本文へ

名古屋とその周辺の観光

レス42
(トピ主 10
🐤
たまっこ
話題
2泊3日で名古屋観光を予定しています50代夫婦です。 初日10時台に名古屋駅に着いて2泊とも名古屋駅近くのホテル泊、帰る日は18時台名古屋駅を出発します。 今回の主目的はグルメと数か所の観光名所めぐりです。 グルメは、味噌カツ、味噌煮込みうどん、ひつまぶしは是非食べたいと思っています。 食べられたら食べたいのは、味噌おでん、名古屋コーチン、あんかけスパです。 行く予定の場所は、熱田神宮、ノリタケの森、トヨタ産業技術記念館、博物館明治村です。 ここまで考えて、2泊3日もあると中日でどこか別の場所も行けるのかなぁ?という考えが出てきました。 50代で詰め込み過ぎは禁物とも思いますが、どれかを削ってもいいところがあればそちらを選択しようかなとも思います。 名古屋・愛知県のおすすめ、ありましたらお店情報まで教えていただけると幸いです。 それから、味噌が甘いと聞きました。 夫は若い時に当時のご友人から「初心者用の味噌」をもってきたと言われ、ご当地の初心者用の味噌を食べる機会があったそうです。 それでも食べた皆さん「甘い!!」と悶絶(?)したそうです。 今回は「あれが初心者用なら今回はプロの味(?)を食べてみたい」と言っています。 私は八丁味噌を食べた事が無いので、八丁味噌が使われているお料理が食べられたらなと思っています。 あと、私達は地元の人が使うスーパーを見てまわり自分たちが住む場所では見かけない物を買うのも好きです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

有松。

🙂
nene
熱田神宮は広く、雰囲気は独特でとても神妙な気分になりました。 境内にある「宮きしめん」がとてもおいしかったです。 少し足を延ばして有松の散策はいかがでしょうか。 江戸の風情を感じる街並みが残してあり、東海道中の土産物として広まった絞りの店が軒を連ねています。 私は絞りのバッグを買い求めました。

味噌が甘い?

🙂
プリン
味噌が甘いのではなく、甘い味噌ダレということです。  味噌煮込みうどんは甘くはない。普通のうどんと違い硬いですよ。  土鍋で提供されますが蓋に穴がなければ、蓋にうどんを入れて冷まして食べます。小鉢がついていたら小鉢に入れて食べます。  味噌おでんは少し甘いけど旨い! 自分では作れません。お店いかないと。  味噌カツはの味噌は甘めで予想より美味しい。名古屋の人間ですがたべにいくことはしません。でも何年かに一度何かの折に食べる羽目になります。すると、案外美味しいのに気づきます。家は普段は普通のトンカツをたべます。  味噌?攻めはどうかと思うので別の日に食べるのを勧めます。  でも小さい頃味噌煮込みうどんを食べに行き、その時味噌?おでんをたのんでたべてました。甘い味噌には里芋やこんにゃく、卵が合います。  櫃まぶしは出汁茶漬けにしたりして味を変えますが、鰻の味がなくなるので私は普通のうな丼を食べます。まあ試してみたらどうでしょう。  八丁味噌?は煮込めば煮込むほど美味しくなります。勿論味噌汁は別。牡蠣の土手鍋はものすごく美味しいです。これは高い八丁味噌?を買って家で作ればよいかと思います。腕関係ないから。  味噌?おでんや味噌?かつがお気に召したら、スーパーで味噌ダレを買えばよいかと。豆腐田楽や焼き茄子にかけるとよいでしょう。  名古屋コーチンはどこで食べるかです。高級店の鶏肉のすき焼きで食べることが多いです。違いはわかりません。  あんかけスパは好みが分かれるところでしょう。  喫茶店の餡バタートーストも有名ですが地元民ながら食べたことはありません。  後は味仙の台湾ラーメンは辛くて美味しいと言われてます。一度行きたいと思いながら行ってません。

常滑は?

🙂
匿名
常滑焼という陶器の産地です。猫がお嫌いではない(というか好き)なら、街中に陶器の招き猫がたくさん設置してあるので、楽しめるかもしれません。 味噌が甘いのは、他の方も書かれているように甘く味付けをした「味噌だれ」です。「赤味噌」そのものは、甘くはありません。私は赤だしの味噌汁なら、あさりとかあおさが入っているのが好きです。 >私達は地元の人が使うスーパーを見てまわり自分たちが住む場所では見かけない物を買うのも好きです。 スーパーで買える味噌だれなら、「つけてみそ・かけてみそ」と「献立いろいろ味噌」というのが、二大味噌だれでしょうか。私は「献立いろいろ味噌」派です。割となんにでもかけて食べます。グリルしたジャガイモとか、おいしいですよ。あと、おでんの卵の黄味と、お出汁と味噌だれを混ぜて食べるのも好きですが、お行儀は良くないかも(でも、私の周りはみんなその食べ方が好きと言います)。 スーパーで買えるというか、フードコートに必ず入っているのが「スガキヤラーメン」です。白く濁ったつゆで、何味っていうか「スガキヤ味」です。400円台くらいで食べられます。スーパーにもカップや袋麺が売っています。あと、スガキヤの味噌煮込みうどんも袋麵がスーパーで売っています。

美味しいものいっぱい

🙂
メロディー
神奈川在住ですが、夫の実家が名古屋なので、名古屋にはよく行きます。 今月の3連休にも行く予定です。 ご夫妻が何に興味をお持ちか分かりませんが、私のイチオシは名古屋城本丸御殿です。 美術好きなら、徳川美術館もいいですよ。市内観光に組み入れてはいかがでしょうか。 明治村は結構広く、見て回るのに時間がかかりますが、犬山城と組み合わせてもいいかもしれません。 味噌カツ、味噌煮込みうどん、味噌おでんはどれも八丁味噌を使ったお料理です。 美味しいけれど、ちょっとクドイので、続いてしまうと飽きると思い あっさり系のきしめんも美味しい。名古屋駅のホームの駅そばも美味しいですよ。 名古屋の鰻は香ばしくてとても美味しいです。 薬味と一緒にいただくひつまぶしも私は好きです。 ただ、鰻の名店はどこも混んでいます。 あとは、まるは食堂の大きなエビフライとか、名古屋には美味しいものが沢山あります。 それと、名古屋と言えば、モーニング。 名古屋の喫茶店文化を体験するのも楽しいですよ。 スーパーには、インスタントの味噌煮込みも売ってます。 「つけてみそかけてみそ」はお土産に買って帰ると喜ばれます。 楽しいご旅行になりますように。

私ならば

🙂
緑の風のアニー
着いたその日は、 駅かホテルで荷物を預かってもらい、名鉄で、まっすぐ熱田まで行きます。 ひつまぶしの名店に直行(予約不可、下手したら2時間待ち)、受付を済ませてから、熱田神宮にお参りします。(この辺の順番は、ひつまぶしがいつ食べられるか、次第) 名古屋駅へ戻って、トヨタ産業技術記念館を見て、ホテルに入る、かな。 なんなら、夕食は、ホテルでは食べず、味噌煮込みうどんの名店か、きしめんのお店に、入ります。味噌煮込みは、固有名詞は控えますが、山本という名字の入った屋号の名店が2系統(本店、と、総本家)あり、どちらも自分が本家だと譲りません。駅周辺にも、どちらか、あったはずなので、調べてみてください。総本家の方だと、名古屋風「味噌おでん」も、メニューにあります。味噌煮込みうどんの味噌は、言わば塩辛くて濃厚。名古屋人の我々には、ソウルフードなのですが、白味噌文化に慣れた人には、受け入れがたい味らしいです。 名古屋の味噌が甘い、というのは、味噌おでんのタレが、砂糖が入って甘いという意味では? 中日は、折角明治村へ行かれるのですから、犬山城(別名白帝城・尾張藩家老成瀬隼人正の城)や、有楽苑(織田有楽斎のお庭)なども回られては?  3日目に、ノリタケの森をゆっくり見てまわられては? じっくり見れば、一日中いても、飽きないそうですよ? 味噌カツの名店は、本家は、矢場町で、名古屋駅から地下鉄で、乗り換えいれて3区ですが、駅ビルのレストラン街にも出店はあるようです。 モーニングは、これといって特徴のないフツーの喫茶店が、常連サービスのために始めたもので、駅裏の地下街の喫茶店でも、早朝は、やっています。が、私的には、どうせ食べるなら、サンドイッチの名店の「エビフライサンド」とアイスコーヒーの組み合わせが絶品なので、トライして欲しいです。

その日程だと

🙂
あらら
明治村は広いですよ 名古屋駅から犬山さらにバス、行くのに1時間はかかると思いますし 園内あちこち歩くと1日でも足りないぐらい アップダウンもあり相当に疲れます ぜひ歩きやすい靴で来てください 建物好きにはたまらないところです 中日は明治村で潰れると思います トヨタ産業技術記念館も広大 技術好きの人といったりしたら出てこられないと思います ノリタケの森の横にはイオンがあり 食べ物屋さんも沢山入っていたような スーパーでは 「つけてみそかけてみそ」を買ってみてください 本格的な八丁味噌ならカクキューかまるやのを 出汁を濃いめにとっての味噌汁は美味しいですよ ぜひ見てほしいのは名古屋城本丸御殿 再建ではあるものの 当時の資料がしっかり残っていたので忠実に建ててあります 絢爛豪華です 名古屋城内にはきしめんの元祖みたいな店があります メーグルというバスが名所巡りに便利です 市バス地下鉄の一日乗車券を買うと あちこちの入場料が割引になります 熱田神宮近辺は ひつまぶし、あつた蓬莱軒が鉄板ですが 宮きしめんも含め混むからなあ きよめ餅もぜひどうぞ 普通のトンカツ屋さんに入っても味噌カツは大体あります 味噌煮込みうどんは山本屋などの専門店かな 朝はぜひ喫茶店のモーニングを 楽しんでくださいね

あえて長久手を

🙂
温泉行きたいね
福岡在住の者です。マニアックなところで長久手を推してみます。 長久手では日本で唯一の磁気浮上式リニアモーターカー「リニモ」が運行しています。 高架で景色をの~んびり眺めながら移動できます。 車体は小さいし速くはありませんが、地面から浮いているのがわかります。超静か。 リニモの沿線沿いに、徳川家康と豊臣秀吉の小牧・長久手の戦いの長久手古戦場があります。(広い公園) トヨタ博物館もあります。 あとは愛・地球博記念公園の一部がジブリパークになっていますので、ジブリがお好きならぜひ!

名古屋旅行2泊3日

🙂
カメリア
去年10月に2泊3日で名古屋旅行に行って来ました。 お昼に名古屋に着いて、早速ひつまぶしを堪能(地元タクシーの運転手さんに良い所に連れて行ってもらった)。 熱田神宮からの大須商店街で食べ歩き。夜は名古屋市繁華街に繰り出しました。 2日目は喫茶店にてあんバタートーストを食べてから、午前中は東山動物園(シャバーニを見たかった)、午後は名古屋城へ。 3日目は名古屋を出て豊川稲荷へ。 稲荷寿司やきしめんを食べて、帰路に着きました。 味噌カツ、あんかけスパ、手羽先、味噌おでんなど、繁華街の居酒屋で食べましたが、専門店ならもっと良かったとは思います。 しかし、やはり味噌が甘い…。 私には苦手な味でしたが、食べた経験は大切にしたいです。 ジブリの森?も予定に入れたかったのですが前売りチケットで予約制と聞いて面倒くさくなり、却下。 とても充実した3日間でした。

名古屋コーチンは

🙂
緑の風のアニー
名古屋駅と伏見の中間、納屋橋のあたりに、名古屋コーチンと鰻の専門店があったと思います。メニューには、鶏鍋や、焼き鳥と鰻丼の両方があったと思う。 熱田神宮へ行かれるというので、先ほどのレスでは、熱田のひつまぶしのお店をご紹介しましたが、名古屋風の鰻飯なら、こちらでも食べられますから、胃袋が保つのであれば、一度に済ませられますよ? 名古屋の鰻は、(ひつまぶしと決まったわけでなく、普通に鰻丼も長焼もあります。)関西風に背開きで蒸しの工程が入らない、カリッとした仕上がりが特徴です。私は、ひつまぶしより、普通の鰻丼の方が好きですが? 名古屋城や徳川美術館に行かれるなら、熱田でなく、伏見や錦3丁目あたりにも鰻の名店が何軒もありますので、そのどれかにいかれるのも、手、ですよ?

おみやげに

041
みや
あんかけスパはお店で食べるのもいいですが、レトルトでも十分おいしいので、おみやげとして買って帰られたらいいと思います。 ヨコイのものが有名ですが、チャオもおいしいです。スーパーで買えると思います。 旅行先でスーパーに入ると、自分の地元とは品揃えが違って、結構楽しいですよね。私も好きです。 鰻は、蓬莱軒は混みますからねー、名古屋は鰻屋さんはたくさんあるし、おいしい所も多いので、その時いるエリアで探して入ってみるのもいいのでは?

トピ主です。

🙂
たまっこ トピ主
さっそくの返信・ぽち、ありがとうございます。 名古屋とその周辺の事はほとんど知らなく手探り状態でしたが、みなさまどちら様の情報も大変参考になり、夫ともども感謝しています。 文章を考えるのが上手ではないのでブツ切れになるかもしれませんが、以下個別にお礼申し上げます。 nene様 「有松」という場所は初めて聞きました。私は昔の街道をぽちぽち歩くのも好きで距離的にもちょうどいい感じなので初日か最終日に組み入れたいと思います。 ネットで写真をみましたが、こんなところがあるのかと楽しみになってきました。 中山道や北國街道は歩いた事があるのですが、東海道も楽しみです。 絞りも素敵でした。 書き込みありがとうございました。お礼申し上げます。 プリン様 おっしゃる通り、みそだれが甘いとの事でした。 夫が「味噌が甘かった味噌が甘かった」と度々言うのでそういう味噌なのかと思い込んでしまいました。 でも、考えればお土産で味噌そのものを持ってきてそれを仲間内で食べるなんてしないですよね。(汗) 味噌煮込みうどんの食べ方教えていただきありがとうございます。職場の同僚からかなり熱かったと聞いていたのでありがたい教えでした。 味噌おでんは自分では作れない味との事で、味噌カツを外して味噌おでんを食べたいと思います。 ちょっと頑張った値段の八丁味噌をお土産にして牡蠣の土手鍋にチャレンジしてみようと思います。 地元の方の素の感覚が伝わってきました。 書き込みありがとうございました。お礼申し上げます。

2、トピ主です。

🙂
たまっこ トピ主
匿名様 常滑、うちは長らく夫の好みであの赤い急須を使っていました。ところがどうも私が度々壊すのでもっと安い物を使うようになりました。焼き物を見るのも猫も好きです。自分たちが使っている物の故郷を巡るのもいいですね。 小町で知って「つけてみそ・かけてみそ」は買った事があるので今回は「献立いろいろ味噌」とスガキヤさんの袋めんもお土産としたいと思います。 旅の締めくくりに高島屋さんの地下に寄る予定ですが、スーパーに出会えれば寄ってみます。 書き込みありがとうございました。お礼申し上げます。 メロディー様 イチオシの名古屋城本丸御殿、行ってみたいです。イチオシというところがそそられました。徳川美術館も写真を見ると行きたくなります。 今、明治村と犬山城を組み合わせて一日使うが候補にあがっております。 味噌カツ、味噌煮込みうどん、味噌おでん、どれも八丁味噌のお料理との事。 どれか食べれば私の目的クリアと知れて嬉しいです。 朝は喫茶店のモーニングを体験したいと思います。 グルメ目的の度は初めてなので、欲望に負けず配分していきたいと思います。 書き込みありがとうございました。お礼申し上げます。

3、トピ主です。

🙂
たまっこ トピ主
緑の風のアニー様 まるで読み物を読んでいるようで、お店の情報やら楽しく読ませていただいています。 予約をしてから熱田神宮にお参りという手は、夫がそうしようかな?と言っています。お店を調べないと(笑)。 食事は全て外食にする予定です。年齢柄あまりぎゅうぎゅうは食べられないのでうまいこと配分していきたいと思います。 夫がエビフライ大好きなので名店のエビフライサンドとアイスコーヒー、トライします。 二度に渡る書き込みありがとうございます。お礼申し上げます。 あらら様 明治村とトヨタ産業技術記念館、一番足になじんでいるスニーカーで覚悟して出向きます。 技術好きの人といったりしたら出てこられないと思います>>こちらの下りは噴き出してしまいました。まさに夫が建物好きの技術好き。休憩しつつ楽しみたいと思います。 名古屋城本丸御殿、オススメの熱気が伝わってきました。行きます。 八丁味噌の銘柄に、食事所の数々のおすすめありがとうございます。 全部メモして行きます。イオン情報もありがたいです。何かあったら身の回りの物が手軽に補充できるのは安心です。 モーニングも食べます。 書き込みありがとうございました。お礼申し上げます。

ぴよりん

🐤
ぴっぴりん
お土産でぴよりんはどうかなと思うのですが、持って帰るのが大変でしょうか。 「ぴよりんチャレンジ」をご存知なかったら、検索してみてください。

いいですね~、名古屋

🙂
スースー
名古屋城には行きませんか?名古屋駅からバスで行けますよ。 味噌?おでんは見かけた事ないけど、食べたいと書かれているものは名古屋駅とかエスカで食べれるものばかりですね。味仙の台湾ラーメンが好物で本店まで行ったり行列にも並んで食べます。辛いものお好きでしたら、是非。 最近のお気に入りは、高島屋の地下にありますが、覚王山吉芋の芋けんぴです。 喫茶店のモーニングは、名古屋駅周辺だとどこも混雑しており入店さえままならなかったと最近旅行に行った人から聞きました。名古屋駅周辺ではない所へいかれたほうがいいかもしれませんね。

名古屋市科学館

🙂
くるり
名古屋駅から地下鉄で一駅、伏見駅にあります。世界最大級のプラネタリウムが有名です。夫君が建築好きの技術好きなら、気に入っていただけるだろうと思います。  理科好き小学生なら一日楽しめるような科学館です。

4、トピ主です。

🙂
たまっこ トピ主
温泉行きたいね様 リニモも乗ってみた~い。のんびりというがまたいいですねえ。 広い公園好きです。 名古屋からもそう遠くないみたいで。 新たなる視点からのおすすめ書き込みありがとうございます。お礼申し上げます。 カメリア様 とても充実したご旅行をされたそうで文面から伝わってきます。 同じ2泊3日でもこんな過ごし方もあるんだなぁと楽しいです。 私達はお酒が極端に弱いので残念ながら居酒屋さんは入りにくいのですが、夕食には外に出ますので繁華街を散歩してみてもいいし、昼間大須商店街をブラブラしてみようと思います。 食べた経験は大切にしたい>>素敵な考え方ですね。 楽しさが伝わってくる書き込みありがとうございました。お礼申し上げます。

味仙監修の調味料

🙂
特命班
楽しいトピですね 愛知には何回か行ってますが、それでもまだまだ行きたい所だらけです ノリタケの森のお隣りのイオンでスガキヤの袋麺やかける味噌も何社か置いてあり、購入して帰りました スガキヤさんの袋麺で、味噌煮込みうどんもありました (数年前なので、変わっていたらすみません) 味噌の種類が多く扱われており じっくり見でまわりました 野田味噌商店の「四季の味噌たれ」は、無添加で美味しかったです 原材料がみそ、砂糖、すり生姜、いりごま、清酒なのでとてもシンプルなのです 調味料コーナーに、何人かあげらるてる「味仙」の「台湾うま辛だれ」もあり購入して帰りました 美味しかったです きゅうりにかけたり、炒飯に使ったりピリ辛なのでお好みあるかもしれませんが 名古屋へ行った時に、矢場とんが食べたくてチャレンジしましたが、名駅近くの何店舗とも行列が凄くて‥ 時間がなくて断念しました 犬山城周辺の城下町も良かったです 大須商店街も面白かったですが、どちらかと言うと若い子が喜びそうな食べ歩きメインでした(娘は、喜んでましたが) 6月の梅雨シーズンですが、名古屋のずっと行きたかったホテル予約したので参考にさせて頂きます あちこち旅行へ行くと必ずスーパーへ寄り、その土地の調味料を購入するのが大好きなので また日程に入れたいと思います

追加で、お城情報

🙂
あらら
名古屋城の天守閣は再建のコンクリート造 姿は昔のものを忠実に写しているといわれています 今は入れないのですが 代わりに隅櫓が開放されていることがあります 西北、西南、東南3つとも創建当時のもの ありがたいことに戦災で焼けませんでした 隅櫓といえども小さい城の天守閣ほどの大きさがあり 特に西北隅櫓は清洲城からの移築といわれます お堀端に立つ姿は美しく 名古屋城は桜の名所でもあります 犬山城も現存12天守の最古のもの 日本で一番古い天守閣です 木曽川辺りに立つ姿は本当に最高 お城からの展望も素晴らしく 犬山に行ったら外せないポイントです 熱田神宮はぜひ正式の入口の南門から入ってください

ノリタケの森では

🙂
プリン
是非ノリタケミュージアムへおでかけください。  絵付け見学や体験もありますが、上の階のオールドノリタケがとても素敵です。なかなか見ることのできないコレクションです。空いてますからどうぞ!帰りにショップでノリタケのお皿やカップを記念に買われるのも良いし、フレンチレストランや、すぐそばのイオンで食事もできます。  また、そばにトヨタの産業記念館もあります。こちらは勉強になる感じです。

市役所・県庁の建物が

🙂
匿名
名古屋城の近くに名古屋市役所・愛知県庁がありますが、本庁舎は昭和の初めの建物らしくて、威厳のある感じです。重要文化財にも指定されているらしいですよ。 ご主人が建物がお好きなら、お城を見に行くことがあればついでにちょっと寄ってみてもいいかもしれません。

ようこそ名古屋へ〜(笑)

🙂
出身愛知
正直、名古屋って何処行く?となるのですが皆さんのレス読んで参考にしようと思ったら全部行ってました!(笑)出身地ですから当たり前か! ノリタケの森、トヨタ産業技術記念館、熱田神宮は近いので初日に回れそうですよね。熱田神宮の横にあるあった蓬莱軒のひつまぶしはいかがでしょうか? 会席以外の予約は出来ないのですが昼より夜のが空いているようです。値段も変わりませんしね。昼は名駅周辺にある山本屋の味噌煮込みうどんとか。 二日目に明治村、名鉄バスセンターからバスが出ていると思います。本数少なめ!? 広いし時間も限られるので1日潰れるのでは? 明治村の中にある大井牛肉店の牛鍋はいかがかしら?ようはすき焼きなんですけどね(笑)当時のスタイルで頂けるようです。 最終日に名古屋城や徳川園へ。名駅にまるは食堂があったはず……大きなエビフライが頂けます。 あんかけはどなたかのレスのようにお土産に素を買ってご自宅で楽しんでもいいと思います。十分美味しいので。ピリ辛ですけどね!後は手羽先とかは?風来坊と世界の山ちゃん他などあります。 名古屋コーチンなら鳥銀本店、モーニングなら是非小倉トーストを! 皆さんのレス全ては行けないので、どれを選ぶか、ですね! 二日目の夜はゆったりと味噌おでんやどて煮とか食せるところで飲めなくてもウーロン茶でまったりもいいかもしれませね。味が濃いので喉が渇くと思います(笑) 味噌カツなら矢場とんかな。

はっきり言って味噌煮込みうどんの麺は固いです!

041
くたびれサラリーマン
地元は別の県ですが、名古屋在住の者です。 味噌煮込みうどんで有名な「山本屋」は、麺が硬いことでも有名です。 富士吉田のうどんの麺の硬さとも違います。 富士吉田はグミのような硬さですが、こちらは「生煮え」のような硬さ。 馴染みのない人にとっては好き嫌いが分かれます。 これを文化として味わうもよし、「柔らかめで」とお願いして一般的な硬さにしてもらうもよし。 栄のランドマークとも言うべきテレビ塔(中部電力 MIRAI TOWER)とオアシス21。 バスターミナルとなっているオアシス21のライトアップが「映える」と海外からの観光客のフォトスポットとして人気です。 夜に栄の繁華街に繰り出すのなら、ライトアップされているテレビ塔とセットで見に行かれてはいかがでしょうか。 夜景といえば名古屋駅至近のミッドランドスクエアの展望台からは、向かいのセントラルタワーズをはじめとした名古屋市街地の夜景を見ることができます。 ライトアップされた名古屋城の天守も見えます。 スカイツリーの展望台などから見る東京の夜景と比べてしまうと…ではありますが、アクセスは便利です。 皆さんがお薦めしている熱田神宮に行かれたら、是非「信長塀」を見逃すことのなきよう。 熱田神宮の社殿は焼けてしまったため戦後の再建ですが、この信長塀は桶狭間の戦いに勝利した織田信長が奉納したものと言われます。 明治村では、宇治山田郵便局で「10年後に届く手紙」を出すことができます。 自分はちょうど10年前の4月に自分宛に出したので、届くのを楽しみにしてます。 名古屋のスーパーでしか買えないものに関しては、既出のあんかけスパのソースの他に、お菓子系で「しるこサンド」を挙げておきましょう。

ウェルカム 名古屋

🙂
ホラキタ
大須商店街もおすすめします トピ主さんのあげたグルメ、全て商店街のお店で食べられます 矢場とん、台湾ラーメンの味仙、味噌煮込みのたからや、うなぎのやっこ、あんかけスパのユウゼンなどなど あと大須ういろとかの和菓子のお店もたくさんあります 地元では超人気のスーパー サノヤもあります ただサノヤは小さなスーパーで通路がとても狭く、 一度前に進んだら戻れないほどいつも激混み しています 名駅から地下鉄で2駅、タクシーでもすぐなので、食べ歩きはもちろん ディープなお土産を買うのにもおすすめです

旅行先のスーパー巡り大好き!

🙂
味噌
名駅から徒歩圏内にマックスバリュ太閤店があります かなり大きなスーパーで品揃え豊富、24時間営業なので夕食後にふらっと見に行っても楽しいと思います

5、トピ主です。

🙂
たまっこ トピ主
引き続きの情報ありがとうございます。 みや様 全てのグルメを制覇する事は出来ないので、お言葉通りあんかけスパはスーパーでレトルトをお土産としたいと思います。メーカーも参考にさせていただきます。 地元スーパーも楽しみです。 お土産用のマイバッグか手提げ持参を検討中です。 お店にこだわりすぎず、行動先でお店を検索するのもなるほどと思いました。 書き込みありがとうございました。お礼申し上げます。 ぴっぴりん様 ぴよりんチャレンジ検索しました。か、かわいいー。私は普段のお寿司でさえ片寄らせてしまう人間なので、チャレンジはできませんが帰りの車中で食べたいなぁと思います。 次々に美味しそうなものが出現してシビレます。 書き込みありがとうございました。お礼申し上げます。 スースー様 名古屋城には行く事になりました。バスですね。 辛い物味は好きなんですが近年咳が激しく出る事があるので難しいかもしれませんが、最後に高島屋さんの地下に行く予定なので覚王山吉芋の芋けんぴをチェックさせていただきます。 モーニングは混んでいたら潔く他所にいくようにしたいと思います。 書き込みありがとうございました。お礼申し上げます。

東山

🙂
aaa
趣味の問題もありますが、東山動物園 全国有数の動物園かなと

スーパーで買えるもの

🙂
匿名
私は中部圏出身で、うちの主人は中部圏出身ではないのですが、彼は「おにぎりせんべい」を知りませんでした。トピ主さんはご存知かな?三角形のおせんべいに、あまじょっぱいしょうゆタレが絡めてあるおせんべいで、中部圏では定番の駄菓子です。マスヤさんという会社の製品で、塩せんべいの「ピケ」というのも、おなじみの駄菓子です。 名古屋辺りは昔、嫁入りの時にお菓子を撒く文化があったので、お菓子の卸が多いのだそうです。スーパーのお菓子コーナーなどを覗いてみたら、あまり見たことが無いお菓子があるかも。 鬼まんじゅうはご存知ですか?おまんじゅうの生地に角切りのサツマイモを練り込んで蒸してあるといった感じのもので、あんこは入っていません。名前の由来は、サツマイモの角が鬼の角みたいだからだったかな?デパ地下にお店があったりもしますが、スーパーのパンコーナーや和菓子コーナー辺りにも置いてあります。 オリエンタルのカレーはご存知ですか?昔は全国展開していたそうですが、今はたぶん、中部圏のスーパーしか置いてないと思います。

犬山でしたら、栗菓子の もちたけ

🙂
イナゴ
犬山城に行かれるのでしたら、スカートではなくパンツ系でお越しください。 ビックリするほどの急勾配の階段です。天守からの景色は伊吹山や岐阜城も見えます。 犬山城は国宝5城ですので是非。 明治村にある帝国ホテル ライト館の開業日の件はご存知ですか? 1923年9月1日関東大震災の日でした。 私は全く知らずに訪れたので、事前に知っていたら見方が変わったのでは、と感じました。 明治村のスタッフの方にお勧めを聞いて知ったので、せめて明治村のホームページを読んでくればと後悔しました。 既にご存知でしたらご放念ください。 甘いものがお好きでしたら、犬山(犬山口駅)が本店の[菓匠もちたけ]の[栗羽二重]と[どら焼き]がお勧めです。 どら焼きは栗きんとんどら焼きではなく、他の大納言やオレンジ紅茶などが好きです。 どら焼きの生地が美味しいです。 私は栗が大好きなのですが、栗きんどら焼きは一体感がないように感じてあまり購入していません。 栗のお勧めはこちらの栗羽二重です。 犬山駅(閉店時間が早いので注意)か名古屋駅の名鉄百貨店で購入出来ます。

味噌なら

041
はなはな
名古屋から名鉄に乗って行ける岡崎市に八丁味噌のお店「カクキュー」があります。 昨年の大河ドラマで主役だった徳川家康 その家康が生まれた岡崎城から西へ八丁(約870m)にあるお味噌の老舗で工場見学(要予約)もありますし、お食事処では味噌煮込みうどん、味噌串カツも食べることができます。 売店もありますのでお土産用、ご自宅用と買うこともできます。 甘いのは普通にスーパーで買うことができる「つけてみそ、かけてみそ」だと思います。 味噌煮込みうどんは名古屋で有名なお店(山本屋)はありますが、麺が固いんですよね。 お2人で行かれるなら1人は「麺は軟らかめで」と言えばそれでも芯はあるんですがまだ食べられると思います。名古屋生まれの私は行かないですが…こればかりは好みなので硬い麺がお好きなら山本屋もありかもです。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧