本文へ

親が厳しい

レス14
(トピ主 0
041
mina
ひと
私は今22歳で社会人2年目です。
私の親は門限が厳しくて短大の頃から門限が八時でお泊まり禁止でした。
後短大時代飲み会も行かせてもらえないし、休日二日連続で友達と遊ぶのも禁止でした。
社会人になった今でも、門限9時でお泊まり禁止でごくたまに行く飲み会も嫌な顔されます。
それで何回も揉めました。
話合っても改善せず.....

私の親は厳しすぎて嫌なんですが、改善方法はないのでしょうか?
似たような家庭で育った方はどう改善していきましたか?
毒親なんでしょうか?

ランキング

レス

独立する

041
おっかさん
短大と言えば基本未成年でしょ? 飲み会禁止は当たり前だと思いますが。外泊はご家庭によりいろいろお考えがあるとは思いますが、特に厳しいとは思いません。 もっと自由気ままにしたいなら、家を出て独立すればいいと思います。経済的に無理というなら、実質的には未だに親に養われている状態ということなので、扶養者の意向に背かないのは当然のことでしょうね。

う~ん

041
あいな
ただただ心配なんじゃないですか? 女の子だし…嫁入り前の娘が…的な昭和な考え方なんだと思います。 私も実家住みの間は1度もお泊まりダメでしたよ。 今は、色んな事件も多いし回避出来る事は、なるべくって思いますよ。 私だって! 36歳 高1娘 高3息子の母です。

レスします

😑
恋次郎
今時珍しいぐらいの良く出来た親だと思います。22歳社会人2年目とお若いトピ主の年頃では『幸せに成る権利が有る』と、驕った考えかと思います。長い年月を手を携えて、平々凡々でも営々とした努力の積み重ねで、今日のトピ主家庭を築いてきた、ご両親から見れば『権利』どころか、『幸せに成る義務が有る』と考え、トピ主が奇禍に遭遇しない様に朝夕に祈り、幸せな人生を歩んでくれと、日々願っていますよ。 『もう成人したのだから』とか、『子供には子供の生き方が有るから』と、『理解有る親』を演じても、親の本音本心は記述のとおりです。何れトピ主が選んだ最愛の人に託すまでは、同じ屋根の下に住む限り、『門限』や『宿泊制限』が課されても、仕方ないと思います。嫌なら『家を出る選択肢』も、トピ主には有るのですから。 私は今時『稀少な親御さん』だと思います。トピ主もきっと『良い娘さん』に育っているのだろうと想像します。

一人暮らしすればいい

🙂
おっちゃん
家を出ましょう。自由な生活が待っています。もうすぐ春ですね。

似てます

🐤
a
わたしの親も異常な厳しさ? もうここまで来ると、監視下に置かれていました。 友達は必要ない。学生の本分は勉強である。嫁入り前の娘が飲み会?ふしだらだ! 等、本当に厳しく、でも、親だから大切で理解を求めて何度もぶつかりましたが、25歳の時、私も限界が来ました。 このまま私の人生を食い殺される! と思い、一人暮らしの契約書を持って、 最後のお願い!保証人の所にサインだけして欲しい。絶対に迷惑はかけない。サインして貰えなければ、保証人不要のマンションに決める。 と話すと 最初はふざけるな!と殴られましたが、 殴れ!殴って済むんならなんぼでも殴れ!お前たちはいつもそうだった。もう、殴られても痛くない。慣れっこなんだよ!殴るだけ殴ったらチャントサインしろ! って言ったら、父親の手は止まりました。 母親から、首を絞められました。 お前に人生壊された!理想の娘にならなかった! って言われました。 母的には皇室のお嬢様でも育ててたつもりなんじゃないですか? 結果的には、サイン貰って出ました。 5年後向こうが謝ってきました。

自立

041
今日も雨
家を出る。 家を出て社会人として恥ずかしくない生活 親御さんが安心するような規則正しい生活をすればいいでしょう とりあえず、今は親御さんを安心させるような立派社会人になって、一年程様子をみましょう 頑張ってね

友達は

041
リンク
友達が同じ様な環境でした。 20代前半までは、嫌々ながらも守っていましたが 最終的には、親と喧嘩するつもりで、 「飲み会だから、最後まで居る。帰りは何時になるか分からない」とか その時その時、理由を告げてから出かけてましたよ。 勿論、怒られるようですが、喧嘩しながらも だんだん縛られなくなったようです。 勿論、長年かかりましたが。 一人暮らしを始めたときも、全部決めてから親には話をしたようです。 そして、何言われても出て行きました。 その後、親子関係が悪くなったわけでもなく、 孫を連れて、よく実家に行ってます。 親は心配なんですよね。 分かってはいても、本人からしたら、窮屈で仕方ない。 あまり縛るようなら、出て行くよ…って脅してみる?(笑)

社会人なんだから

🐤
GODOF
社会人なんだからさっさと一人暮らしすればいいでしょ。

ヒヨコを心配するなと言われても

041
ダンボちゃん
トピ主さんが今までどういう人生送ってきたか知らないけど、 親に散々迷惑や心配かけて、だらしない所を見せ付けてきたなら そりゃ厳しくもなるでしょうよ。 道は二つ。 家でしっかりしたところを見せて信用してもらうか、 家を出て独り立ちする。

強行突破だ

🙂
バナナ
社会人になって門限9時は辛いですね。 話し合っても改善されないなら強行突破です(笑) 門限破りましょう。 きっと怒られると思いますから、その時は 『いつまでも子供じゃないんだ!いい加減自立させてくれ!』 と怒ってやりましょう。 親を怒らせるなんてと思うかもしれませんが、親子なんだからたまにはぶつかってみてはいかがですか? ぶつかると案外お互いの気持ちが分かるかもしれませんよ。

何故嫌なのか

041
yuki
あのねえ、待ってるほうの気持になって欲しいんですよ。 私は一人暮らしですが、一時的に妹が居候してきたとき、定時より帰りが遅いと玄関のチェーンがかけられなくてすっごくイライラしました。 こっちは布団の中なのに、玄関の電気つけてトイレ使ってお風呂使って、物音たてて。 あるときなんか深夜に路上強盗にお金盗られて帰ってきましたよ。 確実に妹と同居してた時期は白髪増えたと思う。 ちなみに、私の実家も門限厳しかったです。 だからさっさと一人暮らししましたよ。 実家で暮らす限りは親のルールに従ってください。 で、せっかくこのご時世に立派に社会人になったんですから、一人暮らしできるでしょ? 保証人不要の物件、今多いですよ。 ちゃっちゃと一人暮らしして、自由を謳歌してください。 これがまた、結婚したらご主人に門限定められちゃうんですから。

信用されてないの?

041
まゆ
社会人になった今でも門限9時でお泊まり禁止を受け入れてるなんて信じられません。彼氏と外泊もできないなんて青春どころか人生を無駄にしていると感じませんか? 親を説得したり納得させることをしないのが不思議です。さっさと一人暮らしすればいいだけ。

自立するだけ

041
よかいち
学生の時は仕方ないです。 ですが今は社会人ですよね? 自分で考え行動しましょう。 何か意見されてもそれを論破できるだけの行動をするだけです。

厳しくされて当然

041
アラフォー
短大時代(未成年)に飲み会に参加したがる娘。 親が厳しくなって当然。 子供が事故に巻き込まれたりも心配ですが、一番心配なのは『朱に交われば赤くなる』こと。 たとえ「私はノンアルです」と言ったところで、「この子だけノンアルですむかしら」「悪い仲間がいるのかしら」「悪い影響を受けないかしら」と不安になるのが親。 実際、仲良くするグループって似た者同士が集まる傾向にあります。 普段の遊びかたもグループによって差が出ます。親を不安にさせるような友人、遊び方、は避けるべき。飲み会なんて言葉、短大時代に親に聞かせたのは失敗。 毒親持ちの子なら親に干渉されないよう日々言動に気をつけているはず。トピ主親は違うと思う。 ○改善方法 親に信頼される人間になることです。 悪いことは悪いと言える。したいことがあればなぜそうしたいか親を納得させる説明ができる。皆がやってるからという理由を使わない。 目の前に楽しそうなことがあってもそれが良くないこと(例:未成年の飲み会)であれば近寄らない程度に理性で行動を制御できる。 自己責任という言葉を理解しそれを親にアピールできる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧