本文へ

遊び回って学校休む高2の息子について

レス21
(トピ主 0
😡
ひと
私は高2の息子の母です。離婚しているため、父はいません。 三連休泊まりで遊びまわり、門限23時も破り、挙げ句の果て学校を休む高2のバカ息子への対応について皆さんならどうするか相談したくて投稿しました。 私は親が厳しかったため、高校の時は門限19時、泊まりはもちろんダメでした。それがすごくイヤだったので、息子には門限は23時(本当は門限とかは言いたくないんですが、言わないといつまでも帰って来ないので)泊まりはちゃんと相手がわかれば良いことにしています。ただ、遊んで疲れたから学校を休むというのは絶対にダメだと伝えています。 それが、三連休最後の昨日、彼女と遊んだ後、電車の遅延のせいもあり、帰りが0時半になりました。 そこからお風呂やご飯を済ませて2時頃寝たようで、朝起こしたら、 「頭が痛いから学校休む」と… それはもう怒りました。行け!と言いましたが、無理と言うので、もちろんスマホも取り上げて、明日学校行くまでは渡さないと。 そして、部屋で一日寝とくように言うと、 「うちは厳しすぎる。よそは優しい。」 と言われました。 もうイライラが止まらず、どうしたらいいかわかりません。どう対応したら良いでしょうか?

ランキング

レス

ある意味当たり前

🙂
neko
超絶放任の何でも許してくれて何でも買ってくれてお小遣いも無限にくれる親でないと子供から「優しい親」とは言われません。まずはここを踏まえる事。「うちは厳しすぎる、よそは優しい」はそもそも『門限19時、泊まりはもちろんダメ』という厳しいご家庭の子供は主様の息子さんとは友人にならないんです。 そして主様は門限の意義をはき違えています。あなたが嫌だったから子供には門限なんて言いたくないけど…と言うのは子供の理論ですよ。門限はあなたがこの時間までなら子供を守れると思う許容時間です。これは事故や事件からだけではなく、子供の友人からも、です。 高校生で『門限は23時』は決して早い時間ではないのに「うちは厳しすぎる、よそは優しい」と言われるのは、放任主義のお宅のお子さんがあなたの息子さんのご友人だからです。私ならばこういう友人からも子供を守りたいので、男子なら遅くても『門限は21時』にしますね。どちらかと言えばきちんと教育をされた子供が息子の友人になってほしいので。 『門限は23時』に設定した段階で、『昨晩は遅くて殆ど寝てなかったから、頭痛いっていって学校休んじゃったよ』という友達が出来てしまい、それでも問題ないという常識が出来てしまうのはある意味当たり前。あなたの親御さんはこういう考えをする人からもあなたを守るために『門限19時、泊まりはもちろんダメ』だったのですよ。 門限がゆるければ子供が感謝する訳ではないし、躾は行き届かない。門限がなければ子供は感謝するが、躾はもっと行き届かない。門限の意味を考え直しましょう。 「うちは厳しすぎる、よそは優しい」これでイライラするのはあなたは子供の気持ちになって甘い門限を設定したと思っているからでしょう?そもそもこれが間違いです。子供の気持ちに寄り添う必要はありますが、なる必要はないのです。

親御さんが厳しかった理由がわかったでしょ

🙂
わーまま
高校生ならベースは19時門限でいいと思う 全然厳しくないよ よそのお嬢さんも23時まで付き合わせているのでしょう? そうすると、それでよい人が周りに固定されるんですよ そういう遊びは大学以降でも十分だと思うし 一度、たかが外れたら、楽しさを知ってしまったら 抑える衝動も大変でしょう もう高校生、まだ高校生 成人年齢が繰り下がってもまだ未成年 年度があければ、受験対策で忙しいだろうから 自由なひと時楽しんだとして あと数年の辛抱と、その調子で頑張ってください 「うちは厳しすぎる。よそは優しい。」 だから何って感じですよね うちは普通で、よそが甘い よそって誰よ?彼女の家?(正直23時まで自由にさせる相手もどうよ?) まだまだお子様な息子さん 親を説得する術もそろそろ覚えなよ(笑) 育てたように息子は育っただけです まだ若いのに 貫徹位できないでどうする?

初めてですか?

041
西瓜
タイトル見たときは常習かと思いましたが、初犯? 常習だと厄介ですが、一回「やらかした!」ですかね? ならまあ、トピ主さんがなさった対処で良かったのではないでしょうか。 息子さんの言葉で日和ってスマホを渡したりはしなかったんでしょ?ならそれでええやん? で、その翌日ちゃんと起きて学校行ったら、後はもうグチグチ言ったり引っ張ったりはしない、と。 >「うちは厳しすぎる。よそは優しい。」 ↑まあそれくらい言いますわな。そんなんほっとけばいいし。 ただ、私が気になるのは 「そんな遅くなって、彼女をちゃんと送ったのか?」 ということです。 自分が門限破りで怒られるのを覚悟で送ったのなら 「じゃあいいけどこれからは娘さんをそんな遅くまで連れ回すな」 ですかね。 彼女一人で帰らせたならそこ大問題ですよね。

子が子なら親も親

🙂
もっさん
自分が甘やかした結果でしょう。 高校生なら21時以降は補導の対象です。 だから普通は少し余裕を持って19〜20時を門限とします。 それを23時? 常識無さ過ぎますよ。 子供につべこべいう前に、自分の親としての素質を省みた方が良いんじゃないですかね。

補導されますよ

😒
baron
高校生ですよね? 門限が23:00??親なのに、なにやってんの? 高校生が23:00なんて補導対象ですよ。 あとそんな時間まで他所様のお嬢さんと遊ぶとか、そのお嬢さんの親御さんも随分緩いんですね。 妊娠とか大丈夫ですか? 主様もスマホ取り上げるとかの前に、もっとやることあるでしょ? 散々甘やかしたツケが回ってきてますね。

そりゃあ怒って当たり前

🙂
hapiko
うちは厳しい、よそは優しい そうですかそうですか。 よそってどこよ? どんな環境のよそとうちを比べて言っているんだい? 高校生の子供が夜中の0時を過ぎて帰ってきても何も言わない親がどれだけいるのか、目の前に連れておいで。 トピ主さんお疲れさまです。 息子さんの感じからすると悪い子でも無いし、悪い遊びをやってるわけでも無いと思われます。 ですが親としては「ならよし」とは行きませんよね。 うちは主人が怖いので23時になる事はありませんでしたが、それでもうちのお母さんは過保護すぎ!と言われてきました。 姉妹ですからね。そりゃあ過保護にもなります。ですが過保護だったら地方から東京の大学に一人暮らしなんてさせねえよ・・・と心の中で思ったものです。 そんな子供たちも大学生になり一人暮らしを経験し、学費や生活費の事などリアルに実感して少しは社会を知ったようです。 連絡が無いとたまに生存確認します。 あるとき「過保護ですまないねえ」と言ったら、学費や生活費の援助をしてもらってるんだから、親に心配をさせてはいけない事は自覚してるよと。 え、これがあの娘だろうか。 物分かり良すぎて驚きました。 トピ主さん、今は自分の親としてのポリシーを信じて頑張って。

育成条例があるね

041
西瓜
そうだった青少年育成条例がありましたね。夜は11時(というか23時と言えばいいのか)までですね。 なら門限は23時がギリギリですね、半はダメだ。 20歳の息子がいますがもう条例のこと忘れてた。18まではちゃんと認識して「23時から4時まで戸外にいちゃダメだから、夜行バスはどっちかが引掛ってだめだわ」とか言ってたんですわ思い出した。東京のコミケ参戦してえとかの話になった時に。 ただ門限は、高校生だとそう早くするのも無理なことがあり。 息子が高校時代に行ってた予備校が21時半までで、帰宅が22時過ぎになって、門限22時はちと無理だったんですよね。割とそういうのはあるとおもう。 「市民として条例は守れ」でしたねえ。

自信持って

🙂
暇蝦
トピ主さんのやり方で問題ないと思います。スマホはトピ主さん名義なら取り上げても構いません。余所が優しいとかいう戯言も聞き流して良いと思います。今しっかりさせておかないと将来困るのは息子さんです。 というか、門限21時で良くないですか?23時なんて、甘すぎますよ。そんなに遅くまで彼女を連れ回していたら、向こうの親御さんにも白い目で見られてますよ。

高校生ですよね、、、びっくりです

🙂
Sheen
門限23時って、、、びっくりしました。 高校生ですよね? 彼女の門限は大丈夫なのでしょうか? 高校生なら、外泊ダメ、門限は部活や塾によっては異なるでしょうけど、私個人では、23時は考えられません。遅すぎます。 23時まで子どもが帰宅していないって状況が怖いです。 普段、お相手の彼女のご家庭から何も言われないのでしょうか? トピ主さんが子育てしてきた結果としか言いようがありません。 ゆるすぎます。

え?

🙂
なんだそら
》高校の時は門限19時、泊まりはもちろんダメでした。 別に普通だと思いますけど。 うちの子も高二で、塾の日は帰りが遅くなりますけど、それ以外でそんな遅くなることはありませんし、外泊なんてもってのほか。 友人たちも同じ感じですけど? 当たり前じゃないですか? 彼女の家庭は、一緒になってそんな時間まで遊び歩いていてもOKなご家庭なんでしょうか。 あげく、 》「うちは厳しすぎる。よそは優しい。」 って、どんな友だちと付き合ってるんでしょうか。 言い方キツいかもしれないけど、すごくレベルの低い人と付き合ってますね。 それに違和感ないなら、あなたの息子も同レベルです。 最初から甘やかし過ぎたツケが回って来ただけですね。 あなたは、親の門限が何故必要だったのかを考えたことがなかったのでしょうか。 それによっていろんなことから守られて来たことがわかりませんか? 自分が子育てをする時に親にかけられた制限が嫌だったからという理由だけで緩くすることが間違いなんです。 何故そうするのか。 何故そうしないのか。 親ならそれを考えるべきでしょう? きちんと話し合いましょう。 離婚して父親がいないなら、もっと慎重になって然るべきです。

逆に

🙂
甘くない?
逆に甘すぎる。 父親が居ないのも甘やかす理由の1つですか? 自分が厳しくされたからって 塾でもないのに門限23時(特別な日だけじゃないでしょ?)なんて あり得ない。 うちなら絶対に許しません。 そして、スマホ取り上げても 『寝てなさい!』なんて言わない。 引きずってでも起こします。 彼女と泊まりって、相手の親の事は考えてないんですか? そんなに遊び回って、深夜帰宅してって彼女もそういう生活になっちゃってますよね? というか、彼女も家庭環境や親に問題があるんでしょうか? 似たものカップルなんですか? もう進路も考えなきゃいけないのに そんな付き合いされたら、たまったものじゃない。 彼氏が厳しいから、うちのコがまともになったとか言われる方が余程カッコイイのに。 甘やかし過ぎ。

類は友を呼ぶ

🙂
ふわふわチーズケーキ
23時の門限を「うちは厳しすぎる。よそは優しい。」と言うぐらい、門限の緩い友人とばかり付き合っているんですね。類は友を呼ぶって言います。トピ主さんは、息子さんの将来に不安は無いんですか?まあ、放任主義だから、息子さんにお任せなんだろうけど。

そんなに遊ぶ暇ってあるんですね

041
まみや
うちの次男も高2ですが、類は友呼ぶってことかなと思いました。 進学クラスなのでクラスメートなどは大学受験モード。模試、勉強などですね。 だから23時門限で遊ぶなんてことはない・・・ 3連休、1日遊びにいきましたけど、昼11時くらいに出て行って19時には帰ってきてました。 だって勉強しないといけないから・・・。 いつも普通に夜中2時まで勉強しますけど、朝起きて学校行きますよ。 強豪の部活なので部活も遅くまでやってます。 部活がない日は学校か塾で勉強してますし。 ようはお子さん、暇なのでは? 高校生・・・そこまで遊ぶ余裕ってあるんですね。 大学生の長男もいますけど、高2の今頃は次男同様、受験モードで勉強してたなあ・・・

そういう子供でした。

🙂
1児父
私はそういう子供でした、高校時代は彼女と遊んで片道1時間半を家に送り届けていたのでいつも帰宅は12時をまわっていましたね 私の親は女性を家へ送り届けたならヨシとする親でした。 しかし、それが良いというわけではなく他の方も言う通りに節度を持った付き合い(避妊、女性の安全)が一番です。息子さんには教えていますか? 勉学に励む気やる気がない人になにを言っても反抗するにきまってるじゃないですか? スマホを取り上げるのはやり過ぎに感じますし もっと建設的に、叱るだけではなく将来の夢を聴くとか未来に向けた話をしたほうがいいですよ

息子さんは我が家は厳しいと思ってる

🙂
きき
23時門限でお泊まりO.K.な息子さんの遊び仲間は、似たような環境でしょう。 門限無し、学校は自由に休める、何なら学校を退学してそう。 そんなグループに属していると、息子さんが自分の家だけ門限があり厳しすぎる、と思うのは仕方が無いです。 息子さんに、あなたの周りは門限無しかもしれないけど、我が家のルールなんだから守りなさい、というしか無いのではと思います。 ところで、なぜ23時門限なんでしょう? 他人の家にそんな深夜まで滞在したら迷惑です。 特に、知り合いだからと急に泊めてもらうとかあり得ない。 トピ主さん、他人の迷惑を全然想像出来てないので、恐らくお詫びやお礼の電話などしたことが無いのかな。

結局は学校や付き合う友達次第だけど…体力低下は心配ですね

🙂
たぬたぬタヌー
現在大学生の息子の場合、高校生の時の門限は11時でしたが、実際に10時過ぎまで遊んでくることは滅多になかったです。 平日週4部活で、帰宅すると8時頃でした。部活帰りは疲れてるし汗かいてるので真っ直ぐ帰ってくる事が多く、たまに部活仲間とファストフードやファミレスで食べてきても10時前には帰宅していました。 勉強も忙しい学校で、普段から勉強しないと課題が溜まって大変になってしまいます。土日のどちらか1日も部活ですが、毎週何かしらテストがある学校だったので、もう1日はテスト勉強やまとめて課題をやるという日々でした。 たまに遊びに行っても、だいたい昼間に遊んで夕食前に帰ってくるか、夕食食べて帰ってくるかでした。夜遊びをする習慣はありませんでした。本人も、付き合っている友達も。 正直、高校生に夜遊びは必要ないと思います。お酒も飲んではいけない年齢ですし、夕食食べるくらいで十分ですよね。彼女とデートでも。 夜遊びしなくても、うちの息子は友達付き合いで困る事はなかったようです。周りの友達も、夜は家で勉強しているか、ゲームかネットか。勉強又はゲームやネットで寝不足する事はあっても、夜遊びしていて寝不足というタイプの子は、息子の周りにはほぼいなかったと思います。 高校の雰囲気や友達付き合いの幅などは、人によって千差万別で、どこをとって普通かは、何とも言えません。結局、学校や付き合う友達によるとしか…。 ところでうちの子は、部活から帰って夕食食べた後に、深夜2時ころまで勉強する事もたまにありましたが、翌朝普通に登校していました。毎日それでは良くないですが、高校生や大学生ならわりとよくあることです。息子さん、ちょっと体力ないのかな? 夜遊びの頻度や内容によっては健康を損なう事もあるので、そこだけ少し気をつけたほうが良いかも。どのような進路でも、健康と体力は必要ですから。

よそ。の私ですが、

🙂
りーず
君のお母さん優しいね。 と思いました。 よそ。ですが私。一緒にすんな。 私なら家を締め出すか、 スマホ叩き割るか、 くらいするかな。 優しいお母さんでよかったやん。

まず条例を確認

😨
ちろる
そもそも設定している門限が遅すぎます。 補導対象ギリギリラインを門限にしてしまったら、門限の意味はありません。 門限など無くても、条例違反になる時間帯の前に帰宅していなければいけまけんので、その門限必要ある?って感じですよね。 「うちは厳しすぎる」とありますが、厳しくありません。 18歳未満の深夜の外出は補導対象です。 都道府県によって何時からというのは多少違いますが、遅い都道府県でも深夜11時以降は補導対象になっていると思います。 ちなみに、わたしの故郷では10時でしたので、11時でも甘すぎる位です。 門限を11時にしてしまうと、始めから11時を目安に行動していれば、電車の遅延があれば11時を過ぎてしまいます。 条例にひっかかりますよね。 呑気過ぎます。 まして、電車の遅延で条例にひっかかる時間帯になっても、保護者が車を出して迎えに行く等の手段は取らなかったのでしょうか? 門限とか云々以前に、保護者も常識から外れていると思います。 深夜11時以降に18歳大未満が外出している事が基本的にはあり得ない事なんです。 何をもって息子さんが「うちはきびしすぎる」と言っているのか、まずは世間の常識から教えないとダメなようですね。 おそらく彼女さんも未成年でしょう。 今後の付き合い方について相手の親御さんとも話し合っても良いかもしれません。 「うちの息子が条例に違反するような行為でお宅のお嬢さんを連れ回しているようなので、お互いの子供の為にも話し合いをしましょう」と言えば、普通の親ならきちんと話を聞くと思います。

学校休むのはダメだよね

🙂
ゆっくりん
たまあの23:00なら許せるかも。 高校時代を謳歌した長男は、割と夜遅かったですが、きちんと学校いき、寝たりせず勉強するなら、許してました。 22:00すぎると、こちらでは補導の対象になるので、23:00はちょっと甘いかもです。友達と比べたらだめだよ、息子ちゃん。 今が楽しいのはわかる、学校いけないなら、だめだ‼️くらいに厳しく言ってよいと思います。

うーん

🙂
はは
地域性もあると思います。その頃は地方に住んでいましたがうちは門限は敢えて決めませんでした。遊ぶ所もそんなになかったし、カラオケも校則違反(時々破って行ってましたが)だったので。遅くなる時もありましたが、それは友達と勉強していたり外の方が勉強に集中できるからとのことでした。 地域では進学校に当たる学校だったので、勉強はまぁまぁ頑張っていたと思います。成績もまぁまぁ良かったし、塾に行くことなく希望の大学にも合格できました。 それでも、親の目を盗んで息抜きで時々遅刻したり休んだりしていたようです。当時私も何となくは気付いていましたが、別に怒ることはありません。本人もわかってやっていることだからです。 要は門限うんぬんよりも本人の甘さが問題ですよね。遊び過ぎても学校休んでも、他人に迷惑かけなければ良いのです。でも、やらなきゃいけない時にできないと困るのは本人です。今後の人生そんなに甘くないよと教えてあげてください。バイトでさえ遅刻が多ければクビになりますよ。

うちの子かと思いました。

🙂
あか
子供さんの様子がまるでうちの子です。(高二) 私は子供に心底絶望しています。 中学までは偏差値の高めな学校に通っていたので周りの環境もよく、安心していたのですが。 高校に入り、バイト先であまりかしこくない彼女を作り、その後はもうボロボロで完全に落ちていく一方です。 彼女はそもそも高校に行ってないので時間は有り余るほどあるので、息子は学校はサボるわ、夜も帰ってこないわで相手の飲み込まれてしまいました。 相手の親にも相談しましたが、さすがというか相手の親もそういうタイプなので話になりません。 このままでは進級も危うくなってくるので私のメンタルはボロボロです。 主さんと同じく私もシングルなので一人でモヤモヤする日々が続いています。 学校の担任からもうちでは何もできないと言われ、塾もサボりすぎて辞めることになり、誰にも頼れません。 昔から親子仲が良いと思っていたのですが、言葉は悪いのですが 急に何処の馬の骨かわからない女に無茶苦茶にされて全てを失った気持ちです。 もちろんホイホイついて行った息子もバカなのですが。 何回も嘘をつかれ、裏切られた事実は残るので、仮に彼女と別れる日が来たとしても息子との仲は修復できる気がしません。 親子だからとか、いつまで根に持ってるんだとか言われるかもしれませんが、もうあんなに楽しかったあの時の気持ちには戻れません。 私の事ばかりすみません。 が、お気持ちすごくわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧