私は30歳(女性)、既婚。5年前に結婚。
姉は33歳。来年結婚し、挙式予定です。
私が5年前に結婚した際には、姉から3万円ほどのプレゼントをいただきました。
来年姉から結婚式に招待されましたが、夫婦で出席する場合いくら包むか悩んでいます。
ちなみに私は関東在住、姉は新幹線で3時間ほどかかるA県で挙式します。
交通費は自己負担になると思います。往復夫婦で5万円ほどかかります。
私の挙式の際は、親が姉の交通費やヘアセット費用を負担してます。
姉は正社員の会社勤めで実家通いだったため金銭的にかなり余裕がありますが、3万円のプレゼントだけでした。
そのような経緯もあり5万円でよいかと思っていましたが、ネットで調べると10万円が相場のようで迷っています。
ちなみに主人には妹(当時 独身)がおり、10万円のご祝儀をいただきました。
そんな事情もあり、10万円をご祝儀として贈ることに不平等感もあります。
皆様が同じ状況でしたら、いくら包まれますか。
また、1年前に新築の家を購入し、親と一緒に招待した際も2泊3日いましたが特に何もいただいていません。
今後姉夫婦が家を購入し、招待された場合は何か贈りますか。