本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家計のなかで予算を増やしてよかったこと

家計のなかで予算を増やしてよかったこと

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
ご覧いただきありがとうございます。 20代後半既婚女性です。 私は昔から倹約タイプの人間で、何を買うにも値引き期間やセールをチェック、更に値引き価格にクーポンを使用して購入しています。 独り暮らし時代も結婚してからも、食材の買い出しは野菜は旬のもので安くなっているもの、お肉類はグラム○○円まで、あとはお豆腐等安い食材を優先的に購入、スーパーは業務スーパー等の比較的安く買えるスーパーでなるべく購入します。 なので、食費は夫婦二人でも外食(月2回程度)含めて15000円~20000円程度で収まっていました。 外食はマクドナルドやうどんチェーン、特に普段の自炊でもこれで2人ともお腹いっぱい満足していました。 ですが、フルーツやお魚、牛肉等は食卓にでる頻度はやはり少なめでした。 この度、子どもが産まれもうすぐ離乳食です。 私が子どものころから、色んなものを沢山食べさせてもらったように、私も子どもにいろんなもの、美味しいものをたくさん食べ、旬なもので食卓を彩り季節を感じてもらいたいなと思うようになり、その為には私たち親も食事をもっと楽しみたいと思うようになりました。 つい先月から、食費を30000円程度に増やし、フルーツ(最近きんかんを初めて食べました!)や牛肉、少し良い豚肉に、七味も七味屋さんのもの、その他今までだったら買わなかったものなど購入してみて、なんだか生活が一気にグレードアップしたような気がしました!!! 今まで特に不自由に思ってたなかったし、料理も好きなので、それなりに食事は楽しんでいましたが、少し予算を増やすだけで、ほんとに生活に彩りが出たな~と。 子どもといろんなものを食べるのが楽しみです。 みなさんも、食費やその他、予算を増やしたり、お金をかけてよかったことありますか?

ランキング

レス

こだわり

🙂
はちわれのネコ
寝具と靴です。 朝起きた時に、ぐっすり眠れて寝違えや枕が合わない事で肩や腰が痛くないと1日が楽。 特に枕 靴は歩き癖や外反母趾、巻き爪の原因になるので、高くても自分の足に合ったものにしています。 甲高幅広なので、見つけるのも大変ですが。

ハイブリッド車にしたことかな

041
カイト
3年半前になるのかなあ、13年乗ったうちのコンパクトカーをヤリスに買い替える時に、ハイブリッドカーにするかガソリンのみのタイプにするか悩みました。 基本は主人が車で二十分ほどの通勤に使い、車での遠出はしない家族で(東京行くとか帰省とかは新幹線使う)、高速もほぼ乗らなくて…ってのを考えたら、ハイブリッド車にするほどの差額は使用ガソリンの差額ではまず出ないぜ?と車に詳しい人に教えられたりして。 でもまあ、とハイブリッド車買ったら、その後ガソリン無茶苦茶上がりましたやん? リッター170とかのガソリンスタンド見るたびに、「実際のカネの計算はどうなるか分からんけど、給油のたびにストレスかかるから、ハイブリッドにして給油回数が絶対的に減ってマジ良かったわ」と思います。

🙂
主婦
投資ですね。具体的には、国内の株(株主優待品がもらえる場合もあり。庶民なので、優待品で食事に行ったり、映画を観たり、飲み物が届いたりするのが嬉しい)。  株を購入すると満足度が高いので、何だか余計な物が欲しくなくなりました。  余計なお金があるなら、株に回したい。  株なら、置き場所の必要もないから部屋に物が増えないし、放置でもいいから、いいですよ。  ただ、今は買い時なのかどうか分かりません。  バブル後最高値で、どこまでいくのか、いつスッコーンと落ちるのか?  やるなら、きちんと勉強して下さいね。自己責任ですから。

40代くらいから…

041
あんばさだーはーと
保険の見直しをされたほうが良いと思います。 若いときに入られた保険とある程度年齢を重ねてからの保険の根本的な重きを置く視点が変わります。 私は友人の友人が保険会社にお勤めされていて友人が結構な(金額)保険に入っていたので話を聞くうちに見直しをしたいと思い相談しました。 年齢的に見直して正解でした。 保険見直しから3年後、手術を伴う病気になり実際にその病気のために入院手術し、その後免疫力低下のためか風邪から別の病気のため1年間に3回も入退院を繰り返しました。 医療保険を見直していたので本当に助かりました。 過重な保険は必要ないと思いますが年齢に合わせて見直しは良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧