本文へ

シングルで年を取っても心豊かに暮らすには?

レス12
(トピ主 1
🙂
ひまわり
ヘルス
54才会社員です。 シングルマザーでの子育てが終わり、息子2人は独立。 1人暮らし まる5年になりました。 子育てが終わったら、楽しいことたくさんやるぞ!と 意気込んでいましたが、空の巣症候群に始まり どうやら更年期らしく、心が晴れない毎日です。 いろんなことが面倒に感じて 遠くに行けなくなった。 ライブとか、気力体力を考えると もう行けないやと諦めてしまいようになりました。 せっかくの休みの日も、出かけもせずにスマホで 動画を見てるだけで終わってしまったり。 無気力状態がひどいです。 更年期って、要するに老化(衰え)の始まりなんだろうな だからもう、以前のように元気にはなれないのかも 薄々そう感じるようになりました。 これからは、この状態と折り合いをつけながら 暮らしていかないといけないのだろうなと。 今は仕事があるので、まだ良いです。 仕事がなくなったら、何もすることもしたいことも なくなってしまいそうで、恐ろしく感じます。 この先の暮らし方について 同年代、先輩方のご意見、体験を聞きたいです。 50代、60代、それ以上で1人暮らしの皆様 どんな風に暮らして、どんな楽しみをもっていますか? ひとりで食事に行ったり、出かけるのは大好きです。 ひとりでも心豊かに楽しめること、もっと知りたいです。

ランキング

レス

64歳女です。

🙂
佐々
1人暮らしです。 介護職をしています。 多分、65歳を過ぎても働き続けるでしょう。 私はかなり趣味豊かに生きてます。 仕事は正社員で夜勤もしていますが、ジムにも週5で通っています。 私なんかが、続けられるかしら?と思いましたが、インストラクターの方の励ましもあって2年続いてます。やってみるもんです。 筋トレ中心ですが、このたびヨガも始めました。 他に英語をやっています。娘がTOEICを受けるというので一緒に受けたところ、負けました。 娘880点、私860点。昔は950点取ってました。悔しい。また900点を取るぞと頑張ってます。 毎日2時間は英語を聞いています。 読書がメインの趣味ですね。 ハードボイルドが好きですね。娯楽です。 実は今、漢検に手を出そうかと言うところです。 きれいな字を書きたいから、漢字に興味が湧いてきました。 これもいいなと。 漢検いかがですか?奥深い趣味です。

コロナ禍もあるのかも知れません。

041
うの花
一昨年からのコロナ禍で不自由な生活を強いられたのもあるかもしれないです。 重なったのだと思います。 54歳で老化はまだないでしょう。 更年期もあり気力が萎えている時には全てを悪い方へ取りますよね。気持ちは分かります。 私73歳一人暮らし母ですが(夫は十数年前に事故死、子供たち世帯は都会住み)、それでも毎日を充実させて楽しく生きています。先が見えている年齢だし今を楽しく生きなければ後悔するからです。 幸い経済的には不自由はしないのでコロナ禍以前は年2回は海外旅行もしていて、生きがいだったのが、それもコロナで出来なくなり都会住みの子供世帯にですら行けない状態です。 LINEがあるから良いようなものですよね。 まだ若いから感じていないと思うけど、年取るほどとにかく健康体でいなければ子供世帯に迷惑かけることにもなります。本人の健康意識があるかどうかによります。 80代90代でも元気に一人暮らし高齢者は近所でも多いです。 高齢になるほど健康が財産になります。 毎日軽い歩きとかして足腰だけは鍛えておく方が良いです。 私の場合は一人で楽しむ事も好きです。 庭の手入れ、ドライブ、SNS、PCとスマホでネット三昧、料理菓子作りも好きです。まだまだ友人たちとのランチ会もやれていません。 コロナ禍になった一昨年から動画配信(Netflix,U-NEXT)をスマホ画面は小さすぎるのでスマホからWiFiで飛ばして55型大型テレビで観ています。 海外ドラマにもはまっているので、時間がいくらあっても足らないです。 若い頃から長年スポーツもやっているので、今でも週1回は若い人たちと一緒にやる選手でもあります。 健康維持を続けているので不調も無い体で一人暮らしを満喫しています。 先の心配しても心が暗くなるのでしません。今を生きる、、良く聞く言葉ですよね。 何でも良いので楽しめる時間を作りましょう。

少し休憩の時期かな?

金色まり子
長年の子育てから解放されたのだから、しばらくゆっくりされたらいいのではないでしょうか? 私は52歳です。夫を2年前に病気で亡くしました。 でも、これからは自分のことを優先して、自由に楽しもうと思ってます。 ひまわりさんは、息子さんたちが独立されてて、すごく羨ましいです!!! 我が家は、社会人の娘が、まだ家にいます。(息子は大学生で一人暮らししてます。) だから、全くの自由ではないです。 ひまわりさん、今はアクティブに動くのではなく、たとえばマッサージに行ったり、温泉にいったり、良いカウンセラーさんや占い師さんを見つけて気持ちをしっかり受け止めてもらったり、というような、 「内面を耕す期間」にされてはどうかな?更年期って、ホルモンの関係で、体が大きく変化する時みたいだから、やる気を無理に出さなくていいと思います。のんびりゆっくりしながら、「私、これまで頑張ってきたなあ、自分を自分でいたわろーっと♪」くらいの気持ちでいたらいいのではないでしょうか?マッサージとかダイレクトに元気出ると思います!そしたらまた、ひまわりさんの理想とする「アクティブモード」に戻るかもしれません♪ なんとなく、私、自分に言い聞かせているような気持ちになってきました〜(笑!) お互いに健康でいましょうね♪

とりあえず

🙂
ヘンリー
土日に30分でいいので散歩に出かけてください。 ちょっと汗ばむ位のペースで歩ければいいですが、無理ならのんびりで十分です。 40代半ばですが、とにかく血行が悪くなっていてむくみをかんじるとダルイです。 運動をすると体温があがって頭と体がすっきりするのを感じます。 無理しなくていいので、出来るところから体力づくりしてください。 筋力、体力がおちると精神面も悪化します。 シングル生活で一番大事なのは健康です。

誰か、何かの為に

😅
透明人間現る
特に不自由もしてないけど、無気力脱力感で陰鬱になることってあります。 過去には、収入を得る為にとか、子供や家族の為にとかで忙しい日々を過ごしてきました。それがあって、充実し満ちたりた気分になっていたようでした。もう、経済的な不安もなく、家族に与えることよりも心配される側になりました。 そんなことで虚無感を抱く日々ですが、わたしが思うことには、誰かの為にとか何かの為にと行動している時に幾ばかりの充実感があるんです。 それって、たぶん社会に係わっている、必要とされている程の訳ではないが役立っているのかも知れない、そんな感じがすると幾分心豊かな気分になれる気がします。

成長を楽しめる趣味

🙂
甲子
トピ主さんと同年代のものです。40代後半からあるスポーツを始めました。 週2,3回。合計10時間程度です。 それまで身体を動かすことは嫌いで、休みの日は寝ながら本を読むことが一番の楽しみでした。 はじめて習ったコーチからは呆れられるほど体力も筋力もなく、マイナスからのスタートでした。 スポーツを始めて良かったこと。自己肯定感が高まることです。 はじめの1、2年くらいは練習の仕方がわからず身体を痛めたりて不安定でしたが、0以下から始めているので、成長曲線は右肩あがり。それも2年目くらいで頭打ちになりました。 長く続けることを目標にすえ基礎練習を徹底的にやりました。若い人、器用な人、体力筋力のある人にどんどん抜かれていきましたが、つねに昨日の自分を超えることを考えて取り組みました。 この1,2年は人と比べれば誤差みたいなものですが成長を感じますし、安定して成果が出てくるようになりました。あいかわらず基礎練習重視でやっています。 軽い筋トレ、軽い酸素運動、ストレッチを続けることで体調も安定しています。 そしてスタイルも変わりました。だらーんとした体型が引き締まり、筋肉のおかげか姿勢もよくなりました。 更年期障害はありますが、スポーツをやっていなかったら、乗り越えられなかったと思います。

お疲れ様でした

🙂
カモミール
トピ主さんより少し年上の、20歳過ぎの息子の母親です。 お子さんを独り立ちさせる過程には色々な気苦労もおありだったでしょう。 今はお疲れやら、淋しさやらで無気力なのも仕方ないかと思います。 50〜60代の過ごし方は本当に人それぞれだと思います。 何をもってよしとするかは千差万別だと思います。 ただ、ご参考までに私の日常や友人の話を書かせて頂きます。 (一人暮らしではないけれど、夫とは死別でシングルです。) 同世代の友人とも話すのですが、物欲が失せて、デパートであれこれ服を選んで買い物なんて面倒になりました。 私は着飾っても甲斐のない容姿ですが、友人はかなり美人なのに、それでも、もう着る物なんてどーでもいいわ、と言っています。 私は数年前まではイタリア語検定目指して勉強!と張り切っていたのも、すっかりやる気を無くしています。 細々とやっていた仕事もコロナでなくなり、人とじっくりと話す機会も減りました。 でも、自分なりのリズムで、淡々と、それなりに楽しくやっています。 午前は主に家事をして、昼過ぎからは眺めの良い場所に車を止めてスマホのチェックなどして、(いい歳をして、ゲームなどして) その後数軒あるお気に入りのカフェのどこかで、がっつり読書をします。 この読書に関しては全く意欲が衰えず、1日のハイライト的な時間です。そのため、週に一度 良さそうな本を図書館で真剣に探します。 カフェでの読書後は買い物、炊事という流れで、判で押したように同じ過ごし方ですが、幸い 虚しくならずに、まぁまぁ楽しく過ごせています。 こんな御隠居さんみたいな暮らしでも楽しめるのだから、安心して下さい。 早く心に元気が戻るといいですね。

気持ちは豊かに

🙂
はるな
更年期と老化で身体的にはいろいろしんどいことが増えると思います。 若い時のように動かなくなることは仕方のないことです。 私の周りのトピ主くらいの年代の人は仕事をしながらも、 熱中できる趣味を持っている人が多いです。 そうすると「更年期? いつの間にか過ぎていた」という人も多いですよ。 それらしい症状がちょっとあったかなー、くらいで。 何も予定がなくてぼーっとする日もあるし、 忙しく動く日もあるし、明日は〇〇しようと予定がたくさんだったり、 〇〇できるようになりたい、と思ったり。 トピ主さんの年齢からでも始められる趣味はたくさんありますよ。 私は今日はたまたま仕事が休みになったので、 うちでダラダラしてます。 まったく出かける予定がない日がほぼないので、 それはもうまったりと、小町にレスして昼寝なんかもしちゃおうかなー、と。 

身近なところでの小旅行を

🙂
鹿せんべい
関西居住の同年代の独り暮らしの女性です。昨年親が亡くなりました。 長年、介護に関わってきたので、その後燃え尽き症候群となりました。 家と職場の往復で、それ以外は何か月もやる気がしない毎日が続いていました。 そんな中、たまたま久しぶりに学生時代からの友人が連絡をくれて、 アクティブに行動されている様子に少し触発を受けて、これじゃいけない、と思いました。 思い切って気分転換をしようと、電車に乗って奈良に向かいました。 奈良公園、大仏、それと国立博物館で国宝級の仏像たちを鑑賞。 駅前のビジネスホテルに泊まり、翌朝一人で春日原始林と向かい、歩き回りました。 その時、ああ、ひとりって悪くないな、自由っていいな、っと実感しました。 帰宅してから、特に生活が大きく変わったということではないのですが、 前のような無気力感はなくなりました。

私も同じです

🙂
専門家
>せっかくの休みの日も、出かけもせずにスマホで >動画を見てるだけで終わってしまったり。 私の休日の過ごし方と似ていますね。 私も休日は、食料品の買い物に行く以外は ほとんど自宅で過ごすことが多いです。 まあ、出不精というか自宅が好きなんです。 出かけることもありますが、すぐ自宅に帰りたくなるんですよ。

時間のけじめをつけること

🙂
おかめはちもく
昔の禅寺や修道院の生活のようですが、結局時間を設定して物事をする、というのが、一番体を動かさねばならないので、いいような気がします。 もちろんあれほどきちきちにしなくてもいいのですが、この時間までにこれをする、この曜日はこの時間帯にこれをする、と、やり甲斐がある程度に生活を形作るというのはいかがでしょう。

トピ主です

🙂
ひまわり トピ主
みなさんのお話し、とても参考になります。 やはりこれから先、健康でいられることは とても大事なんですね。 あまり健康に気を使っていないので 意識を変えていかないといけないなぁと 思いました。 それと、やはりしたいことを見つけないといけませんね。 GWに入り長期休暇の真っ最中ですが 恐ろしく気力が湧かず せっかくの休みだというのに外出もせず、 そういう自分にものすごく焦りを感じて 気が滅入っています。 自由な時間が山ほど出来たのに ずーっとこういう自由が欲しかったのに 情けないです。 明日は、クッキーでも焼こうかなと 材料を買ってきました。 楽しいなと思えることを頑張って見つけたいです。 皆さんに教えていただいたことを参考にして 私もがんばらなくては!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧