ご覧いただきありがとうございます。
20代後半既婚女性です。
私は昔から倹約タイプの人間で、何を買うにも値引き期間やセールをチェック、更に値引き価格にクーポンを使用して購入しています。
独り暮らし時代も結婚してからも、食材の買い出しは野菜は旬のもので安くなっているもの、お肉類はグラム○○円まで、あとはお豆腐等安い食材を優先的に購入、スーパーは業務スーパー等の比較的安く買えるスーパーでなるべく購入します。
なので、食費は夫婦二人でも外食(月2回程度)含めて15000円~20000円程度で収まっていました。
外食はマクドナルドやうどんチェーン、特に普段の自炊でもこれで2人ともお腹いっぱい満足していました。
ですが、フルーツやお魚、牛肉等は食卓にでる頻度はやはり少なめでした。
この度、子どもが産まれもうすぐ離乳食です。
私が子どものころから、色んなものを沢山食べさせてもらったように、私も子どもにいろんなもの、美味しいものをたくさん食べ、旬なもので食卓を彩り季節を感じてもらいたいなと思うようになり、その為には私たち親も食事をもっと楽しみたいと思うようになりました。
つい先月から、食費を30000円程度に増やし、フルーツ(最近きんかんを初めて食べました!)や牛肉、少し良い豚肉に、七味も七味屋さんのもの、その他今までだったら買わなかったものなど購入してみて、なんだか生活が一気にグレードアップしたような気がしました!!!
今まで特に不自由に思ってたなかったし、料理も好きなので、それなりに食事は楽しんでいましたが、少し予算を増やすだけで、ほんとに生活に彩りが出たな~と。
子どもといろんなものを食べるのが楽しみです。
みなさんも、食費やその他、予算を増やしたり、お金をかけてよかったことありますか?