本文へ

ご祝儀いくら包みますか?

レス7
(トピ主 1
🙂
ひと
私は30歳(女性)、既婚。5年前に結婚。 姉は33歳。来年結婚し、挙式予定です。 私が5年前に結婚した際には、姉から3万円ほどのプレゼントをいただきました。 来年姉から結婚式に招待されましたが、夫婦で出席する場合いくら包むか悩んでいます。 ちなみに私は関東在住、姉は新幹線で3時間ほどかかるA県で挙式します。 交通費は自己負担になると思います。往復夫婦で5万円ほどかかります。 私の挙式の際は、親が姉の交通費やヘアセット費用を負担してます。 姉は正社員の会社勤めで実家通いだったため金銭的にかなり余裕がありますが、3万円のプレゼントだけでした。 そのような経緯もあり5万円でよいかと思っていましたが、ネットで調べると10万円が相場のようで迷っています。 ちなみに主人には妹(当時 独身)がおり、10万円のご祝儀をいただきました。 そんな事情もあり、10万円をご祝儀として贈ることに不平等感もあります。 皆様が同じ状況でしたら、いくら包まれますか。 また、1年前に新築の家を購入し、親と一緒に招待した際も2泊3日いましたが特に何もいただいていません。 今後姉夫婦が家を購入し、招待された場合は何か贈りますか。

ランキング

レス

まわりの事も考えて

🙂
いつもどこかで
とぴ主さんにとっては実姉の事なんでしょうが、とぴ主さん自身結婚されていて旦那さんも出席されるのでしたら、旦那さんの立場も考えた方が良いと思いますよ。 また、とぴ主さんが御自分の結婚式の際に義妹さんのご祝儀金額を知っているという事は、実姉の旦那さんになる方もとぴ主ご夫婦のご祝儀額を知る立場にあるのですよ。 結婚式のご祝儀も今後新築した際のお祝いも、これからのお付き合い全てを姉妹間だけのものとは考えず、とぴ主さんのご主人の名前で姉夫婦にと考えたほうが良いと思います。 今後お子さんが出来た場合は相手の出方を見つつ考えると良いかと思います。

5万円かな

🙂
コクーン
一般的な相場は確かにありますが、それとは別に一族内相場と言うものがあります。 一族間でお祝いのやり取りをする際にいとこや兄弟で相場をすり合わせていくうちにできてきたもので、うちの実家はそういう場合は叔父叔母は一律いくら、いとこはいくらと大体決まっています。 なので義家と実家でお祝いの相場が違う事は良くあるのではないでしょうか。 うちの実家一族は相場が割と低めですが、夫の方はかなり高いです。渡すのも多ければ入るのも多いです。ちょっとためらいますが、そういうもんだと思っています。 ご両親にお姉さんから自分は3万円もらったので5万円でいいよね、と相談してみてはいかがでしょう。 他のいとこさん達よりはちょっと色を付けた方がいいと思いますが、高くても末広がりの8万円ですかね。

四の五の言わずに、最低10万円

🙂
異数合計
 トピ主様お一人で出席するとしても10万円です。夫婦なら20万円は包みたいところですが、損得勘定があって納得いかないなら最低10万円で手を打ったらいかがですか?   トピ主様の結婚式に出席したお姉さまは「独身」で、お姉さまの結婚式に出席するトピ主様は「既婚」です。夫に恥をかかせぬ振る舞いが求められます。

お祝いは基本家単位で考える

041
ほうぼう
主さんは自分が妹で、姉に対してだからそう思うのかしら? ちなみに私は姉で先に結婚し、妹は後で結婚しました 当時妹からは1万円程度のプレゼントをもらい(妹から内祝いは辞退) 結婚式の振袖やセット代は親持ちでした 妹は挙式披露宴はしなかったため、結婚時に5万包みました(私から内祝いは辞退) やっていたら10万包む予定でした 今回主さんは結婚しているのに5万となれば 主さんだけでなく、主さんのご主人の顔に泥を塗ることになりませんか? ご主人も、義妹からは3万しか貰ってないから10万ももらいたくないと言っているなら ご夫婦の意見が一致しているので5万にしたらいいと思います でも、ご主人が何も言っていないor10万包むべきと思っているならそうなさった方がいいと思います 新築祝いも同様です 主さんがあげたくなければあげなければいいじゃないですか 招待されてもいかなければいいだけ でも、伺った場合に手ぶらで行けますか? それってご主人も恥かくことは忘れないでくださいね…

姉に直接いう

🙂
2児の母
さすがに10万円包まないと相手の親族への心象が悪くなります。 常識が無い御家柄なのね…、陰口を叩かれかねません。 10万円包むから交通費を5万頂戴ね。といえば、済む話だと思います。 疎遠になっていて、直接言える状況でないのなら、 母親に直接いって貰えばいいと思いますよ。 未婚とはいえ、成人の姉が3万円のプレゼントだけで、交通費を親に支払わせるというのは酷いので、 主様が相場通りにすることはないと思います。

一般常識をあてはめない

🙂
暇人
この手のトピック見るたび思うのですが、独身の身内の場合、家単位であげる場合もあるという事知らないんでしょうか? 家単位もありと教えられたので、家族の方に聞いてくださいとしかいいようがないです。 もしかしたら、親に相談して3万となった場合があります。 でも、夫婦の場合出席するなら10万はあげたほうがいいですよ。赤っ恥をかくのはトピック主さんかと思います。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
返答が遅くなってしまい、申し訳ございません。 皆様コメントとポチありがとうございます。 エールとびっくりが同じくらいなので同情はするが、相場の10万円払いなさいということでしょうか。 おとなしく10万円包むことにします。 10万円包む上で2児の母様からのアドバイス通り、交通費の5万円は出してもらえないか交渉してみます。 主人にはまだこの話はしてません。 おそらく反対はしないと思います。 実は更に下に妹もおり、結婚当時は大学生で5千円ほどのプレゼントしかいただいていませんが、結婚時には同じく10万円包むことになると思います。 まだ妹は学生だっだから仕方ないと割り切れますが、早く結婚すると払ってばかりで大変ですね。 主人の顔に泥を塗らないように冠婚葬祭の対応をしていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧