本文へ

不登校の息子

レス9
(トピ主 0
🙂
ラッフィ
ひと
現在高校一年生の息子ですが、中一から不登校気味で、高校へ入学してからは全く行けなくなってしまいました。 交友関係は全く問題ないのに、行けなくなったのは自分でも理由がわからないそうですが、最近では親のせいだと言って私を罵るようになりました。 暴言、たまには暴力で、私のことを、憎んでいるとも言います。 こんな状況から元の息子に戻ることはもう不可能でしょうか? 同じような境遇の方で、親子関係修復できた方いらっしゃいましたらアドバイスお願いいたします。 補足ですが決して教育ママではありません。自由にのびのび育てたつもりです。

ランキング

レス

難しい年ごろですよね

😉
ハナコ
ラッフィさん、こんにちは。 私にも同い年の息子がおり、不登校気味です。 ラッフィさんの書かれている「自由にのびのび育てたつもり」 この言葉、私もその通りに育てました。 今となっては自由にのびのび育てたつもりというのは 結局母親(私)の思い通りに育ててしまったような気がして、 自由奔放なわがままな子に育ってしまったのではないかと思っています。 うちの息子も私の育て方が悪いと私を責めて、たまに暴力もあります。 情けないやら腹が立つやら涙が出ますが、息子をそこまで追い詰めてしまった自分にも 責任があると感じています。 そこで、息子に変わって欲しいので私も変わることにしました。 今まで息子を認める・褒めるというのはあまりしなかったので、 積極的にするようにして、あとは手料理も頑張りました。 時間が不規則な息子がお腹すいたと言えば、今までは 「鍋にあるものを温めて食べて」「面倒だから自分でやって」と言っていましたが 温めて出してあげる。 あとは母親が笑うこと。お笑いの動画とか見て笑っていると、 息子も寄ってきて一緒に笑っています。 うちもいつまた学校に行けなくなるかわからないので、偉そうなこと言えませんが 親子関係は徐々に修復出来ているように思います。 思春期というのか、とにかく不安的な時期ですよね。。。 一緒に頑張りましょうね。

お疲れ様です

🙂
なお
辛いですね うちは娘が高一で不登校になりました。 原因なんてよくわかりません 学校が嫌なのか親が嫌なのか 本人もおそらくはっきりした事はわからないんだと思います。 思春期のどうしようもないジレンマみたいなものでしょうか 本人の性格気質もありだと思います だって世の中厳しい親もあり放任の親もありで全て不登校になるでしょうか? 完璧の親っているのでしょうか? たまたま気質的に難しいお子さんもいるのだと私は思います。 私は3人の子どもを育てましたが1人だけが不登校になりました。 色んな要素が絡み合っての事だと思います。 私は娘に寄り添いました高校なんて行かなくてもいい生きる道は無限にある 親が腹を括らないとですね 行けたらいいし行けなかったら道はある 一年遅れても通信制もあるし生きる道はあるそれを娘に伝えました 1番大事なのは、命 子供の居場所を作ってあげるというのかな 安心する場所 まずはそこからかなーと思います。 娘は一年休んでまた高校入り直し大学も卒業して今は働いています。 焦らないこと それぞれのやり方はあるしうちはたまたまこれでやり直せたけれど全てがそうとは限らない でもいわゆる普通の人生っていうのを親が一度捨ててどんな道もあるという事を親が腹を括る事からではないかと私は思います。 今1番辛いのは息子さんです自分でもよくわからず主様に当たっているのかもしれませんね辛くてどうしようもなくてね こんな自分にしたのは親のせいって そんなんじゃないのに当たるところがそこしかない そんな風に感じます。 どうか主様自分を責めないで客観視して息子さんと向き合ってあげて欲しいと思います。

本当にね、どうしたら良いんだか

🙂
匿名
今の世の中「無理するな」「今は休憩の時」「いいんだよ、学校なんて行かなくて」「学校行かなくて全然問題ない、勉強は自分できる」などのワードが飛び交ってます。 友達が来なくなると、じゃあ私も、、なんて話もよく聞きクラスで数名続けざまに来ないなんて話も。 先生は基本的に咎めることもないし、焦らする様子もない、喝を入れることなんて厳禁。 要するに只々、寄り添うことのみ。結果だーれも助けられません。 学校に行かずに大学から先何となるお子さんて、結局家庭に経済力があってのこと。 それまでやれフリースクールだ、家庭教師だ、個別塾だと。挙句引っ越しや転校までさせる経済力あってのことです。そして個人で勉強に向き合えるお子さんで、不登校でも少なからず学習能力があったお子様限定。  生活ギリギリの家庭では到底無理です。その上学校も行かない、勉強もしたくない、試験やテストも絶対嫌!だけど外に出るのは好きで遊ぶことやはめない。これって本当にデリケートで苦悩に満ちた不登校なんですか?生活カツカツでもインターネットやり放題、高価なスマホは与えて、当たり前に進学している家庭以上に贅沢三昧です、はいうちの姪っ子です。  シングルマザーで年収で言えば300万満たない。けれど我が家より子供の持ち物は高価だし、私立の通信制で全日私立並みの費用のかかり方です。無償はあくまで授業料、その他のお金はすごいです。 でもそのお金で簡単に単位取れて高卒資格もらえます。そして大学まで目指させます。名前だけ書いて入れるところ。そのうち大学も無償になるのでしょうね。何だか腹が立ちます。 勉強嫌いな子は働けばいいし、無償になんてしてほしくない。 世の中の風潮が変わらない限り、にわか不登校もたくさん増え続けると思います。 踏ん張りが効かない。  学校は勉強するところではありますが、さらに仕事のリハーサルだと思ってください。

そうだね。全部、母さんのせいだから、

🙂
みやん
あなたはひとりで苦しまなくていいよ。私が何とかするし、出来るから。 嫌なこと全部、私のせいにしていいんだよ。 君の気持ちを全部話してくれないか? と言ったことあります。 うちはひとりっ子なので、制限なく自由に育てていたつもりです。 不登校ではなかったですが、 小学生の頃から先生からは常に周りよりも幼いと言われて、 結構自分一人で我慢して抱え込んでしまうタイプの子どもだったので、 子どもが混乱しているときにそう言いましたね。 子どもの話しは全部聞きだしました。 私が疑問に思う事は都度どうしてそう思うのか分からないから教えて。 と言いました。子どもが話すこと全部、そうだったんだ、そうなんだね。 君の気持ちが分からなくて、ごめんね。と。延々とただ聞くだけに徹しました。 単純に、引き出して聞くだけ。 ちょっとは楽になったみたいですし、子どもが自分と向き合えた気がします。 それからは急に落ち着いたように見えましたし、 私から見て、大人に少し近づいたように思いました。 でも暴力や暴言は、強い気持ちで反抗していいと思います。 それは絶対にダメな行為だと、全力で止めてください。 でも、他の気持ちは全部受け止めてあげてください。 高校生の受験期で、今でもそんなことやってます(笑) 子どもってマジで面倒くさいですよね。たまにイライラしますわ。 大人だから、ぐっと抑えるけど、たまには嫌味も言ったりしてますよ(笑)

お部屋は?

🙂
お部屋の中はすっきり整頓されていますか?物が多くてごちゃごちゃしていませんか? なんでだか分かりませんが リビングやダイニング等をすっきりと片付けたら、理由の分からない不登校だった子が、学校に行くようになったというのがテレビでやっていました。 あと夫婦仲が悪いのも影響するらしいですから、身の回りの事に気を付けてみると良いかも知れませんよ。

ご主人は?

041
R
ご主人は? この年頃(中学生から社会人になるまでくらい)の男の子は、父親が子供をしっかりと導くべきです。母親ではどうにもならないことがあります。それなのに父親がノータッチで母親にしわ寄せがいっているように感じられます。

親を責めるのは幼い

🙂
ぎんねこ
高校の受験費用や学費を出してあげているのでしょう。何もあなたに悪いところはありません。むしろこれからは感謝してもらうようになってもらわなければ、成長の跡はないと思います。 不登校ですが、日に割ったらかなりのお金が学費にかかっていると思います。学費のもとをとるぐらい通って初めて修業だと解釈します。 平和な世の中で学園生活を送れることを遠いウクライナやガザ地区の子供たちを考えたら感謝すべきではないですか。 戦争の文学の本など時間があれば読ませたほうが良いと思います。 五体満足で学校に通える、これ以上の幸せはないではないですか。あなたは幸せなんだよと毎日語り掛けてください。 ご飯が食べられるのも農業に従事されている方たちのおかげです。お米一粒も残さないように感謝していただきましょう。

不登校

😣
ピヨピヨ
私の息子は、中学の時に不登校になりましたね。特に虐められて居た訳では無いのですが、先生の理不尽な態度、中々、馬鹿を出来る(本気で笑い合える)友人が居なく、何となく学校は通っていましたが、受験を期に不登校になりましたね。何とか、高校受験をして、高校に受かり、今は、楽しく学校に通って居ますが、その頃は、兎に角、毎日がつまらない、親の圧力、束縛が嫌だったと答えています。なので、トピ主も虐められている訳では無いけれども、これと言って、腹を割って話せる友達が居ないのかもしれませんね。ご近所の女の子も6年生で不登校。親も理由が分から無かったみたいです。担任が男だった事とか関係あるのかなー?て期があるので、担任が嫌って事も有りますね。あとは、自分のレベルに合ってない。息子さんが、自分で決めた学校ですか?、もし、親が決めたとか、仕方なく、行かなくては行けない状態だと、何か、違うとなるみたいです。

客観的に

🙂
四十路主婦
あと3年で成人ですよ。 無理に学校に行かせない風潮だけど、結局18才になったら社会的にも孤立するし、大概働かずに親に食べさせてもらうわけだから、 あなた方夫婦が、大人になって家でゴロゴロするだけの息子をずーっと養わないといけません。 親子でその現実を見据えた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧