本文へ

軽度発達障害の子供の進路

レス5
(トピ主 0
😢
ふわふわ
ひと
広汎性グレーの息子がいます。 IQは100くらいですが内訳は125〜85でかなりの凹凸があり、忍耐力は低め、手先に不器用さがあります。 勉強も苦手ですが、自分に就職ができるとは思えないとの本人の希望で大学受験をし、ABCの3校に合格をもらえました。 Aは生物科(就職率よい) Bは環境システム科(就職率あまり) Cは情報系(就職率ほどほど) です。本人の行きたい大学順はABCの並びで、ABは希望の学部が不合格、受験教科が同じだから無料で併願できたため申し込んでいたABの他学部と、Cが合格しました。偏差値はCが少し落ち、通学も遠いですが、希望の学部です。 息子はやる気がなく、消極的で、向上心や欲もありません。卒業するのがBが一番ラクそうだとBを選ぶそうです。 私は就職や卒業できることを含めてCかなと思っているのですが、息子に意見してよいのでしょうか? 息子は口を出すと、命令されたと捉えるタイプで、嫌でも従おうとします。その結果、後で嫌だったと騒ぎになるので黙っているべきか、悩んでいます。浪人は忍耐力的にないと思います。 なにかご意見ください。

ランキング

レス

楽するための努力

🙂
もっさん
何だかんだで受験には合格しているのですね。 恐らく苦労をしないために最低限の努力はするのでしょう。 であればこう言えば良いと思います。 「就職で楽できるのを選んだら?」

言わない

🙂
それなら、本人が決めたって証拠を作るために言いません。 意見役は主治医や担任など、親以外にするかな。 うまく行かないときも、本人の選択の結果って、わかりやすい構図にしないと本人は学びにくいのではありませんか? 軽度発達障害のお子さんだと、どの道を選んでも就活の練習で就労訓練などに通う方もよく聴きます。 最終的に障害者枠を選ぶ方もいます。

Bです

🙂
tit
お子さんは、自分がよくわかったいるようです。 私でもBを選びます。 Aは選びません。Aが生物科でありながら、就職率がよい理由をよく考えたほうがいいかもです。実情は、教師や公務員ではお子さんには不向きです。 Bが楽に卒業できるなら、そのほうがいいです。なぜならば、大学にはいるには偏差値がいりますが、入ってからは不要です。4年で確実に卒業できるところにいれるのが最もよい選択です。 Cにいれて留年しそうになったら、就職はないと思います。 BとCの比較を行い、トピ主さんの感情は入れずに事実をお話されたほうがいいです。 ただ、Bは楽そうと判断した理由をしっかりと親も理解することです。 BとCについて、お子さんの特性にあっているかどうかが問題です。

頼まれてないなら口を出さない

🙂
まー
親御さんなので、お子さんの行く先がとてもとても心配なのだと思います。 ですが、お子さんから『お母さん決めて』と言われていない限り、口出しは無用です。本人の希望しない進路をすすめ、うまくいかなかったときに『お母さんのせいだ』と言われたら、いたたまれなくなりませんか。 私は企業で、障害者の採用と採用後の就労支援をしています。最近雇用した発達障害の方が、四年制大学在学中に就活したものの、一般枠での内定がとれないまま卒業された方でした。その後、障害者就労支援事業所の支援を受け就労訓練後、障害者枠にて弊社に採用しました。 勉強ができることと採用試験を突破することは必ずしもイコールではないので、よくよくご検討ください。

大学の実情

🙂
教員
あれこれ就活のことまで親が口出ししている感があります。  BFの大学では学修支援があります。理系で就職するのは偏差値レベルが高い大学に限定されるため分かりやすく言うと文系就職となります。  就職がよいのは、少子高齢社会なので今後は売り手市場なんですよ(プライム企業以外は)。  大学は1、2年次は必修も多く、単位習得のために計画的に沢山の勉強があります。3、4年次は専門課程で理系なら専門性のあること、卒研と並行して就活があります。  ↑これは、大学生なら一人でやります。親が手取り足取りではないですよ。卒業するのが楽であればBです。忍耐力低め、手先不器用、勉強苦手。。子ども自ら選んで選択したのであれば見守ることです。  就職時には面接をする前のESで落とされるかもしれません。親が大学進級やそのための大学とのやりとりに関わらないと難しいのであれば、然るべき診断などを受けて対応していくことが、本人の自己肯定感を下げずにすみそう。  大学入学後は他者との関わりの中での自分を客観視して、やりくりをうまくやっていかないと4年で卒業できても就職が難しいです。  大学受験までは自分だけで完結することが多いのでなんとかやってこれたのかもしれません。  大学の入学金だけ払って黙って様子を見てみてはと思います。 本人が大学を希望して自ら情報収集して受験まで実施したのであれば(とぴさん、手伝っていないですよね?)見守ってみることが大切です。  とにかく本人の良さを引き出すことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧