本文へ

私がひどいのでしょうか

レス16
(トピ主 2
😢
いの
夫婦
40代夫婦、共働きで二人暮らし。私はほぼ在宅でIT関係の仕事をしています。 私は喘息気味で、風邪を引くとひどい咳が長く続くため、普段から本当に気をつけていて、インフル・コロナともワクチンは必ず接種しています。 昨年末、夫が風邪っぽいと言いながら咳き込んでいて、その後すぐに私も風邪を引いてしまいふたりとも年末年始は寝込んでいました。夫は正月に治りましたが、私はひどい咳が残り、今でもまだ咳き込んでいます。いつもなら病院でもらう咳止めと吸入薬で、ひと月程度でよくなるのですが、今年は咳止め薬が不足しているとのことで、いつもの1/4くらいの量しか出してもらえずなかなか良くなりません。 私は正月明けに一週間ほど出張だったのですが、熱はないしインフル・コロナも陰性だったものの本当にしんどくて、しばらくは精神的にも落ち込んでおりました。 なのに昨晩。夫が仕事から帰り、お風呂から出てきてまた「風邪っぽい」というのです。 私は思わず、本当に風邪なんだったらマスクくらい着けて。ひどくなったらどこかホテルに泊まって、治るまで帰ってこないでと言いました。 夫は当然ですがムッとして口を利きませんでした。 私がこの二ヶ月、吐くほどの咳をしていても知らんぷり、普段と変わらず何もいたわることもしなかったのに、なぜ自分だけはいたわってもらって当然みたいに思っているのか。 なんなら私が出ていってもいいのですが、飼っているペットの世話などもあり、きっと家に残るほうが大変だと思います(外なら家事もせず寝るだけですから) 私はそんなにひどいことを言っていますか? 年末から、生きていてこんなにしんどかったことはない、というくらいしんどかったんです。今も尿もれパッドが手放せず(急にすごい咳が出たりするので)息も半分くらいしか吸えず、味の濃いものも食べられず。病院の先生にも、絶対風邪はひくなと言われています。

ランキング

レス

そういうときは

🙂
ライナー
そういう時は主様が出て行けばいいのです。 そしたら根を上げてご主人が代ってくれと言うでしょう。 それまで出て行けばいいのです。 腹を立てるだけ無駄です。 普通なら、普通の人は、と勝手に思うのは良くないですよ。 普通の人だと思って結婚したのに吐く程の咳をしても知らんぷりする人です。 自分の身は自分で解決しましょう。 ペットは昼間戻ってくればいいでしょ?

キレてしまいました

😢
いの トピ主
ライナーさん、レスをありがとうございます。決して普通は、とかは考えていないのですが、労ってほしいと思うのは悪いことでしょうか。 今朝方、生理痛がひどくて目が覚め、遅れて起きてきた夫に「お腹が痛くて目が覚めた、気分も悪い」といったところ、「うん」と言ったきり何もリアクションなしだったため、積もり積もったものが爆発してしまいました。いきなり涙を流してキレてしまったので驚いていましたが、本人曰く「どれだけしんどいのかわからないし、なんでお腹が痛いのかと考えていた」とのこと。ここ何ヶ月咳をしながら家事をしていても、なんの労りもなかった。大丈夫かと聞かれても大丈夫じゃないけど、しんどいなら代わるから休んでとか、そういうことも言えないのか、見てしんどそうと思わないのか、原因が知りたいわけじゃない、解決してほしいのでもない。と泣きながら言ったら、黙って朝ご飯を食べて仕事に行きました。 普段から家事をもう少し分担してほしいと言っても、言ったときだけマシになる程度ですぐ元通りで、とにかく動かない人なので仕方ないのかも。もう疲れました。

あなたも労っていない

🙂
ヒロ
>私は思わず、本当に風邪なんだったらマスクくらい着けて。ひどくなったらどこかホテルに泊まって、治るまで帰ってこないでと言いました。 ↑心配するどころか風邪を移すなと言っているだけ。 旦那さんもあなたと同じ気持ちですよ。 そもそも年末の風邪だって旦那さんから移ったというのも確かではない。 旦那さんだって人間です。 体調が悪くなるときもあります。 でも我慢して表に出していないときもあるかもしれません。 自発的な気遣いというのは難しいんですよ。 それを期待しないほうがいいです。 イライラしていて近寄りがたい態度になっていませんでしたか? やって欲しいことがあるならその都度ハッキリ言いましょう。

他人のいたみは解らない

🙂
ICHICO
トピ主様のお気持ちは、分からなくもない 「大丈夫か?」の一言でもいいんだよね でもね、悪いけれど持病がある人間は自己防衛が大事なんですよ 喘息気味ということですが、本格的治療はなさっていないのでしょうか 専門医に診てもらっているなら恐縮ですが 喘息気味な状態を続けてよいわけがない わたしも昔、気管支喘息でした 大きな手術を控え、手術に向けての様々な検査の末に「気管支喘息があると麻酔に影響が出るから」ということでそちらの治療優先で通院していました 2か月半くらいでしたかね ようやく咳も全くでなくなったところで手術 そのご・・・・・ はい、咳で苦しむことは無くなりました (余談だが花粉症も無くなった) 他にもね 私自身が持病も地で、インフルもコロナも医者からワクチン接種は止められています ひたすら自衛です 夫が風邪を引けば、私は自ずからマスクを付けます それをみて夫も「おれもつけるね」と言ってくれます あm夫も分け合ってコロナワクチン未接種です 夫婦そろてインフルモコロナも未感染 まあ、今後はわかりませんけれど ワクチン接種していてもかかってしまう人間もいる中で 私たちが感染していないのって、ただの運? いえ、自己防衛しているからだと自負しています もうさ ご主人に期待しすぎじゃないかしらね 木森は解りますよ 「大丈夫か?」の一言もないのかよ!ですよね でもご主人にはそれが分からない、できないんですよ だったら自衛するしかないよー お大事に

他人の痛みには鈍感(特に嫁)

🙂
わーまま
でも、辛いから、これお願いって言わないトピ主も同罪よ? 突然切れるのはきつい(具合が悪いとね普通ではいられないけど) 相手に対する痛みを想像できるのは結構限度があるのよ うちも、夫が持ってくる風邪に一家全滅したり コロナにかかった家族をおいて仕事に行ったりと(まだ隔離が必要な期間で、夫も体調が悪い) この時は人としてのありえなさに離婚も考えました 私がつらいのに置いていったじゃなくて、やるべきことの判断がつかない事ですね クラスターなんて発生したら、戦犯ものじゃない? 風邪ひくのはしょうがないけど、 夫がだらしなくて悪化させることがあるのでね もう勘弁してくれって思っています。 今は秋口から、風邪をぶり返して、病院に行かない、行っても薬を飲まない からの悪化で もういい加減しろっと優しくしてあげません 家事については、いつもさぼるし言ってもやらないし それでも言い続けています すっかり口うるさいババアです 最近夫の具合悪いアピールについて、 その感じじゃ、熱はないね ただの筋肉痛(夫も喘息持ちなのでつらいだろうけど) だからさっさと風呂入って寝ろと言った という具合です 諸説あるけど、結局甘えているだけなんだそうです ともかく トピ主さんの体調が早くよくなりますように 慰め程度ですけど はちみつを飲むとか、すーすーする軟膏を塗るとか 案外馬鹿にできない高価があります

レスします

🙂
むっちりもっちり
泣いて言ったところでため息出るだけだから 冷静に言ったほうがいい もう少し分担してほしいって言うんじゃなくて これとこれをやってくれ あなたの家事 そう振ったら絶対に文句は言わない 労ってほしければ労ってあげな 全部自分が自分がじゃ相手も納得いかない

うちの母みたい

🙂
メロン
うちの母があなたみたいなタイプ。 とつぜん物を乱暴に置いたりドアをバタン!と閉めたり。 父や私が「何か手伝おうか?」というと「今さらいいわよ!」と激怒する。 こっちからすればどうしろと。 父も私もどちらかというと神経質なほうですが、言ってくれないと分からないのです。 相手の体調とか感情を汲み取るって難しいのです。

ちょっとだけ…

🙂
ふう
お互いしんどかった時に トピ主:旦那に「ホテルに行って治るまで帰ってこないで」といった 旦那:知らんぷりで何もしなかった ですよね。 大変そうなのでストレス溜まるのも仕方ない気がしますが、ちょびっとだけトピ主の言葉が強いような気がします。 トピ主も「そっか」と返して知らんぷりなら、お互い様で全く酷くないですが、トピ主のセリフは実質でてけと言われてるようなものなので…。 私の感覚だとは放置されるより出てけと言われる方がきついです。

トピ主は体調悪くなかったんでしょ?

🙂
アクティブ
自分が出ていけばよかったのでは? 風邪っぽい病人に外へ出て行けと言ったんですよ。 逆だったらどう思いますか? 自分が世界の中心という思想は捨てないと。他人とのコミュニケーション取れなさすぎ。 >「お腹が痛くて目が覚めた、気分も悪い」といったところ、「うん」と言ったきり何もリアクションなしだったため こんなのわかるか!むしろ何してほしいのよ?「大丈夫?」って察してあげればいいのか? めんどくさい。自分のことは自分にしか分からないということがわからないのね。 そもそも「うん」って返事をして共感しているのでは? 自分の思い通りに行かないと全否定のタイプでもあるのか。 察してちゃん+共有だけしてほしい+思い通りに行かないとヒステリー。 想像しただけでめんどくさい。

自分だったらマスク、消毒、家庭な別居で許して欲しいかな

🙂
ライアン
体質の問題、たいそう苦労なさっているみたいでお察しします。とか言いながらも、本当にどのぐらい大変なのかは、ご本人にしかわからないでしょうから、見え透いた「お察しします」の言葉は撤回します。 私は一昨年の年末にコロナを発症しました。その時は当然家の中でマスクを着けて家庭内別居状態で、風呂は最後、トイレも洗面台も使ったらすべて消毒をして、妻も異様なまでにそこらじゅうをシュッシュやってました。でも、ホテルに泊まれとまではならなかったです。 妻の対応と比べるわけではありませんが、トピ主さんが >本当に風邪なんだったらマスクくらい着けて。ひどくなったらどこかホテルに泊まって、治るまで帰ってこないで 言ったことは、それほどひどいことだとは思いませんし、ご自身の体質とこの年末からの経験に照らして、言いたくなってもおかしくはないです。マスクの要求も当然のように思います。実際に2カ月も苦しまれたのですから。内容よりも言い方が癪にさわったということも考えられそうです。 あまり役に立つことをかけなくてスミマセン。

そこまで要求されるのはキツイ

🙂
マチ
夫が喘息持ちで、トピ主さんと同様に、風邪をひいたら重症化したり長引いたりします。 >本当に風邪なんだったらマスクくらい着けて。ひどくなったらどこかホテルに泊まって、治るまで帰ってこないで  ここまで言われたらキツイです。 >労ってほしいと思うのは悪いことでしょうか。  トピ主さんが思うのは仕方ありませんが、正直なところ、何ヶ月も具合が悪いなら、病院に何度も行くとか、自分でなんとかしてほしいです。 >ここ何ヶ月咳をしながら家事をしていても、なんの労りもなかった。  私も新婚当初は心配していましたが、今は「ちゃんと病院に行って、先生と相談してきて」「私にしてほしいことがあるなら言って」と、むしろイライラします。 >なぜ自分だけはいたわってもらって当然みたいに思っているのか。  自分が労ってもらって当然とは思いませんが、トピ主さんの状況で労って当然とも思えません。

ありがとうございます

😢
いの トピ主
レス頂いた方々、私の体調を心配してくださった方、ありがとうございます。 喘息気味なのは、呼吸器内科に通っています。なかなか咳が収まりませんが少しずつは良くなっています。 書いてはいないですが、自分が「労ってくれても」と思うくらいなので、夫の体調不良のときには休めるようにしていました。でも薬も飲まない、病院にも行かない、治そうという気持ちが見えないのも不満だったのだと思います。 昼にLINEを送りました。あなたがしんどそうにしている時は、あとは私がやるから先に寝たら、とか言っているけど、逆はない。私ももう優しくする気がなくなってくる。あなたは私に何をしてくれるの?困ったときに助け合わないのに二人で暮らしている意味はあるの、と。人に言わせたら重いのかもしれませんけど。 夫が普段する家事は、布団の上げ下ろしと、ペットの世話の一部、夕食後の食器洗いのみです。 洗濯ものが溜まっていたら洗濯機を回してほしい、ゴミが溜まっていたら出してほしい。 このふたつすらすぐしなくなります。都度言えば、返事もせず面倒くさそうで、すぐにやることもしないですが、やります。(あと延ばしにするあまりやらないことも) 私はお母さんじゃないのに。いつもそう思っています。 なぜ一緒にいるのかと聞かれたら、穏やかで一緒にいて楽だからと答えますが、優しくはないのだなと。 まあ私も風邪気味の人に出てってというくらいなので言えませんが、看病するような優しい気持ちは今は持てないです。

お気持ち分かりますよ

🙂
専業主婦よ
うちも、夫や成人した娘の具合が悪いと、上げ膳据え膳で、1日に何度も飲み物や果物、薬まで部屋まで運んであげますが、私が最近コロナにかかった時、誰もそんなことしてくれませんでしたから。 まぁ、想定済みなので、期待しません。 起きて動けるなら、何とかなるわで、買ってきて欲しいものだけリクエストで、食べられそうなら弁当を頼んで、無理なら何とかおかゆ作って適当に過ごしました。 酷い咳って、本当に体力奪いますから、どんなに辛いことかと、お気の毒で仕方ありませんし、そんなに辛いのに役に立とうとしないご主人に対して、絶望感をもたれるのも無理ないと思います。そんな身体でも、ペットの世話はしないといけませんしね。 ご主人、何をどれくらい努力するべきなのか、全然わかってないのでしょうね。トピ主さんに甘え過ぎですね。 離婚までいかなくても、一度別居して、自分のことは自分でしてもらっても良いと思います。家事の負担が減るし、トピ主さんの気持ちも少し軽くなるかもしれません。

トピ主さんの気持ち、わかるよ!

🐤
風邪は万病のもと
私もコロナで生死をさまよった経験があるので、トピ主さんの気持ちがとてもよくわかります。 喘息持ちだから、またコロナやインフルにかかったりしたら今度こそ本当に死んでしまうかもしれない・・・そう思ったら、夫には体調管理をしっかりしてほしいし(どうしようもない時があるのもわかってはいます)、万が一風邪っぽいなと思ったら対策もしっかりしてほしいです(マスクをして会話は一切しない)。 でも、こういうことを考えるかどうかは本当に人それぞれで(コロナで十分わかりましたよね・・・)、トピ主さんの夫に何度説明しても理解が得られないようなら離婚もありだと思います。 ただし。 その前に必ず、きちんとトピ主さんの気持ちを夫に話してくださいね。 それから、思っていること感じていることはちゃんと言葉にして伝えること。 言葉を省いたり察してもらおうとしては駄目です。 私はトピ主さんの気持ちがとてもよくわかります(キレたり、怒りを蓄積させるのは駄目ですが)。 だから、もしトピ主さんの夫が風邪を軽く考えているような人間なら、正直離婚したほうが楽だよなって思います。

離婚ですね

🙂
すれ違い
私も40代の頃は同じように咳がひどかった。 そして、それを恥ずかしく思っていました。 自己管理ができていないということですもの。 でも、自分がまだ咳をしている間に夫が風邪をひきかけたら、驚いて夫の看病をしますし、夫を労わる言葉をかけます。ベッドに入れて、暖かいココアに生姜をぽっちり入れて持っていきます。たとえ夫がカップを洗わなくても。 夫を責めるなんて、夢にも思いません。 「結婚」より、「自分」の方が大切な人は、離婚率が高い。当たり前のことですが、バレンタインデーにちなんでそういう調査結果を読んだばかりです。 まさにトピ主さんのタイプですよ。 1年後、関係が修復されていることを祈ります。

トピ主さんがホテルで在宅勤務

🙂
ユーカー
が一番いいと思います。 察しない男が悪いんでしょうけど、いまは物理的に距離が離れたほうがいいですよ。 家事面で私はお母さんじゃないってのもわかりますが、家計面で俺はお父さんじゃないって思ってるかもですね。 喘息で風邪が長引くのはおつらいと思いますが、いつまでも治らないから、今度は旦那さんがうつったのではないですか。 どっちがうつしたのか??は責めるものではありませんし、風邪で病院いかずに安静にする判断も責めるものではないです。喘息を病院で直してこいって言われたら持病だから慮りなさいって言うのでは? 正直、2ヶ月もつらいつらい痛い痛い言われたら同居してる側も滅入りますよ。 それを心配しないと冷たいってことなんでしょうけど、限度ってありません?? 年明け這ってでも出張したの立派。では職場で根治治療せずいつまで痛い痛い心配して~みたいな同僚いたらいつまでも温かいケアしないでしょ。 今度旦那さんが寝込んだら、放置してやればよい。 LINEでぶちまけたのは悪手でしたね。在宅勤務慣れした弊害といったところでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧