本文へ

元夫と彼を比べてしまう

レス8
(トピ主 0
😣
non
恋愛
5年前に離婚した35歳女です。娘が二人います。
離婚したのは元夫の借金癖とモラハラが原因でした。
真面目な人だったのですが、結婚五年目に転職した先で仲良くなった人の影響で変わってしまいました。

離婚後、娘達と慎ましくなんとか暮らしていました。
大変なこともありましたが、有難いことに仕事も助けてくれる友人も沢山いました。
二年前、長年の友人が結婚を前提に交際してほしいと言ってくれて、子供たちも賛成してくれたのでお付き合いさせて頂いてました。

悩みは、そんな彼を常に元夫と比べてしまうところです。
彼は本当に優しく穏やかで私にも子供たちにも怒ることがありません。元夫なら怒鳴られただろうと思うような失敗も彼は笑顔でフォローしてくれます。
私の一重まぶたや産後体型が変わった容姿も元夫にはいつも馬鹿にされてきましたが、彼は可愛いと褒めてくれます。
子供たちがじゃれると服が汚れるからやめろとか、重いから嫌だと言っていたのに、彼は一緒に全力で遊んでくれます。
私がなにかすると些細なことでも感謝し、nonはすごいね、偉いねと言ってくれます。元夫との生活で自分は価値のない人間だと思っていた私は、褒められ感謝されるたびに、自己評価を取り戻していける気がしています。

何から何まで、元夫と正反対で、ついつい比べてしまいます。
元夫とヨリを戻したい気持ちはありません。
ただ、常に元夫をフィルターにして彼を見ているようで、それは彼自身を好きなのか、嫌いになった元夫と反対だから好きだと思っているのか自分でもわからなくなってしまいました。

再婚も考えてる相手ですが、二度と失敗したくありません。
このような気持ちはどうしたらいいですか。それとも、元夫と彼を比べてしまうのは仕方の無いこと、当然なことでしょうか。

ランキング

レス

仮に

🙂
ささ
仮に元夫が居なくても、父親であったり、見聞きした知り合いの旦那であったりと比較はするでしょう。 貴女の場合、身近な男性元夫であったというだけ。 貴女の男性としての物差しとして濃い付き合いだったのは間違いないので影響度合いも比例するのは当然でしょう。 アニメの世界に没頭している人がそれらの主人公に物差し置いたり、アイドル好きがそれらを物差しに置くのもどれだけ自分の人生に作用している、作用していたかで変わるので。 比較は当然ですよ。 美味しいか不味いか。 良い悪い。 格好いいと格好悪い。 何か基準があるものですから。

人間は比較によって理解する

041
ナナ
記憶が消せる訳ではないから比較してしまうことは仕方がないですよ。 それで貶すならともかく幸せを感じているならどっちも嬉しいことなのでは? 一度目の失敗があるから二度目に幸せを倍に感じられる。 ラッキーですね。

いい意味で比べる

🙂
キャラメル
私の場合は彼氏ですが、元彼とよく比べてました 元彼は私の外見をけなしたり、大切にしてくれませんでした 今の彼氏は元彼より全てにおいて素晴らしいです しかもその元彼と付き合ったのはたった1ヶ月半 それなのにしばらく比べてましたよ さすがに付き合って半年ぐらいでは比べなくなりましたが 短い期間でも辛い記憶が強いと忘れるのに時間かかりましたよ 主さんがそうなるのも無理ないです

考えすぎ

🐤
ジン
良い男性と出会えて良かった。 勇気を出して離婚できた結果ですね。 気にしないことですよ。前例が酷かった場合、常にそれを主軸に考えてしまうのは普通のことだと思います。 今の彼の行動や言動が世間一般的には普通であったとしても、あなたにとったら「幸せ」であり、そう感じられることはむしろラッキーだと思ったらどうかな。 前のほうが良かったのに、みたく比べるのは駄目ですが、その逆なら平気。 幸せになって下さい。

比べたっていいじゃない

🙂
もも
比べてしまうくらい良い方ならいいじゃないですか。それが当たり前だと思うよりは、元夫が頭をよぎって嫌なときもあるかもしれませんが、それ以上に現状に感謝の気持ちを持って過ごしてる方が絶対良いです。 また結婚が成功だったのか失敗だったのかは、相手によって決まるものではありません。あなたがどれだけ幸せな気持ちで日々を過ごせたかどうかで決まります。 不安になるより恐れるより、今ある目の前の幸せを大切に過ごしてください。

彼自身のことを見てない気はする

041
かっこう
元夫との比較ということではなくて、彼を通して自分のことしか 見てないかなあという印象です。 彼の好きなこと・頑張ってること、価値観や大事にしていることなど、 自分やお子さんに関わらない部分で彼を見たことありますか? いまは大切にされることに精一杯なのは仕方ないと思います。 でもそろそろ友人だった時に損得抜きに彼を大切に思ってたことを 思い出したほうがいいのではと感じました。 トピ本文だけの印象ですので的外れだったらごめんなさい。

仕方ないかなぁ。

🙂
伊良内
同じ場面で比べるのは彼以外の男性についてもなさると思います。そうすることで彼に及第点を付けて最終的に判断をしたいのだと思います。 私からすれば今の彼の言動はちょっと引くところがありますが、長年のご友人だということで、詰まり気心が知れていれば宜しいのではないでしょうか。 人間相手のことゆえ、焦らないでくださいね。

私も比べますよ

🙂
jj
元夫は 嘘つきでギャンブル好きで金に汚くて優しくなくて背が低いブ男。 再婚したのは 優しくて誠実で私にはもったいないほどの年下イケメン。 それが何か?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧