本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員。SVになったのに時給がすぐ上がらない。

派遣社員。SVになったのに時給がすぐ上がらない。

レス8
(トピ主 0
😤
ゆう
仕事
コールセンターにオペレーターとして派遣されています。 契約トラブルがあり、困っているので、アドバイスください。 正月明けに出社したら、事前相談もなくあなたにはSV(スーパーバイザー)になってもらうと通達があり、会議で全体に通達されてしまいました。 とても断れない状況だったので、SV業務を始めつつすぐ派遣会社に相談しました。 派遣会社には『役職に就く話は一切聞いてないし、SV業務は契約外なので、契約の巻直しが必要。時給upも含めて交渉する』と言われました。 私も派遣先とは2月1日で3ヶ月契約を更新する事になっていたので、せめて2月からでもいいから時給が上がれば…と考えていました。 ところが、派遣先の親会社の決裁に時間がかかる為、時給UPは5月1日の次の更新からにしてほしいと言われてしまいました。 1月から4ヶ月間時給はそのままでSV業務をして欲しいと…。 マネジメントや会議、数値管理、他部署との折衝や資料作成に追われて精神が疲れてると言うのに、電話を取るだけのオペレーターと同じ時給で勤務…納得がいきません。 過去に派遣で他企業の事務やオペレーターとして働き、何度か管理職の話をいただいた事があります。 その時は『次回更新を機にsvを任せたいので時給300円UP』や『社員になって管理職にならないか』といった話が派遣会社を通じてありました。 今回派遣会社や自分に相談もなく、勝手にSVにされた事に納得はいきませんが、せめてSVになった日から時給のUPはしてほしいなと思います。 大企業の子会社なので、何をするのも決裁に時間を要する文化は理解できます。 ただ、去年事務の派遣社員がリーダーになった際はきちんと契約の巻き直しがあり、就任初日から時給が上がったと聞いてますます納得がいきません。 上手く交渉するコツはないのでしょうか?

ランキング

レス

労働契約通知書?があるでしょ

🙂
らずべりー
口頭で昇格したから、すぐその業務をやってもらうという会社も、即日SV業務を始めてしまうあなたの 両方に問題があると思います。 派遣って労働契約が厳重だと思います。だから労働契約通知書にかいてないことはしなくて良いのでは? あなたの場合派遣先のコールセンターも、あなたも、あなたの派遣会社もダメダメです。 労働契約って法律に従うことになるので、なあなあにするのはお勧めしません。 それを蔑ろにする会社はもしも本当に大手なら、問題ですよ。 労働契約の手順がめちゃくちゃなのも不審です。いくらシステムがどうのと言っても派遣会社から正式に 先に通達されるのが筋です。 あなたが昇格に納得していて、こんな非常識な手順での職務変更に同意するなら、最低限 数か月先の給与変更でも、SVの仕事に従事した日から正規の手順で給与変更する日までの 時給の差額は、追って5月以降に別途加算する合意書をきちんと双方で交わすべきです。 ただ働きはしたくないでしょ。

契約しなおし出来るはず

🙂
ハンナ
SV業務はしなくてもいいとと思いますよ。 だってそのままの契約だと契約違反になります。 周りに通達されたとしても、派遣先は勝手にそういうことしたらいけない決まりのはずです。 なので、SV業務は契約違反と派遣先の上司に言いましょう。 なんなら派遣辞めたらいいんです。 もちろん次の派遣先のこともあるとは思いますが…。 更新まで待たずとも、内容が変更になれば、先の契約書を破棄して時給アップはできると思います。(現に私は過去やって貰ってます。) 派遣先が払うべき役職の為の時給アップがなされないと、あなたを派遣している派遣会社が支払いができないので、 あなたがSV業務を契約違反だと訴えるか、契約外だからとやらないか、辞めるか、だと思います。

あなたがおかしい

🙂
飯生速水
契約書にない仕事を頼まれても、断ればいいだけです。 断りづらいとか言ってる場合じゃありません。 普通に、契約書に無い作業なので出来ませんと言えばいいだけ。 言いづらいなら派遣元の営業から言ってもらえばいいでしょ。 そのための派遣会社じゃないんですか? なんで一人で悶々としているのか、意味不明です。 トピ主が派遣社員なら、時給の交渉をするのは派遣先ではなく、派遣元てすよ? 勘違いしてませんか? 2月に更新のタイミングがあったのなら、きちんと時給アップした内容で契約書を作ってもらわないといけなかったんです。 大会社だから社内決裁に時間がかかるとか、トピ主さんには全く関係ない話です。 時給アップで契約書出せないなら、もうSVの仕事をしてはいけなかったと思います。 ところでトピ主さんは、契約書ちゃんと見てますか? 時給はアップされてないのに、作業内容にしれっとSVの内容も入ったりしてませんか? それなら、これから時給アップの交渉するのは簡単にはいかないですよ。 だいいち、契約外の作業させてるほうがコンプラ違反で会社的には大問題だと思うんですけど。 契約書にない仕事をさせている時点で、たとえ大会社であっても、まともな会社じゃないと思います。 >せめてSVになった日から時給のUPはしてほしいなと思います。 1月まで遡って時給アップしろってことですか? そういうことは、まず無理だと思いますよ。 時給って、過去に働いた分を上乗せするものじゃないからです。 さっさと派遣元へ相談するしかないんじゃないですか。 やることやらずに文句だけ言っててもどうにもなりませんよ。 トピ主さんがおかしいと思います。

訴求して精算してもらう

🙂
久我重明
「社内決裁の都合」なんでしょ? 事後決裁取ってもらって、1月に遡って精算してもらえば? そう派遣元に要求してもらえば? それで決裂したら派遣先、派遣元まとめて労基局に訴えればいい。

契約更改されていないのにSV業務を始めちゃダメ

🙂
シェルロック
まだ契約更改されていないのに、SV業務を始めちゃダメでしょ。 でも、決裁の関係で5/1からしか時給アップ出来ない、ということであれば、 差額を調整給としてあとで支給して貰えば良くないですか?

あまり大事にされてないですよ、その派遣会社から

🙂
かおりん
主さんは時給が上がればSVはやるんですよね? だったらそんなに難しい話じゃない気がします。 だって、時給を決めてるのは派遣会社だから。 想像するに、 >>ところが、派遣先の親会社の決裁に時間がかかる為、時給UPは5月1日の次の更新からにしてほしいと言われてしまいました。 5/1の更新のタイミングで派遣会社は派遣先に業務の内容が変わるために、売値upの要求をしてるんでしょう。 主さんの売値upしたら主さんの時給を上げるという事。 だってそうしないと、主さんの売上が下がっちゃうから。 主さん、優秀なんでしょう。 人手不足のこの時代に、派遣会社は手放したくないはずです。 だったら、売り上げが多少減っても、1月or2月から主さんの時給アップさせて気持ちよく稼働して貰う。 5月になれば派遣先への売値はupし、長く働いて貰えば回収できるのだから、たかだか3.4ヶ月先から時給を上げるくらいどうって事ないと思うんですよね。 どうせ契約書はそのままでSVの仕事をするように進めちゃうなら、そうすればいいのになって思う。 つまり、主さん、あまり大事にされてないですよ、その派遣会社から。 因みに、私の友達が、あまりにも派遣会社がポンコツで営業担当が更新の連絡に来なかったり、時給が上がらなかったりしたので、派遣先にその話をして、その派遣先に入ってる他の派遣会社を派遣先を通して紹介して貰い、別の派遣会社経由で時給upで働いてます。 もちろんそのポンコツ営業のいる元の派遣会社は派遣先が契約期間を守ってから打ち切ってます。 まず、悪いのは派遣先、順番が違う。 そして、主さんも「派遣元に確認します」と突っぱねて良かったのですよ。 時給アップ交渉を派遣会社にする、アップできないなら、辞めます。でいいと思う。 それか上記の通り、別の派遣会社に乗り換えるってのもアリです。 大事にして貰えないなら。

毎日派遣の担当に言う

🙂
さくっ
私は経営者ですが決裁に時間がかかる? そんなわけがない ならばなぜ役職は上げられるのか? 体よく業務だけ増やしたいだけです 5/1からの役職の更新でそれまでは現状通りの業務に戻す または早急に契約の更新をする 絶対に日にちを切りましょう でなければ辞めると言いましょう 更新があった場合は給与も役職が上がった時点からのupを要求しましょう あなたは必要とされているので強く出ないともったいないです

派遣会社次第、賢く交渉を

🙂
ジンジャーエール
病み上がりのウォーミングアップのつもりで、一時期一般職の派遣で働いた事があります。けれど別分野が専門なので、だんだんと両方の業務を兼務する状態になりました。 そこで時給アップを要求したところ、派遣先が有名人気企業でしかも前例がないという理由で却下に。 ならばもう辞めますと言ったら、派遣会社が昇給希望分を負担してくれました。派遣会社もいい人材は手放したくないもの、自社のマージン分を削ってでも引き止める方がオトクなわけです。 タブルワークをしていた頃にも、別の派遣会社で私だけ特別にタクシー代を支給していただいていた事があります。要は自分の実力や必要度✕派遣会社や担当者の腕次第なんですよね。 今回の契約更新時に間に合わないなら、なぜ次回までは派遣会社が差額を負担しないのかな? なし崩しの契約違反状態での勤務は何としてでも断った方が良さそうです。下手すると次回も流れる(流される)リスクも否定はできません。 SVのオファーがあるなら、実力が認められている証拠です。ダメ元の覚悟があるなら、一度強気で交渉してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧