本文へ

実母からの差し入れについて

レス6
(トピ主 1
🙂
千鶴
ひと
結婚してから数ヶ月。近くに住んでいる実母からの差し入れに困ってます。

最初の1ヶ月は毎週のように家に来ては、野菜なり肉なりを差し入れにきてくれてました。その度にいくらかのお金を渡してました。
今はそこまで頻度は高くないのですが、来る度に5000円ほどのお肉を買ってきては差し入れてくれます。何度かやんわりと(うちでは食べきれない~申し訳なさすぎる~など)断ったのですが、「大丈夫」と言われてしまいます。お金も1000円以上は受け取ってくれません。

実家で2人暮らしだから余ってるとかであれば有難く受け取れるのですが(今までも賞味期限近い缶詰などあったので)、明らかに私たちに差し入れるために買ってるので申し訳ない気持ちになりますし、今は夫婦二人で稼いで生活しているので、あまり嬉しくない気持ちもあります。
父や叔父(母の兄)に相談してみましたが、「千鶴の気持ちは分かるけど、どうしようもない。寂しいんだろうし、飽きるまで放っておけ」と言われます。
夫も貰う度にいたたまれなさそうにしますし、申し訳ないからお返しをと言いますが、そのやり取りも面倒なので、せめて記念日以外だけでも差し入れを辞めてもらいたいのですが、母を傷つけずに言う方法はないでしょうか?

ランキング

レス

でも親ってそういうものですよ・・・

🙂
stella☆
もらってあげるのも親孝行だと思います。 『こんなにしてくれなくていいんだよ〜』って 言いながら受け取ってあげて欲しいなぁ。 見返りを求めてしているわけでは無いので、 そんなに申し訳無いと思う必要もお金払う必要も無いです。 たまにそのいただいた食材で作ったお惣菜とかを 実家に差し入れてあげたり、トピ主さんもお裾分けしてあげたり、 お母さんのお誕生日や母の日にプレゼントを贈ったり 食事に連れて行ってあげればそれで充分だと思いますよ。

やめてとなぜ言えない?

🙂
かりんとう
実母なのに本音が言えないの?? まるで義母のような接し方でビックリです。 わざわざ購入してきた代金も支払うのを止めてみては如何かしら!

親孝行だと思って…

🙂
ぷるりん
受け取ってあげるのも、親孝行なのでは? お父様に相談しても放っておけと言われるぐらいなのですから、その差し入れがお父様やお母様にとって経済的負担になり過ぎているわけでは無いと思います。 ならば、気持ちよく受け取って差し上げるのが良いのでは? 食べきるのが負担になる程の大量差し入れならば、 「前に貰った時に食べきれなくて困ったの。これは多すぎるから、半分持って帰って」 と言って、その場で半分持ち帰ってもらうようにすれば、次からは量を減らしてくれるでしょう。 お母様が寂しさを紛らわす為の趣味にお付き合いしているのだと割り切れば、旦那様もいたたまれない気持ちにもならずに済みます。

邪険しないでね

🙂
辛子明太子
義理親ならよくあるが、実母ね。 内心、嫁いで歓びあり反面哀しいのかも、親っていうのは。 かど立たないで、たまにトピ主さんは母に顔出したらいいのではないかな。喜びますよ。 手土産イコール食品貰うかもだが。 あとわからないが、夫婦二人だと あまり食事が以前より食べなくなるのです。齢も多少あるだろうが、、 「お母さんは元気でいれば嬉しいから」と、話したりしてみてはいかがかな。 「孝行したい時、親はなし」なんだよね。

ご意見ありがとうございます

🙂
千鶴 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 親孝行になるとのこと、その発想はなかったので、有難いです。 迷惑ということでもない(収入が多くは無いので有難くはある)ので、親孝行をしてると割り切って、夫にもそのように伝えようと思います。 ありがとうございました。

そのずーーーっと先に「介護よろしくね〜」の“見返り”を期待

041
みかん
近所に住んでるから一生懸命娘夫婦をサポートしてるつもりなんでしょうけど、おそらく 「将来の介護、よろしくね〜」 という“見返り”を込めてのことだと思います。 まぁそれもまるっと含めて 【親孝行】というものです。 これから永きに渡りますが、 ほぼタダで受け取った恩返しとして、将来は介護をしっかりしてあげてください。 もちろん御本人はまだお元気だからそんなつもりは今は無いだろうけど、いずれそういう“見返り”を欲しくなるときが必ず来ますから。 母親は実の娘がイチバン気楽なんです。 そこをわかってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧