本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もしかしてブラックリスト入りしてる?美容室での出来事

もしかしてブラックリスト入りしてる?美容室での出来事

レス17
(トピ主 0
041
小心者
話題
通い始めてそろそろ一年になる美容室があります。いつも某サイトを通じて予約をしておりますが、今回予約する時にオプション追加も行いました。すると、「利用条件を満たしていないためご利用できません」と表示。利用条件はきちんと満たしていたので、システムエラーかと思い予約サイト側にエラー報告をしました。その後、サイト運営側から連絡があり、「原因はサイトではなくお店側にあり、私の利用履歴をきちんと登録していなかったため、エラーになった」とのことでした。すぐに登録していただいたので、最終的には無事予約ができたのですが、実は以前もこのお店で予約トラブルがありました。
予約当日、お店に向かう途中でキャンセル通知のメールが来たので、すぐにお店に電話すると、別の方からのキャンセル連絡を間違えて私の名前で処理してしまったそうです。その時はお店に入った際に受付と担当の方からそれぞれお詫びをされ、最後は気持ちよく帰りましたが、今回の件でそのトラブルを思い出してしまいました。

次第に自分がブラックリストに入っていて、来ないでほしいからあえて適当な対応しているのか?と思えてきました。
基本おまかせスタイルなので細かな注文はしないし、待ち時間が長くても文句も言っていません。いつも平均客単価より高い料金を払っていますし、施術中は本や雑誌を読むのがメインにしつつ時々楽しく会話もしているのでコミュニケーションは良好なはずで、お店にご迷惑をかけたつもりはありません。
でも高級店ではないですが、アラフォー世代が主な利用者のようでお店の中はかなり落ち着いた雰囲気のため、私のような小娘(28歳・超童顔)にはそぐわないと思われているのかもしれません。

店内での接客には全く問題ないのですが、単に事務能力が低いだけでしょうか。それとも実は敬遠されているのでしょうか。同じような経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

たまたまだと思います。

🐱
neko
たまたまだと思います。 絶対にいい加減にしてはいけない事も 人の手でする以上いい加減になってしまう事もあります。 以前当社に銀行から当座にお金が入っていないので 引き落としが出来ないと連絡がありました。 実は当座を使っていないのでお金入っていません。 使っていないのに何を引き落とすのか? 調べた結果、違う会社の当座のお金を 当社から引き落とそうとしていたのです。 このありえない事、実は3回もありました。 銀行と支店名、公表したいぐらいです(笑) これはすみませんで済む問題ではありませんよ? でも人間がする仕事はこんなこともあるのです。 これに比べればまだまだ許せる範囲です。 ご本人はショックかもしれませんが、お気になさらすに。

思い過ごしではないでしょうか?

041
みしさ
書かれた2件だけなら、先方の言う通り本当に「システムエラー」や「間違い」がタマタマ重なっただけではないでしょうか。 肝心なのは・・・、毎回トピ主さんの思い通りのスタイルにしてもらえていますか?私の場合、担当さんとトークはいい感じだったのですが、最初にキチンと希望を細かく具体的に伝えたのにも関わらず「一番イヤ」というスタイルにされたことがあります。 それこそ「私に来てほしくないから、一番イヤと伝えたスタイルにしたのかな?」と思ってしまい、別の美容室に変更しました。 そのあたりいかがですか?現場で担当さんとキチンとコミュニケーションとれて、素敵なヘアにしてもらえているならば、しばらく様子見で続けて通ってもよいのでは?

若いからブラックリスト?

🐧
ツナマヨ
若くてしかも超童顔ってよく女子高生に間違えらるのが自慢でアラフォー御用達のおばさん美容室じゃ浮いちゃって嫌がらせされてるかもぉってすごい想像力と被害妄想ですね、たまたまでしょう?いやなら他へいけばいいだけ。 しかし若くみえるんですって人は何故本当に若い気分で発言するかな?半分くらいはお世辞なのにね。

う~ん

041
黒旋風
昨今、美容室業界も厳しい状況ですから、そうやってサイト経由の予約を 取り入れたのでしょうが、結局事務方の人間が追い付いていないのだと思います。 別にブラックリストでは無いと思いますよ? 正直に言えば、サイト経由(だと割引になるのですよね?きっと)ではなく 直接予約…を求めている気はしますけどね。 施術中に嫌な思いをしている訳ではないのなら、 別に気にする必要は無いと思います。

考えすぎだと思う

041
あい
たぶんお店側がそのシステムに慣れてないだけだと思うよ。 気にしなくていいと思います。

予約サイトだから?

041
ななし
予約サイトだから間違えて処理したのか? ミスは全面的にお店が悪ので気にする必要ないですよ。 気に入っているお店ならお店に直接電話予約ができるなら1度してみて、それでも感じが悪い、あれと思うことがあるなら新しいお店を探して見ては?

顧客管理の不備

💍
麻実
>単に事務能力が低いだけでしょうか。 そうだと思いますよ。 コンピューター上で顧客管理が上手く出来ていないのだと思います。 来ないで欲しい客であるのなら、常に予約が一杯な振りをして、トピ主さんを受け付けなければ良いだけの話ですから。 おそらくトピ主さん以外のお客様も同じようなトラブルに遭っていることでしょう。

いやぁ・・

041
osa
その店に仕事の出来ないやつが紛れてるだけじゃないですか(笑) ブラックリストに入るって・・そんなもんないと思いますよ。 単純にミスの多い店って事じゃないですかね・

大丈夫ですよ

041
ビア
心配しなくても大丈夫だと思います。 美容院でブラックリストを作ってる店なんて99%以上無いんじゃないでしょうか。ビジネスタイプ的にその場で支払をする業種ですし。 お客様があっての商売なのと、美容院なんて星の数程あるから、どの美容院も顧客保持の為に必死なはずですよ。

単に

041
今回も匿名にて
お店がITを苦手としてるのに、ネット予約を受けているからじゃないですか?

童顔は関係ないと思いますよ

041
山が好き
そのお店、サイト経由の予約がメインなんでしょうか? 直接電話予約の方が間違いがないということはありませんか? 私の行きつけのお店では、電話の方がその時に内容の相談などもできるので、そうしてほしいと言われています。 今度利用した時に、サイト予約って面倒なことないですか?と聞いてみたらどうでしょう。

事務能力が低いだけだと思う

041
うきわ
以前、私が通っていた美容院も客を呼ぶ為に色々と割引設定をしていたのですが、 スタッフが把握出来ておらず会計時に??と思う場面が何度かあったので行くのを辞めました。 PC管理でIT広告の人に言われるがままに載せたものの、使いこなして無いのだと思います。

多分偶然。

041
まこ
>お店に向かう途中でキャンセル通知のメールが来たので さすがにこれをわざとやってるとは思えません。。。 3回目に何かあれば疑ってもいいかもしれませんが。。。 万が一わざとやっていたとしても、あなたの担当の人が独断でやってるとか ぐらいでしょう。(担当者はどんな人?) まあ、多分偶然ですって。

単純に、追いついていないだけ

041
いなちゃん
美容室の事務を担当している方が、単純に、そのサイトのシステムに追いついていないだけです。 そんな分かりにくいブラック認定をサイトで行うほど、システム管理能力がある人はいませんよ。 今の時代、ネットを利用しないと生き残れなくなってきていますから、利用しているものの、そこに事務担当の人の能力が追い付いていないんです。 ところで、その美容室は、サイトを通じての予約しかできないのですか?それとも、サイトを通じての予約にお得なオプションがあるのでしょうか? 今後、サイトを通じてではなく、直接予約したいと申し出たら、喜んで受けてくれそうな気がするのですが・・・。

大丈夫!

041
モウ
トピ主さんは、新しいお店を頑張って開拓した方がいいのでは? 遅かれ早かれいい加減な事をしていたら、 経営できないし、潰れると思います。 経験はないけど、お店の人がダメだと思います。

電話が一番確実です。

041
ぽち
以前、旅行サイトでホテルを申し込んだら、予約確認の電話がちゃんと来たので安心して現地に向かったところ、予約が入っていないと言われ、びっくりしたことがありました。 結局そこに泊まることができましたが、それ以来旅行サイトで良さそうなホテルのプランを見つけても、必ず直接電話をして予約しています。 トピ主さんの場合も、たぶん受付の人が慣れていないか、実はシステムの扱いが苦手なのかのどちらかだったのではないかと思います。 でも、もしかしたら・・・トピ主さんではなく、担当の美容師さんがスタッフ内で嫌がらせをされている可能性はあるかもしれません。

私もネット予約でトラブルがありました

041
mimi
ネットでの予約に慣れていない美容院だと、トラブルがある場合もありますよ。 私も予約を取った日が定休日って言われて、驚いたことがあります。定休日の設定を間違えたそうです。 他のお客様に被害はなかったのか聞いたら、他は電話予約が多いそうです。 向こうからお詫びの電話があったし、予約日より前でもできるだけ対応するって言われたので、ブラックリストに入っているとは想像しませんでした。 まだネット予約をしてくれるお客様は少ないけれど、そのうち増えると思うので、トラブルがあっても、ネット予約を続行したいそうなんです。 そういう美容院も多いみたいなので、向こうがネット予約に慣れるまでは、仕方がないかもしれません。 受付の人が変わると、また一から教えなきゃいけないとか、マニュアルがないとか、落ち着くまで時間がかかるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧