本文へ

好きなはずなのに外見が気になる

レス13
(トピ主 2
041
ぽち
恋愛
付き合って数ヶ月の彼氏がいます。出会って間もなく告白され、一度保留にしたのちOKしました。 会話も弾むので気が合っていると思うし、一緒にいてラクだし、ただ性格がいいだけでなくなんというか「好みの性格」をしていて、好きだと思えたのでお付き合いを決めました。 しかし保留の一因にもなった外見のことがずっと引っかかっています。 会っている時は好きだと思えるんです。でも離れている時にじわじわと「本当に好きなのか?」「この人でいいのか?」というようなことを考え不安になります。生理的に無理とか男としてみれないとかであればわかりやすいんですが今のところトキメキもあり性的にも見れるしそういうこともなさそうなんです(まだその辺に進展がないのでいざそういうことになったらどう思うかはわかりませんが) ちなみに自分はまったく面食いではないです。オシャレなイケメンよりは「ダサいけど自分は好きだと思える顔の人」くらいがタイプです。今の彼も顔は特にイヤじゃなく、引っかかっているのは別のところです…。 好きだとは思っているので振る理由はないのです。でもフラれてもおそらくそんなに悲しくないし、他の人と幸せになっているのを想像しても全然嫌な気持ちになりません。元来嫉妬深いほうなのでこれも不思議です。 自分の気持ちがわかりません…。 結婚に焦る年齢でもあるのでどうすべきか悩んでいます(いい大人なのにこんな浅い悩みが恥ずかしいですが…)。 同じように「好みの外見ではないが好きだと思える人」と付き合って、別れた人・結婚して幸せだと言う人…どちらの立場からでもいいのでご意見や体験談を聞かせてほしいです。

ランキング

レス

自分に正直に生きようよ。

🙂
まるあんぱん
貴女の「男性の外見に囚われる自分がイヤ」という本音が、健全な貴女の男性の好みを、 決定的に阻害してます。自分の気持ちに嘘まで吐いて、その男性と付き合ってはいけない。 本来、女性にとっての男性の「顔」は、決定的な、重要な「要素」です。理由は下記です。 女性は肉体的負担から多くを産めない→男性を厳選する→男性の遺伝子の優位性は顔に出る。 だから、女性は生まれながらに男性の顔には拘る習性があるのですよ。女性の存在理由です。 この理論を説明すると、いつも、ココに掲載されなくなるけど、僕は恋愛の真の本質と 思うので、再三に渡って書き続けるつもりですよ。たとえこれが、丸ごと掲載されなくても。 よって、真実はただ一つ。貴女の好みはすっごい「イケメン」で、間違いないです。 それをごまかす為に、今の彼氏はイケメンじゃないけど、自分の好みだとか胡麻化して、 無理やり付き合ってるだけ。これは、実に酷い話で、今の彼にも凄く失礼ですよ。 サッサと別れて、もっと、イケメン好きの自分に「正直」に生きることです。 僕の書いてる意見は、極端で過激だと思われる方もいらっしゃるとは思いますが、 本来、現実の恋愛は、もっと過激で泥臭く、残酷なものなので、僕は敢えて書いてますよ。 ここの掲示板は、本来、そういった意見を、包み隠さず言う「場」なので。

よくわからない

🙂
まめ
好みの外見ではない夫と結婚して10年以上。 幸せです。 トピ主さんはときめきもあり、性的に見れるんですよね? 顔以外の要因、髪型とか体型とか服装とかでしょうか。 会っていると好きだと思えるならそのままで良い気もしますが、トピ主さんが何をどう悩んでいるのか具体的じゃなさすぎて。

ん?

🙂
みー
そりゃそうでしょう。 私は相手の男性の容姿はかなり重視します。 友人ならともかく彼氏なら気になって当然では? 正直言って女性よりも男性の見た目の方が大事だと思っています。 以前凄く優しくて性格は申し分ない男性に何度かアプローチされましたが、やはりどうしても容姿が受け付けなくて断りました。 と言うか付き合って数ヶ月ならキスなどはしてるんでしょうか?それが可能なら別にいいんちゃいますか。 私は手を繋ぐ事すら無理だなと感じるレベルでした。 生理的に無理でないから数ヶ月も付き合ってるのでは? あと、お気持ちは分かりますが結婚は焦ってするものではないですよ。

どういう事?

🙂
もうオッサン
>今の彼も顔は特にイヤじゃなく、引っかかっているのは別のところです…。 トピのタイトルは「外見が気になる」ってなっていますよ。 特にイヤじゃない、は特に好きでもない、とも言える。 結局、顔がイマイチって事では? 或いは外見とは身長とか体型の事? >結婚に焦る年齢でもあるのでどうすべきか悩んでいます 結局はコレが答えなんじゃない? 結婚に焦る年齢だから、かなり妥協した。

彼の外見が問題ではなく、ぽちさんの虚栄心が問題なのだと思いま

🎶
szk
>会っている時は好きだと思えるんです。でも離れている時にじわじわと「本当に好きなのか?」「この人でいいのか?」というようなことを考え不安になります。 面と向かっているときは好きということであれば、外見が問題なのではないと思います。 例えば、親友に彼氏の写真見えてと言われたとします。スマホで見せることはできますか?躊躇する面があるとすれば、その彼の外観では「トロフィーハズバンド」にならないからでしょう。 彼の外見が問題ではなく、ぽちさんの虚栄心が問題なのだと思います。 いかがでしょう?合点がいきますでしょうか。

いったい何が言いたいのか

🙂
桜餅
「好きなはずなのに外見が気になる」 と書いておいて 「今の彼の顔は特にイヤじゃなく別のところが引っ掛かる」 からのー 「好きだと思っているので振る理由はないけど、振られてもそんなに悲しくない、、、」とかなんとか。。。 結局そんなに好きじゃないってことだよね。 早めに別れて、ちゃんと好きになれる人を見つけてください。 言ってることが支離滅裂です。

トピ主です。補足です。

🙂
ぽち トピ主
「具体的に何を悩んでるのかわからない」というご回答があったので補足です。 具体的には、このまま付き合っていくかお別れすべきか悩んでいます。ただそこの判断は人にしてもらうものではないので、この場では判断材料として他人の体験談が聞きたい…という主旨でした。 引っかかる箇所にもよるとのことなので例を挙げると「すごく嫌いな顔でもないけどハゲてる」とかそんなことです。「外見」て別に顔面のことだけ言わないですよね…この書き方で伝わると思ってましたが紛らわしかったようです。失礼しました。 要は顔以外の、痩せればなんとかなるとか改善の余地があるものではなく、不可逆な外見的特徴といったところです。 あと支離滅裂と言われましたが…だから自分でも自分の気持ちがわからない、と書いてるんです。全て嘘偽りない本音なので仕方ないです。ちなみに予想して解説してくださるのはありがたいです。(他の方がご指摘の"自分の虚栄心が原因"というのは自分でもその可能性があると思ってたのであらためて他者から言われて見つめ直せました) 体験談が聞きたいと明確に要望を書いたのに、それ以外のことを書いて叩きたいだけの人が多く驚いてます。

ああ

🙂
しょうゆ
>要は顔以外の、痩せればなんとかなるとか改善の余地があるものではなく、不可逆な外見的特徴といったところです。 じゃあ頭髪とか身長のことなんでしょうね。 どうしても気になるのなら無理なんでしょう。

好みじゃないところもあるのって結構皆そう

🙂
まめ
再レスします。 好みではない外見で結婚した体験談です。 私はもともと、細身な人が好きです。ただ、夫はがっちりしています。骨格からがっちりしているので、理想に近づくことはないです。 で、10年以上たち、さらにお腹周りが太ったので理想からは遠のきました。 でも、幸せだし、大好きです。 夫の魅力がそれを補い、それ以上にあるからです。少なくとも私が出会った男性では一番魅力的で、尊敬できます。 アドバイスみたいなものはいらないと思いますが、体験として。 結局受け付けないほどではないが好みではない部分を他の魅力で補ってプラスがどれくらいあるかなのかなと思います。 ただ、悩むということはトピ主さんにとってはあまり彼氏さんは魅力的ではのかも。

支離滅裂って

🙂
花ちゃん
トピ主さんの文章が支離滅裂ってことじゃない? あと、悩むくらいなら結婚はやめておいた方がいいと思います。 焦って結婚してもね。

私の場合

🤔
モモンガ
にはなりますが、付き合って2年目で同棲中です。 もともと「付き合うならこういう人かな」と思っていたタイプとは全く違って、考えたこともないような顔やスタイルの相手です。最初は「生理的に無理とまではいかないな」程度の印象でした。数回あってみて中身が好きになったのでだんだん見た目も好きに思えてきました。今は全体的に好きです。 私が特にそうなのかもしれませんが、「あばたもえくぼ」という言葉があるくらいですから、中身が好きだと好ましく見えてくるものかなぁと思います。 さすがに他の人と幸せになってもらってもいいと言うのは、あんまり相手のこと好きになれてないようですね。

私は別れました

🙂
ALMA
トピ主さんの気になる彼の特長が何かは分かりませんが、私の場合は相手の身長がどうしても最後までひっかかってしまって結果別れました。 しかも数年付き合った後です。酷いですね。 顔も好き、性格も合う、すごく優しい、趣味も合う、でも身長がだめでした。 (他の要因もいくつかありますが、それらを積極的にクリアしようと思えなかったのは突き詰めると身長への拭いきれない抵抗が大きかったからだと自覚しています) ただしその後、別れた彼も私もそれぞれ最高の相手と出会い結婚しました。 「最高」というのは条件が素晴らしいとかでは全くなくて、あらゆる負の条件(と一般的には言われるもの)があっても、それがどうでも良くなるほどの相手という意味です。 トピ主さんの中でどうしても相手の何かが気になるなら、それは将来の相手ではないのではないかな。 気の持ちようなどではなくて、目をつぶれないなら、それが答えかと思います。

トピ主です

🙂
ぽち トピ主
花ちゃんさん、ご指摘の意味がよくわかりません。私の書いた内容は >「好きなはずなのに外見が気になる」 と書いておいて「今の彼の顔は特にイヤじゃなく別のところが引っ掛かる」 からのー 「好きだと思っているので振る理由はないけど、振られてもそんなに悲しくない、、、」とかなんとか。。。 と言われたことに対する反論です。 「支離滅裂と言われても自分のそのままの気持ちなので直しようがない」と言いました。支離滅裂なのを含め私の気持ちです。外見のくだりは伝わらない方が多かったので書き方も悪かったかもしれませんが。 まめさんありがとうございます…このような回答を待っていました…。とても参考になります。こういう方のご意見と出会えるのはありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧