本文へ

友人の結婚式、前泊したほうが良いか

レス10
(トピ主 1
🙂
もも
ひと
こんばんは。 ゴールデンウィーク前半に友人の結婚式があります。ありがたいことに挙式まで呼んでいただき、とても楽しみにしています。10:45開始で、10:30までに受付を済ませてもらうようお願いしますと招待状には書かれていました。 大学時代の友人で、私は卒業後に地元に戻ったこともあり、自宅から式場までは寄り道なしで新幹線で2時間半ほどです。当日はメイクのみ自宅でして、式場近くでヘアセットを頼もうかなと思っております。 招待状を受け取るまでは日程のみ分かっていたので、日帰りか、新婦以外の友人の家に式のあとに泊まろうかなと思っていました(その友人にも「久しぶりだから泊まっていきなよ」と言ってもらっています)。しかし、思ったより時間が早いので、何があっても良いように前泊した方が良いのかとも思うようになりました。 新婦からは「少ないけどお車代は出します」と言ってもらっているのですが、いろいろ費用もかかるだろうし、貰えたら嬉しいなくらいの気持ちでいます。 交通費は20000円ほど、宿泊費に関してはゴールデンウィーク中であること、場所がその県の中心部であり、そもそものホテル代も中々抑えられないので、安くても7500円程、そこがなくなったら10000-12000円台の所になるかなと思います。お金は惜しまないつもりですが、思ったよりかかりそうなのでどこかを抑えられないかとも考えてしまいます。 友人の結婚式に参列するのが初めてで、どのくらい余裕をもったら良いのか、ヘアセットにかかる時間はどのくらいなのか、この距離だと前泊は必要なのかなど何も分かりません。 皆さんの意見を聞き、勉強させていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

節約したいならば…

🙂
匿名
8時の新幹線に乗る感じよね。 一本早めに乗れたら、落ち着いた行動が出来そうです。 朝御飯は、新幹線で軽く食べてばその分時短になると思う。 節約したいならば、前泊しないでおいたら? ヘアセットも自分でやるとか? 髪の長さにもよるけど、ヘアアクセリーで何とかならないかな。

私なら前泊

🙂
ぽよ、
だいたい受付開始〜終了の半分より前に着くように行っていました。 ウェルカムドリンクを頂ける所がほとんどだったので早めに着いてゆっくり待つ位の方がいいかと思います。 ヘアセットは専門のところであれば30分みておけば大丈夫かと思います。 ヘアセットの予約時間から逆算して間に合うなら当日でも平気 寝坊や寝起きが悪いなら前泊の方が安心 私だったらお友達のお家に泊まるなら荷物もそんなに変わらないし前泊で行くかな、それこそちょこっと離れた駅にすれば安い宿もあるかもしれないですしね。 ヘアセットは担当者によって当たり外れがある場合があるのでなるべく見やすい画像を用意するのをオススメします。 チラッと見ただけでハイハイって違う風にセットされたことがありますのでご注意を。 ヘアアクセサリーは用意がないのでパールピンやバレッタなど必要があれば持っていきましょう。お店にも少しはありますがデザインが少ないです。 セット自分ですれば?ってレスがつくかと思いますが慣れてないならお店がいいと思います。 やはり傍目に見てセルフの人は目立ちます。 なにかあったら〜程度の心配なら前泊の必要はないかと思います。 例えばパウダールーム等が近くにあればって仮定になりますが、夜行バスで行ってそこでメイクして行くって手もあるかと思います。

その時間なら前泊したほうが…

🙂
私なら前泊する
受付10:30で式は10:45から。 とすると、受付してから15分しか猶予がないので、受付後に着替えてヘアセットは無理ですね。 それで新幹線込みで2時間半なら、地元出発はギリギリ1番遅くても8時。 地元の最寄駅が新幹線停車でもないでしょうし、新幹線停車駅だとしてもそんな大きな駅なら周囲に通勤通学者が多数居てすれ違いの度に衣装やヘアセットがワザとでなくアクシデント的に崩されるかもしれませんからフル装備で自宅出発は無理ですね。 前泊しないなら、2時間くらい余裕を見て朝6時に自宅を出発しますか? 新幹線でも遅延や運休なんてあり得ますけど。 新幹線が遅延や運休したら、もう遅刻でFAです。 前泊すれば遅刻は絶対にないですね。 挙式のためだけに前泊するとか考えずに、「観光も込みで1泊!」と思うのが良いのでは? 安いビジネスホテルなら1万円もしませんよ。

前泊ですね!

🙂
バージンロード
人によりけりですが早めに来てウェルカムドリンク飲みながら懐かしい友人達とワイワイしている人も居れば挙式に間に合わず遅れてくる人も居る。 トピ主は卒業後、地元に戻られたなら友達と会うのも久し振りなんですよね。 なら前泊して少し早めに会場入りしたらどうかしら。 ヘアセットは自身で探すのですか? 予め新婦に頼んでおけば会場の美容師がしてくれますよね。勿論実費ですが。 そうすれば何時に来てと言ってくれます。親族とかお願いしている人が多いと断られるかもしれませんが。 でも10時くらいに会場入りしようと思ったら美容院って何時からなんでしょう? セットも1時間くらいかかりますよね? 会場近くで9時の予約が出来たらいいけれど。 新婦に一度相談してみたらいかがですか?会場でヘアセットが頼めるかどうか。 無理なら早めに何処か予約しておかないといけませんしね。

てか時間的に無理では?

🙂
久我重明
ヘアセット諦めるという選択肢があるなら離しは違うけど、新幹線で2時間半のボサボサ頭で出られますか?

節約するなら

🙂
ICHICO
ヘアアレンジは自分でする 元のヘアスタイルにもよるでしょうが、今時は簡単にまとめ髪にできるアイテムも沢山あります わたしも結婚式がすし詰めだったころには、それで結婚式貧乏を乗り越えました 前泊はなさった方が良いでしょう 自宅から式場まで2時間半 途中でトラブルに巻き込まれることを想定したら、3時間半かかると見込んでの移動が良いでしょう >新婦以外の友人の家に式のあとに泊まろうかなと思っていました(その友人にも「久しぶりだから泊まっていきなよ」と言ってもらっています)。 これ、当日ではなくて「前日に泊まりに来な」)なのかもしれない? 可能なのであれば、前日に宿泊させてもらえないかお願いしてみればよいと思います 結婚式は恐らく14時にはお開きになるでしょう ご友人たちと積もる話もあるでしょう トピ主様の帰路は20時ころになったっていいんじゃないでしょうか 宿泊させてくれるお友達と相談してみてください

問合せてみる

🙂
小豆洗い
「自宅から式場まで2時間半」ギリギリ滑り込みなら8時半に出れば間に合うわけですね。 式場でも参列者のヘアメイクは有料で受けていると思います。式場の美容担当と近辺で一番近い美容院両方に電話で「10時頃にセットが終るようにしてもらえるか」「これこれこういうセットだと何分ぐらいかかるか」聞いてみては?それなら何時に来て欲しいとか時間を言われるでしょうから、7時台に出発して間に合うなら前泊しなくても大丈夫じゃないですか? 結婚式のために7時台に家を出るのは私の感覚では普通なので前泊する必要はなさそうに思います。 そもそもGW中の県の中心部のホテルが12000円で抑えられますか?まだ埋まってなくて今からでも予約できるのですか?

前泊しましょう。

🙂
ブライダル関係
最近、新幹線の遅延、運休が多くあります。 当日、新幹線が止まってしまったら、披露宴に出席できません。  前泊をおすすめします。今、7500円のホテルの予約がとれるならとりましょう。美容院は「実費」になりますが、披露宴会場の式場で、ご友人の親族と一緒にヘアの予約をいれてもらうのが、無難かな、と思います。  ネットで探せば、ヘアセットを、お値打ち価格でやっている美容院もありますが、いずれにしろ、前泊のホテルか、会場近くが良いと思います。  ヘアセットの時間は、最低1時間は見ておいた方が良いと思います。

前泊も友人に頼んでみては?

🙂
下の上
宿泊が安くて7千円なら、友人へ前泊もお願いしてみては? なんなら前泊分で5千円出す。と言ってみるとか。 そうすれば宿泊用の荷物も友人の家に置いていけるし、ヘアも友人と同じところでやってもらうか、それは別のところを探すかになりますが、寝坊のリスクも電車遅延のリスクも減らせると思いますが。

トピ主です

🙂
もも トピ主
みなさんご回答ありがとうございます。 前泊の意見の方がやはり多いですね。私も前泊に気持ちが向いていたことと、泊まってみたいホテルがあったのでそこに前泊しようと思います。観光地から若干離れていたので8000円台で泊まれそうです。 美容院については、式場提携のものもあるし友人に聞いたらおすすめもありそうです。何より私が通っていた所もあるのでそういうところから探して問い合わせてみようと思います。 お金のことを全く考えないでいれるわけではないけれど、せっかくの大切な友人の結婚式なので、私の中での1番の形でお祝いできるように、惜しまないようにしようと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧