本文へ

息子の結婚式

レス15
(トピ主 2
🙂
さみ
ひと
息子が二人いますが正反対の性格です。 長男は社交的、次男は内向的です。派手な場が大嫌いな次男。長男の結婚式に 参列しないかもしれません。 仕方ない事と諦めるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

関係なくない?

🙂
匿名
派手な場が嫌いだから結婚式に出ないのではなく、礼儀などを身につけずに育ってるから平気で不義理をすると言う話だと思う。 病気や特性で難しいのでなければ、単にわがままの礼儀知らずなだけだと思う

仕方がないけれど、その後の付き合いはどうするの?

🙂
とみこ
次男さんに兄の結婚を祝う気持ちはないのでしょうか? 欠席の理由を花嫁親族やトピ主親族にどのように説明しますか? 派手な場が大嫌いって、理由になっていません。 長男嫁からしたら、次男さんは変わり者で付き合いたくないと思っても仕方がないと思います。 わざわざ波風立てなくてもと思うけれど、自分の嫌い!を押し通した先をどう考えているのかを知りたいですね。

実は私も

🙂
クリームティー
還暦で、一人息子の母です。 私も、派手なお席は大の苦手です。 息子が派手な結婚式したい、と言ったらどうしよう、と思います。息子自体は、式なんてなくてもと思っても、女性はたいがいちゃんと結婚式したいですよね。 まさか、花婿の母が出ない訳にはいかないから、出ますけど。 今の時代でも、勤務先の上司を呼ばなきゃ!とかあるんですかね。

その時は、、

🙂
煮浸し
受け入れて、御祝儀だけ頂きましょう。 だって嫌だというのに、無理矢理首に紐付けて参列させるというのもどうかと思いますし、一応、今後の長男との付き合いに影響が出る可能性がある旨だけは伝えておいたらいいんじゃないでしょうか。 病気とかで治療を受けている、とかでなくても、最近ではいろんな考えの人がいますので、無理強いはできませんよね。 普通は派手な場所が嫌いでも、きょうだいの結婚式は参列するものなので、それができないとなると、余程の事情があるのかもしれません。 説得しても無理でしたら、長男夫婦に事情を話し(本人が話せない場合)、欠席にさせてもらうしかないと思います。 もし精神的な病気などがある場合は、治療を受けたほうがいいですね。 ただのワガママなら、これからの対応を厳しめに変えていったほうがいいかもしれません。

それはない!

041
匿名
内向的で派手な場が大嫌いでも、兄の結婚式に欠席なんてありえないです。 何か特性をお持ちで、出席すると周りの方の迷惑になって結婚式をだいなしにするというならしょうがないです。 でもそうでないなら出席一択です。 花婿の弟として出席なんて何もしなくていいから楽ですけどね。 スーツ着て、端っこの方に座ってるだけです。 披露宴でも親族席は1番後ろですし。 3時間くらい我慢出来ませんか?

自分の披露宴じゃないんだから

🙂
ろうねこ
そもそも次男さん参列しないって言ってるわけじゃないですよね 第一どんなド派手な結婚式でも披露宴でも 身内の兄弟に出番などないですし 今時身内がお酌してまわるなんて事を求められたり増しません 静かに食事をしてればいいだけですよ それでも嫌ならとりあえず結婚式と親族顔合わせと写真だけはとって 披露宴もまぁ乾杯の挨拶ぐらいまでいて後は静かに消えてもかまわないはずです その程度の最低限の事は大人としての最低限のマナーだと思いますが というかそれすら出来無様な人なんですか なんか随分失礼な気がするんですが

次男さんを説得

🙂
のん
兄弟の結婚式に参加しないのは、性格には関係なく良くないと思いますよ。 不仲ではないのでしょう? 兄の結婚式で何かしなくてはいけないわけでもなく、 ただ礼服来て、座って、食べるだけ。 精神的な病気でない限りは 参加させましょうよ。

トピ主です。

🙂
さみ トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。 子供の頃は仲が良かったのですが、高校生位から全く話さなくなりました。 2人共、自立しています。今回の結婚式の件でラインをしても既読にはなりますが返事が来ません。 憶測で何故参列しないと思ったのか? 従兄弟の結婚式には 二回も欠席したからです。 非常識に育ててしまい、甘やかした私が 悪かったとは思うのですが、どうしていいのかわからず、 相談させて頂きました。 男の子は自分の気持を伝えてくれないので、困っています。 (うちの子だけかもしれませんが。)

自分の結婚式は質素に

🙂
ミモザ
自分の結婚式は質素にすれば良いことで 兄の結婚式が派手でも 出席するのが大人の対応 だと 思いますが!

従姉妹と兄弟は違う

🙂
匿名
逆の立場になって考えてみてください。 海外赴任で帰国が難しいとか、病気で難しいでもないのに、結婚式に出席しない兄弟がいる。 なんか問題ある家庭?複雑な事情がある?自分の娘や息子がそういう家庭と縁続きになるの不安になりませんか。 ラインしても既読にならないのに、電話もしないのでしょうか。 自分なら次男の家に会いに行くかも

兄弟間で何かあったのかも?

🙂
さくら
親が知らないところで、兄弟間でトラブルがあったとか? 参加しないかも?はあなたの憶測です。 自立した息子が決めることです。

弟立場から

🙂
一切ナシ婚
 短い文の中から、トピ主は次男のことを兄と比較して扱いにくい子なんだと察します。  出席しても、立ち居振る舞いに不安も覚えているのでは?  でも、トピ主は大きく息子への思いやりが欠けています。  多くのレスで「大人のマナー」をいい、トピ主も息子を非常識で同意しています。  しかしながら、親族といえども「招くマナー」があるでしょう?3日以上人の時間を潰して、色んな手間とお金とせわしないのに、マナーだ体面だと人を非難するの?  それなら呼ばなきゃいいですよね。  元々お嫌いなら。  従兄弟の結婚式。  親しくないなら、招く方がオカシイでしょ?  長男の結婚式。  弟は「親戚数あわせ」「顔貸して!」の扱い?  結婚相手には気を遣っても、弟の人格への配慮なしる 基本的に「マナーだから、常識だから来てほしい。座ってりゃいいだけ」はないでしょう。 「ご足労だけど、どうか祝ってやってほしい。要らぬ気は遣わなくていいので」でしょう?それが大人のマナーでしょ?  基本的に長男が調整することで、親がどうこういうものではないのに、トピ主が気を揉むからおかしな事になるのです。  断られてから心配したら済むことを、始まってないうちから「社交的ではない」と散々ですね。  私が弟ポジションです。  陽キャで付き合いの良い姉は絶賛されて、こちらは疲れました。  姉は親戚にはウケはいいでしょうけど、私は姉から散々ディスられて。  陽キャの姉からは散々ダメだしされて、裏表ありすぎる姉と騙される親族はどうでいいです。  すると、10年以上意図的に会わせない姉(未婚)の子が結婚。  為に姉が「来る?」というので、呆気にとられて丁重に辞退しました。「お手間だけど、どうか来てほしい」ならともかく。  結婚式は呼ぶ方にこそ、マナーはある。次男への態度が透けて見えますよ。

何か事情があるのかも

🙂
煮浸し
診断されてないけど、精神的な病を抱えているとかね。 甘やかして育てたとしても、自立して働いているならまだマシだとは思いますが、身内とのコミュニケーションを取るのが苦手なのかもしれませんね。 夜にでも直接電話してみたらどうでしょう。 留守電なら折り返しをお願いし、一度きちんと話がしたいと伝えてみて、反応がなければ、結婚式への参加は諦めるしかないのでは。 育て方だけの問題だけではないと思いますし、病気があるとしたら仕方がないですよ。 まずは話ができるよう頑張ってみてください。 次男さんが心を開いてくれたらいいですね。

兄弟仲が悪いから、ですね

🙂
雲間草
実は私の式に弟は出ていません 医大を目指して何浪かしていて 嫌だったようで来ませんでした 県で一番の高校を出てるので プライドかな?と思い おそらく私の式はこれ一度になると思うし後悔すると思うけど良いのね?と聞きました 数年後、弟の結婚式で立会人をして欲しいと頼んできました。あの時のことは公開してるし反省してるから頼みたいとのことでした。 たまたま私の夫は大らかな人なのでOKしました。 このように 弟さん自身が結婚するときも来るかも知れないのですが、そんなときだけ長男夫婦に出てほしいとは言えないし、長男は貴方のせいで非常識な家の人と結婚すると思われて迷惑かけることも、私たち夫婦も謝罪しなければないない立場になることも理解していて、欠席するの?と聞いてみるしか無いですね

トピ主です。

🙂
さみ トピ主
皆さんコメントありがとうございました。 ラインの返事が来ました。 「行きたくないけど行くしかないんでしょ」と言ってくれました。 皆様のご意見、アドバイス、参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧