本文へ

夫の古い実家での子育て=恥ずかしい?

レス16
(トピ主 0
😢
りんごの木
子供
夫50代、妻(自分40代)、小学生の子どもが1人います。 義父母は共に他界。10年前に結婚して夫の実家に嫁ぎました。 当時注文住宅で建てた築30年、4LDKの家に住み、ローンはありません。必要に応じ600万でリフォームを行い、現在住まいに不満はありません。 最近、近所に素敵なマイホームを建てた子どもの同級生が引っ越してきました。近所という事もあり、気軽に家の中へ招いて頂きありがたいのですが、コロナやご時世もあり、お友達と家の行き来がほとんど無かった子どもが新築マイホームの素敵さに影響され羨む言葉を口にしたり、そのお友達から「うちの子になりなよ」「○○(うちの子)は将来段ボールのお家に住むの?うちはお金いっぱいあるよ!」などと蔑まざる発言を聞かされたことがあり、少しうんざりしています。 築30年ですが、義父母が大切に建てたマイホームですし、私も有難い、大事に使いたいと思い堅実にリフォームしてきました。ローンがないお陰で貯金2000万(別に教育費800、個人年金妻300夫500、夫婦の貯金は別に有)あり、お金がないということはないと思っていますが…(それともこの額は馬鹿にされる程貧乏なのでしょうか?) お友達の言動から、人ってこんな簡単に見た目で判断したり、お金で人を馬鹿にするような品のないことするんだ、この先家がきっかけで子どもが虐めにあったらどうしよう…と悩んでいます。 他のお友達は新築でも「基本、家の行き来禁止、遊びは外」派が多く、現在他の家との行き来はほぼありません。ただ学年が上がると家の行き来も始まるだろうし、中にはうちに来た時同じように家を馬鹿にする子もいるのかも…と思うと、今まで無かった悩みに気が重くなります。 義父母から受け継いだ家を大事にしたい、家族が健康で今充分に幸せだなどと思うのは私の勘違いでしょうか? うちは古くて恥ずかしいと、思うべきなのでしょうか?

ランキング

レス

何をおっしゃいますやら

🙂
まち
私はアラカンですからトピ主さんと世代が違いますが。 我が家の子供が小学生のころ、自宅は築60年でしたよ。 まあそれなりにリフォームはしてありましたが、どう見たって古民家でした。 子供自身が自虐的に「ボロ屋」ということはありましたが、友達にバカにされたことなんてありません。 我が家も都市郊外の新興住宅地の中にありますから、まわりに新築のキレイな家は多いです。 でもね、よくよく見ると我が家よりもっと、、、な家もあるわけです。 昭和中期に建てられた公営住宅とか。 たまたまですが我が家の校区には福祉施設があるので、施設から学校に通ってる子供もいましたよ。 そもそも子供って家の立派さを気にしたりしますか? そういう子供がいるとすれば、親がそういう価値観持ってる人ということですよね。 おつきあいしたくない人たちです。

なぜ極論に?

041
ねこ
たった1人の子に失礼なことを言われただけで、なぜトピ本文のような極論になるんですか? その子が越してくるまで特に不快な思いをせず暮らしていたのでしょう? トピ主さんのお金の使い方は堅実で賢いですよ。 お金をかけたい部分が家ではない、というだけではないですか? ひょっとして自分に自信がないタイプですか? ご自分の生き方に満足して「これでいい」と思えていたなら、そんなたった1人の失礼な子の言動でこんなトピを立てることもなかったと思いますが。 >将来段ボールのお家に住むの?うちはお金いっぱいあるよ! 何歳の子が言ったのか知りませんが、だいぶどうかしてると思いますよ? この子が悪いというより、この子の親がそういう思想なんだと思われるので、そんな人がご近所だなんて怖いです。 こういうことを平気で口にできる子と我が子が仲良くしていることに、私なら危惧を抱きます。

せっかくなので

🙂
とんこつ
「将来段ボールのお家に住むの?うちはお金いっぱいあるよ!」 って言葉が出てくる子の家庭は健全じゃないんで、 心配するならそっちの子の方を心配した方がいいですよ。 家とか住むことについて色々勉強すると良いですよ。 竪穴式住居見に行くとか入ってみるとか、キャンプでテントに泊まるとか。古い建造物を見に行くとか、面白い間取りを見るとか、ぼろぼろぼのアパートの柱の傷とか子供の落書きを見て愛おしく思えるようになれば最高ですよ。どこに住むかより、誰と住むか、どう住むかが大切なんですよ。 自論ですが、良い家は会話が生まれる家です。 人と会話することで家のことを忘れてしまうような家が良い家です。 そのために導線はなるべく交わる方が良いです。あまり家に愛着を持たずに、そこに住む人に愛着を感じて下さい。 夫婦仲が悪いならまずそこからですね笑

よそはよそ、うちはうち

🙂
わーまま
これができないと、辛いだけですよ 子供だから、正直だからの一言で済ませていいんだろうかとちょっと心配にはなります あまりにも生意気なら、出禁とか付き合いを控えるもありだと思う 家が古いから? アパートだから、建売だから 学校から遠いとか近いとか 背が高い低い、頭の良さ、運動神経、得意不得意 キリがないですよ そして、そういう表面的なものは大した違いじゃない ましてや貯金を公表したところで、何にもなりませんよ 子供相手に何しているんですか?

負けん気が強すぎる

😮
1/6アップルパイ
小学生の子どもが言ったことに対して、具体的な金額並べて、うちは貧乏じゃないですよね!?って言わずにはいられないものですか? 幼い自慢話したがるのは子どもに有りがちだし、その親の価値観の影響なんでしょうが、主さんまで同じ土俵に上がってどうするの? 家の築年数の話じゃなくて、主さん自身の価値観が問われる話じゃないですか?

有頂天になってるだけだよ

🙂
菜の花畑
新築の 子が言った事は、親が子の 前で人の悪口を言っているのでしょう。 親の受け売りです。 私の義兄妻も子供の前で人の悪口を言うし、それを聞いた甥も、母親が悪口を言った相手に「僕のお母さんが悪口言ってたよ」と母親と同じいやらしい表情で告げ口しますよ。 築30年でリフォーム済み、 何か問題がありますか? 我が家は 築40年、リフォームしていませんが砂壁が気になるだけですよ。 耐震補強は考え中です。 友人宅は築100年の昔ながらの家ですが立派です。 新築の 子が再度「ダンボールの家」など言ったら「誰が言ってるの?お父さん?お母さん?」と聞き返してみたら? トピ主さんのお子さんには、しょうも無い事で他人を貶めたり、傷つけてはいけないと教えたら良いのです。 変な人には近寄らない事です。

お墨付きが欲しいのですね

🙂
ooba
実のところ、新しい家にも住みたかったのでは? だかだ子どもの表面しか見ていない戯言が気になってしまうのでしょう? 貯金もあるし、子供の教育費もためてあるしっていろいろ並べて 恥ずかしくないって、ここで言ってもらいたいのですね キチンと手を入れた古い家に住むことは恥ずかしくないと思います でもこどもがいったことにおたおたしていて いじめの心配をしたりするトピ主さんは情けない 親として恥ずかしいくないのかなぁと思いました

新築も古くなるよね?

🙂
焼き芋チョコ
お友達が大きくなる頃には もう古くなるんだよって教えてあげれば?トピ主さんが うちはおじいちゃん達が残してくれたお家のお陰で貯金があるから大丈夫よ安心してね お友達の家が古くなった頃 あなたのお家は新築かもよ〜 今、新しいってだけなのよ そんなことに、どんな意味があるの?良く、考えてみて と、お子さんにお話しましょう しかし、そのお友達はもちろん、その親も問題ありそうだね お付き合いは少し控えたほうが良いかも

むきになっても

🙂
KM
家でもなんでもそりゃ新しいものの方が良く映るでしょう。 特に子どもの目には。 そこをむきになっても仕方ないと思いますよ。 今新しくても10年もたてばそれなりになりますから。 キチンと住める家があるってことは十分にありがたいことだと思いますよ。 そこはさらっと受け流しましょうよ。

ださい

🙂
みずたま
でも、大人なら、分かりますよ。 築年数のある家で、リフォームして住まわれてるの素敵です。 大切にされてる家って、分かりますよね。 そのがきんちょにも言ってやってください。 「想い入れのある大切なおうちのこと、そんな風に言わないでね。おばさんも、息子も悲しくなっちゃうな」って。 本当は「てめーのマッチ箱みたいな3階建ての家なんかより、全然住みやすいし、広くて快適だわ」って、言ってやりたいですがね笑

小学生だからね

🙂
くみ
小学生も色々だけど。 正直、新築は羨ましいでしょう。 子供だもん。 勿論、子供でも、古風な家屋に深い理解を示す子も居ますけど。 新しい家の匂い、買い揃えられた家電の放つ新品の匂いとか、単純に良いなーと思うものでは無いかな。 お子さんが感化されて親としては悩ましい所だと思うけど。 毅然としていないと、遊びにくる子供はつけあがりますよ。 古い家に住んでいるからお金が無いの?と聞かれたら、「お寺さんとか、すっごく古いけど、メッチャお金持っているって知っている?」とか言ってみては(笑) (神社仏閣も運営が厳しい所が有るのも知ってはいるのですが) 築年数と貯金額は一致しないものだよね。 もう少し大きい子なら、「新築には泥棒が入らないって知っている?」と言ってみる手も有りますけど。新築をディスるみたいな言い方は嫌ですしね。 頭の良い子なら、『建てたばかりの家は、貯金がない』と言わされると察して『新築はセキュリティシステムが入っているからでしょ?(防犯カメラとか)』とハズしてくるかもしれないけど、「いや、うちも防犯カメラくらい有るから」と返せば良いかと。

どんなお宅なのか…

🙂
まりか
トピ主様のお宅を拝見していないので、何とも言えませんが…。 古くても趣や清潔感のある、センスの良い住まいになっているのか、そうでないのかで全く違って来ると思います。 きちんとリフォームされて、不満のなインテリア住居になっていると書かれていますので、それなら何も問題ないと思うのですが、そのお子さんが失礼でおかしいのは間違いないにしても、そこまで言われるのはどうしてなんだろう…とも思います。 充分すぎる程貯金されていますし、経済的には全く問題ないお宅ですよね? ただその貯金は、他の方が住宅にかける、かなりのお金をかけられてきていないからこそ、とも言えます。 そこまで品のないことを言われることは普通ないと思いますが、お友達などを招いた時、子どもが肩身が狭くないように…くらいは皆さん考えて、それなりの投資はされると思います。 トピ主さんがインテリアや家などにあまりこだわりのない方なのかなと思うのですが、経済的には余裕があるのですから、壁紙を全面的に変える、水回りを最新でおしゃれな仕様に変える、家具やインテリアにこだわる、くらいはされても良いのでは?

うーん

🙂
ちあ
相手の子の言葉が普通じゃないですね。 築30年でリフォーム済の家ってごく普通のお家を想像しましたが…普通の家庭で育っている子から自然に「うちはお金がいっぱいある」とか「段ボールに住む」なんて言葉は出てきません。あちらは新築をイチから買ったのに、トピ主は相続でタダ同然で手にいれたから、その差を妬んで親がそういう話をしているのかも。 私なら、親御さんに他の保護者の前で「こういうふうに言われてびっくりしたんだけど、お家でもこういう話をしているということ?でないとそんな言葉出てこないよね。申し訳ないけどうちにはもう遊びに来ないでください。」くらい言うかな。 トピ主の家とお友達の家がどういうお家なのかはわからないけど、家が理由でいじめにあうというのは考えすぎです。原因はその子の言動なので、お子さんが嫌な気持ちになるような子とは無理して付き合わなくてもいいということを教えてあげてください。

築30年ならいい方

🙂
ナマ
築30年ならいい方かと思います。 それでも見た目を気にされるなら、外壁だけでもリフォームすれば良いです。 近所でも築40年以上の家が外壁だけリフォームして、綺麗になった家があります。 やはり見た目で随分と変わります。 でも、家の違い、お金の有無に限らず、子供は適当に思った事を言うものです。 うちは新築で戸建てを建てましたが、子供にスマホは買わなかったら、「うちは貧乏だ」ってうちの子が言いふらして恥ずかしい思いをした事があります。 今大学生になって、やっと恵まれていた事に気づいた様ですが、子供の頃はそんなものだと思います。

貴女はとてもやさしい方ですね。

🐶
ドルフィン
築30年ですが、義父母が大切に建てたマイホームですし、 私も有難い、大事に使いたいと思い堅実にリフォームしてきました。 義両親に対して、このような言葉が出てくるなんて、 貴女を妻に選んだご主人様は幸せだなと思いました。 お子様の同級生の発言は、いじめの部類に入ります。 快く新居に招き入れたのも、自分達が自慢したかっただけであり、 自慢して近所を見下す目的であったのではと疑うほどです。 貴女のご家庭の貯蓄など他人には関係ありませんし張り合う必要はありません。 気にすればするほど、相手はそこに目掛けで攻撃を仕掛けてきます。 そのご家庭は、富をひけらかす事が幸せだと思っているのでしょう。 貴女のご家庭内が円満で平和で幸せであれば、それだけで十分です。 お子様には、世の中には住む家もなく、頼る家族もいなくて、 毎日を必死で生きている人もいるんだよと、 何かのきっかけがあったら、優しく教えてあげてください。 貴女のような優しいお母さんを見ている子なら、 時間はかかってもいつかはきっと理解してくれる時が訪れます。

家をバカにされた側でした

😢
家をバカにされた側
借家をバカにされ仲間外れにされた幼少期~中学時代を過ごしまして、トラウマです。 実はこの経験から、婚活は家を建ててくれそうな人を条件に探しています。 幼少時代にバカにされない家を親が持っていてくれたら審美眼も違ったのになぁ、、と今でも思います。 人生は家ではない、お金ではない、見栄ではない、親のせいにするな。 一理ありますが、家を持つのもお金を持つのも努力の末のことなので、 「良い家を建てられた=努力できた人」と自動的に見ており、それであながち間違っていないと実体験から自負しています。 言いたいのは、あまり子供に我慢を強いないであげてほしいな、ということです。 頭ごなしに「他所は他所!お金が全てではない!」と叱っても、子は「はい」と返事はしても心はネガティブなままということです。 では、いじめた子(☆ちゃんとします)の水準に合わせ我が子に大金をはたけば良いか?となると、これまた違います。 トピ主さんの家は義父母の思いが詰まった素敵な家です。義父母の努力の証としての、家。もうそれで立派です。それを分からせましょう。 家を建てた義父母から見たら、パパママは子供。 義父母の努力を大切にしているから、パパママは守っているの。 孫であるあなたはそんな愛溢れる建物にいるのよ。 それって素晴らしいことじゃない? 新しい家を建てた☆ちゃんの父母はうちの義父母、☆ちゃんはパパママにあたるわね。 ☆ちゃんの父母が思いを込めて建ててくれた家を、☆ちゃんが誇るのは当たり前よ。パパママと同じ。 でも☆ちゃんが、同じ立場の我が家をバカにするのは違うわね。 というのは如何でしょう? あとは、毎月どこか旅行や良さげなレストランに連れて行ってあげる等して 「家を建てない代わりに、パパママは私の楽しい体験にお金を使ってくれた。私は愛されている」 と分からせていく、というのも良い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧