現在私は、20代後半で0歳の子育てをしており育休取得中です。4月からは仕事復帰予定です。
最近、祖母が認知症になり、現在介護度の見直しやデイサービスの調整をしています。
私は両親がおらず、兄弟もいないので介護負担は私のみになります。
これからいつ祖父母が倒れるか分かりませんが、入院や今後施設に預けるとなった場合は孫の私に介護、金銭負担はいくとは思っています。
しかしまだ自分の子供も幼く、正直祖父母の介護、金銭負担まではできないです。
もちろん、生活保護などの手段がある事は分かっていますが今まで私を大人になるまで育ててくれた恩があります。しかし、最近はこれからの介護のこと(今は子供を連れて週に1〜2回実家に行ってます)亡くなった後の家の整理(戸建て)、お墓などのことをぐるぐると考えてしまっています。
介護や、その後亡くなった後の整理、相続などはどこに相談すべきでしょうか?また、今からできることはなんでしょうか、、、。たまに放棄してしまおうかとも考えてしまいます、、、。