは、普段からコミュ力か何か、夫婦間で問題でもあったのでしょうか? 私の夫はコミュ力が高く、友達が多いです。 一方、私は、コミュ力は低いです。(社会人なので、いろんな人と話すくらいのコミュ力はありますが)友達も少ないです。 私も友達少ないですけど、それを指摘されても、「そうですよ」と認めますし、友達が少なくても毎日充実しているし、おひとり様ができるので、新しい友達を欲しいと思ったことがないので、傷つくこともないです。 トピ主さんは、根に持つタイプだけだと思います。 「繊細」ということにしたいということでしょうか?

プライドが傷ついたのかと。

🙂
美菜子
そんなふうに思いました。 プライドが高い方なのでしょう。 悪いことではないと思いますが、コントロールが難しいですね。 繊細というのとは、少し違うように思いました。

善意善行や身体を侮辱されたのでもなく

🙂
しかも全部が些細な事
全部、トピ主が自分の自由意志で選んだ言動の自業自得の結果に関して、率直に感想を言われただけですよね。 それが言われた通りだっただけですよね。 繊細な人なら 1.不合格に耐えられないので「受験生なら答えられて当たり前」な事は勉強して答えられる 2.自分が特別な高物件でもないのに相手にばっかり高望みしない 3.他人の心にも繊細なので暴言暴力失言が無く他人を不快にさせないので好かれて友達ができやすい つまり、トピ主は繊細ではありません。 逆ギレしやすいだけです。

それが最大のベスト3なら、幸せな人生

🙂
にこにこぷん
色々あるけど、中学の頃に数人悪いことをした生徒がいて、クラス全員が正座の説教。その際、学級委員だった私は連帯責任だと、ビンタされたことが傷ついたかな。 そこから私は、目立つのは損しかない、とリーダーや学級委員などやらなくなりました。 あなたはそのベスト3以外にも、小さい頃から両親から小馬鹿にされるような発言、認めてもらえない発言が日頃からあったんじゃないでしょうか。 その積み重ねで自己肯定感が低く、自信がもてず、引っ込み思案のあなたが形成されてしまったとか? でも、大人になってからの自分は、自分の責任、自分の人生だと思います。しっかりと自分の芯を持って、自分を大切にしていれば、他人の言葉に大きく揺さぶられることも少なくなるのでは、と思います。

ある意味、幸せな人ですね。

🙂
レモネード
50代なのに中学生の頃の事でまだ傷ついているんですね。親や夫の家族故の失礼な発言を何年(何十年?)も根に持っていられるのですね。信じられません。ある意味、とても幸せな人だと思います。 仕事したことないのですか?生きていれば、働いていれば、こちらに何の落ち度も無くたって、憎まれたり恨まれたりするものです。 多少なりとも部下を持つ身なら、自分の不始末でも無いのに、頭を下げたり謝罪に走り回ったり…。 こっちは好意で言ったことを逆恨みされたり、そうなることが分かっていても、言わなくてはならなかったり…。50代って、そうやって歳を重ねているのではありませんか? 少女の頃の恨みつらみなんて忘れました。口の悪い母親の憎まれ口なんて、介護している間にどうでもよくなりました。夫なんて息子達が中高生の教育費が死ぬほどかかる時に、あっさり私を置いてあの世に旅立ちました。 私は繊細ではありません。そんなこと言っていたら生きて来られませんでした。そんな経験をしなくて済んでいるトピ主は、幸せな人ですね。

50代ですよね

🙂
なんとかなるさ
50代になっても、そんな昔の事にこだわっているのが、ちょっと怖いです。 50代になったら、自分が傷ついた事に目を向けるのではなく、周囲の人をいかに幸せにするかとか、社会にどう役に立てるかなど、自分本位ではなくなっている世代です。 もう、過去の事に目を向けず未来に目を向けてください。 私もいろいろ傷つくことは言われてきましたが、すぐに忘れるようにします。脳内でリフレインさせるほど、その言葉の自己暗示にかかるそうですよ。 そんなことより、今からでも「私はできる、私は素晴らしい、私は魅力的」と頭の中でリフレインした方がいいと思います。

自分が言われて一番傷ついた言葉?

🙂
匿名
そんな悪魔の言葉を反芻したくはありません。 どなたかも書かれてけど、トピ主さんは執念深いと想います。 「その程度の暴言」なら、みんな浴びているはずです。 もちろん私もです。 私がトピ主さんと違うのは、そういう悪魔の言葉のおかげで自分の価値を高めて行こうと決めている事です。 私を貶めた人達が一番嫌な人間になる事「若くて綺麗で幸せでいる事」です。 まさに昨日、私を虐めた人に会ったんですけど、年老いて皺皺で太っている姿を見て「勝ったから良いわ」と思い優しく接しました。 以前と変わらない若い私を見て、ショックだったと思いますよ笑。 私は悪魔の言葉のおかげで身体を鍛え、家を磨き、仕事を頑張ります。 私にとっては美容液みたいなもんです笑。

レスします

🙂
むー
トピ主様が特別神経質とは思いません。 それよりも周りの人が無神経なだけです。 と言うか女性との友人関係を築くのは苦手なのに結婚はしたんですか? 男性とは平気なんですか? 人付き合いが苦手と言うトピを立てる人って、何故かほぼ決まって既婚者なんですよね苦笑 結婚の方が何倍も難しそうな気がしますけどねぇ。 そんな事言ってくる男性と何で一緒に居るのか分かりません。 友人に言われたら少し距離置くなりしませんか?それとも失いたくないから付き合い続けますか? 相手が異性となるとその辺りの感覚が変わる人居ますよね。 神経質と言うより暗くネガティヴな雰囲気は伝わってきますよ。

確かにね

🙂
はにわ
誰しも傷ついた言葉は今でも覚えているものですが、それよりも大切なのはそれをバネにして乗り越えたかどうかでは。 3つの傷ついたことの中で、ご主人の発言はつかれたら嫌なところをわざと言う、これはいささか卑怯ではないでしょうか。傷つくよりも腹が立ちますね。 腹を立てるよりも傷つくトピ主さん。うん、やはり繊細なのかな。

根に持つんだね・・・

🙂
ふむふむ
その時その時は、たしかに傷つくでしょう。 特に子供の頃ならね。 傷つくというより、恥をかいたって気持ちのほうが強いかも。 でも今は50代でしょ? いつまで根に持ってるの??? 私ならとっくに忘れてそうなことだけど、あなたはずっと根に持ってるんだね。 繊細とは違うと思う。 執念深いだけ。 ところで、繊細かどうか聞いてどうするんですか?

覚えてない

🙂
自己評価当てにならず
大なり小なり、みんな傷つくと言うか不快なことを言われた経験はあると思いますよ。でも 今までで一番傷ついたことは何ですか?どんな時に何を言われた時ですか? なんてわざわざ覚えてる人は怖いです。繊細ではなくて嫌なことだけを覚えている人って感じます。 主様の状況の場合 1、マニアックな質問ならともかく受験生にできる問題なら勉強不足ですし、社会に出れば勉強不足の時でも指摘されず冷たくあしらわれますよ。 2、30代なら身の程知らずはまずい。 3、夫婦喧嘩の原因とやり取り次第では友達になりたくはない。 とくに、2。 現在もご自分のことを繊細と評する辺り、主様自身がご自分のスペックをわかっていないような気がします。 そこからの派生であれば、3の「友達がいない」に繋がる気はします。 大人しくて引っ込み思案だから、ではなくて、大人しそうにみえて案外自分の能力を過信していたり、自分への批判に敏感だから、まわりも付き合いにくいんだと思います。 主様は繊細とは言わないと思いますよ。いや、案外図太い気がします。 あと、自らを繊細、おとなしい、人見知りと豪語する人は、意外なところで案外態度が大きい時もあります。気がついていない人が多いですが。

正直に感想だけ

🙂
こまこ
1 歴史苦手なのね 2 我が子ながら身の程知らず 3 については発言の原因がわからない為   略 です。 1と2について 思ってもそれを発言して我が子を笑いものにしたり 価値観を否定する発言をしちゃうところに軽さを感じます そして1〜3については私にとっては大した事ないです 歴史以外に得意分野ある 自分の結婚観だから親には関係ない 友達いなくて不便ないなら ただ怒りや我慢の許容量は人それぞれだから 私のようにスルー案件の方もいれば 主様のように心に根付く人 もっと言うなら生命に関わる重さ迄行っちゃう人も 自分は繊細?じゃなくて 繊細だ!と理解していれば 傷ついた時に切り替える思考を考えたり 傷つく発言する人と距離おけばいいと思いま す 繊細の利点は 相手の心の機微に鈍感より反応できるところです 悪い事ばかりじゃない

うーん…

🐱
なんだろう… なんかズレてるというか… 傷ついちゃいけないの? って言いたくなる… というか質問の意図が分からないんです。 誰だって嫌な事を言われたりされたりしたら傷つきますよね? 傷つくのは悪い事ではないし その人の感じ方の問題だから 傷つくのは仕方ないというか… ただそんな事で?って言われたり そんな事で?って思って強くなりたいとか 傷ついた、って事の先にある何かについて考える事があるからこんな事を書いてるのでしょうけど 繊細かどうかをわざわざ確認したい理由が書いてないから だからどうしたの? って思いました。 傷つくというかこの状況は嫌な思いはするけど クヨクヨはしないかなぁ、と私は思うので 傷ついて凹んだ後はどうしたの? って聞いてみたい。 身内にバカにされるのは嫌な気持ちになるけど 鼻で笑われるというよりはいくつになろうと小さい茜ちゃんという扱いだったからそんなに凹まなかったし 友達が少ない事もそんなだから友達出来ないなんて言うなら そんな奴と結婚したお前はなんなんだよ、って言い返すし 親からは「あんたなんか産みたくなかった」と言われた私は今は親とは疎遠にしてるから 傷つくもなにも、そんなに嫌いならお前となんか話さねーよ、ってこっちから縁を切ってやればいいだけだし。 繊細かどうかなんか半世紀も生きて来て今さら確認したいのはなんで? 私も50代だけど自分の事を今さら誰かに判断してもらいたいなんて発想が謎と思って書き込みました。 どうしたの? 繊細だとして今さら強くなんかなれないでしょ? 強くなろう!なんて思ってるんだとしたら確認なんかしなくてもそうなればいいだけだし。 うーん… それがどうかしたの? ってそこが知りたいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧