本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美容院。電話でキャンセルするのは失礼なのでしょうか?

美容院。電話でキャンセルするのは失礼なのでしょうか?

レス134
(トピ主 4
🙂
おばさん辛い
話題
40代半ばの女性です。 美容院の予約(カット・カラー)をネットのサイトからしていたのですが、前日の夜に高熱が出てしまい、キャンセルする事になりました。 約束の時間は17時だったのですが、当日キャンセルとなり、大変失礼な事になってしまったと思い、電話をかけて担当の美容師さんに謝りました。 当日キャンセルになるので、やはりネットのサイトで突然キャンセルするより、電話で理由を話し(←高熱が出てしまった)直接担当者の方に謝るのが筋だと私は思っていました。 電話を繋ぐ時に、保留になっていなかったらしく、受付の若い人が 「おばさんって、何でキャンセルするのに、わざわざ電話をかけてくるんだろうね」 「ネットで予約したなら、ネットでキャンセルしろよ」 「開店前の忙しい時間に電話をかけてくるなんて、非常識にも程があるよね」 と言っているのが、聞こえてしまいました。 私が若い頃は、直前のキャンセルなら、ネットでキャンセルするなんて、とても失礼で、やはり直接電話をして訳を話すのが礼儀だったのですが 最近は、電話をかける方が、非常識なのでしょうか? 子供が生まれて専業主婦になり、10年前から経理のパートをしていますが、うちの会社は、病欠の当日欠席は、電話をするのが常識となっています。 ただ、年配の人が多い小さい会社です。 最近は、逆に電話をかける事は、非常識なのでしょうか? 私の担当の美容師さんは、同じく40代で 「ご丁寧に、お電話をありがとうございます」 「早く熱が下がると良いですね」 と言ってくれたのですが、受付の若い人の言葉が頭をぐるぐる回り、何が常識なのか分からなくなってきました。 時代によっても変わってくるとは思いますが、実際、最近は電話をかけるという行為は非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

美容師です。

🙂
さくら
主様、体調は良くなりましたか? 突然のキャンセル、ネットでされるより、電話のほうがありがたいです。 ネットをすぐ見れない場合がありますし、 電話のほうが申し訳ない気持ちも伝わります。 受付の人が失礼過ぎます! 急だからこそ電話してるのに。 主様が悪いなんて思うことないですよ。 相手が非常識過ぎます! 保留になってようとなっていないとしても、お客様に対してそん悪口のようなことを言う方が間違っています。

えーと

🙂
ばんび
問題をこじらせてますね。 仕事の欠勤は、電話でいいと思います、というか、今でもそれが普通です。 それとネット予約の話を同列に考えちゃダメですよ。 まあ、最近の若い子はネットで人とつながるのが日常なので、相手の手を止める電話はめんどくさいと思うんでしょう。 娘のLINEやなんかのやりとり見てても、ほんと素気なくてびっくりしますし、メールで簡単にドタキャンしますけど、別にそれを無礼とは感じないみたいです。さすがデジタル世代だなーと思います。 でも、「おばさんはそうじゃない」んだからしょうがないんです。 私もおばさんですから主さんの言いたいことはわかります。 間違ってるとは思いません。 でも若い子たちはわからないんです。「どうしてかけてくるんだろね」って言ってますね。 わからないだけなんですよ。 家庭環境が悪くて、自分の親が丁寧に電話でキャンセルしてる姿も見たことがないんでしょう。 でも日本の半分以上がおばさん世代以上の世の中で、そのうち自分たちの無礼さを痛感するときが彼らにも来ますよ。 まあ、彼らも聞かれてないと思うから調子に乗って言っちゃっただけですしね。 若い子たちが望んでるからって、それに迎合する必要もないわけですし。 深く考えないことです。

同年代女性です

🙂
rie
私なら、熱が出た時点で速攻ネットでキャンセルし、次回行った時に「前回は直前キャンセルになってしまってすみません。体調不良で」と謝罪します。 早くしないとその時間を予約したい人がいても予約できないので。

超ウケる。

🙂
りーず
ごめんなさいねー! 電話が迷惑なんて思いもしなかったの。 むしろ私達は失礼だと考えるのよ! 知っといてくれたら嬉しい。 次はちゃんとネットでやります。 ご迷惑をおかけしましたー! と、元気に電話口で言って差し上げる。 私は飲食店に入って タッチパネル形式だったら 帰りたくなる派です。 ごめんなさいねー

ネットで予約したなら、ネットでキャンセルする

🙂
雲間草
私の美容院は予約も電話なので キャンセルも電話でしますけど ネットで予約したら、ネットでキャンセルしませんか? 飲食店なんかもネット予約多いですけど ネット予約を導入するには理由があって、イチイチ電話に出てられないという可能性があると思います。

担当美容師さんに、次聞いてみよう

🙂
メロ
基本、電話の方が確実に伝わるし丁寧だしトピ主さんの判断は間違ってないと思います。 「仕事中、迷惑かと思って」気を使ってメールなどで連絡した結果、それが目に入らず迷惑になってしまうこともある、電話の方が確実だし。 だけどそこの美容室はシステム上、キャンセルがすぐわかるようになっていて若い人達の言う通りネットでキャンセルした方が助かるのかも? いちいち電話をしてくる人にいら立ってわざと聞こえるように会話していたのかもしれませんね・・・。 次回行った時に急なキャンセルの詫びと共に、「こういう場合は電話でなくネットでキャンセルした方がいいのでしょうか?」と担当美容師さんに聞いてみれば?「実はそうなんです」と言われたら先回、若い受付達の会話が聞こえていたことを話し「次回からはネットでします。電話でご迷惑かけて申し訳なかったと受付の人達にもお伝えください」と言えば? 驚いて「すみませんでした、注意しておきます」となるのではと思います。 或いは「いや、電話の方がありがたいですが、なぜそう思ったのですか?」と聞かれたらやはり受付の声が聞こえていたことを伝えればいいと思います。 こういうのはシステムによると思うので、ここで「電話でなくネットで」と言われたので世の中の美容室全部がそうかと思ったら、実は別の美容室では電話の方が有難いという場合もある。何とも言えないと思います。 貴女のしたことは間違ってないし受付の発言が失礼、嫌な思いをされたことに同情します。

同世代です

041
ねこ
ネットでキャンセルできるならそうします。 ネットでキャンセルを受け付けている、ということは、店側はそれでいいと考えているからですよね。 キャンセルできないくらい予約時間に迫っていたら当然電話しますが。 仕事の病欠を連絡するのとは話の次元が違いますよ。 電話で丁寧にするのがマナーだとお考えのようですが、状況と内容によります。 私はフリーランサーですが、メールで済む仕事の連絡でもすぐに電話してくる人が1人だけ取引先にいて迷惑しています。 電話は相手の時間を奪うことになる、ということを自覚してほしいと常々思っています。 電話だとやりとりの正確な記録も残らないですよね。 そういう意味でも、私ならネットでできることなら電話はしません。

わざと?

🙂
麹菌
受付の子、保留し忘れてたのではなくわざと聞こえるように言ったのではと思うほど意地悪 20歳の娘も同じ意見です 「意地悪〜」って 私も40代 美容室は、ネット予約だけど 当日キャンセルは電話しか出来ないから電話 でもネットで出来る範囲ならネットでして、担当決まってるなら後日謝罪します 職場も同年代ばかりですが、結構勤務交代もLINEでしてます 体調不良でも 当日の朝だとさすがにLINEに気づかないかもで電話しますが 連絡つけばLINEだけの連絡でも構いません むしろ体調悪いのにわざわざ喋らなくても休んでて良いよ〜ってお互い思います 後日会ったら必ずお礼と謝罪は伝えますが‥ 余談ですが、担当美容室さんが私の次の予約の方が来店したのを見て 「やっと来た。あの方、ネット予約しては前日キャンセルを繰り返してたんですけど、今日やっと会います」って笑っておられました 私とは長いお付き合いだったので、思わず話されたのだと思いますが、次に待ってたのは若い女の子でした 私ならネット予約とは言え、何回もキャンセルしたらもう同じ人の予約取れないな〜って思いながら聞いてました 歯医者とか病院の予約も最近凄く当日連絡なしキャンセル増えてますしね(クリニックで働いてますが、連絡なしキャンセルは圧倒的に若い子に多い) 偏見だよと突っ込まれそうですが、実際多いのを体験してるんだから仕方ない それで言うとその受付の子も、電話かけてくるおばちゃん相手が実際多くてウンザリしてたのでしょうかね 辞めそうですね‥

開店前に電話は非常識

🙂
えんた
いろいろごっちゃにしてるけどとりあえず今は令和なので若いころはこうだったってのはもう時代遅れです。 純粋に開店前にかけたのが迷惑で非常識なことだと思います。 ・ネットで即時予約が完了する場合はそちらからキャンセルした方がネット上で完結するので都合がいい。お店もそれを推奨している所が多い。 ・ネットでキャンセルが出来ない場合は直接連絡してくれってポップアップがあるのでその場合は直接連絡する。 ・開店前は非常識、まだ準備中なんだからせめてかけるなら開店後。これは今時ではなく昔からのマナーだと思う ・会社の病欠の連絡の電話と美容室の予約キャンセルの電話は同じではない。

ネットでキャンセル

🙂
さき
開店前の忙しい時間に電話ですか…。 私はネットで予約だからネットでキャンセルします。わざわざ美容師さんを呼ぶと逆にお手間をかけてしまう気がします。 ちなみに会社も当日の電車遅延や欠勤は各自のスマホからグループメール。私は中高年ですが、何年も仕事以外で電話(通話)を使用していません。 私は数ヶ月待ちの人気美容師にしてもらっていますが、今は感染症で当日キャンセルは慣れていますと言っていました。ただ当日でも早めに連絡欲しい。なぜならインスタにupすればキャンセルした枠はすぐ埋まるから問題ないと言っていましたね。

時間によると思う

🙂
匿名
当日キャンセルで開店前の時間で17時からの予約ならネットキャンセルでいいと思う。 ただ、朝一の予約ならネットを見ないで開店準備してることもあるから電話がいいと思う

んーでも…忙しい時間に迷惑とか失礼とか言うけど…

🙂
ピンカール
予約キャンセルを受けるのも受付の正規業務じゃないんですかね? なんでそこまで客側が、受付様が楽に仕事ができるよう便宜を図って差し上げなくてはならないの?という疑問が… 私は決して「お客様は神様」教徒ではありませんが、客と受付は立場が違うでしょ。 そこの美容院が円滑に運営できるよう共同作業をしている仲間同士じゃないんだから。 電話を使ってほしくないのならハッキリそう明記するなり何なりしておいてほしい、忖度を期待するばかりじゃなく。

私も同じ状況なら

🙂
冨樫無礼子
電話すると思います。 予約をそんなにこまめにチェックしていないかもしれないからです。 そして話しにくいのをわざわざ直で連絡するのは誠意のある行動だと思います。 その美容院はもしかしたら普段から直前のキャンセルが多いのかもしれないですね。

美容室の開店前ってそんなに忙しい?

🙂
ほぼ専業主婦
飲食店ならわかります。 開店と同時にたくさんのお客さんが入ってくるなら、人数分の料理をある程度仕込む必要があります。 でも美容室で、そこまで悪態つくほど忙しですかね。 受付の子、なってませんね。 言いたいですね、聞こえてましたよ、って。 私なら担当の人の腕が良いのなら通いたいですが、その発言をなかったことにはしませんね。 経営者の人に言います。 で、たかだか1分ほど(ですよね、長話しになるはずもなし)のお客さんからの電話、それぐらいでそこまで言うなんて、聞こえる、聞こえないの問題ではないと思います。

一般的にどうというより

🙂
専業主婦よ
その店は当日キャンセルでも、ネットでいいと言う事だから、次回からはそうしたらいい話です。 当日キャンセルになってしまうので、一刻も早くお知らせせねばと電話しましたが、受付の方には開店前でご迷惑だったご様子、反省して、次回からは必ずネットでキャンセルします。勿論、今回のように高熱出たとかでどうしようもない場合のみですが、、ご迷惑をおかけしてごめんなさいと、次回お詫びしたら良いと思います。 世代によって感じ方が違うのは、よくある事。時代に合わせろっていわれても、ズレてること分かってない場合は仕方ないよね、ごめんねー次から気をつけるわでいいのでは? 私も年配の人にしょっちゅうスマホ操作頼まれるけど、仕方ないよねって思う。自分もきっと出来なくなる事がそのうちでてくるはず。若い子たちも、そのうちわかりますよ。

今の若い人は電話は嫌い

🙂
ろうねこ
まぁネットで予約したらネットで解約 そう割り切るのがいいと思いますよ サービス業いろんな事情でドタキャンにはなれてるでしょう 私ら世代にしてみれば直接電話で詫びるのがスジって思います が今はそういうものと割り切るのがいいと思います

キャンセルポリシーは、どうなってたんですか?

🙂
にゃん
>私が若い頃は、直前のキャンセルなら、ネットでキャンセルするなんて、とても失礼で、やはり直接電話をして訳を話すのが礼儀だったのですが トピ主さんのキャンセルならば、直前ではなく当日でしょ? 若かりし日のキャンセルルールはどのような感じだったか覚えていますか? そもそもネット予約する時にキャンセルポリシー確認しましたか? 当日キャンセルならば電話で...と書かれていましたか? 書かれていなければ、この場合トピ主さんの礼儀とやらは通用しづらいですよ。 会社の当日欠勤の電話連絡と比較するのもズレています。 「自分の常識は他人の非常識」という言葉をご存じですか? 今回の事は、トピ主自身の礼儀・常識が正しいと思い込み、お相手の都合を考慮していなかったと感じます。またキャンセルの連絡だけで済むにも関わらず、わざわざ担当美容師までつないでもらったんでしょ? 担当美容師につなぐ必要ありますか? 直接謝罪をすることならば、それは自己満足ですよ。その時に担当美容師が準備中、接客中...こういう事考えましたか? 電話を掛けることが非常識とまでは言いませんが、キャンセルポリシーを守って相手の都合も考慮することが大人の対応だと感じます。

逆の時は電話くれました

🙂
cloud
予約時になかった会議の予定が美容師さんにはいってお電話頂きましたよ。 あと、病気と言わずに外せない急用っていうのが良いですよ。

ネットでキャンセルすべきですね

🙂
とくめい
私もおばさんの年齢ですが、 ネットで予約するときはそのサイトや店ごとのキャンセルポリシーを確認します。 それでキャンセル可能ならネットでやります。 システムによっても違うと思いますが、ネットキャンセル可能なら、わりと早くに枠が開くと思います。 そうしたらその枠に新たに予約が入るかもしれません。 そっちの方が店には親切じゃないかしら?

当日は電話でというシステムが多くないかなあ

🙂
ウイルス性?
美容院で使ったことはありませんが、飲食店のネット予約サービスは時々利用します。 ネットでのキャンセルは数日前まで、当日(または前日)のキャンセルは電話でお願いしますというお店が多いように思うのですが。 見逃しを防ぐ意味、またはキャンセル料の交渉が必要だからでしょう。 ま、その店はネットキャンセル推奨のお店なんでしょうね。 はい、了解で流しましょ。 ちなみに、本日胃腸炎を発症し、明日のディナーの予約をキャンセルしました(キャンセルはすべて電話というシステム)。 このトピックを読んだ後なのでこわごわ架電したのですが、「お大事に。またのご予約お待ちしています」と言ってもらえました。 こうありたいですよね。

店のスタイルによるが

🙂
すもも
電話が非常識とか失礼なんてことはあり得ません。あなたの対応は間違っていないし、かけてきた客に聞こえてしまう形で悪態をつくその店の従業員のほうが非常識。 あまり質のよい店ではない印象です。 最近では予約などコンタクトを全てネットで完結する形にしている所もありますよね。 ただ、連絡先の電話番号が記載している以上、営業時間内ならきちんと対応するのが当然です。 できないなら電話番号を記載しない。 あるいは出なければよい。 (その旨告知の上で) 不快な思いをなさいましたね。 あなたは間違っていません。 私が行きつけの美容室はネットでも電話でも予約ができ、電話対応も丁寧です。 スタッフは若い人が中心ですがオーナーの教育が行き届いているのでしょう。 お店変えたらどうですか。

レスします

🙂
はてな
私が利用するサイトでは、ネットでのキャンセルが可能なのは確か前日までだった気がします。なので、前日の夜に高熱が出たなら、私ならその時点でネットでキャンセルします。 当日高熱が出たなら、ネットでのキャンセル不可なので電話せざるを得ないですが。 トピ主が利用したお店は当日でもネットでのキャンセルが可能なら、今度からはネットを利用すれば良いだけかと。 私はトピ主と同世代ですが… 70代の両親の行動を見ていると、直接お店に行ったり電話したりと「ネットでやればいいのに…」と思う事が多々あります。私でさえそう感じているので、ネット予約(キャンセル)が当たり前の世代には、電話でキャンセルは理解できないのかも知れませんね。 まぁ、保留にせず悪口が聞こえてしまったのは店側の落ち度ですが。 ただ、トピ文を読んで引っかかったのですが。 開店前に電話をかける事は非常識だと思います。

そうですね

🙂
かな
ほんとうに開店前の時間に電話をしたなら キャンセルするうえに相手のことを考えてない、独りよがりだと思います。 当日でもネットキャンセルできるシステムならそれを使えばよいです。 担当の方とはプライベートの混み合った話をする仲なのでしょうか。そうでなければキャンセルする理由を言っても困らせるだけでしょう。 仕事とは違いますよ

これからは電話で受け付けてくれるところにしたら?

🙂
うどん
ネットで予約を取ったなら、ネットから予約取り消しをしてもらわないと上手く反映されない事もあります。 電話から取り消しを貰ったら、その美容師さんや事務の人がその予約を探して取り消し処理をしなきゃならない事も起こるでしょう。 また、そのお店個人の運営サイトなら電話を貰ってすぐ内部から処理ができても、外部に委託しているサイトであったらお店からは取り消しができない、利用者から出ないとダメなんて場合も生じてしまう。 その場合サイト上では予約が入っているので他の方は出来ませんのままで、一件キャンセルが出ただけでなく、その時間丸々空きが出てしまう場合も起こるのです。 経理をされているのだから、事務処理の煩雑さと普段扱っていない方がそれをどのくらい煩わしいと感じるか考えましょう。 そして今の若い人たちって「仕事の電話」は物凄く苦手です。 ただ、トピ主さんはサイトで予約取り消しをしても、気が済まないとソワソワしてしまうタイプだと思うので、もうそういった予約や施術を受けるのは電話受付の所にされてはどうですか?

レスします

🙂
寅吉
常識・非常識で言うと、たしかにその受付世代にとっては、主さんは非常識だったのかもしれません。 でも常識=多数派という意味ですから。 かならずしも正解ではありませんから。 電話を取ってしまった以上はきちんと応対してほしいものですね。 開店時間前は忙しいって何だそれ。笑 営業開始時刻ギリギリまで、恐れ入りますが営業時間中におかけ直しくださいの音声を流しとく店が、サービス業としては正解だろうと思います。

ネット予約はネットでキャンセル

🙂
ピヨピヨママ
なぜネット予約のシステムが導入されているのか? それは電話対応の手間を省くためです。 なので今回はネットにキャンセルが正解です。 申し訳なかったと思う気持ちは次の予約時に施術中などにお伝えしたら良いです。 次からはそうしましょうね。

次回からは来店して伝える

041
名無し
お店のルールに合わせ、次回からは来店して直接口頭でキャンセルを伝えましょう。 マスクは不要です。生憎自宅にマスクの買い置きがなく、高熱で買いに行くこともできないので仕方がありません。

電話だけ?

🙂
たけのこ
ネットの仕組みはご存じですか? ネット上でキャンセルすれば、その時間が開くので、他の人がネットから予約を入れられるんですよ。 電話でキャンセルされると、ネットの方は店の人がキャンセル処理をしなければいけなくなるので、2度手間になる可能性があります。 従って、ネットでキャンセルする方が、店にとっても効率的なんですよ。 会社の休みの場合は、その様な仕組みがないので、電話で連絡入れるのはむしろ当然といえます。 ケースバイケースで対応しないと、返って相手の迷惑になることも覚えておいた方が良いと思います。

サイトによっては

🙂
コッチョンマ
当日キャンセルはネットではなくお電話でお願いしますとありますので、トピ主はちっともおかしくないです。 その受付けの若い人が悪いです。私なら口コミ書いてもう二度と行くのはやめますね。サロンじゃなくても受付けの態度に傷ついた人たちの口コミをよく見かけます。お店の顔なのに残念な人に当たって災難でしたね。早く忘れて元気になってくださいね。

レスありがとうございます

🙂
おばさん辛い トピ主
>開店前は非常識、まだ準備中なんだからせめてかけるなら開店後。これは今時ではなく昔からのマナーだと思う そうなんですか! その美容院は10時から営業時間なのですが、私の担当の美容師さんは店長で、10時から他のお客さんの予約が入っていたので、その前(9時50分頃)に電話をかけるのが、礼儀かと思っていました。 美容院は、私が22歳の時から、23年通っている所で、ずっと同じ美容師さんにお願いしているのですが、私の担当の美容師さん(店長)以外の美容師さんが、若者だらけになってしまい行きにくいです。(以前は電話予約でした) 店長のお客さんは、中高年ばかりですが、他は10代~20代のお客さんばかりです。 美容師さん(店長)の腕は、とても良く、髪質も分かってくれて、とても親切です。 >ネット予約する時にキャンセルポリシーを確認しましたか? 予約サイトのキャンセルポリシーには、「前日(1日前)キャンセルからは、必ず、直接電話でお断り下さい」となっていました。 なので、営業時間少し前に急いでかけたのですが、「非常識。おばさんは、なぜ電話をかけてきて、人の迷惑を考えないのか…」と言われ、何が常識か分からなくなり、トピを立てました。 最近は、昔の常識、今の非常識となっている事も多く、難しい世の中だなと思います。 >次回行った時に急なキャンセルの詫びと共に「こういう場合は電話でなくネットでキャンセルした方がいいのでしょうか?」と担当美容師さんに聞いてみれば? 聞いてみます。 私は友達との約束も、当日に気楽にLINEで取り消されると腹が立つ方なのですが(←自分は電話して、丁寧に謝っています)やはりこれも迷惑でしょうか? 誠意を示すには、電話が一番だという親(70代)の教えだったのですが、もしかして、相当時代遅れで迷惑なのか… 全てに自信がなくなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧