5年前に離婚した35歳女です。娘が二人います。
離婚したのは元夫の借金癖とモラハラが原因でした。
真面目な人だったのですが、結婚五年目に転職した先で仲良くなった人の影響で変わってしまいました。
離婚後、娘達と慎ましくなんとか暮らしていました。
大変なこともありましたが、有難いことに仕事も助けてくれる友人も沢山いました。
二年前、長年の友人が結婚を前提に交際してほしいと言ってくれて、子供たちも賛成してくれたのでお付き合いさせて頂いてました。
悩みは、そんな彼を常に元夫と比べてしまうところです。
彼は本当に優しく穏やかで私にも子供たちにも怒ることがありません。元夫なら怒鳴られただろうと思うような失敗も彼は笑顔でフォローしてくれます。
私の一重まぶたや産後体型が変わった容姿も元夫にはいつも馬鹿にされてきましたが、彼は可愛いと褒めてくれます。
子供たちがじゃれると服が汚れるからやめろとか、重いから嫌だと言っていたのに、彼は一緒に全力で遊んでくれます。
私がなにかすると些細なことでも感謝し、nonはすごいね、偉いねと言ってくれます。元夫との生活で自分は価値のない人間だと思っていた私は、褒められ感謝されるたびに、自己評価を取り戻していける気がしています。
何から何まで、元夫と正反対で、ついつい比べてしまいます。
元夫とヨリを戻したい気持ちはありません。
ただ、常に元夫をフィルターにして彼を見ているようで、それは彼自身を好きなのか、嫌いになった元夫と反対だから好きだと思っているのか自分でもわからなくなってしまいました。
再婚も考えてる相手ですが、二度と失敗したくありません。
このような気持ちはどうしたらいいですか。それとも、元夫と彼を比べてしまうのは仕方の無いこと、当然なことでしょうか。