本文へ

元夫が末期がんだと知りました

レス87
(トピ主 0
041
yoruta
恋愛
どうしても1人で気持ちが整理できず、はじめて投稿します。 7年前に離婚した元夫から、末期がんの診断を受けたと連絡がありました。 元夫は一回り以上歳上で、付き合っていた期間も入れて10年一緒に暮らしましたが、結婚後異様に束縛やモラハラが激しくなり、私が耐えきれず離婚となりました。 人柄を尊敬していて大好きだったので、子供は作らないことも、夫の介護も含めて覚悟を決めていたつもりでした。しかし穏やかで知的だった性格が変わってしまうことは想像もつかず、変わっていく元夫を見るのが怖くて向き合うとこができず、逃げ出すような形でした。 離婚してからはたまに向こうから連絡があってもモラハラと受けていた最後の印象から怖いという気持ちが優ってしまい、最低限の返事しかしていませんでした。 私は離婚後新しい出会いがあり、今は別の男性と再婚したばかりで穏やかに暮らしています。元夫は離婚後一人暮らしだったようです。また元夫の両親はすでに他界しており、元々付き合いのある親戚もいません。私と離婚したことで天涯孤独となってしまい、今でも時々その罪悪感に苛まれることがあります。恋愛的な未練は全くありませんが、恨みもなく、どうか他の人と幸せになってほしいと思っていました。 そんな中での末期がんとの連絡…。 純粋に気の毒でショックな気持ちと、やっと新たな人生に向き合えるようになれたのに…という動揺と、何かしてあげたい気持ちと、そのことで今の夫に嫌な思いをさせたくないという気持ちと…知らせを受けてから何をしても心がぐちゃぐちゃで、これからどう行動すべきか分かりません。 今の夫にはこのことを話していません。話すべきではないでしょうか。 何を選んでも自分のわがままのようで後悔してしまいそうで怖いです。

ランキング

レス

関わらない

🙂
ひろみん
主さんは新しく旦那様と暮らしていらっしゃる。 元夫さんの事は気掛かりかと思いますが、既に離婚されており「赤の他人」なのです。 旦那様に話してどうしたいのですか? 話すべきではないです。 事情を説明して助けてあげたいのですか? 後悔すると思うのは主さんだけにしましょう。 元夫さんが何を思い打ち明けてきたのかは解りかねます。 もうこれ以上関わらない事です。

あなたの家族は誰?

🙂
花林糖
あなたが大事にしなくてはならないのは今の旦那さん。 旦那さんは、元旦那と連絡を取り合っているのは知っているの? 旦那さんには、当然浮気疑われるでしょう。 言わない方がいいと思いますよ。 今生活に波風立てたくないのなら。

何とかならない人はいない

🙂
らいら
何もしなくて良いです。 なにかしたいなら、 元夫が幸せであるように、 と、心の中で祈れば良いと思います。 今の日本で、病院にかかっているなら、 何とかならない人はいません。 身内がいないなら、必要な福祉の手につなげてくれます。 繰り返します。 何とかならない人はいません。 主さんが気に病む必要はないです。 合わせものは離れもの、です。 夫婦というのは、合わせたものですが、 離れる時は離れておしまいです。

七年前に 終わってますよ。

🙂
バナナ
DVで離婚した 相手とどうして連絡が取れるのですか。 私もDV離婚し、相手から電話等がありましたが、番号変更しましたよ。 変更しないのなら、着信拒否しなかったのですか。 ご主人さんに失礼だと思いませんか? いつまでも元のつく人に関わってはいけませんよ。 自ら悲劇のヒロインにならなくても良いですよ。 目を覚ましましょう! あなたはご主人さんと幸せになるのです!

モラハラされた時期を思い出してください

🙂
KEPIT
そうすればおのずと答えが出るのではないですか。すでに他人となった方と新しく家族となった夫。どちらを優先し気持ちをどう持っていくかはあなた次第ですが、夫にもやもやさせるようなことは慎むべきかと思います。

身寄りがなくても何とかなります

🙂
みきこ
そのためのセーフティネットです。 病院にはソーシャルワーカーさんもいますし、ちゃんと福祉のプロがいます。 トピ主さんができることはありません。 大体、離婚したら他人なので治療方針の決定や手術の同意ができるわけじゃないでしょ? トピ主さんが尊敬していたという元夫の人柄は、仮の姿です。 末期がんだと7年も前に別れた元妻に連絡して、罪悪感で操作しようとしてるんです。 もう、あの頃に戻ってはダメ。

もう連絡は取らない

🙂
てぃあら
自身のこれからの人生を大切に! 終わった関係だから過去は忘れましょう。 トピ主が大切にするべきは今の旦那さんです。

全く関係ない

🤔
モモンガ
子供の養育費のやり取りがある訳でもないのになんで連絡してきたんでしょうか?もしかして今の夫に隠れて連絡をとっているのですか?

半分。

🙂
nene
あなたは離婚の理由をご主人に話してあるのでしょうから、 今回の病気のこともご主人に話して、ご主人の言う通りにしたら良いと思います。 夫婦なのですから、後悔も半分背負ってもらって良いのですよ。

まぁ・・

🙂
カミュ
天涯孤独ならいつかそういう事になるのは元夫が一番分かっていたと思いますけどね。 誰も居ないから主さんに連絡をして来たのでしょうけど、正直、最後までやっぱり自己中で勝手な人だなぁと思いますよ。 だってそれを聞いたら主さんがこうやって複雑な気持ちになるのも分かっているし、自分が心細いという事で新しい人生を歩んでいる主さんに末期がんを告げるというのが一回り以上年上なのに何も学んでいないというか本当に思いやりがない人だと思うのです。 病院に通っているのか、入院しているのかは分かりませんが、赤の他人になった今、主さんに連絡が入る訳でもないでしょうからね。 入院したら一度お見舞いに行って最後のお別れをしたら良いのではないでしょうか。 妻のように足繁く通ったりサポートするのはどうなんでしょうね。 もしそれをしないと主さんが後悔しそうならやったら良いですが。 当然、ご主人に話して。

すごく悪いことを言いますが

😨
りんごちゃん
末期がんということ、本当に事実という証拠や確信はありますか? 友人で全く同じ状況になった人がいましたが、後に嘘だったらしい…ということになった人がいましたよ、金の無心が目的だったようで。 事実なら、そんなふうに疑うのはヒドイとは思うけど、…難しいですね。

離婚したんですよね?

🙂
きょん
もう他人ですけど。 何で悩んでるのか意味がわかりません。 7年も前に離婚して、まだ繋がってるのですか? ブロックするとか、電話番号を変えるとか何故しないのか不思議。 どうしても前夫の面倒がみたいなら、 御主人に話してみたらどうですか? 冷められると思うけど。 今の幸せを壊してもいいくらい覚悟ができてるなら、どうぞお好きなように・・ですね。 ちなみに、「何かしてあげたい」とは具体的にどんなことですか?

今夫に失礼過ぎる

🙂
匿名
何故再婚しているのに、元夫の連絡を受け取れる状況にしているのですか。 夫は賛成しています、とか言いそうですが、失礼ですよ。 私なら、結婚が決まったらもう元夫とは連絡を取りません。 縁を完全に切ります。 だって、今回のような事が起こるでしょ? 末期癌だけでなく、何かとトピ主が動揺するような事を連絡してくる。 今夫はあなたと穏やかな生活を送りたいのに、妻は元夫の連絡で動揺し、未だに振り回されている。 しかもそれを隠されている。 逆の立場だったら、ショックじゃないですか? 夫が元奥さんから連絡あり、病気と知って嘆いている。 共に過ごした日々を思い出し、可哀想だと同情し、自分のせいだと責める。 未練をきちんと立ってから結婚すべきです。 相手に失礼過ぎます。 裏切りとすら思えます。 そこまでの覚悟がないのなら、再婚しない。 独り身だったらいくらでも元夫の連絡で好きなだけ悩みなさい。

他人です

🙂
暇蝦
今トピ主さんの家族は夫さんです、元夫さんではありません、元夫さんは他人です。 つまり、お隣さん(他人)が末期がんであった場合と元夫さんが末期がんであった場合は、基本的にトピ主さんの対応は同じです。まあ、お見舞いに行くか、無視するか。 そうでないと今の夫さんに対して申し訳ないと思いませんか?夫さんに相談すれば、さすがに末期なら少しは世話に行ってあげればという話も出るでしょうが、所詮元妻は他人、例えば元夫さんが意識を失い、人工心肺装置に繋がれて、それを停めれば死亡というような状況に至った時にトピ主さんは家族でないから何も出来ません。人が亡くなる時にその傍に立ち会う権利があるのは、家族だけです。トピ主さんは違いますから、それならば最初から何もするべきではありません。 勿論、夫さんに相談してもいけません、綺麗さっぱり元夫さんの事は忘れましょう。癌で亡くなっても、交通事故で亡くなっても、どちらも同じ死亡です。なので、元夫さんは交通事故で亡くなったのだと思って下さい。

典型的なモラの手口では?

🙂
のんき
可哀想な自分をアピールしてあなたの平和を乱そうとしてるのではないですか? どこまでも自分のことしか考えていない、モラ人間のやりそうなことですけどね。 そもそもみなさんが言っているように、子どもも居ない元夫婦がなぜ連絡を取り合うことがあるのでしょうか…? 治ると良いですね、お大事に。でブロックでいいじゃないですか。 本当に末期癌かも怪しい。さっさと忘れて、今の夫さんと幸せになるべきだと思いますよ。

レスします

🙂
トピ主様の動揺のお気持ちはわかりますが今は末期癌と言っても治癒する事も有るし余命宣告されても すぐにどうこうならない事も有ります。 また失礼ながら末期癌は本当なのかもわからないのでは? もう連絡はとらずに今の暮らしを大切にしてくださいませ。

再婚したのに連絡してくる方がおかしい。

🙂
匿名
離婚後も、子供がいるなら業務連絡は取り合うでしょう。 でも、子供はいない。しかも貴女は再婚した。それで連絡してくること自体、不思議です。 今夫の存在を軽視してませんか? 私も離婚後に再婚しましたので、考えてみました。今の家庭に波風立てたくなければ、決して今夫に元夫から連絡があったことは話さない方が良いです。連絡先を知っている事自体、今夫にとっては不快です。 末期ガンであろうが、天涯孤独であろうが、貴女のあずかり知らぬ事。元夫が再婚しなかったのも、彼自身の問題。貴女より一回りも上なのに、子供もいなかった。天涯孤独なのは、自業自得なのですよ。 離婚した貴女は、元夫とは他人です。今夫との幸せな生活を大事にして欲しいです。

???

🤔
gooo
「何を選んでも自分のわがままのようで後悔してしまいそうで怖いです。」 選ぶことそんなにあるの? 子供がいないのに再婚後も元夫と連絡取り合っていることはワガママ以上に酷いことしていると思いますけど。

あなたの夫婦仲を揉めさせるため?

🙂
スーパーレモン
同情を引いて、あなたの夫婦仲を揉めさせるのが目的なのでは?  末期ガンなら連絡をしてくるのがおかしい。連絡をしてあなたの幸せを乱すでしょうか?この期に及んで自分のことだけでしょう?  モラハラ男が騒いであなたを自分の思う通りに操るためではないでしょうか?  あなたの性格を知っているだけにおそらく引っかかるだろうとね。見事引っかかりましたね…  所詮他人。今のご主人を大切にして、連絡を断ち切りましょう。そうしないとあなたの居場所もなくなります。

単純に

041
くま2
>そんな中での末期がんとの連絡…。 何故連絡先を残しているのか疑問だけ。 再婚しているのに元ご主人の連絡先って残すんだと違和感。

もう、縁は切れている

🙂
kancan
今の状況では、子供さんがいなかったのが、幸いということです。 離婚しているのなら、もう、縁は切れているのです。 元夫も、トピ主より一回り年上であったのなら、離婚した時には、 自分一人の老後も、覚悟していたはずです。 気持ちは分かりますが、今更、トピ主は、元夫に関わる立場には ないということです。 末期がんと診断されたのなら、病院からも、ホスピスなど、 いろいろ、今後の提案をされているでしょう。 もう、縁が切れた元夫のことは、元夫自身が考えることなので、 トピ主は、今の家庭をしっかり守ることです。 今度、元夫から、電話があれば「私には、何もできないから もう、連絡はしないでほしい」とはっきり、伝えることです。 フラフラしていると、今の夫を傷つけ、また、離婚という 事になりかねないですよ。気を付けましょう。 元夫もトピ主も「自業自得」を頭に刻み、行動することです。

良心の 呵責

041
人生
今 トピ主さんが悩まれているのは、元夫さんへの 心配 というより、  " 良心の 呵責 " ではないですか ? 自分が 離婚したことによって、その男性が、天涯 孤独になった。 そして、それは トピ主さんの責任である、と思われているのではないですか 。。?  離婚後も、トピ主さん ご自身が  その苦境を 乗り越え易くするために、 元夫さんとの 関係を あまり批判的に見る事なく、 少しずつ、美化しながら 乗り越えてこられたのでは ありませんか ? 辛かった モラハラの 思い出も、少しずつ 薄れてきたからこそ、 今のご主人との 出逢いがあり、 ご夫婦として、新しいスタートが 可能になったのだと思います。 以前  ご主人であった 男性が、今 現在 病気であること、天涯 孤独であることは、 トピ主さんの せい では ありません。 トピ主さんには、何の 責任 もありません。

他人でしょ?

🙂
久我重明
あなたに何の責任あるの? まあ、「そういう事情で後悔したくないので一度だけお見舞い行かせて下さい」って旦那に言っても良いけど、さんざ前夫の悪口言ってるんじゃないの?

今のご主人と元夫、どちらを選ぶ?

🙂
生き物の世話係
タイトル通りです。 両方は、得られませんよ。 元夫を選ぶなら、今のご主人に対して、キチンと離婚、慰謝料払ってからにして下さい。 私は、再婚同士ですが元妻とは全く連絡取っていないです。(そもそも、連絡先も消去した) 離婚したのだから、もう他人です。末期癌だろうが、なんだろうが関係有りません。 トピ主が中途半端でどちらも取れないのだと思います。 しっかりして下さい。

本当に末期がん?

🙂
あにゃん
トピ主は優しい方ですね。 うがった見方でごめんなさい。トピ読んで真っ先にタイトルの疑問が湧きました。 元旦那は現在、天涯孤独で寂しいからトピ主の気を引きたくて嘘を言っているのかと思ってしまいました。 過去の記憶や思い出は美化されがちで、トピ主もお一人様を楽しんでるならまだしも新たな家庭を築いているのであれば「今」を大切にされたほうが良いと思います。 本当に苦しく何かしてあげたいのなら、今が壊れることも覚悟の上で旦那に相談し二人で元旦那との付き合い方を模索してみてはいかがでしょうか。(旦那を悲しませたくないから、隠れて元旦那と接点を持つは絶対にNGです。) 私がトピ主のような別れ方をしたら返信せず心の中で「だから何?(無感情)」で切り捨て終わります。

末期がんであろうと

🙂
Yukko
関係ないです。 その人は、トピ主さんにDVという加害をした人ですよ。病気になろうが死のうが関係ありません。トピ主さんが離婚したことで天涯孤独にしたんじゃないんですよ。DV加害者からの洗脳がまだ残ってしまっているんじゃないですか?それは、トピ主さんのせいじゃないです。元夫の両親が亡くなって、今は元夫には家族がいないというただの事実です。 もう、連絡取るのやめた方が良いですよ。ブロックした方が良いです。 それから、今の旦那さんには話した方が良いですよ。そして、可能であれば旦那さんから連絡してもらってはどうですか。末期がんなのはお気の毒ですが、今後状況をお知らせいただく必要はありませんって。その男は、離婚後もトピ主さんの人生にまとわりついてきて邪魔しているんですよ。今後は新たな人生だけ見ていれば良いと思います。

え?

🙂
自由人
元夫なんて関係なくない? 末期がんになろうが、死期が近いだろうが。 何の関係があるの? 子供もいないのに。 何もしない が1番じゃない?

悪い人と思われたくない

🙂
26103通り
>結婚後異様に束縛やモラハラが激しくなり、私が耐えきれず離婚  でも、恋愛しているときは愛していたのですよね。  離婚後新しい出会いがあり、恋をして再婚しているのでしたら、前の夫は上書き保存ですよね。 顔も見たくないほどの憎しみあいだったと思うのですが。  限りある命と思えばあなたのように、つい、罪悪感にさいなまれるものです。 あなたも30代で命のはかなさなど無縁にいきてきたのでしょう。他者とのかかわりを愛しみ合わないで、モラハラと化した元旦那を一方的に悪者にしていますよね(あなたにもモラハラと旦那に言うのと同じ、レベルの性質があるはずです。だから恋に落ちたわけで)。  何を後悔しているのでしょうか。  優しくしておけばよかったというのであれば、夫のモラハラはたいしたことではないことですよね。    人の生死に向き合う仕事をしていたことがありますが、相手が無限の命があるのかと思うほどのパワハラをしている人も多かったです。その時の自分勝手な感情が思い通りにいかないもどかしさや嫉妬で相手をパワハラの対象にするなどあさましい人間を多々見てきました。  今の夫には元夫については「モラハラ夫」(周囲の女友だちにも聞いて、みんながモラハラって言っているって)で受け入れてもらっていますよね。  しかもあなたや今の夫には関係はない人です。おそらく、こちらのコメントでその解決を求めているのでしょうが、あなた次第です。他者の意見に与することなく自身の心と感情でご判断をされるのが元旦那へのせめてもの償いなのではと思います。

まあ落ち着いて

🤔
つんデレラ
>何を選んでも自分のわがままのようで後悔してしまいそうで怖いです。 何を選んでもって、具体的に選択肢は何ですか? 元夫からの連絡を無視したいとか? 現夫と別れて看病したいとか?現夫の許しを得て看病したいとか? 元夫からの連絡を無視したいなら何ら問題は無いですよ。むしろ早くそうすべきです。 まさか現夫と別れて元夫と再々婚して看病したいとか!? 末期がんが本当だとしても元妻の立場なら「赤の他人」なので何も出来ないですよ。 病院によっては親族以外との面会も難しいでしょうし。 身の回り世話だとか洗濯物をとか、そんな心配は無用です。 付き合いはなくても親戚が居るんでしょう? あまり元妻が出しゃばらない方が良いですよ。 >私と離婚したことで天涯孤独となってしまい、今でも時々その罪悪感に苛まれることがあります。 考え過ぎです。自意識過剰ではないでしょうか。 トピ主さんって悲劇のヒロインタイプの人みたいですね。 まあ、まずは落ち着いて下さい。 既婚者であるトピ主さんが元夫に出来る事は何も無いのですから。 1日も早く完治する事をお祈りするだけではないですか?

今夫との関係性による

🙂
ウェディングロード
既婚男です。 んー。これが元浮気相手だったら絶対秘密でスルーした方がいいですが、 私があなたの夫であれば、この内容ならば「話してほしい」です。 真剣に悩んでいることはなんでも話してほしい。 まあ、むかつくけども この内容のレベルが相談できないのであれば いずれは、何かで破綻するって考えです。 で、元夫と連絡を取り合っていることを未だに伝えてなかったら、 これは難しいですね。。。 他方、秘密を持っておくエリアも人間ありますし。 そこは価値観ですが、そこまでは、この相談内容からはわかりませんからね。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧