本文へ

10歳。食べ物を見ると吐き気

レス10
(トピ主 1
🙂
さなちゃん
話題
10歳の女の子の事で相談させてください。 年末に風邪で嘔吐したのですが、冬休み終盤から、食事をしようとすると吐き気を催す事が続いています。 朝ご飯と給食がほとんど食べられません。 なので給食時は一度、家に帰宅します。 でもおやつと、夕食はがっつり食べてくれます。 学校が嫌なのかなと思ったら、朝も気持ち悪さが無くなると、学校に行くと言い出すし、 先生が面白くて~とか、今日は褒められたんだなど学校での嬉しい楽しい話を沢山してくれます。 心配事を本人に聞いたところ、「気持ち悪くなってしまい、食べたくても食べられない」という事でした。 気持ち悪い、どうしよう、どうしようと不安になっているので、話かけて 「大丈夫だよ、病気じゃないから、気持ち悪いと思わないようにしよう」 「目の前に見える物の名前・色をぶつぶつ言ってみよう」 など声掛けをし気を紛らわせしか思いつかなくて・・・。 他に良い方法ありますでしょうか。このような状況に良い言葉はありますか?? もう一ヶ月以上苦しんでいて、私も見ていて気の毒です。 病院では色々検査済で、結論は、精神的なものなのでゆっくり休んででした。

ランキング

レス

今は焦る必要ないと思います。

🙂
ジャスミン
私も一時期、色々あって食べようにも食べられませんでした。幸い、すぐに食欲は戻ってきましたが食べたくても食べられずの状態でした。 おやつと夕食は、ちゃんと食べられてるなら今は焦る必要ないと思います。本当に危ないのは、そのおやつと夕食すら受け付けなくなることです。 食べてるおやつと夕食に沢山栄養価の高いものやメニューを入れて、栄養を付けていけば食欲も戻ってくるのではないでしょうか。

診察済み

🙂
暇蝦
医師に見てもらっているならそれに従うのがベストですが、セカンドオピニオンを求める手もあります。 時間帯によって吐き気がすると言う事なので、その嘔吐した時間と関係があるトラウマのように思えます。休みながらカウンセリングを受けるのも考えてみてはどうでしょうか?あと嘔吐した場所も何か関係があるように思えます、もし教室で嘔吐したのなら、クラス替えがあれば変化するかもしれませんね。 気を紛らわせる方法は良いと思いますが、病気でないから大丈夫と言うのは控えてはと思います。お子さんに強要しているように感じますので、もう少し他の言い方が良いと思います。 あとは体重の変化ですね、成長期だからしっかり食べて体を作っていかないといけない時期なので、もし食べられなったとしても栄養を取っていく必要があります。それを注意してほしいのと、1日の必要カロリーを少ない回数の食事で接種すると、体がエネルギーを蓄えがちになります。体重が減少する可能性、あるいは今まで以上に増加する可能性に糖尿病になりやすくなるリスクも考えられます。なので体重や体調の変化は特に気をつけて見られてください。

トラウマか起立性調整障害?

🙂
認知行動療法
食べたあとに嘔吐しなかった? 食べると吐くとインプットしてしまったんじゃないかな? 朝ご飯、昼ご飯のあとに嘔吐したけど、夜ご飯のあとは嘔吐しなかった。とかではない? 認知行動療法で、食べても大丈夫を繰り返すと安心して食べるようになるかと。 あと、今は、寒暖差が大きくて自律神経が乱れやすいから起立性調整障害もあるのかも。 スローステップで、朝はプリンだけとか、食べやすいものを少しずつチャレンジしてみたらどうだろう?

精神的なものと言うよりは

🙂
ごえもん
まだ体調が本調子じゃないとか、前より胃腸が弱ってる感じなんじゃないかなと感じました。 あまり一緒になって心配しすぎず、そのうち治るわよって感じの方がいいんじゃないですかね? うちの子も結構朝は食べられないからいらないって学校行っちゃいますよ。最初は食べさせないとと思ってましたけど、元々偏食で少食な人なので、最近はじゃあしょうがないねと送り出してます。無理させるとそれこそ吐くので。 その後給食ガッツリ食べたり、給食もあまり食べず夕食ガッツリ食べたりといろいろです。 無理せず、温かい飲み物なんかを飲ませて体を温めて、心配しすぎないことです。

もしかしたら

🐤
ゆき
嘔吐恐怖症になっているのかもしれません。 お腹いっぱい食べて吐いちゃったらどうしようとか外で食事するのが怖くなっていって、ひどくなると食べ物を見ただけで気持ち悪くなるような感じがするんですよね。 でもこれって周りがいくら気持ち悪くならないから気にしないで平気だよと言っても、最悪吐いちゃっても大丈夫だよって言われて自分も考えないようにしていてもやっぱりどこかで怖くて食べられないんです。 夜ご飯は食べられるってことは家なら家族がいて安心だけど、外では安心できないんですね。 朝ごはんやお昼ご飯はちゅるちゅるしていてノドを通りやすいゼリーから始めて、慣れてきたらうどんなどの麺類にチャレンジしてみるなどゆっくり進んで行けば少しずつ良くなると思います。 20年くらい私も症状に悩まされていますが、女の子本人が治したいかどうかが大切だと思います。 私は改善するための内容を見るだけで気持ち悪くなって病院に行けませんでした。 でも飲み会では誰か酔って吐いてしまうんじゃないか、公共交通機関に乗っている時に自分が気持ち悪くなったらどうしよう、大好きな映画を観ていても嘔吐のシーンがあったら嫌だな、友達や恋人の食事の時も気になってお腹いっぱいまで食べられないし心からは楽しめない、子どもは欲しいけどつわりは怖いしもし子どもが具合悪くなった時に自分は面倒みられるのかな……とかとか生きていく上でいつも不安で正直しんどいです。 でも周りにこんなに考えてくれる方がいるなら大丈夫だと思います。 優しく寄り添って支えてくれる人が身近にいるだけで安心できるので今まで通り声をかけてあげてください。

心療内科

🙂
はちわれのネコ
小児の心療内科または、精神科がありますので まずはカウンセリング、受診されてみては? 10歳なら早い子だと、そろそろ思春期を迎えるので 思春期外来とかもあります。 子供じゃなく、大人として扱ってみてはどうでしょう?

わたしもです

🙂
ミミ
私も小学生の頃、似たようなことがありました。 食べ物のにおいを嗅ぐと吐き気がするんです。 しかしそれからしばらくして、食べ物ではなく食器の匂いで気持ち悪くなっていたと自分で理解しました(洗浄の仕方とか、食器の材質の問題もあったのかもしれません) 半年もするうちにはすっかり治って、気持ち悪くなることもなくなったのですが、その期間中は給食をほとんどたべていませんでした。 紙に入ったデザート類(七夕ゼリーみたいなの)はかろうじて食べられましたが、それが無い日はご飯を3口くらい食べて終わりの日もありましたね。 小学生の体力ってすごいので、それしか食べてなくても不思議とばてたり体調が悪くなったりはしませんでした(笑) 娘さんも、半年か1年する頃には自然と治るのではないかと思います。 成長期のホルモンなどで、体が大きく変化して感覚が鋭敏になることもあると、私の時はお医者さんにそう診断されました。 帰宅してご飯を食べることが許されるなら、栄養面でも問題はありませんし、気長に見守ってあげて欲しいです。 ただひとつトピ主さんにして欲しいのは、「おかしくない、大丈夫だ」と娘さんに言い聞かせて欲しいということです。 どうして自分だけこうなんだろう?自分はおかしいのか?と娘さんはきっと不安に思っています。 同じような体験をしてた人がいるんだよ~とネットの記事を見せたり言い聞かせてもいいですし、とにかく娘さんを安心させてください。 精神的なものが原因なのであれば、それが一番の支えになると思います。

レスします

🙂
まろん
それは心配ですね。 夕飯をガッツリ食べているのが影響しているとかはないでしょうか。 ほぼ一日一食生活のようになってしまっていて、それに体が馴染み始めてしまっているように感じます。 一度夕食を控えめ(腹八分目)にしてみたり、消化の良い食べ物にしてみてはいかがでしょう。 大人でも夜食べ過ぎると午前中は全然お腹空かないことありますし、まだまだ胃腸が未熟な子供だと尚更そうなりやすいような気がします。 あとは焦らず小さなゼリー一個・飴一つでもいいので朝口に入れる感覚に慣れていくしかないのかな。 気休めになるかは分かりませんが、私の知人に小学生時代からほぼ一日一食生活のような人がます。朝食べると気持ち悪くなるようになってそれ以降食べなくなったそうです。そんな風に見えないくらい肌艶も良いし筋肉もあって、元気に社会人(現場作業)やっています。

お返事ありがとうございます

🙂
さなちゃん トピ主
お返事を頂きありがとうございます。 皆さんのお返事を読んでいて涙が出ます。 まとめてのお返事で申し訳ないです。 大晦日の日、お昼にいきなり嘔吐しました。熱もあり喉の痛みもあったので風邪でした。 その日の夜は胃の為にうどんにしたら、それはガッツリ食べました。そうなると、潜在的にお昼がトラウマになっているのかもしれません。 もともと、朝ご飯はパンとヨーグルトのみ、納豆ご飯とヨーグルトのみ、ガッツリではなかったのですが、給食は毎日おかわりをし、夕食は親の私並みに食べる子だったので、人が違いすぎて本当に悲しくて・・・。お腹が空いているから食べたいのに、気持ち悪くて食べられないと泣かれてしまいます。 喉に何か詰まった感覚もあるそうなんです。 経験がある方も話してくださり有り難うございます。 徐々に良くなるとのご意見もとても有り難いです。 先が見えなくて不安になっている私が居るので励みになります。 徐々に食べられるようになって克服していくものなんですね。 栄養があって食べやすいものがなくて、うどんとかゼリーとか炭水化物ばかりになってしまうのですが 、仕方ないですよね。ウィダーインゼリーはもう要らないと言われてしまいました。

夜、食べれているなら大丈夫だよ

🙂
認知行動療法
親のメンタルは影響するから、トピ主さんも心配しすぎないで。 >でもおやつと、夕食はがっつり食べてくれます。 ここで、ある程度、栄養は取れているから大丈夫よ。 >「大丈夫だよ、病気じゃないから、気持ち悪いと思わないようにしよう」 「目の前に見える物の名前・色をぶつぶつ言ってみよう」 など声掛けをし気を紛らわせしか思いつかなくて・・・。 これはやめよう。 逆効果になるから。 余計に不安感が増す。 >喉に何か詰まった感覚 やっぱり、メンタルが影響していると思う。 ヒステリー球とか、呑気症とかだと思うよ。 食べなきゃって思えば思うほど不安感が増して喉が詰まっちゃう。 だから、食べたくなきゃ食べなくていいよ〜。 食べたくなったら食べよー。 とか、この中で食べれそうなものがあったら食べてみて〜。 無理なら残していいからね〜。 ぐらいの軽い感じで。 あと、半夏厚朴湯は喉のつまり感に効果あるから、主治医に相談してみて。 トピ主さんがあたふたする程、お子さんの不安感は増すから、ドシッと構えてて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧