本文へ

暗いリビングを明るくするには

レス11
(トピ主 0
🙂
マーチン
話題
大通り沿いの戸建てに住んでいて騒音のため昼間でもリビングのシャッターを閉めているのでリビングが暗いです。住んで10年の間にサンルームをつけてシャッターをあけようと試みましたがやはりうるさく落ち着かずシャッターはずっと閉めたままです。では暗い部屋を少しでも明るくなるようにとカーテンの色や照明をかえてみても センスがないのかしっくりきません。 一度専門家にみてもらえばいいのでしょうが費用の問題で相談していません。 引っ越すつもりはないので、部屋を明るく出来るような何か斬新なアイデアがありましたらお願いします。

ランキング

レス

内窓

🙂
かな
防音性の高い内窓はつけないのでしょうか 今年も国から補助金でてます

レスします

🙂
空気がどんより暗い家庭なのかと思いました。そう言う事ですね。 大通りなら昼間でも騒がしい事は想定済みでしたよね。何故そこにしたのか。 昼間でもそんなに気になるのですか?神経質なんですかね。 引っ越しは?持ち家だとしてもそんなに気になるなら日当たりが良くて静かな場所に引っ越しましょう。

二重サッシはどうですか?

🙂
梅雨明け
隣の家がカラオケをするために窓を二重にしました。全く聞こえません。 かなり効果があると思います。 防音のために付ける、と説明して工務店に聞いてみたらどうでしょう。

ガラスブロックを壁に入れる

🙂
専業主婦よ
壁の上の方にガラスブロックを幾つかはめ込んで、明かり取りにしたらどうですか? ガラスブロックは壁の厚み分あり、模様も入っていれば、室内が見えることはないし、頭の上の高さなので、視線を気にする必要もないです。うちは、玄関が北向きなので、玄関横の東側にブロックを入れています。

LED

🙂
まめだ
私もそこそこ大通り沿いで高速や環状◯号線沿いほどうるさくはないですが、購入した時から二重窓。三重窓も良いかもしれませんが1.2倍程度しか変わらないと言うから費用対効果は疑問。 LEDご使用ですか? LED電球で明るさを最大にすれば電気代も安く電球を変える事もないので経済的にも良いです。それに明るい黄色もしくは明るい黄緑のカーテンがオススメ。無地のカーテンは安いです。 最近出来た有名ビルでは地下の休憩所に観葉植物を置き、電子画面で海や自然の動画を流して地下と感じない方法をしているそうです(実際明るい)

物が多いとか?

🙂
ふむふむふむ
リビングは物が多いですか? 多いなら片付けましょう。 タンス類、ソファー、テーブル等 背の高い家具は圧迫感があります。 ソファーがあるなら思いきって処分すると広くなりますよね。 家具も色が濃いと暗くなります。 白っぽい家具がいいですよ。 照明はLEDですか? ○○畳用と記載されているよりもう少し広い部屋用(例えばリビング12畳に対して15畳くらいの照明にすると明るいです。

鏡。

🙂
nene
大きな鏡を使ったらどうでしょうか。 私は北側の台所の壁に鏡をかけました。 窓が一つ増えたような印象です。 照明の光が当たるように工夫してみたらどうですか。 観葉植物や花も気持ちを明るくしてくれます。 鏡の前に花瓶を置くと当然ですが花は倍に見えます。

斬新では無いですが

🙂
ふう
・家具を明るい色にする ・壁紙と床を明るい色にする ・間接照明を沢山おく 写真を見ないと具体的なアドバイスは難しいですね。今はsnsに素敵なおうち沢山のってますので、真似してみたらどうですか?

天窓

🙂
たぬ姫
後付けだと屋根が痛みそうだし、雨漏りの原因にもなりそうなのであまりオススメはしませんが、天窓をつければかなり明るくなるかと。 冬場のエネルギー効率はかなり悪くなるかと思うので、その辺りの対策も併せて行ってください。 通りに面していない壁に窓をつける。南向きでなくても、外の光が入ってくるので明るくなるかと。 テキトーな場所に設けると耐震性が落ちる可能性があるので、やるなら専門家に構造計算をしてもらってお墨付きを得てから行ってください。 他に、間接照明を活用する。 暗くなり勝ちな天井や部屋の隅を照らしてあげれば、だいぶ雰囲気変わります。 あとは、家具等は背の低いものをチョイスする。 背の低い家具を選ぶことで、光を遮ることが減り、明るく開放的に。 とりあえず、思い付いたモノを列挙してみました。

二重窓で軽減

🙂
ジャムおばはん
国道みたいな大通りとは違うかもしれませんが (1)私の自宅マンション中層階、下は賑やかな通り、購入してから音が上に上ってきて思ったよりうるさいなと思ったのですが、リフォームでインナーサッシ(ペアガラス)を付けたらほとんど聞こえなくなり、救急車や大型ダンプのガタガタ音、バイクの轟音がたまに聞こえるくらいに。 (2)知り合いのマンションは隣が学校と幼稚園で運動会の練習がかなり聞こえてましたが、インナーサッシ(これもペアガラスの)をつけたら大工さんも驚くほど全く聞こえなくなりました。 相当軽減されると思いますよ。 それでも壁から伝わるなら、壁をもう一層内側に施工してみては。 インナーサッシは思うほど高くないです。

厚さの異なるガラス2枚の内窓設置

🙂
しろ
遮音ガラスもありますし、我が家は1番遮音したい窓には共振を避けるために厚さを変えた普通ガラス2枚を入れた内窓を取り付け、既存の窓と3枚ガラスとなりましたけど、内窓のサッシも窓枠と密着しますしかなり遮音できましたよ。 内窓の設置が私もお薦めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧