本文へ

テーマパークで年を取ったなあと感じました。

レス38
(トピ主 0
😮
ももももも
ヘルス
50歳のシングルマザーです。 テーマパークが大好きで、毎年子供と1~2回は遊びに行きます。 子どもが小さい時は近くのホテルに宿泊していましたが、ここ5年は子供も大学生になり日帰りです。 子どもは、友達と行く方が楽しいけど、お金出してもらえるからと私に付き合ってくれています。 何年か前に紙の地図、パンフレットが無くなりレストランの注文もスマホ メニュー見るのももスマホ アトラクションの予約もスマホ 待ち時間がアプリで分かるのはすごく便利だなーと思います。 入場から予約からすべて子供がやってくれて、私は言われるがままついていくだけになりました。 なので、やればノロノロ出来るとは思うのですが、やらなくて済んでしまい全部お任せ。 先日も行ってきたのですが、初めてアトラクションに乗り込む時、降りる時に 足がおぼつかなくなり、乗り口が狭いな、手摺が欲しいなと感じました。 年なんだからそうなんだろうと納得もするのですが、我ながら衰えのショックが大きく トピにしてしまいました。 膝が痛いけど、これからもテーマパークに行けるようにウォーキングがんばります。 皆様の衰えエピソードありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

わかる

🙂
ばんび
私は50代半ばです。先日娘とテーマパークに行きました。 チケットも何もかもデジタルなのですよね。 アプリでパスを取って、スマホにバーコード出してそれを読んでもらって、、、 便利なのか便利じゃないのかわかんないです。 隔世の感がありますね。 娘が目にもとまらぬ速さで処理してくれるから楽ではありますが。 体力もおぼつかなくて、これからパレードだよ~という時にはもう燃え尽きてたので帰りました。 私の衰えエピソードといえば、やっぱり「騙されやすくなった」ことでしょうか。 先日、初めていわゆる詐欺というものに引っ掛かりそうになりました。 お金とられる寸前に気付いて事なきを得ましたが、以前の私だったらもっと早くに気付けたはずだなーと。。 相談した警察の方に「これはごく典型的な詐欺です」と言われて恥じ入りました。よくあるやつにひっかかるなんて。 それからは、なんでも知人から以外のものは全部シャットアウトです。 体力も、脳力も、自信がなくなってきました。 でもまだ50代ですもん。頑張らないと、と思ってます。

衰えというか老化

🙂
しろみ
テーマパークじゃないけど、最近は普通の食べ物屋さんもアプリで予約、注文、お支払いもなんとかペイ、で全くついていけません。 先日回転寿司に子どもと行くのに、予約入れたくてアプリダウンロードして順番とったはいいけど、番が近づいて待合に入って呼ばれて機械にタッチで席が指定されて、というところで間違えて無効になってしまいました。 私が年取ったなーと思ったのは若い頃なら恥ずかしくて諦めていたのに、店員さん捕まえて「アプリの順番のチェックイン間違えて無効にされちゃったんです」と訴えて無事入れてもらえたことです。 後方で子どもが苦笑いしてました。 ちなみにテーマパークはもう無理です。 多分あそこだと思いますが、攻略法動画見てるだけで、無理…と思っています。

勉強になります!

🙂
ガブガブ
私もシングル、子は大学生、高校から親と一緒には行かなくなり(忙しすぎてテーマパークどころか旅行も難しく)、とんとご無沙汰です。 そんな話を趣味の会でしたら、娘のような歳の仲間が、『一緒に行きましょう』と言ってくれました。 私と同世代のもう1人と3人で今度行きます。 すでに、チケット取るところからお任せしちゃってて、この先アプリ入れたりいろいろあるのでドキドキしてます。 同世代の中では、仕事続けてることもありITには疎くない方だとは思うのですが、だんだんと着いていこうとする気力が衰える気がします。 皆様のコメント読ませていただき、勉強します!

せっかくの風景が無い。

🙂
りーず
ディズニーランド行ってゲートをくぐり 最初に見る風景は スマホの画面だもんね。 あれは嫌だな。と思いました。 わああといいながら 家族みんなでお城を見上げて ひとつの紙マップに顔をつきつけながら あれいこ、これいきたい と言い合ってた頃がなつかしいです。 女子高生の娘達と一緒に行くと 全く休ませてくれません! ひたすらアトラクションに並び レストランでなく並んでる間に スナック食べるだけで丸一日! 休ませて下さい!笑 こう思っちゃうのがもう歳なのかなぁ。

認めません

🙂
むっちりもっちり
あなたよりもう少し上ですが 老化・衰え一切認めません ありません 老眼だけは認めます 足元がどうのはないなぁ

衰えていないつもり

🙂
体力はある。
50代です。 日帰りはとてもできない超遠方住まいですが ディズニーは好きなので 今も2ヶ月おきくらいで行ってます。 この年になっても 早朝開園待ちできます。 毎日2万歩歩くのが3日連続になっても元気です。 アトラクションの乗り降り平気です。 歩く速度が速すぎて 歩いているのにスマホがランニング認定してる時もあります。 とりあえず元気ではありますが 最近股関節が時々おかしくなります。 腰は全然平気ですが 時々、魔女の一撃のように 股関節に!!!!と激痛走ります。 そして視力ガタ落ち ショーはメガネないときちんと見えません。 近視に老眼も始まり 近くも見えない遠くも見えない。 更にはドライアイが酷くなり しょっちゅう目がショボショボ。 やってられません。 これだけは、本当に トシ取るといやーねー、と思います。 スマホでかなり便利になりましたね。 ファストパス取りに動き回ってた頃が 懐かしいです。 便利にはなったけど、課金だらけで 出費がとんでもないのがちょっと困りますが。 とりあえず、体力(と財力)落とさないように 頑張ります!!

同い年ですが

🙂
mlo
50歳です。 白髪もなく心身ともに健康でランニングするぐらい元気ですが、50歳はシニアと自覚しているので自分の中でのギャップはありません。 老眼も来ましたし、同時に複数の会話が聞けない。仕事はミス出来ないので事前準備に時間を使う様になりました。これから劣化しかないのでアーリーリタイアを目指しています。 50歳は人生残り二十数年。だから終活・断捨離済で順調に計画どおり老化しています笑

去年行って来ました。

🙂
ぷ~パン
私も同じ年代ですが、昨年、母と叔母(母の妹)そして姉と私で行って来ました。 もう高齢の母は、歩きが鈍いので、車椅子を借りて、そして私は変形性膝関節症を行く前に痛め 病院に行ったら診断が下り。膝が痛いけど、ディズニーは行きたい! 長距離を歩くときは杖を使う方がいいというのを聞いて、杖を用意して、杖をつきながら歩きました。 ディズニーリゾートは実は20年ぶり、病に倒れて元気にはなったけど働きが半分になってしまって。 どんどん上がるチケット代そして体力があまりなかったから行っても体調悪くするだろうなと思ってました。 去年行くきっかけは、母がディズニーに行きたいと言ったのがきっかけ。母も行く機会が無いから チャンスかなと思い、姉と話て行きました。 昔みたいに行ってチケット買ってとは行かないから、いろいろ変わっているから バケーションパッケージにしていきました。 久々のディズニーウキウキワクワクになりました。足の痛みは不思議と痛くなく、杖をついていたけど途中からほぼついてない状態。 あっちにこっちに、いろいろ楽しみました。フリードリンクがついているから、飲みまくりました。 ホテルでスマホを見て、スマホの歩数計を見たら、めったに見ない数字2万歩こんなに歩いた?ってぐらい歩いてました。そりゃ足が疲れるわけです。 ただ残念だったのが、行った日天気はいいけど風強くて、ビリーブが中止、その後の花火も中止だったのは残念だた。 翌日は私の一番の目的、ワッフルを食べる事と、美女と野獣のに乗るのが叶ったのが嬉しかったかな。 皆でワッフルを食べたら、美味しいじゃん!もう一枚食べたいねと言った頃はずら~と人が並んでいました。 美女と野獣も母は素敵だねと言って満足だったみたい。 母はまた行きたいねと言っていたので元気なうちにまた行こうと言ってます。

ジェットコースター

🙂
カメリア
久しぶり(50代手間の頃)に旅先でジェットコースターに乗りました。 回転なし、高さもなし、ただただ速いってだけのシンプルなジェットコースターで、安全ベルトは腰にあるだけです。 それまでは結構乗れてたのに、〝死んじゃう!死んじゃう!〟を連呼してました。隣の夫もそんな私を心配して身体を支えてくれてましたが…笑 もう、生きた心地がしませんでした。 心臓がバクバクでした。 無事に乗り終えて、歳をとったんだなぁと思った瞬間でした。 二度と乗りません。

夜行バス、食べすぎ、開門ダッシュが辛くなりました

041
くたびれサラリーマン
テーマパークではありませんが、自分が一人旅や航空祭に行って思い知ること。 あさイチから現地で行動できる夜行バスを比較的利用しますが、車内でなかなか寝付けなくなりました。 その結果、寝不足が体にこたえます。 昔は往路も復路も夜行バス利用とかやっていたのですが… 現地でご当地グルメをつい食べすぎてしまうと、胃腸への負担を感じます。 油・脂の多い食事は特に。 食べる量も減っています。 (これは、太るのを覚悟すれば胃は大きくなるかもしれません。) 最前列を目指しての「開門ダッシュ」が辛くなりました。 航空祭の広い会場内を歩き回る分には全く問題ないのですが。 あとは記憶力ですかね。 「これはっ!」という思い出は覚えていますが、ちょっとした事は忘れる、忘れる。

わかる。

🙂
はねり
私も去年久しぶりに東京のテーマパークに行きました。 …アプリめちゃめちゃ使いづらかったです。紙の園内案内が欲しかった。 以前だとパレート直前まで歩き回ってたのですが、今回は1時間前から座って待ちました。 友人とおしゃべりしながら待つの全然苦じゃなくて「衰えた」と感じましたね。 先日これまたひさびさにケーキバイキングに行ったのですが、全然食べられなくて 翌日まで胃もたれがしていました。衰えました。

60代なかばです。

🙂
今回は匿名で。
子供は、30代。結婚の気配もなく。 仕事はしていますし。それなりに趣味も 楽しんでいるので。まあヨシと思っています。  テーマパーク・・・。ランド&シーは。 頻度は少なくなりましたが、子供に付き合って 行きます。絶叫系には乗れません。カリブの 海賊。怖くはないけど。ボートの乗り降り。 ちょいめんどくさくなりまして。先日行った時。 主人と子供で乗らせて。私は外で待っていました。 ジャングルクルーズも。今回乗らなかったけど。 多分、子供と主人で乗らせたかな?  ホーンテッドマンションは大丈夫です。でも、 オタオタするとは思うけど。シアター系は 大丈夫です。休憩かねて入りたいぐらい。  パレードはね。できたらベンチに座って 見たいけど。ベンチに座って荷物番しながら、 主人と子供は他にまわったりさせています。  食事はね。ビュッフェに入ることが 多いです。昼・夜兼用です。ポップコーンは TPO。子供に任せます。今回は買いませんでした。  今は閉園しましたが。電車で数駅の所に。 としまえんがありました。子供が小さいときは。 よくそこに連れて行っていました。メリーゴーランドと 豆汽車と。最後に、子供の森だったかな?  アスレチックに入って。帰ってきました。  楽しいけれどね。私は。子供のお誘いがなければ。 行かないだろうな~と思います。なんかね。友人 誘っても。おっしゃるとおり、すべてスマホ。 アナログな私には、できない芸当です。

も〜っと、歳上です

🐱
詩音
もっと年上です 四捨五入したら、古希です パークでは、33歳の息子を従えて廻ります 遠方ですが50歳過ぎてから 年パスで行ってました アプリは便利ですよ 昔みたいに歩き廻ら無くて良いから ぎっくり腰やったり、膝悪くしたりしてます 階段や坂の登り降りはちょっと辛いけど、 平地の移動は大丈夫です パークでは、お金使って楽します ショーレストランやガイドツアー(パレードの席確保)予約して アトラクはプレミア・アクセス使ったり もちろん、折りたたみ椅子持って開園待ちもします 歳取って、在る程度の老化は感じますが その分、お金に物言わせて楽しみますね もちろん、折りたたみ椅子持って 朝の開園待ちするし アプリでプレミア・アクセス取ったり゙で アプリの操作はバッチリです もう、パークでは無くてはならないですね 自分で歳取ったなんて思わないことですよ

むしろ若いのでは?

😅
ちろる
いやいや、トピ主さん、充分に若いですよ。 アラフィフの今、テーマパークに興味すら持てません。 若い頃に興味の無かった花の名所とかばかり気になります。 歳取ったなぁーーー。

行くだけ若いですよ

🐱
しまねこ
トピ主さんと同年代の女性です。若い頃は絶叫マシンが大好きで、子供を遊園地に連れて行く時は、実家の母にも一緒に来てもらい、夫と2人でジェットコースターに乗ったりしていました。子供はおばあちゃんとコーヒーカップ、みたいな。 で、子供が大きくなって一緒に出掛けなくなってきた頃から、遊園地やテーマパークには行ってません。なんだか興味がなくなったからです。 歩くのは好きなので、寺社仏閣を巡ったり、里山のハイキングなどには行きます。 ジェットコースターに乗りたいと思わなくなったの、いつ頃だったかな…。ちょっと寂しいです。 もう人混みと行列が絶対に嫌なので、テーマパークに行くことはないと思います。あ…子供に「一緒に来て孫を見ててよ」と言われたら、断ることはできませんけどね。 テーマパークが大好きで行きたい、と思うトピ主さんは、すごくお若いと思いました。 私が今行きたいところ、と考えてみたら、とある神社ですから。年取ったなー。まあいいけど。

ほんとびっくりよね

🙂
わかる〜
衰え体験ということで 私が40代前半くらいのとき(今は40代後半) 家族でスキーに行く事になりました。 学生時代によくスノボに行ったので 夫婦で新しいスノボ一色揃えて意気揚々とゲレンデに行きました。 昔取った杵柄という訳にはいきませんでした。 膝がガクガクしてターンもおぼつかないし 何より足の踏ん張りがきかない。 もうびっくり。 別にどこも怪我してないし痛くもないのに昔は簡単だった事がなぜできないのかショックで。。 老いって唐突に実感するんですね。 せっかく買った新しいスノボ もったいないけど物置の肥やしになってる。

隔世の感

🙂
もも
同世代です。 諸々頷きつつ読んでました。 娘さんと仲良くお出かけいいですね! 膝は無理すると後年痛みがひどくなるそうなので、ウォーキングも無理ない範囲がいいですよ。 私は運動すると筋肉痛より関節痛を自覚するようになっちゃいました。 ファストパスで並ばなくていいのは楽ですが、すべてがスマホ化してるのは、祖父母と低学年の孫とかで来てそうなグループとか、操作わかるかな?って傍目でドキドキしてしまいます。 チケット購入からそんなだから大丈夫なのかな。 あそこは幅広い世代にむけて夢を売ってきましたが、近年は若向けに特化してきたなと思ってます。 とりあえず写真も撮るし電池切れが怖いので、モバイルは2つは持っていきます。 街も、ファミレスの注文がネコ化したほか、最近は会計も無人になりましたね。 コンビニだけでなく病院も機械で会計。 私は薬局ではドラストアプリでクーポン出してdポイントでポイントつけてPayPayで決算とかやってますが、後ろに人が並んでると内心慌ててます。 最近ビックリしたのは、PTAの集金が、事前にPayPayで送れる方はそれでお願いしますと回ってきたこと。 保護者は半数ちょい事前Pay送金で、残りは後日直払いされ、隔世の感がありました。

アトラクション…

🙂
なゆう
10代20代は富士急ハイランドの絶叫マシーン大好きでした。 連続で何度も乗りました…が 今30代後半になり絶叫マシーン乗ると腰や首に力が入るので乗った後はフラフラします。 気持ちは乗りたいのですが身体がついていかなくなりました。

わかる

🙂
まる
わかるよわかる。 47歳、同世代ですね。 最近、1日テーマパークに行くと2日寝込むようになりました。 それでも行きますが。 ジェットコースターを降りる時、「よっこらしょ」という感じで少ししんどく感じるようになってきました。 子供に付き合って3回連続でジェットコースターに乗った時は立ち上がれなくなり、木陰で少し休ませてもらいました。 私もウォーキングとジム通いしてます。 せめて体力キープしたいですね。 頑張りましょう。

体力ではなく

🙂
同居嫁
もはやテーマパークに行きたいとも思わないんです。 別にワクワクもしないしキャラも建物も魅力を感じない。 人が多すぎて嫌。 年取った? まあそうかもしれないけど別に自虐することだとは思っていません。 若いころにはわからなかった本物の良さがわかるようになったということなので。

わかります

🙂
たぬ姫
私もアラフィフです。 若い頃はスキーが大好きで、休みの度に。夜中出発、夜通し車で走って朝イチからスキー場が終わるまで。寝なくても平気だったのに。 十数年ぶりに行った時に体力の衰えを実感しました。 遊園地も、ジェットコースターの連チャン乗りが(泣) お城好きで、日本全国のお城巡りをしてるんですが、山城に向かう途中の山道は、足がプルプルして生まれたての小鹿状態。 在宅勤務で家に引きこもってたら、足の筋力がさらに衰えたような。 歩けなくなるのはさすがに、さすがにヤバすぎるので、気付いた時にスクワットやるようになりました。 見た目の変化はあんまり気にしないタイプなんですが、体力と筋力だけは10代に戻りたい(切実)です。

足はないかな

🙂
ひざきち
52歳にもうすぐなるシングルマザーです。 子どもと旅行に時々行きます。 この間も坂の多いところでしたが、 足の衰えは感じませんでした。 老眼、白髪はあります。 あと容姿の衰えも。 足は車の運転しないし、基本自転車通勤なのが良いかもしれません。 歩くのも好きです。

もういいかな〜

🙂
バ−ムク−ヘン
TDLは2年前に娘夫婦と孫(3歳、1歳)と行きましたが、すべてアプリで私は後をついて行くのに四苦八苦(苦笑) 混雑状況がわかるので、効率よく回れるのわいいと思ったけど完全に若い人向きになってると思いました。 古希になると本当に遠出が億劫になり、一人旅、ライブ、ランチが年に数回になり足腰が弱ったら大変と散歩に行けば、こけて脇腹ひねって1ヶ月も痛い思いしたり 50歳なんてまだまだ若いです。50.60代なんて今振り返ると体力あって楽しい時代だったなぁーって思います。 でも今は、家でCD聞いたり、DVDみたり好きに過ごすのがとっても楽しいです。 若い頃は家にいるのがつまらなくて用事を作って外出してたのが信じられないです。 誰でもいずれ老いはきます。 足腰鍛えてテ−マパ−クを存分に楽しんでください。

スキーバージョン分かります

041
ネコ太
金曜の夜出発して日曜まで滑りまくる、スキー・スノボー三昧ができなくなりました。 コブコブ斜面を見ても闘志なんか沸かないどころか「危ない、危ない」。 リフトも半日券、いや、回数券で十分。 早く上がって温泉いこう~に変わってしまい、ここ数年は雪山に行こうとすら思わなくなりました。 十分遊び狂ったから、もういいかな、というところです。

テーマパークじゃないですけど

🙂
レイ
50半ばで足が衰えましたね〜 映画が好きでよく行きますが、3時間近くのハリウッド映画を見終わり、立とうと思ったら、足が踏ん張れなくてよろけ、傘まで取り落とし、地面にへばってしまいました... 近くに居た若いカップルが、大丈夫ですか!?と傘を拾ってくれました。 踵の高いブーツなんて頑張ってたのも間違いでした(汗) こんなの、誰がどう見ても年寄りですよねえ それ以来、長時間映画に行くときは踵の低い靴、座席の肘掛けに手を置いて、ゆっくり立つことを心がけています。 それから、同じく踵の高い靴でエスカレーター登ってたら踵が外れ、後ろ向きに転落しそうになったことも。 その時はベルトをしっかり持っていたので大丈夫でしたが... 大事故につながるので、最近ではなるべく動かないように乗っています。 この間もお散歩してたら、歩道の穴で足首を撚りそうになったり...とにかく足から弱っていくのを感じます。 このまま弱るのも悔しいので、公園の階段登ったり降りたり、ウオーキング頑張っています。

紙マップ無いの・・・

🙂
マドンナ
大好きで毎年行っていた時期もあったんですが、近年は行ってませんでした。 紙マップ無いんですか?悲しい・・。 私も50代に突入ですが、まだとりあえずスマホ対応にはついて行けてると思います。 家の色んな手配も私がしています。旅行自体は頻繁にいきますが、その手配関係も問題ないです。 たぶんそのせいで高校生の子供が逆にイマイチ疎いです・・。 私ができない親だったら代わりにパパッとできるようになってくれていたのかなあ・・。

果たして老化なんですかね?

🙂
同世代
子供たちでも、ダイヤル式の電話の使い方が分からず、初めて見た時に、あのダイヤルの中に指突っ込んで押してみる。使い方がわからないとお手上げになるといいますよね。 老若関係なく初めての物、使い慣れない物は使えない、すごく時間かかるのが普通かと。 あのダイヤル式を見て、凹凸があるわけでもないのに数字を押すという動作をすることに私はちょっとびっくり。丸い形をみて回すという発想にならないことにびっくり。 今自分が使ってる似たものと同じ扱いをためしてみるのも年齢関係なく人間誰でもそうするんだろうなと思います。 だから、若い子がスマホでチケット取って予約してるのも、子供世代から見れば日常使ってるものだから使えるのが当たり前ですごいことでもなんでもないです。 トピ主が言う歳を取ると言うのは老化ではなく世代の差というやつですね。 まあ、足がおぼつかないのは老化に違いないけど。 まー、そういう同世代の私もスマホで某テーマパークは無理です。アナログ時代から無理だったので、今は更にハードル上がって一生行かないんだろうなと思います。 そんな私ですが、料理に関しては若い子より遥かに最新調理器具も使いこなせます。スマホアプリも使ってます。仕事もです。 結局慣れなんだと思います。

ほぼ同年代です

🙂
道草
その某テーマパーク、昨年こどものためにと、およそ15年ぶり?に行ってきました。 システムが変わったことは何となく聞いていたので、事前にテーマパークに詳しいマニアのお友達に詳しくレクチャーしてもらっていざ出陣。 びっくりしました。ファストパスもない、紙のマップもない。スマホからエントリー? チケットもスマホで事前購入が当たり前とは。 筋トレは加圧をやっているので、そこそこ大丈夫かなと思いましたが 心配なのは体力で、運動前に飲むと体脂肪をエネルギーに変えてくれるというスポーツゼリーを飲んで、バークイン。 夫も誘いましたが、興味ないのと高いというのでついてきてくれず、 ぜーんぶひとりで子供つれて、早朝から夕方まで乗りきりました。 翌日も仕事行きました。 体力に老化を感じる方、1日だけでよければゼリードリンクいいですよ。アフターケアのドリンクもセットで飲みました。 全然疲れなかったです 老化で言うと 白髪、老眼はもちろんですが 手元に持ってたものをすぐ失くすのですよねー。 きっぷ、カギ、大事な封筒、などなど 決して捨てたりはないのですが、無意識でどこかへぽいっと入れてしまいます。 意識がちゃんと働いている時は、入れると決めている場所に仕舞えるのですけど ちょっとぼーっとしてたり、他のこと考えてたりすると すぐ失くします だいたい入れた覚えのないポケットや、カバンの底から出てきます 老化…ですよね?悲しいです テーマパークがまだ紙のチケットだったら 迷わずチケットホルダーを買ってたと思います(笑)

少し下の世代ですが

🙂
ミドフォー
私も夢の国に行く度、もう若くないんだなー、と感じます。 一番そう感じるのは、翌日の疲れの残り具合が若い頃と明らかに違うからだと思っています。昔のように1日目一杯遊ぶと、翌日動けません。なので最近はパークではのんびり過ごす事が多いです。 高校生の頃なんて、週末文化祭があって、翌日の振替休日に行って、その翌日学校行ってましたからね。若かったなー。

50歳手前ですが

🙂
ドラマ大好き
ディズニーは子どもが幼稚園以来言ってません。 (子どもの幼稚園がディズニーでパレードをしていた) 実家と敷地内同居で家業を継ぐ身で、 亡き親から許可が出ないと遊びに行けないので行けなかった。 (何遊び歩いているんだ、やることあるんだと怒られました) 親が亡き後は子どもは高校生でブラック部活で、遊びに行けず。 受験生で受験生活も終わったらと思っていたら、 子どもと一緒にディズニーではなく、 子どもは子ども同士の方が良いだろうとなりました。 YouTubeとかでディズニー情報見ますが、 アプリが無いとディズニーで遊べないのがついていけない感じですね。 待ち時間がわかって便利ではあると思いますが。 コロナ禍で動かなくなった分体力は落ちました。 最寄り駅まで歩くのに時間が増えました。 老化という話なら、傷の治りが悪いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧