本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダイヤル式黒電話を知らない人は、いくつからですか?

ダイヤル式黒電話を知らない人は、いくつからですか?

レス32
(トピ主 3
🙂
トピ主
話題
45歳女性です。 私は晩婚な上に、子供が3人いて、下の子はまだ5歳です。 ママ友には20代~30代前半の人が多いのですが、ふとした話で、全員が「ダイヤル式黒電話」を見た事も使った事もないと言っていて、驚きました。 後は、カセットテープもレコードもウォークマンもファミコンも、1回も見た事がないらしいです。 いやいや! さすがに、祖父母の家などにあったのでは…と思ったのですが、そのぐらいの年代の人は、全く見た事がないのが一般的なのでしょうか? 私の子供の頃は、牛乳瓶にブルマだったよと言ったら、本当は昭和初期生まれでしょ…と言われたのですが、正真正銘の昭和53年生まれです。 携帯電話がない時代も想像がつかなくて、駅の伝言板とかも見た事がないらしいです。 私のお婆ちゃんの家なんて、まだ汲み取り式トイレもあったし、井戸もあったし、白黒TVもあったし、五右衛門風呂もありました。 時代の移り変わりは、早いですね…。 たった45年でこんなに変わるのだなとびっくりします。 反面、子供の頃に想像してように、車は空を飛んでないし、宇宙旅行も庶民が行けたりしていないなと…。 パソコン・スマホの分野の進歩がすごいですが、それ以外は、そこまで変わっていない気もします。 皆さんは、どう思われますか?

ランキング

レス

二十代辺りは「むかしのくらし」の展示を見てるはずですがね

041
ガンツ
今の課程は知りませんが、 うちの子ら(大学1年と大学4年)が小学校のときは、えーと、小3かな? 社会で「昔の道具とくらし」とかいう単元があって、 その一環として、どないかして児童が実物を見る機会を作らにゃなりませんでしたよ学校が。 うちの市は、市の博物館のワンフロアがその「むかしのくらし」のための展示になってて、市内の小3はみんな学校から見学に行ってましたよ。 そこには唐箕や千歯扱だの、長火鉢だの、かまどに羽釜だの、盥と洗濯板だの、多種多様なもんが時代と使用場面ごとに据えられ並んでましてな、大体のものは触って使ってみられるようになってます(千歯扱なんかは危ないからダメだけどね)。 で、黒電話もちゃんとありますのよ。 娘によると、ダイヤルの穴に指つっこんで数字を一生懸命押してる子がいたらしいですが、まあさもありなん。「回す」という発想はなかなかできませんよね、教わらないと。 でもとにかく、みんな黒電話は「見たことはある」ではあると思いますがねえ…現在の二十代辺りは。 まあ勿論展示場所ごとに展示物のムラはあるとは思いますが、黒電話はどこも大体展示してあるみたいな話を当時の掲示板(教育ジャンル)で見たと思いますが。

35歳

🙂
さこさこ
平成元年生まれ、35歳の子どもがいます。 このくらいがラインではないですか? 生まれた時、またダイヤル式電話を、使っていました。 その後すぐ買い替えましたから、物心ついた時には、自宅にはありませんでしたが、私の実家=お祖母ちやんの家ではまだ使っていました。 カセットテープは小学生くらいまで、ピアノのレッスンで使ったり、車の中では聞いていました。 ファミコン、ウォークマンは見た事はあるけれど、自分の物として使うには幼かったように思います。 こうして思い返してみると、平成になって、いろいろ変化が、大きかったのかなぁと感じます。

サザエさん。

🙂
nene
サザエさんの家は確かいまだに黒電話だったと思います。 番組を見ている子どもたちは知っているのではないですか。 電話をかけると、相手が出た一瞬「リン」とベルの余韻が聴こえたことを覚えています。

同い年ですが

041
ププ
カセットテープは中学の時は使ってたけど大学ではCDかMD(懐かしい(笑)姿を消したけど)だったので90年代後半には使うことも少なくなっていたんじゃないかな。カセットテープのウォークマンもその頃まで。 レコードは小学生の時には聞いたことがない子もいたので80年代まで?ファミコンはスーファミが90年に発売なので90年代にはもうソフトはあまり出ていなかったのでは? 幼稚園の牛乳は瓶でしたが小学校は紙パック。ブルマは中学の時にやめる学校が多かったですね。(うちの中学は男性体育教師が猛烈に反対していたとか何とか) 90年代に姿を消した事を考えると30代前半より下の人は知らなくても当然かと。小学校の低学年くらいまでの記憶なんて曖昧ですから本当は見たことあっても見たこと無いって感じだと思いますよ。30後半の子でも平成に変わった時(88年)のことは覚えてないし(昭和の頃を知らない)、記録的な冷夏(93年)もあったような気がする、と言ってたのでそういうのも加味すると知らなくても不思議じゃないです。

30代前半までは知らないのでは?

041
ロイツマ
教科書とかドラマでみたことがあるかではなく、日常の中で実物を見たり使ったりしたことがあるかですよね? 42歳の私も黒電話の実物はみたことありません。 あ、ダイヤルアップ接続はやってましたよ。パソ通もやってました。 でも、今時の30代前半までは知らない人も多いのでは? だって、その世代ってExcelの上書き保存のアイコンがなにかわからない世代でしょう? ExcelやWordのイルカ相手に「お前を消す方法」と打ち込んでみたことなどない世代だと思います。 ファミコンはゲームしない家庭なら知らないのでは? いまの20代はゲームボーイも知りませんよ。 ウォークマンも家庭の方針で耳を塞ぐ使わなかったなら知らないはず。流行った期間短いし。 ちなみに私はブルマもはいたことありません。 小中ともにハーフパンツでしたよ。 見たことはあります。 10年違うと全然違いますよ。 実際、小町でお勧めの曲とかお勧めの漫画トピが立つとリボンの騎士とかキャンディキャンディとかベルばらとか古典が並びますもの。 松田聖子とかなんとか百代?百恵?とか、ビートルズとか、ろくに顔も曲も知らないような「その人そんなに有名だったの?」くらいの知識しかない昔の人が並びます。 40代前半の私ですら親世代の流行だと認識するものが余裕で出るので、小町の年齢層は高いのだと思う。

黒電話持っています。

🙂
暇蝦
勿論現役ではありません、箱に仕舞って押し入れに入っています。大学生の頃に使っていました。当時はプッシュホンも留守録機能もキャッチホンもありましたが、私は趣味で黒電話でした。ワンコールがなり終わらないうちに受話器を取るので、友人からは「お前は電話に出るのが凄く速い」と言われてました。ちなみに当時住んでいた家(長屋)は汲み取り式でしたね。 父の実家も母の実家も黒電話でした。父の実家には五右衛門風呂に囲炉裏にかまども現役でした。母の実家にもかまどはありましたね。 私は現在アラフィフ、従兄で1番年下は私の5歳下位ですから、現在40代半ばより下の方は、トピ主さんが挙げられた物は知らないと思います。 確かに情報機器は長足の進歩を遂げましたが、あまり進歩していない分野も有ると思います。でも1番進歩していないのは、私達の頭の中ではないでしょうか、小町に寄せられる様々な相談を見ていると、一体何時代だと思うような物もあります。私達の様々な考え方が進歩しないと、社会の進歩も無いと思いますね。

同い年かな

🙂
くま吉
黒電話、小学生の頃はあったような気がします。 カセットテープ懐かしいですね。 聴いてませんがまだあったりします。 レコードは1枚だけ買って貰ったことありますがすぐにCDでしたね。 ゲームはファミコンでなくスーパーファミコンでした。 汲み取り式トイレは古い家ならまだあるのではないでしょうか。 ただ、うちはずっと水洗トイレでした。 五右衛門風呂は見たことありません。 これは昭和でも初期か中期ではないですか、さすがに…。 井戸も見たことないですが、これは住んでる地域によるのかも。 牛乳は途中から瓶から紙パックに変わりました。 牛乳当番が楽になったこと覚えています。 今の人が知らない(夫が30代ですが知らなかった)のにビックリしたのがMDとかフロッピーです。 パソコンの保存マークがフロッピーの形だよーと言ってもピンと来ないみたいでした。 今年娘が小学生なのですが、授業でタブレットを使うと聞いて衝撃でした。 時代が違いますね。 本音を言えば小学生でまだ低学年のうちはタブレット系使わせたくないですね…依存しそうで怖いです。 ちなみに私は授業でパソコン授業はありませんでした。 卒業後の学年からで来はじめた頃でした。 なのでEXCELやらWordは会社で独学でやりましたねー。 授業があるのが羨ましかったです。 携帯が出始めた頃電話が嫌いだったのでなかなか持ちませんでした。 会社の圧力(連絡取れないとか)に負けて持ち始め、携帯からスマホに変わって便利さに負け今はなくてはならない物に変わりました。 昔はそんなものなくても全然平気だったのに不思議です。 あと、持ってたのがテレビデオ。 アナログなのでもう見れませんが懐かしいです。 ただ、家にあるビデオテープ見れなくてどうしよう、って感じです(笑) 他も結構変わってますよ。 タッチ決済が増えたこととか。

30歳です。

🙂
ぽよ
ダイヤル式黒電話 →友人の家にあった気がする。使ったことはない カセットテープ →知育用のお話しきけるカセットテープがあった気がする。 レコード →見たことない ウォークマン →私が使っていたのはipodだったけど使ってる子もいたはず ファミコン →めっちゃやってた。上の兄弟がいる家庭にはあったのかも なんだか懐かしい気持ちになりました。 わりと家庭によるのかなって思います。 我が家はちょっと田舎めの団地暮らしだったのでそのせいかも。

都内住みのアラサーですが

🙂
ひじきしめじ
ダイヤル式黒電話、知っていますし、使えますよ。 つい数年前に亡くなるまで、祖母が使っていました。2011年の震災で停電になったときには、携帯も普通の固定電話もつながらなかったけれど、黒電話なら使えるということで、大変助かりました。今も本体は壊れていないので、契約解消していなければ使えると思います。 ファミコンは小学生くらいのときに、ゲーム好きな友達のお兄さんが持っていたので、家に行ったときに遊んでいましたし、ラジカセも高校生くらいまで普通に使っていました。 我が家は最新家電に興味がなく壊れるまで使う家庭で、故障して修理に出そうとしたら「いつの製品ですか?!」と驚かれるものが多いのもあると思いますが…(たぶんミシンは私より年上です) パソコンは、ほんの15年くらい前までは、安い製品だと動画サイトを観ると重くなっていたけれど、今はスマホでもさくさく観られて便利ですよね。

昭和生まれです

🙂
あき
某携帯会社のコールセンターで働いており新入社員や派遣さんに座学担当してます。 年々いわゆる黒電話、ジーコジーコタイプは見た、触った、聞いた事ない方々増えてきました。 そういう時はやっぱり例えはサザエさんですね 見た事ない方はほぼいなくてみなさん納得しますが実際に存在していたとかは思ってなかったそうです。

カセットテープは今また人気上昇中らしいです

041
電気技術者
今まだ上映中のPerfect Daysという映画には、古いカセットテープが今高値で取引されている様子が出てきます。 CDによりレコードが駆逐されたかと思ったら、また人気が出てきて、今度はカセットかぁと思いました。 人気が出てきたと言ってもまだマニアたちのレベルなんでしょうけど、もうちょっとしたら、若者たちの間でも、お前カセットテープ知らないの?の世界になるかもしれませんね。 さすがに黒電話が再度普及はないだろうな(笑)。

使っています

🙂
60代です。 ダイヤル式黒電話、使っています。 ついさっきも、夫がジー、コロコロとダイヤルを回して知人に電話していました。 尤も、これは今の回線でも使える黒電話で、昔からのものをそのまま持ち続けているわけではないです。 30代も前半の方だと、見たことはないかもしれませんね。 34年前、東京で、何やら耳に当てて話しながら闊歩している若い男性を見ました。それが、私が携帯電話を使っている人を見た最初です。 31年前、同窓会で携帯電話を持っている同窓生がひとりいて「おもしろいから、それでどこかに電話かけようぜ」と言われて「やめろ〜。通話料金高いんだぞ」と電話を隠したのを思い出しました。 『少年探偵団』(1936年から1960何年かまで)の小林少年は、通信用に伝書鳩のポッポちゃんをリュックに入れて(動物虐待?)いましたから、通信手段はこの100年近くで本当に進歩したんですね。 「スタートレック(宇宙大作戦)」に出てきた、制服の胸元のバッジを叩く?かなにかで話ができる通信機は、携帯電話がほぼ代替となっているでしょうか。 私も子どものころ、21世紀になったら道は動く歩道になり、人々は銀色のぴったりしたスーツを着て、中学の修学旅行は月に行くんだと思っていました。鉄腕アトムの誕生日は2003年4月7日ということになっていますが、現実はまだアトムに追いついていません。アトムも黒電話を知らない世代ですね。 今でもたまに道路を走るバキュームカーを見ますから、汲み取りトイレは健在だと思います。(子どものころ、バキュームカーの横転事故とかあったらどうしようと思っていました) 年賀状も、ほぼパソコンで作るようになりました。先月、惜しみつつプリントゴッコを処分しました。

レスありがとうございます。トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
>ExcelやWordのイルカ相手に「お前を消す方法」と打ち込んでみたことなどない世代だと思います 懐かしい! 私は大学時代、パソコンが苦手だったので、あのイルカさんに、大変お世話になっていました。 >42歳の私も黒電話の実物はみたことありません そうなんですね! 私は45歳ですが、小6まで黒電話で、ジーコロ回していました。 今でも実家にラジカセは置いてあるのですが、さすがに使っていません。 カセットテープには、私と友人がふざけて録音している音声が残っており、まだ聞けます。 今でもその子と友達なので、一緒に聞いたら、何だか2人して泣いてしまいました。 五右衛門風呂と、汲み取り式便所と井戸は、母親の実家が山奥だったからあったのだと思います。 たぶん、戦前どころか、下手したら明治時代から変わっていないのでは…という風景だった気がします。 今では、その村も廃村になってしまいました。 テレビデオ、ありましたね。 どうしても部屋に欲しくて、中学の頃にお年玉で買いました。 懐かしいです。 42歳で、リボンの騎士、キャンディキャンディ、ベルバラ、山口百恵を知らないのはびっくりしました。 45歳の私は、読んでましたよ。 ハーフパンツだったみたいだし、3歳違うだけで、こんなに違うとは…衝撃でした。 都会住まいか、田舎住まいかでも大分違いそうですね。 私の最寄り駅では、駅員さんが中学1年生まで切符を切っていたのですが、5歳年上の夫は、駅員さんが、切符を切っているのを見た事がなければ、木登りも防空壕で遊んだ事もないと言っていました。 地域性も、かなりありそうな気がします。

🙂
トピ主 トピ主
>30後半の子でも平成に変わった時(88年)のことは覚えてないし(昭和の頃を知らない) そうなんですね…。 私は昭和天皇が亡くなられた時に、近所のお年寄りが集まって、ひれ伏して、号泣していたのを思い出します。 まだまだ、戦後の雰囲気が残っていたのかなと感じます。 確かに平成になり、急に色々が変わってきた気がします。 昔は個人情報なんて皆無で、住所と一緒に、クラス全員の父親の勤務先の紙が配られていましたが、今から考えると、とんでもない話だなと思います。

ガンツ

041
ガンツ
>私は昭和天皇が亡くなられた時に、近所のお年寄りが集まって、ひれ伏して、号泣していたのを思い出します。 >住所と一緒に、クラス全員の父親の勤務先の紙が配られていました 凄いな! トピ主さんは私より10歳下な訳だけど、 なんか私より物凄い年上のような気がするわ。 父親の勤務先一覧とか考えられんわ私のチビの頃の感覚でも。

レスします

🙂
のびた
変わっていないもので思いつくのは傘ですね。 水をはじくスプレーはでても雨具は変わらない。 黒電話から現在のプッシュ式電話機に切り替えたのが平成でした。 黒電話は高く売れるかと期待していたのですが、大量生産品のため低価格売却でした。 また家には固定電話があるのが常識でしたが、今では固定電話もなくなっている家庭が多い。 田舎だと地元でしか使えない電話機がまだあります。 2~4桁の数字をプッシュするだけのもの。 変わっているかいないかに、ドラえもんが基準になっていたりします。 ここら辺が昭和なのかもしれません。

提灯ブルマー。

🙂
nene
提灯ブルマーをご存じですか。 近所の中学生のお姉さんが履いていました。 タックスカートの様にウエストベルトの下にたっぷりとひだが取ってあるふんわりとしたブルマーです。 1970年代のお話です。

ずっと年上ですが

🙂
クリームティー
トピ主さんより15歳年上の、昭和38年生まれです。 黒電話も、もちろんカセットテープも使っていました。 五右衛門風呂も、スリリングでしたね。 山口百恵と言ったら、誰でも知ってるもの、と思い込んでいました。 しかし、一点、え?と思ったところが。 昭和天皇崩御に際して、高齢の方達がひれ伏して泣いた、というくだりです。 確かに、戦時中辛い思いをされた方々などは、感慨はひとしおで、泣かれても自然、と思います。 当方は、東京などのような都市ではないので、それほど空襲による被害もなかったからか、 そういう光景は全くあり得ない空気でした。 地方によって感性も違ったんでしょうかね。 まさかとは思いますが、昭和20年、敗戦を告げられた時に皇居前で撮られた有名な画像と記憶が混じっている、なんてことはないですよね? 脱線して、すみません!

平成以降発売生まれ

🙂
からし
私の家は、1993年「まで」黒電話でした。 その年に祖母亡くなったので覚えてます。 ダイヤルをジーコジーコ廻しドキドキありましたね。 1980年代半ばに兄のアパートはプッシュフォン。色はオレンジとピンクの間でした。 90年代ホテルかわりに泊まり兄の賃貸マンションなり、デカイコードレス(苦笑)あれ使いにくい。

🙂
トピ主 トピ主
>昭和天皇崩御に際して、高齢の方達がひれ伏して泣いた、というくだりです。昭和20年、敗戦を告げられた時に皇居前で撮られた有名な画像と記憶が混じっている、なんてことはないですよね? 私は当時、小学校4年生で、学校が休みになったので、近所の子達と遊んでいたんです。 当時、子供達の為に、無料の貸本・貸漫画を貸してくれる会館(←今でいうコミュニティーセンター?)があり、みんなでそこに遊びに行くと、お年寄りが何人も集まり、TVを見ながら、ひれ伏して泣いていました。 そして、「天皇陛下が亡くなられたのに、遊んでいるなんて…一体、親はどういう教育をしているんだ!」と、ものすごく怒鳴られ、怖くて、全員号泣しながら家に帰りました。 うちの親は戦後生まれだったので、話を聞いて「え…」と絶句していました。 一生忘れられない思い出です。 あれより怒られた事は、それ以降ないです。 お爺さんが、全身を震わせながら、ボロボロ涙をこぼして顔を真っ赤にして怒っていたので、本当に怖かったです。 そして、悪い事をしたんだなと反省し、その後、怖くてその会館に行けなくなりました。 まだ戦後の雰囲気が残っていたんだと思います。 提灯ブルマーは、ちびまる子ちゃんか何かで聞いた事がある気がします。 実際は見た事がありません。 >父親の勤務先一覧とか考えられん 私より10歳年上の人でも、なかったんですね。 なぜか自宅住所と電話番号の横に、父親の勤務先の名前、住所、電話番号まで書いてありました。 大体の年収とか分かってしまうし、めちゃくちゃ個人情報ですよね…。 昔は、今から考えると信じられない事が、たくさんあったなと思い出します。

そうですね

🙂
せくはら
交換手がつなぐ手回し式電話とか使ったことはないのですが、知ってますよ。 江戸時代の長屋の様子やら共同トイレの様子なんかも知ってます 文献文学や映画の中でみてますので。知らないのは生まれた年齢のせいだけじゃないと思います

昭和最後生まれの学年では黒電話を知らない子もいましたよ

🙂
なな
親戚づきあいが薄いと尚です お年寄り世帯は基本料金が変わることもあり、かなりあとまで黒電話のお宅がありました ご商売をしているお宅や他にも職業によっては早くからFAXを入れていたので、祖父母宅がそういうお宅では黒電話を見る機会は激減します 昭和最後の学年の子たちが小学生の頃、遊びに来て遅くなったり予定変更があるとき『自宅に電話して確認して良いって言われたらね』と声掛けして、黒電話を前に固まっちゃう子が続出でした ダイヤル回すって知らないし 言葉で説明しても、うまく回せないこともありました

失礼致しました

🙂
クリームティー
15日の17:00過ぎの、トピ主様のレス、読ませて頂きました。 昭和天皇崩御の日の情景について、教えて頂き、驚くと共に、そんな人達もおられたのだなぁ、と感慨深いです。 まさか終戦の日と混同してませんか、みたいなことを書いてしまい、大変失礼致しました! 崩御の日に泣いておられたのは、戦地へ行かれた世代の方かも知れませんね。 長い間、娯楽的なテレビや催し物は自主規制されて、それを巡って論議もありましたが、そのくらい国を挙げて、喪に服す、という出来事でした。

地域によって差はありそうですが……

041
昭和の少女
田舎ですが、黒電話、五右衛門風呂、汲み取りトイレなど平成前期まで近辺のどの家にもありました。昭和50年代までの生まれなら大都会から動いた経験のない方以外はどこかでそれらに接しているはずだと思いますが、水回りに関しては下水道の普及でやむなく改築という場合が多かったようです。 黒電話は平成に入って間もなく押しボタン式に変わった記憶がありますが、昭和53年生まれの方なら小学生当時で鮮明に記憶されていたものも約10歳下(平成元年生まれ)の方が物心のついた頃には存在しなかったのでないでしょうか。さらに白黒またはチャンネル式のテレビとなると、昭和50年代生まれの方でも記憶にないかもしれません。 昭和が幕を閉じようとする頃、ちょうど学校の授業で明治の終焉に触れた夏目漱石の小説「こゝろ」を扱っていたことから漠然とした懸念もありましたが、実際に殉死の概念をもって自殺された方が複数名出たとの記事を新聞で読み、衝撃を受けました。ただ、当時、戦死者が出た家や強い政治的思考を持たない家でも皇族の写真を飾ったり祝日に国旗を掲揚したりといったことはごく普通に行われていたと思います。 

宅配便がなかったです

🙂
hokutin
>駅の伝言板とかも見た事がない これで思いだしたのが宅配便です。飛脚さんも黒い猫さんもなかった のか、私の子供の頃には荷物を送る時には駅に持って行ってました。 たしか、夫が就職時にも鉄道便で布団などを送ったらしいです。 勿論、家の電話は黒電話でしたよ。 結婚当初は携帯電話は持っていたものの、夫は会社との連絡が未だに ポケットベルでしてましたね。 当時は連絡が取れなくても、直ぐに折り返し電話出来なかったと少々 嘘を吐いても大丈夫でしたが、今はそういう訳にはいきませんね。 電波の届かない所…何処やねんって話です。

昭和スタイル

🎶
アイボリー
ダイヤル式黒電話が民間の電話機に切り替わっていったことは よく覚えてますよ。 あれは1985年の電電公社が民営化しNTTになったことからだと思います。 それまでの家庭電話機は電電公社からのレンタル機器であるダイヤル式黒電話 だったのですが、民営化により各電機メーカーの電話機が 家電店やスーパーでも売られるようになったのです。 20歳そこそこの私は当時の感覚ではダサかった黒電話を 家電店で真っ赤な斬新なスタイルのプッシュ式の電話機に変えました。 カセットテープも当時はいろいろ種類がありました。 ノーマルテープの他に音質の良いクロームテープとかメタルテープとか。 でも現在はノーマルテープのみのようですね。 汲み取り式トイレは下水道の関係で地域性がありますね。 井戸に関しては昭和の井戸は電気モーターで水を吸い上げます。 なので井戸が掘ってあるところは電気モーターの機械が設置して あったはずで穴は見えません。 手で水をくみ上げる井戸はきっと昭和以前の物ですかね。 五右衛門風呂は知りません。

私の頃はありましたよ

🐱
hiro
トピ主さんは私とほぼ同年代かなと思うのですが、うちは10歳位までダイヤル式電話だったと思います。 昭和60年位頃かな。 電電公社とか専売公社とか言っていましたよね。 この前、会社の若い人に「国鉄」っていったら、???となりました。 彼女は切符も知らなかったな。 切符に挟みを入れたらねっていったら、本当のはさみと思ったらしく「ちょん切るんですか?」っていってました。 今のパスモをかざすだけの人たちからすると、硬い切符を買って(しかも駅員さんが手で選んで)改札口で挟みで切ってもらうなんて想像できないんでしょうね。 昭和天皇が亡くなった日にひれ伏してというくだりは、さすがに私の近所ではなかった思います。 年が明けて一週間位で亡くなられたので、昭和64年って一週間で終わちゃったよと思った記憶がありますね。 「へいせい」っ新元号が変な名前って思ったのも覚えています。元号が変わったのは初めての経験だったので、今年は昭和〇〇年から何年目?って換算するのがめんどかったのも覚えていますね。

地域性と興味関心の有無の問題

🙂
なな
田舎の民俗資料館のようなところに行くと、昔のものがたくさんあります 実際に使わせてくれるところもあります 「ダイヤル式黒電話」を使えるところも何箇所かありました 私の時代も現役で使ってはいなかった教科書では江戸の農機具と紹介されていたものもあり「昔、これで遊んだよ」と他所の子も含めて使い方を説明したりしました 農家や旧家のお友だちの家に遊びに行くと、蔵や納屋に不思議なものがたくさんありました 地域性もありますが、どんど焼きの塔は2階建てで、建て方としては竪穴式住居とたいして変わらないのではないかというものもありました 今年になりカセットテープレコーダーを購入して、昔のカセットを聴いています レコードプレイヤーはまだ買う気にはなりません 随分前になりますがステレオを処分したのは早計でした 給食の牛乳は低学年のときは瓶で、その後テトラパックになりました 祖父母宅は汲み取り式トイレで かなり離れていましたが両家とも井戸は手押し式でした 白黒TVもみたことはあります 五右衛門風呂は遊びに行って入ったこともありましたし、使わなくなったものを運んだこともあります ビデオテープもβとVHSがあり、DVDもBlu-rayがあり ものづくりには最低限の規格の共有や互換性がないと使い勝手が悪くなってしまいます 早いモデルチェンジより、長く使えるもの丈夫で分解掃除や修理ができ安全なものがいいです 足踏ミシンは自力修理が予備ベルトさえあれば大抵できますが、マイコン制御の電動ミシンはお手上げです きっと、トピ主さんの周りにいらっしゃるママ友さんたちは、使い捨て上等・利便性優先・タイパ大事な人たちなんです 昔の定義も人により、特に条件がない場合、1年、3年、30年、400年とバラバラで、噛み合わないなぁと気づいた人がすりあわせを試みて始めて互いに気づくこともあります

新人類と呼ばれて

🙂
とくめい
トピ主さんより一回り年上です、はい、黒電話知ってます。 駅の黒板も知ってます。 カセットだダビングだ、とやってました。カセットからCDに移行する時期もわかります。 親は戦時中の生まれですが子どもだったので「飛行機が飛んで行った」ぐらいの感想しかないみたい。 (特に田舎だったので爆弾落としても人いないからアメリカさんも攻撃してこなかった) 昭和~平成に変わる時は毎日下血だなんだとニュースでやっていたのは覚えています。 体育の授業では提灯ブルマーではなかったです。 パンツみたいな恥ずかしいブルマーでした。提灯ブルマーの現物は未だに見たことがありません。 父親の実家は五右衛門風呂でした(今は違う) 私は県庁所在地育ちなので、父の実家では一日中玄関の鍵をかけないと知って子どもながらに驚いた記憶があります。

ダイヤル回して、手を止めた~♪という歌詞

🙂
ぎんねこ
昭和から平成に変わるころダイヤル式電話からプッシュホンに変わったように思います。小林明子さんの曲「恋に落ちて」が流行ったのが昭和の終わりごろではなかったかなと思います。 会社は、夢のビジネススーパーフォンですね。現在は録音機能がついている程度ですが。 提灯ブルマですが、私が幼稚園の頃は履いていました。昭和四十三年ごろです。小学校以降は普通のブルマでした。昭和四十五年以降は体操着も変わったと思います。 小6の時にはやったフィンガーファイブの恋のダイヤル6700という曲がありました。アメリカナイズされたお子様たちは卒業前に恋の電話をするといった内容だったような。 そのころはアメリカもダイヤル式みたいですね。 あの時昭和は輝いていたという音楽番組を見ると当時がよくわかりますね。 平成二年に結婚して、新婚時代の電話機は、プッシュホンでした。だから切り替わったのはあの時代ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧