本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これから介護、育児、仕事どうすれば、、、。

これから介護、育児、仕事どうすれば、、、。

レス1
(トピ主 0
🙂
まなてぃー
ひと
現在私は、20代後半で0歳の子育てをしており育休取得中です。4月からは仕事復帰予定です。 最近、祖母が認知症になり、現在介護度の見直しやデイサービスの調整をしています。 私は両親がおらず、兄弟もいないので介護負担は私のみになります。 これからいつ祖父母が倒れるか分かりませんが、入院や今後施設に預けるとなった場合は孫の私に介護、金銭負担はいくとは思っています。 しかしまだ自分の子供も幼く、正直祖父母の介護、金銭負担まではできないです。 もちろん、生活保護などの手段がある事は分かっていますが今まで私を大人になるまで育ててくれた恩があります。しかし、最近はこれからの介護のこと(今は子供を連れて週に1〜2回実家に行ってます)亡くなった後の家の整理(戸建て)、お墓などのことをぐるぐると考えてしまっています。 介護や、その後亡くなった後の整理、相続などはどこに相談すべきでしょうか?また、今からできることはなんでしょうか、、、。たまに放棄してしまおうかとも考えてしまいます、、、。

ランキング

レス

まずはご両親の年金・貯金を確認して下さい

🙂
チュン夫
>入院や今後施設に預けるとなった場合は孫の私に介護、金銭負担 施設探しや入居手続きはトピ主さんがしますが、施設に預けてしまえば、施設が介護をしてくれます。 金銭負担は、祖父母の年金や貯金があるはずです。その金額を確認して下さい。 70~80歳以上なら、私(65歳男)がもらっている年金より多い年金をもらえるはずです。 祖父や祖母が働いて社会保険を支払っていれば年金がもらえるし、祖父が亡くなっても、祖母は遺族年金がもらえます。 「生活保護」まで考える場合、祖父母が若い頃から無職だとか、自営業で社会保険料を払ってなくて、介護保険証や健康保険証を持っておらず、年金をほぼもらってないとしか思えません。 私の母は認知症でグループホームに入居しましたが、(父が残した)母の遺族年金で支払えました。子供の私には金額負担はありませんでした。(施設探し、面会、母の貯金で必要な物の購入。はしました) ただ、複数の施設を予約後、1年くらい入居待ちだったので、その間はしょっちゅう母から電話が来て大変でした。 介護についてはケアマネージャーに相談しましょう。役所などへの申請方法なども教えてくれます。 それ以外は市役所など行政の相談窓口に行きましょう。ただ、平日昼間なので休暇を取って行きました。 育休中に、できるだけ役所などで相談しておきましょう。 家の整理は自分ですると大変です。絶対残す物は自宅に持ち運び、それ以外は(お金は必要ですが)業者に処分を頼む方が早いです。でも、祖父母は健在なので今から慌てることはありません。 先祖や御両親のお墓とか、お寺さんがあるなら、お寺さんや墓地の管理者に相談です。ないなら葬儀を行う葬儀社に相談しましょう。 土地家屋の相続は司法書士で(一人っ子でも)「遺産分割協議書」を作ってもらいましょう。一人っ子の友人は法務局で書き方を教えてもらったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧