本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 第一印象や直感ってやっぱり大事ですか?

第一印象や直感ってやっぱり大事ですか?

レス32
(トピ主 0
🙂
chihuahua
恋愛
先日半年ほど付き合った彼氏と別れました。 第一印象は、老獪そうで少しギラついている、仲良くはしたくない感じでした。 ただその人を知っている私が信頼している人が、あの人は良い人だよ!と言っていたので、見た目の感じと違うのかなと思うことにしました。 結果、第一印象で抱いた感じは当たっていたようで、私には合いませんでした。 付き合うと決めたからには色々努力したし、向こうも頑張ってくれましたが、やっぱり無理がありました。 その前に付き合った人は遠距離になってしまい別れてしまったのですが、良い人そう!と直感し付き合って、今でも良い人だったなと思うことがあります。 やっぱり第一印象や直感は大事にした方が良いのかなと思う反面、別れた後だから頭の中でバイアスをかけていたりするのかなぁとモヤモヤ…。 この人は自分と合いそう・合わなそうという感覚に従って正解だった、失敗したというお話があれば沢山聞きたいです。

ランキング

レス

人は見かけが100%

🙂
ガバリン
気になる部分は人それぞれ。 しかも第1印象って顔などのルックスですよね。せっかくなら整ってる方がいいと思うのはみんなの本音だと思う。 「私、ゴリラ顔が好き」とか時々変わったのもいますけどね。 直感というのは大事ですよ。 直感と言うと視覚だけで感じ取ったと感じられやすいですが、出会った瞬間に感じ取る人間の能力というのは、自覚できないけど「何だかちがうな…」とかって動物の感みたいなのでわかるんですよね。 いやいや付き合って後で好きになるとか、あまりないと思うから、無いやつはっ最初からなしでいいと思う。

人は見かけによらないです。

🙂
まるあんぱん
見た目でお相手を判断してはいけません。 見た目と中身は別物です。初対面は、先入観なしで接して下さい。 見た目で判断しようとすると、人間関係は失敗します。 以上

見る目があるか無いか

🙂
おこた
自分の直感を信用できるかできないかはご本人が1番よくお分かりなのでは? 今までの人生で、第一印象が悪かったけどすごく仲の良い友達になったとか、絶対合わないと思ってた人と交際に発展したとか、ご自分の経験からわかりませんか? ちなみに私自身、自惚れかもしれませんが、かなり人を見る目があると思っています。純粋無垢で可愛いと評判の子の腹黒さを見破ったり、全く華が無いような子を見て、子のはこれからかなりモテるねと予言したものがことごとく合っていたので、私の友人からはスカウトマンが天職だと常に言われてきました。 そんな私は人生最初で最後の一目惚れで出会った夫と結婚しました。 不思議なもので、一目見ただけで恋に落ちたのですが、性格から趣味趣向まで私の為に生まれてきてくれたんじゃないかと錯覚するほど合っていて、自分でも驚愕しました。 スピリチュアルとは程遠い私ですが、運命や一目惚れは本当に存在するんだと身をもって証明しました。 なのでトピ主さんの仰る通り、直感は大事にしたほうが良いと思います。

第一印象に引きずられているのかも?

🙂
メロ
トピ主さんの場合は「直感が当たっていた」というより最初に抱いた先入観に引きずられている面もあるのではという印象も受けました。 嫌いな人のすることは何でも不快に思え、好きな人のすることは何でも許せるみたいなのと同様、最初の思い込みがその後の判断にも影響しているのかもと。 結婚においては出会ってすぐ気に入って即決と言っていいほどの勢いで結婚した知り合いの人達は、意外にその後末永く仲良いようで、第一印象通り気が合ったのだろうなと思います。中には見合い写真を見た瞬間にビビッと来るものがあり結婚に至ったという女性もいて、今も夫のことが好きなようです。 私自身は第一印象はあまりよく覚えてないのか「違った」「その通り」とかはあまり思わないかも。 軽く「〇〇な人かと思ったけど案外〇〇なのね」と思う程度で、最初にどう思ったかより今どう思うかの方に意識が行くみたい。今、好感を持っている人のことも嫌だと思っている人のことも、最初会った時にどう思ったかはあまり覚えていない。 私自身については「最初会った時、とっつきにくい人かと思ったのに、こんなに気さくで面白い人とは!最初の印象と全然違う!」と力説されたことが何度かあるのでその方達にとっては「第一印象、直感大外れ」だったようです。

うーん

041
くま2
個人的な経験だと結果論だとしか感じない。 第一印象が良かったけど実際にお付き合いをして良くなかったという経験はないよ。 でも、個人的には第一印象最悪同志だった女性とその後何かのきっかけて仲良くなってお付き合いをして結婚をしているよ。 なので第一印象が全てってことはないかも。 第一印象や直感って過去の経験からのものだと考えているので、これにこだわるなら過去の経験の範疇の恋愛しかできないのかもしれない。 実際の恋愛や結婚は想定内ではなく想定外のお相手と想定外の結婚になることもあると思うので第一印象や直感で避けてしまうのはもったいないとしか感じない。 もちろん、その第一印象や直感で避けたほうがいいと感じたなら避けるのもアリだけどね。

セカンドインプレッション

🐱
しっぽねこ
第1印象は大切、セカンドインプレッションは、人を見るのに、第2印象。 デートは最初より2回目。

直感は自分で操作できるものではないし

🙂
魚座
初めまして~の瞬間に直感を感じた人と結婚して30年経ちました。 直感を大事にしたという意識は特にないです。 自然な流れで結婚に至ったという感じです。

夫と初めて会ったとき

🙂
m
強烈に惹かれる何かを感じました。 見た目はどちらかというと普通寄りですが、清潔感があり、自分に自信持って生きてる印象でした。 声には張りがありはっきり話すところに好感を持ちました。 第一印象と、自分の勘を信じることです。

その第一印象は

🙂
冨樫無礼子
かなり酷い印象でしたね。 それをお付き合いするまで持って行ったことのほうがむしろ不思議です。 私の経験ではやはり、第一印象が悪い人とは後に縁がなくなりました。

後付けだと思います

🙂
猫丹
交際や結婚に発展したから直感があたったと思うのでは? 最初の夫の第一印象って整った顔だなぐらいで後に離婚。 今の夫の印象は特に良くも悪くもなく元気そうな人だなぐらい。 あまり関係ないんじゃないですか? 自分のタイプやイケメンだったら勝手に運命!と思ってしまってるだけとか。

私は大事にしています

🙂
ぶろっくま
大体は、最初に思った印象通りのことが多いからです。 イケメンとか美人とかではなく、見た目や表情、話し方や選ぶ言葉、態度などに、生き方や性格がある程度は反映されていると感じます。 絶対ではないかも知れませんが、たくさんの人間に会う仕事をしていると、やはり初対面で受け取るメッセージってあると思いますよ。 主さんの今回のお相手がどうかはわかりませんし、結果的に拗れたからそう感じただけかも知れませんが、私は最初に感じた印象をベースにしてその人のイメージを修正していきますよ。

それは

🙂
りんはな
「先入観」と言うのでは? 人を見極める時に最も邪魔なものが「先入観」 いかに持たないかが重要。それにより精度が上がる。

第一印象にも二つあります

🙂
樹木語
A. 目鼻立ちの整い方、あるいは整わなさ。 B. 話す時の表情、こちらのいうことへの反応と対応、そして彼が発信するときの話題の選択。 トピ主さんの第一印象って、Aですか、Bですか。 私は、Aが良ければそれに越したことはないけど、たとえAが残念だったり自分の好みでなかったりしても、Bが相手の知性と思いやりを示すなら、気になりません。 その逆は、絶対に選びません。 それに、「怖い顔をしていて、第一印象が悪い先生ほど、後になって好きになった時のうれしさが大きい」と、小学校の時学んだんです。産休の先生や新しい先生がよく来ていたので。 今の夫も、最初は丸くて禿げが目立って、ちょっと考えられなかったけど、中身がいいので結婚したら、なかなかいい銀髪の人間のおじさんになってきました。人のことは言えないけど!

間違いなく大事です!

🐤
ぷりん
直感って、ただの勘じゃなくてさまざまな遺伝子レベルや本能レベルの感覚によるものらしいですよ。 私も、初対面で顔が嫌いだなと思った方から色々あって告白され、付き合ってみましたがやっぱり最後まで顔が苦手だったし、性格も体臭も好みも…いろいろな面で大嫌いでした。 すぐ別れようと思いましたが、何故か周りに反対され、私も思い込みは良くないと思って好きになる努力をしたけど、3年経っても変わりませんでした… 無駄な時間を過ごしましたけど、いい経験と思い込むことにしています。 こうして少しでもchihuahuaさんのご参考にもなれば私も報われます。

結果論・・・かな

🙂
ギマ
私は夫と初めて社会人サークルで会った時、優しそうな人でこういう人が夫向きなんだろうな、とは思いましたが、全く恋愛感情は持ちませんでした。(当時付き合っていた人もいたし) 2年後、再会した時、彼は凄く痩せていて(前はポッチャリ)突然男性として意識し、付き合って結婚、アラ還夫婦の今も仲が良いと思います。(今はポッチャリに戻りましたが愛しいです) 大学時代の友人は、卒業制作の協力者に一目惚れ、卒業して比較的すぐに結婚し、子どもも複数設けましたが40代で好きな人ができて離婚再婚しました。 親友は、心が弱っている時にお見合いし、普段だったら結婚しないと思うタイプと迷いながらも結婚し、今では私と同じく長年楽しく暮らしています。 母は、父と出会ったとき、とにかく生理的に嫌で、声も聞くのも嫌だったそうですが、仕事で関わる内に、博識と職業に惹かれて結婚。 私が物心ついた頃には、母がずっと父に喧嘩をしかけて毎日地獄のような家庭でしたが、父が亡くなるまで半世紀離婚もせず、寧ろ、最期はお互いに思いやる姿が見られて、夫婦というのは当人達にしか分からない絆があるのだなぁ、と思いました。 結局の所、ご縁があったか否か、って事かなと思います。

関係ない気がする

🙂
ふみふみ
たまたま上手くいって結婚した人たちが 運命だったとか直観でビビッときたと 後から当てはめるだけなんじゃないかなと思っています。 別れるまで好きだった人とは別れたあとも「彼はいい人だった」 と思うだろうし、自分が嫌になって別れたら「彼はいまいちだった」 なのではないでしょうか。

大事です

🙂
スリコ
第一印象は重視しますね 好きな顔か、受け付けない顔か 清潔感や見た目は大事。 この人と付き合うかどうかの 最初のステップです。 あとは、声や話し方。 穏やかな印象かを見ます。 自分の直感を信じてください。

ふーむ

🙂
通りすがり
人の好き嫌いの第一印象は過去の経験によるものが多いと思っています。 仲がよかった人の雰囲気や顔が似ていたら合う。 嫌な人の口調や顔が似ていたら合わないだとか。 でも第六感はあると思うので、ちょっとした違和感は大事かもしれませんね。

う~ん

🙂
嫌な予感はよく当たる
ケースによりますね。 対人関係においては第一印象は大事。 とはいえビジネスシーンと子供繋がりのママ友とのつきあいも違いがあるようにやはりケースによるとしか。 直感は時に先入観となってしまうので要注意。 「良い」直感はつきあい(交流)が継続するにつれ「減点方式」になってしまう。 「あれこんな人だったんだ」と思って幻滅してしまうなど。 「悪い」直感はつきあい(交流)に発展しない可能性が高い。 でもつきあいが継続することができたら「加点方式」になる。 「あれこんな人だったんだ意外!」と好感度が上がる。 まあ第一印象も直感も結局その後のつきあいや自分の判断力など、色々な要素で変わってくるから縛られない方がいいかも。

経験者にしかわからないのよね

🙂
LLJ
本当にビビッと感じて結婚したのだから、これを思い違いだって言われてもね。 実際に直感を感じちゃったのだから、否定される意味が分からない。 理解されない人がおられるのはわかっているので、リアルで人には言いませんけどね。 ここで聞かれるから答えているだけです。 第一印象や直感を否定する人は、嫌な予感や虫が知らせるという言葉にも否定的なのでしょうか?

私の第一印象はあてにはなりません。

🙂
みたらし団子
第一印象があまり良くなかった人と2回、3回と会う内に楽しい人だなぁ~素敵な人だなぁ~と変わったことがあります。ちなみに今の相方はこのタイプです。最初チャラチャラして嘘くさい笑顔に見えてイマイチだった(笑) 逆のパターンで尻すぼみだったこともありますし、第一印象がそのままずっーーと同じという人もいました。 そして直感ですが、私の場合悪い方は当たります。どうしても仕方ない事情で避けて通れない場合は、細心の注意を払って退路を確保します。うっかり期待を持たせてしまい気まずくなったことがありました。 それなのに、良い方の直感は働かないので運命的な出会いには遭遇していません。 似たような感じで、生理的に受け付けないのはきっと本能なのだと思います。いい人で周りからいくらお勧めされても、ダメなものはダメで努力しても無駄でした。 第一印象の外見、顔やスタイル、雰囲気、ファッションや持ち物の趣味など。見た目だけで判断するな・・・は正論ですが、見た目で分かることもかなり多いし、その後の付き合いにも多いに関わってきます。 センスが良くて似合っている場合は期待大ですが、服装に興味がなくダサい場合も何とでもなります。自分好みのスタイルに誘導すれば問題ありませんが、苦手な方向のファッションに強いこだわりがあると、いろいろと反応に困ります。ましてやこちらの服装などにダメ出しを食らった場合、当惑するし一気に冷めました。 最初仕事用のスーツ姿しか見ていないと普段が分からないので、実際戸惑ったことがあります。一緒にいても居心地が悪いし、食事する場所まで限られるし、付き合うのは無理だなと思いました。せいぜい知人止まりでしたね。

人相

🙂
じんめん
当たらないケース: 大っ嫌いだったのに会うたびに信頼できて大好きになった事が何度かあります。なぜか分からないですが、期待値がマイナスから始まると加点率がものすごいからではないかと思ってます。笑 当たるケース: 違和感があるのは、自分の意識の中で人間関係の歴史がインプットされていると思うんです。昔意地悪だった子、仲良く出来なかった子、悪い子じゃないけど自分はあまり好きじゃない子とか、学校や職場に居たと思うんです。それが記憶に残ってて、それに基づいて判断すると案外当たる。 私はある時からそれを意識していて、こういう顔つきの人ってこうだよな、と思って観相学の観点で検索すると、まぁ当たってます。

直感

🙂
ささ
直感だろうが時間かけて吟味してようが、妥当性があれば有用な情報、感覚です。 根拠がよく理解できない直感はおまじないや聞いたことない宗教と変わらない感覚。

大事です

🙂
緑の風のアニー
元・夫 第一印象は、よくなかった。その後、顔や先入観で決めてはいけないと思い、やっぱりいい人かと思い直して付き合ってみたけど、結果的に、別れることになりました。 職場で知り合った人。1日話してみて、「この人、好きじゃない。(何か嫌なことされたわけじゃないけど。)」と思った。それでも、相手が好意的で、いい人かと思い直したけど、最終的に、傷つくこと言われて大嫌いになった。 趣味の集まりで、出会った先生。やたら私に好意的で、一生懸命自分のサークルに引っ張り込もうと、誘われた。しかし、忙しくて時間が取れないのと、第一印象が「心を開いて親しくはしたくない人」だったので、のらりくらりとにげた。その後、その方のおやりになっていることを見聞きする限り、とても正しいやり方とは思えず、近づかなくて正解だった、と、思った。 人生最大の失敗は、夫を顔で選ばなかったこと。私の好きなタイプは、違ったんだなー、と、今さらながら、思った。 でも、今更、新しい男なんて、要らないし、探す気にもなれません。

そう言うご自分はどうなの

🙂
ロレム・イプサム
自分が異性に与える第一印象は良い、という自信はありますか。 「私の長所は見た目よりも内面にあるから、第一印象や直感で否定してほしくない」とか思っていませんか。

大事だけど

🙂
マナミ
第一印象は関係なく、直感は大事かなと思っています。直感は外れることがない。 私が結婚した人は違和感が全然なく、自然で、合っていたし、この人と結婚するだろうなと思った。したい、ではなくするんだろうなという感じ。 付き合うまでいかなかった人はデート段階で違和感がありまくりでした。 違和感があるのに、大企業に勤めているから、というだけでまともな人なんだろうと 思いたい自分がいましたが、ふたを開けたらモラハラ男だった、とかあるので直感は大事にしています。違和感があるのなら、絶対やめたほうがいい。

どう 繋げていくか 。。

041
吊り橋
対人関係意外にも、 音楽を聴いたり、描かれた絵を見たり、 静かな場所であったり、賑やかな場所であったり、 日常生活の中でも、初めて接するいろんな事で 第一印象や 感て、働いているんですよね。 そういう自分の生活経験から、 好きな音楽、好きな絵、好きな本、好きな味、好きな場所、等々。。 第一印象や直感を経て、自分にとって大切な物、人、場所、 というように感じられるものが、次から次へ、広がっていくのだと思っています。 対人 関係でも、出逢ってきた人が多いほど、 自分に合う人、合わない人が解ってくるように、 大切な事は、 自分が感じる直感的な事を、今までの経験を通して、 "どうしていくか"どう進めていくか、どう進めていけるのか、 それに繋げていくこと、だと思います。 自分の直感や第一印象への"当たり外れ"があっても、 そこから何を学んで、どう進んでいくか、 それにあると思います。

友人なら

🙂
結構第1印象大事ですね 99%見た目通りでした 恋愛だと第1印象よりお話ししないと分からないですね 見た目よりフィーリング 深い関係になればなるほど時間をかけて付き合わないと分からないです ただ異性は生理的に無理な場合があるのでそれはまた別問題です

わが社に全身タトゥーの..

🙂
りり
私の働く会社の上層部に全身タトゥーの女性がいます。 (外資ですが日本人女性。首や手の甲にもあるからスーツ着てても見える) 入社後初めて見た際はびっくりして、 (彼女は上の階で働いてるため普段はあまり私たちの階には来ない) 先輩に聞いてみたら、 誰もが名前を知る世界的企業の娘さんでした。 コネか。と思ってましたが、 ミスが起きた際彼女が呼ばれ、 調整時インド語英語フランス語中国語でやりとり。 即問題解決。 聞けば勉強が好きでインドとアメリカ、フランスの大学をすべて飛び級して卒業後ヘッドハンティングされ我が社へ。 明るく楽しい人で、 人は見た目によらないな。と、 しみじみと感じました。

同性ですが

😣
はなこ
第一印象というよりは、何度か会って話してみて違和感を感じる同性の方は、やっぱり合わなかったと思うことが多いです。 私は一見明るいように見えて粘着質、色んな人が逃げ出すような依存度の高い人に好かれる傾向がありまして… 多少違和感はあるけど付き合ってみたら、密すぎるお付き合いを押し切られて、疲れ果てて後悔したことが何度かあります。 最近出会った人が同じような匂いがして、深く関わらないようにしているのですが、やっぱりそういう依存度の高い人だったと分かり、警戒しておいて良かったと思っているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧