本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供がお友達と遊んだ2日後に、コロナ発症(長文です)

子供がお友達と遊んだ2日後に、コロナ発症(長文です)

レス17
(トピ主 1
😭
さっちん
子供
タイトルの通りです。 日曜に誘われてお友達3人で遊び、ご好意でお昼ご飯も一緒に食べてきました。 子供はその翌日に喉が少し痛いと言っていましたが、熱もなく食欲もあり習い事に行く元気もありました。 周囲にも感染者がいなかったことから完全に気が付けませんでした。 火曜日の昨日、登校後に38.9℃の発熱。 まさかと思ったらコロナでした。 一週間後に参観日を控えているのに、うちの子からお友達にうつしてしまっていたら・・・・・ と気が気でありません。 私からと夫からと、それぞれの父母にお詫びのラインは送りました。 うちのせいで、ご迷惑、ご心配をおかけして大変申し訳ないと。 子供は18日までの待機期間なので、体調が回復すれば参観には間に合いますが、万一お友達にうつしてしまっていた場合、その子はおそらく参観日には登校できないと思います。 色々と申し訳なく、頭がグルグルして夜も眠れませんでした。 どうしようもないことなのですが、子供の体調や家庭内での二次感染の不安、お友達への感染不安で胸がつぶれそうです。 小さい兄弟がいたり、病院や保育施設にお勤めの親御さんもあり・・・・・ 子供は昨日より熱も下がり、比較的元気にしているのだけが救いですが、ものすごく落ち込んでいます。 万が一感染させてしまった場合、お見舞いをもってお詫びに伺うべきですよね? うちの子や私が、のうのうと参観日に行ったら、嫌な思いをさせるでしょうか?

ランキング

レス

わたしなら

🙂
かきね
この感染症を予防し、気をつけることは大事なことですが、「誰からうつされた」、「誰にうつした」ということをくよくよ考えることはしません。 しっかり治してね。

大騒ぎしすぎるのもね

🙂
ロシアンブルー
コロナもインフルも 潜伏期間にどう気づけというの? トピ主さん一家が謝罪しまくり 待機期間が過ぎても参観に参加しない お詫びして回る という前例を作るということは、周りにも強いるということになる自覚はありますか? 胸が潰れるほど辛いなら 今後は大切な予定や行事の2週間前から誰とも遊ばない、親も誰とも交流しないことを繰り返すしかないですが その覚悟でやりますか? そもそも潜伏期間は人によるのに トップバッターが誰か分かるのですか? 昨年末、娘は友達とカラオケに行き みんなでインフルエンザになりました 初めに発症した子がLINEで、私のせいだと謝ってきたので娘に 潜伏期間は人によって違うから誰かは分からないし症状もないのに気をつけようがないから仕方ないことなんだと説明しました そのカラオケのメンバーには双子がいて、私のせいだと言った子は双子の1人、しかし最後まで発症しなかったのは、双子のもう1人だったので 本当に運だよな〜と思う コロナが5類になる前から思ってた コロナになるかどうかなんて ロシアンルーレットのようだと みんな普通に暮らし、風邪症状があったらマスクをし会食などマスクをしない場面を避ける、高熱が出たら家から出ずに過ごし、治ってからもマスクをして会食などマスクをしない場面を避ける この程度じゃないですか?出来ることは

まだそんな事言ってるの?

🙂
わーまま
もし、お友達が発症しても 息子さんからの感染と決定づける証拠ってないんですよ 隔離して生活しているわけでもない 街中で、親からの感染の可能性をつぶせないでしょ? 感染症の感染源を 素人が探すなんて、不毛でしかないと思います あの頃はまだ仕方なかった、でもあれから何も学ばなかったのか? 逆の立場になったときには あなたは相手に謝罪とお見舞いまで求めるの? それともご友人は、そんなモンスタークレーマーなの? 自分の罪悪感から逃れたいために、相手を悪者にしていることに気が付かないの? コロナが風邪扱いになって、もうすぐ一年 それでも日本は遅れてる方でしたが まだそんな事言ってるの? 子供の体調不良って急にきますよね さっきまでぴんぴんしてたのに、気がつけば高熱 参観日ということは小学生かな? 病気直ったのに、学校の授業に出ないって逆にどうなの?義務教育でしょ? 体調不良ならしっかり休む、そうでないなら学校に行くでしょ? 参観日に出れなかったら、それは出席停止扱いだからだし インフルもコロナもその他感染症もいつかかっても仕方ないもの 気を付けていたら、完全に防げるの? 参観日程度なら、また次の機会もあるし 案外発症しないこともある

感染された可能性も

🙂
はにわ
一緒に遊んだお友だちや訪問したご家族の中に、無症状感染者がいた可能性もあります。 今は誰からもしくはどこから感染するかわからないので、そこまで神経質にならなくても、と私は思いますよ。 私の職場にも過去に感染した人が何人もいますが、その人を咎める人は一人もいませんでした。 だからそこまで気にすることはないんじゃないかな。

気にしない

041
曇りのち晴れ
いまの時期、どこで感染症をもらうかわかりませんよね。 例えばお子さんが、発熱していたり明らかに鼻水垂らしたり咳をゲホゲホさせながら会っていたのなら、それはもうトピ主さまの過失でしょう。でも、少し喉が痛い、という程度では登園・登校しますし、お仕事にも行きますよね。その程度のことてしたら、仕方がないことと思います。 コロナ発症したことをきちんとお知らせしていますし、お詫びも十分ではないでしょうか。 私も先日感染しましたが、犯人探しやうつした相手を恨むようなことはしませんでした。 無症状のまま対策もしていない人もいます。誰がうつしたとか、誰にうつされたとか、気に病むことはないです。もしも感染症に敏感な時期だったりする場合は、お相手がどんなに健康的でもうつりたくない時期に外出や外食は避けると思います。

いつの時代の話?

041
ねこ
2020年だというならまだしも、今はもう2024年ですよ? コロナが5類になってもうすぐ1年ですよ? そんなに気にする必要ないです。 コロナ以前に子供が風邪を引いた時、そこまで周囲への感染を気にしましたか? 気にしてないですよね。その時と同じで大丈夫です。 お見舞いを持ってお詫びなんてされたらドン引きします。 と、こう思う私は東京在住ですが、ひょっとして感染者の少ない地方の方なんですか? 参観日にもたいそう思い入れがあるようで、意識の違いにびっくりです。 たかだか授業の様子を見るだけですよね。学期ごとにあるんだからそこまで気にしなくてもいいと思うのですが。 そもそも今はインフルも流行ってるし、クラスメイトが感染したからってトピ主さんのお子さんだけが感染源だとは思えないです。 お子さんの感染源はその友達3人で遊んだ時ではないですか?そこに無症状感染者がいたと思います。 私がかかった時も、おそらくうつされたと思われる飲食の機会の翌日に少し喉が痛むところから始まりました。 トピ主さんと違ってコロナに対する意識の低い人のように思われるかもしれませんが、私はいまだに外出時はマスク着用アルコール消毒を続けています。 感染したくないし、誰にもうつしたくないからです。 でも、もうかかってしまうのは仕方のないこと、誰にも責任はありません。

ビーッくり

😣
アメリカン
在米。コロナなんて2年ぐらい前にとっくに終わった世界に生きてます。 誰がうつした、とかそんな事言ってたらエンドレスじゃないですかー? インフルエンザ・はたまた普通の風邪でも「菓子折り持ってお詫びに来るべし」なんて考えお持ちでしょうか? もしお子さんやご本人様が持病持ちとかだったらごめんなさいね。 もし上記の場合であればですが、そもそもそこまで気になさるなら冬場のお遊びは辞退すべきでは???と、私は思うんですけどね。。 むしろ園でも学校でもどこで貰ってくるか分からないものですし・・・。 いちいちうるさい親御さんかなーって感じです。

自他ともに犯人捜しはやめましょうよ

🙂
もったいない症候群
お互いさまって言葉、こういう時のためにあるのではないですか? そりゃ症状があるのに出かけて行ったというのなら、責められても仕方ないですよ。 でもそうじゃなかったんですよね。 むしろ一緒に遊んだお友達が無症状感染者で、そのお子さんから移されたという可能性だってありますよね。 もちろん発症の情報共有は必要だし、もしかしたら移したかもしれないという謝罪は礼儀としてすべきでしょう。 でもそれ以上の心配は要らないです。 小学生の時、仲の良いお友達から風疹を移されたことがあります。その子の妹のクラスで風疹が流行していて、感染経路は明らかでした。 でも誰も気にしていませんでした。母親同士も仲良かったので、言葉の謝罪くらいはあったかもしれませんが。 それでいいんじゃないでしょうか。

お詫びは必要ないですが、今後はできる対策を

🙂
蒟蒻大好き
感染がわかっていたり、発熱を把握していたのに学校に行かせたならともかく、子どもが急な発熱して実は感染症…というのはお互い様です。1人がそれで過剰にお詫びしたりすると、皆がそうしなければいけない雰囲気になりかえって困ります。 私も、子どもが保育園の時に我が子から皆にインフルエンザをうつした?と悩んだ事もありましたが…皆お互い様で、人間関係に影響はありませんでした。大丈夫よ。 それでも気にしてしまうなら、今後の対策として 1、毎朝、学校に行く前に検温  よく登校後わりと早い時間に高熱を出す子がいますが、朝は平熱で登校後一気に38度以上まで上がる可能性は少ないと思います。絶対にないわけではありませんが、大抵は朝から微熱がある事が多い。37度台では子どもはケロッとしていることが多いですが、登校前(起きたとき)の検温を習慣化すれば気付く事ができます 2、風邪の症状があればマスク  喉が痛いなど風邪っぽい症状があれば、習い事や学校にはマスク着用で行く。コロナ5類以降でも、何か症状があれば念のためマスク着用が良いと思います。 登校前に検温したけど平熱だった、喉の痛みがあったから念のためマスクをしていたというなら、できる対策はほぼやっていたわけですし、これで感染したらもう仕方ないです。 勿論、これらの対策をしていなかったとしても、そこまで落ち込むことも謝罪する必要もないと思います。ここまでの対策はしない人が多いと思います。私みたいに気にする人がしているだけ(ただ、風邪の症状がある時のマスクはして欲しいな)。 今回のことで、トピ主さん自身、結構気にするタイプだとわかったと思います。気にするタイプの人は、自分を納得させるためにもできる対策はする事をお勧めします。できる対策をしていれば、「これ以上はしょうがない、運が悪かった」と思う事ができ、後悔で悩むことも減ると思います。

どんまい

🙂
posuyumi
参観日ってそんなたいそうな行事でしたっけ? まあ、知らんぷりするよりは、ごめんね、くらいは言っていいけれど。 お詫び訪問はいらなくない? 同じマンション住まいとか、普段から何かあっちゃ行き来してるとか、お付き合い具合でいいんじゃないですか? そもそもが相手が招待、相手が昼食も提案ということなので、あまりくどくど言うと誘ったこと自体が非常識みたくなるから、ほどほどに。

今、2024年ですけど…

🙂
ザンパノ
誰が移したのかわかるなんて、トピ主さんは医療関係者ですか? また、 現在2024年ですが、コロナと普通の風邪と何がどう違うんでしたっけ?

もう

🙂
クリームパン
罹患したことは仕方がないんじゃないですか?ノーマスクが増えてますし。 実際あなたは誰から移ったとか追求してないですよね? 参観日に参加できないくらいどうってこと無いですよ。卒業式とか修学旅行に比べたら。 気にしすぎかと思いました。

正直言って下らない

🐶
イヌ山
いつまでそんな事言ってるの? そうやって誰から誰に感染させたとか、謝罪するとか、どうしてそんな考えになるのか。 ましてや気が気じゃなくて眠れないとか、他に考える事ないの? 未だにこんな事相談する人がいることに本当にびっくりだわ

トピ主です

😭
さっちん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 お見舞いはやりすぎ!というご意見が多く、自分が思い詰めすぎかなと感じました。 また、自分がやりすぎることは、周りにプレッシャーを与えることにもなる、といわれてハッとしました。 お互い様、というのは重々理解しているのですが、自分が相手側だったら正直少し迷惑に思うよな…と感じたので、今回のような思考に至りました。 参観は、私自身はさほど大事だとは思ってませんが、楽しみにされているご家庭もあるかな…と思ったので。 田舎なので、職場ではあまり良い目で見られず「私は気にしないけど、世間的にはどうかね」という同僚の言葉でいたたまれなくなり、出勤しましたが早退してきました。 看病のため、また感染予防のために今週休みたいと話して、上司からは理解を得られました。 できる限りのことはしたので、後はお友達にうつってないことを祈るばかりです。 皆様ご意見、ありがとうございました。

あー…

😢
のーとん
>自分が相手側だったら正直少し迷惑に思うよな… こういう思考ならば、今の時期のように感染症増えてます! と言ってる時期にお友達と遊ぶのはやめておきましょう。 我が子の学年もインフル学級閉鎖出てるからお友達と集まり遊んではいませんよ。 あなたのお子さんでなくその場のお友達が発症してあなたのお子さんも後で発症した、となったら確実にそのお友達のせいだ!迷惑だ!と思うタイプなんでしょ? ウィルスに名前はありませんから疑わしいのは確かだけど、 他のところから感染してたかもわからないんですよ。 私もママ友仲間でもそのケースで謝罪は互いにしますよ。 元気だったのに急に後でコロナやインフル感染判明した。 もしお子さん等や誰か発症してたらごめんねと。 ママ友間でお決まりみたいなもんです。それは謝っといたほうが人間関係続けるうえで無難。 そして流行ってる時期なら皆からも気にしないでー流行ってるもんね。お大事に!でお決まりのやりとりとりですよ。私の周りは。 もしそれで本当に発症したとて困ったとしてうつしやがってと恨みに思う人はいないかと。 流行ってたら学校とかでいずれはかかるかもだし。 こういう感染症流行りの時期に遊ぶのはリスクとわかって決めたの親の自分たちだし。 もしこれでどうしてくれるとか、 恨みに思うような子や親とは悪いけどもう遊ばせられないなぁ…とは思う。 大事な発表会とか受験控えてるお子さんいる人はこの時期集まりとか来ないし子ども自身にも気をつけさせてるよ…自衛してますよね。

発症してから登校してるよね

🐶
通りすがり
トピのタイトルから、トピ主は「友達から移された」と思っているけど、体面上被害者ではなく加害者を演じて、遊んだ相手2名が既に発症しているんじゃないかと探る目的で連絡いるように感じました。 テレビでも、地元の小児科医や耳鼻科医も、コロナに感染したらほぼ2日後に発症してるって口を揃えて言います。 喉が痛い(発熱してる)のに登校させているのだから、両隣と前方の席のクラスメイトに移している可能性のほうが高いでしょう。 トピではクラスメイトを一切心配せず、遊び仲間の事だけ書いているので、心の底で「うちの子が被害者」だという、相手を疑ってかかっているダークな考えがあると感じました。 たぶん、遊び仲間のお母さんたちにも透けて見えてますよ。 「なんで、発症している状態で登校してて、クラスメイトの方を心配しないの?」って思ってるはず。 掲示板の文面で読んだだけで、ああ、このお母さん、善良な人を装い疑ってかかってるなと思ったぐらいなので。 もし、そんな気持ちは毛頭ないなら、待機が明けてすぐに授業参観にいかせずに、「念のため」で学校を休んだほうが誠意が伝わると思います。 これだけコロナとインフルエンザが流行っていることをテレビでも放送しているのだから、喉の痛みは受診の目安ですよ。うちの学校は、喉が痛むときは未受診で登校させないで家で様子を見てと通知してます。 授業時間が少ないのに学級閉鎖になったら困るからです。 トピ主、子供の放課後遊びは自重したほうがいいですよ。

気にし過ぎ

🙂
ちろる
参観日があるって事は同じ園の子達なんですよね? まず、トピ主さんのお子さんも、誰かから貰っています。 お子さんのコロナは必ずしも高熱が出るわけでは無いですし、高熱が出ても必ずしも病院で検査をしてもらえる訳ではありません。 「風邪」と言って休んでいる園児たちの中にも一定数、コロナやインフル、アデノ等、色んな病気の子達がいるハズですが、今のご時世、なかなか検査なんてしてもらえません。 信じられないことに、検査せずに病院から「風邪でしょうね」と言われただけでそれを信じ切って、熱が下がったばかりで咳もおさまっていないのにすぐに園に行かせるような保護者も沢山います。 どうかすると市販の解熱剤を飲ませて病院に行き、解熱剤を飲んだことを隠して風邪の診断を貰うような確信犯のママもいます。 隠れコロナはその辺に沢山いますし、コロナを貰う事をいちいち気にしていたら幼稚園になんて通えない位です。 何が言いたいかというと、トピ主さんのお子さんがもし園でコロナを貰ってきていたとしたら、お友達と遊んでいなくても遅かれ早かれお友達もコロナを園でもらっていると思います。 発症後に正直に「コロナだった」と打ち明けるだけ、周囲から信頼されると思います。 発症前になんて気付きようがありませんし。 相手だって参観日前にコロナを貰う可能性があるリスクは分かっていて一緒に遊んでいるハズです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧