本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族(夫)が中々起きてこない休日イライラせずに過ごすには?

家族(夫)が中々起きてこない休日イライラせずに過ごすには?

レス12
(トピ主 1
😀
休日は貴重
話題
一昨年結婚した夫婦の妻側です。子供はいません。
夫を責める意図はなく、単純にイライラせずに乗り切るアドバイスをいただきたく投稿します。

夫は決して過度のお酒好きではありませんが、例えば土曜日の夜などにたまに飲みに出かけることがあります(夫婦ともに基本的に土日休みです)。
それ自体はまったく気にならずに送り出して私も自由時間を満喫するのですが、帰宅が朝方になることがあります(事前に連絡はあります)。
さすがに朝帰りだと昼過ぎまで起きてきません。

子供もいないため夫婦ともに用事のない土日の朝は比較的ゆっくりですが普通の土日は9時までには起きますし、昼過ぎまで寝ていられると朝?昼?のご飯はどうするのか事前にはっきりしないし、寝室の掃除もできません。共働きで平日はバタバタのため土日に夫婦で家事等の用事をまとめて片づけるのがルーティンなので、日曜の昼過ぎまで家事や用事が部分的にでも滞るのは個人的には少しイライラします。

むしろ朝帰りするくらいなら出先でホテルにでも泊まって日曜の昼すぎにゆっくり帰ってきてくれる方が私としてはいいのですが(夫がいないならいないで日曜の朝ごはんは1人で適当に済ませますし、寝室の掃除が捗りますし・笑)、飲み会の展開次第な部分もあるでしょうしお金もかかることなので、事前にホテルの手配を要求するのも少々酷かなとは思います(軽く提案してみるのはありでしょうか?)。

普段から私を気遣ってくれる優しい夫ですし、自分の時間も大切にして欲しいのでせっかくのたまの飲み会くらい快く送り出してあげたいです。
そして、貴重な休日になかなか家族が起きてこなくてイライラされている方々も多いのではないでしょうか?
飲み会後に限らず、「休日なかなか起きてこない家族にイライラせず過ごす」ための、皆様のお知恵はありますか?
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

妻が起きて来ない休日の朝は家事がはかどる

🙂
青銅の魔人
休日の朝は、妻と子供の起床が遅い。 これは好機と、シーツ等の大物の洗濯、風呂の掃除やトイレの掃除を行います。 その後、美味いワインを開けて、休日の朝を楽しみますよ。 イライラするのは何故?

話し合い出来ないの?

🙂
ヨーコ
どちらかと言えば昼まで寝ていたいタイプなので、寝ているだけで家族にイライラされるなんてビックリなんですけど・・・。 別に朝食ぐらい自分で適当に食べますし、寝室の掃除は昼から寝ている者にやらせればいいだけではないでしょうか? 我が家は夫が超朝型で、休日でも6時までに起きて出かけてしまいます。 私が起きる時間は8時~9時ごろで、自分の分だけ朝食を食べて家事をして、昼ごはんの用意をするころに夫が帰宅します。 そのタイミングで高校生と社会人の子どもを起こします。 子どもたちは夜型。週末は二人とも夜ふかしすることが多いです。 もちろん「月曜日からの事を考えてあまりリズムを崩さないように」と注意だけはしますけど、 もうほぼ成人ですから、コントロールが出来るわけではない。 トピ主さんも、共働きなら「休日の朝食は互いに自由に」と取り決めしたらどうでしょう。 そして寝室の掃除も、寝ているのが遅い旦那さんにやってもらえばいいと思います。 自分のペースと、旦那さんのペース どちらかに合わせないといけないとするのではなく、 互いのペースをまもりつつ、負担をかけない取り決めを作っておけばいいのではないですか。

飲み会の翌日は個人的に過ごす

🙂
おばはん
飲み会の翌日は、家事等しない事とする。 朝帰りの翌日は、朝ごはんも昼ごはんも用意しないとしておくのはいかがでしょうか。 トピ主さんは個人的な用事をこなしても良い、のんびりしても良いとするのです。 >事前にホテルの手配を軽く提案してみるのはありでしょうか 私なら、争いの種になるような事はしませんね。 飲み会の日は外泊が当たり前になるのは良くないと感じます。 今は新婚で、お子様もいないから許せる事も、今後は変わってくると思いますよ。 >せっかくのたまの飲み会くらい快く送り出してあげたい ならば、ついでに翌日の朝寝も快く認めてやる事ですね。 飲み会の日は、その夜と翌朝と好きに過ごしてもらう日と思えば良いのです。 家事は土日の空いている時間に済ませておくか、その週はトピ主さんもお休みの日とし、家事や片付けはやらないでおく、のどちらか。 予め決めてしまえば悩んだり、イライラしたりする事はないと思います。 飲み会で一人遊んで朝帰りの上、翌日も昼まで寝て寝汚いと思うからイライラするのでしょう。 旅行やキャンプに行って掃除が出来ない事もある。 本当にたまの飲み会で快く送り出しているのなら、それと同じように対応してやれるはず。 ですが、無理は禁物。 本当の心の声に従っても良いのですよ。 飲んで朝帰りなんて、嫌、翌日も昼まで寝て使い物にならない、迷惑千万。 いい加減にしろ、とね。

優しいですね

🙂
ふう
 事前に飲み会わかるでしょうから、土曜夜に飲みに行く時は、週の家事ルーティンを土曜日のamに移動させるなどしては?? 日曜日は夕方まで寝ている前提でお出かけでもしちゃえば楽しく過ごせると思います。 臨機応変にできるのが子なしのメリットですよね。 良い解決方法がみつかりますように!

イライラしないし

🙂
かぱ
何故「イライラする」前提なんですか? 用事の無い休日なら昼まで寝ていても 「疲れているんだな」 くらいにしか思わないし、ましてやイライラなんかしませんけど。

イライラしないよ

🙂
ゆかたん
わが家も、主人が遅く帰宅し休日なんて昼まで寝ています。 イライラしませんよ。 あなたの場合、ご主人を待っていますよね。 掃除をするために何時に起きるか知りたいのに寝ている、食事が必要なのか分からないとか。 どちらもやらなければいいじゃないですか。 掃除なんてべつの時間にすればいいし、食事は起きてから本人がやればいいし。 わが家は子どももいますので、もっと大変ですよ。 でも、パートナーにハナから求めないので期待しません。 べつに主人がいなくても、子どもと買い物や遊びに出かけらますもの。 好きな時間までゆっくり寝てもらったほうが疲れも取れて、本人も家族に優しくしてくれますし。 パートナーに求めるのはうまくないと思います。 クリティカルなことでなければ寛容になったほうが、あなたの精神衛生上もいいと思いますよ。

揃わなくて当たり前

🙂
和泉のおかん
他人と暮らし始めてる訳だし。 夫婦だけど。 結婚生活て妥協の連続よ。 相手に合わせるというより、自分が諦める方が早い。 寝室なんて掃除しなくて平気。 ダラダラ過ごしてヨシ。 家って、くつろぐ所だし。 私のペース私のやり方優先はよくない。 休日は昼まで寝る。 なんなら夕方まで起きてこない。 こんな家庭もある。 ご飯なんか土日は各自でやる。 飲んで朝帰り昼まで爆睡が夫の癒しになるなら放っておく、その代わり食事は自分で好きにしてね、と言う。 夫に過度な期待をしない。 平日、元気に働いてちゃんと毎月稼いでくれるならそれでいいのでは。 土日まで気を使うのなんてしんどいよ。 起きたら窓あけて軽く掃除機掛けておいてね、て言えばやるのでは。 土曜は夫の好きにする。 なら日曜は2人で買物行ったり出掛けたりすればいい。 貴重な土日、夫婦揃ってないと嫌、こうあるべき、こうしなきゃならない、と自分が気が済むペースに他人を巻き込むと、巻き込まれた方はうんざりする。 家に帰りたくなくなる。 私の場合、母親がそういう自分ペースに人を巻き込んで強引に進めたがる性質だったので非常に嫌でしたね。 ねちねち嫌味を言い、計画通り計画通りと家族をコントロールしてました。 我が家は皆自由人で好きにしてます。 私がゆるいので、子供達の方がとてもしっかりしています。 夫は結婚前からよく寝る人なので、結婚後も休日はゆっくり過ごしています。 個人のリズムは急には変えられない。 夕方まで寝て、起きてきたら自分でラーメン作って食べたりしてますよ。 自室も自分で掃除機掛けてちゃんとやっているので任せています。

うちは

🙂
ばんび
夫がなぜか休みの日ほど早起きで、私が起きだす前に出掛けて散歩とかサウナとかその後も昼飲みとかに行きます。 その日の気分で出かけるので、帰り時間も、お昼どうする?とかもわかりません。 しかも時々携帯も忘れて行くので、イライラしたこともありました。。。 でも最近は慣れてきて、もう休日の朝昼ごはんは各自で、ということにしました。 近場の散歩で気が済んで早く戻ることもありますが、私のランチの支度に間に合えば一緒に食べるけど、 間に合わなければ自分でやってね、という風にしてます。 主さんのご主人も、何時に帰るか次の日どうなるかはわからないにしても、 飲み会自体は前もってわかるでしょうから、 飲み会の次の日はごはんは各自で、と決めてしまう。 飲み会がある週の寝室の掃除は土曜日のうちにやってしまう、もしくは起きてからご主人にやってもらう。 そう決めておけばいいんじゃないでしょうか。 休日しかできない家事もありますが、時間に縛られず過ごしたい日でもありますよね。 まだ結婚して間もないからかもしれませんが、お互い好きな時間に好きにすることに慣れてしまえば、イライラはしなくて済みますよ。

レスします

🙂
おちび
何に対してイライラするのか、解決できることなのかにもよると思います。 我が家も夫婦二人で、夜更かしが過ぎる夫を持つ妻です。 平日はそれでも7時には起きるのですが、土日は11時ごろまで起きてこないので洗濯が出来ない=干せない=乾かないに私はイライラします。(花粉症なので一年中部屋干し) でも、諦めて自分の分と共用の分を洗濯物が少なくて勿体ないと思いながらも洗濯機を回してしまいます。 変な時間にお風呂に入られるのも地味にストレスですが、これももう構わないやと思ってやり過ごすように努力しています。

トピ主です。

😀
休日は貴重 トピ主
トピ主です。 みなさま、貴重なご意見をたくさんいただきありがとうございましす。 1つ1つのレスに頷きながら読ませて頂きました。 私自身、ある程度先の予定が決まっている方が安心するタイプで夫もどちらかといえば同じだとは思いますが、あまりきっちり決めすぎるとよくないですよね。 そして夫婦といえどあくまで他人、お互いを尊重して色々なことを少しずつすり合わせて生活していくのが大切だと改めて感じました。 夫に窮屈な想いをさせたくはないし、私自身もいい意味で肩の力を抜いていいんだと思いました。 改めてありがとうございました。

むしろ楽

🙂
アライネ
休日の朝昼は各自調達ということにしましょう。 その時2人が揃っていれば「一緒に食べる?」と聞いて作るのはアリ。 掃除は旦那さんが飲み会に行っている間にすればいいのに。 それか起きてから。 私は寝てても構わず掃除機かけますけどね。それで文句言われたら、「じゃあ起きたらあなたがやってね」で解決。 まだお子さんがいないうちは、お互いに1人時間を楽しみましょうよ。 休日朝の貴重な1人時間、私は大好きです。

あやかりたいくらい

🙂
jj
夫は平日であろうが休日であろうが盆正月であろうがきっちり5時に起きる人です。 もちろん365日朝昼晩、ご飯もきっちり食べます。 まあ予定わかりやすいですが、うらやましいですか? 知り合いには同情されることはあってもうらやましがられたことはないのでトピ主さんの考え方が意外です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧