本文へ

夫の趣味の陶芸作品が嫌い

レス33
(トピ主 0
🙂
カタコリくん
夫婦
夫が趣味で作る陶芸作品が嫌いです。本人は気に入っていて、次から次へと作品が増えてしまいます。目に付くだけでも気分が下がります。 自分の目に入らない場所にしまうか、捨ててしまいたいぐらいです。家庭平和のために我慢しなければと思い、ストレスが貯まる一方です。 私自身、若い頃から美術館へ行ったり自分でも絵を描いたりしてきました。好きなものに囲まれて暮らしたい! 自分の選んだパートナーの趣味の悪さを目の当たりにし、自分にもがっかりしてしまいます。 「このカップ早く割れないかな」と思いながら、なるべく見ないようにして洗い物をしています。

ランキング

レス

同感です。

🙂
nene
上品ではなくてもこぎれいなものなら置いてあっても気になりませんが、 家族の作品は素朴さを狙ってあえて汚しをかけているので作為的で好ましくありません。 食器棚の食器も野暮で扱いにくいものばかりですが、 これは時間をかけて少しずつ私好みに入れ替えています。

同情します

🙂
心のつぶやき
本当に我慢なりませんよね。 趣味でない食器があるだけで嫌なのに、それが手作りで使い勝手も悪くセンスも悪い。 自分で料理して洗ってしまってくれるならいいけれどそうでもないでしょ。 分厚くて重くて実用的じゃない。 本当に困りますよね。 下手したら未来永劫存在するのがまた困る。 本人が亡くなられた後、捨てるに捨てられなくて燃やしても残るし畳んで小さくできないし重いし扱いも困る。 ああ、人間国宝になって飛ぶように売れて欲しい!

好きなものに囲まれて

🙂
かなやわ
旦那さんも同じなのに 自分は自称センスがあるから旦那さんのセンスは認めない 根拠なき上から目線ですよね

夫の方がセンスいい可能性アリ

🐶
イヌ山
なので、トピ主の素人絵と夫の素人陶芸のどっちがいいかは画像を見られないので判断つかないよ笑

嵩張るし増え方が激しいからねえ

041
リラ
陶器はねえ、嵩が張りますからねえ、とにかく物凄い勢いで棚でもなんでも塞いでいきますからねえ。 で、あんまり上手くないと、薄く作れないから市販のと比べてすんごい重いし、重ねるのも上手くできなくて収納しづらいから実用に大変不向きなんですよね。 でも使ってるのね? >なるべく見ないようにして洗い物をしています。 だもんね。 話し合って総量規制するしかないんじゃないかなあ。 家に持ち込んでいい数又は嵩はこれだけとする(この食器棚一棹に入るだけとする、とかでもいいです)。それを超える場合に新たな作品を入れるなら、どれかを家から出すこと。 家の中に入れられない作品の処遇は本人に任せて口出ししない。人に上げても、メルカリとかで売っても、捨てても、どこかトランクルームとかを(自分のカネで)借りて保管しても、何でもいい。 とにかく増殖の度合いが激しいので、我慢しててもそのうちどうにもならなくなるでしょう。

どちらを取りますか 。。?

041
陶芸
老後の楽しみに、カルチャーセンターで、陶芸でも 始めようか 。。等と思っていた矢先、 トピを拝読して、そういうこともあり得るな、と思い、思い止まりました 。。(笑) トピ主さんご自身が絵を描かれることもあり、 見る目のある人が ひとつ屋根の下にいる事で、 ご主人のご趣味にも、 " レベル " といったものが加わり、普通よりハードルが高くなるわけです。 " 何かを造り出す " ということは、脳 にとって 大変 良い事らしいです。 特に 陶芸 は、ゆっくりと 落ち着いて 造り上げていく 過程で、 人格 構成 のためにも たいへん 役に立つそうで、 忍耐力 に欠ける私 などには、何よりの チャレンジになるかしら 。。。 と思っていたのですが 。。 トピ主さんがおっしゃるよう、 数が増えていくのは、家族としての 予期せぬ 問題ですよね、解ります 。。 ただ、ご主人が 陶芸をやめてしまうと、 ご主人の " 笑顔が減る " かもしれませんね 。。 陶芸作品が増えて、ご主人の笑顔も増えて、ご主人の心のバランスも保てる。 それとも、 陶芸作品が消え失せる。 ご主人の笑顔も消え失せる。 ご主人の心のバランスも、消えてなくなる。。。 トピ主さん、 どちらを取りますか 。。?(失礼しました)

理解できます。

🙂
サク
50代です。 分かります! わが夫は61ですが、楽しみはスポーツで、特にマウンテンバイクやジョギング、冬はスキーが欠かせません。 というわけで、汚い洗濯物がしょっちゅう出ますが、一緒に洗ったりするのが生理的に無理なので別々に。 しかし、我が家の場合ほぼ消え物なので良いですが、カタコリくん家には残るもの、なんですねー。 たとえば、我が家の場合。まだ子供達が家で同居の頃は、自分のものはリビングルームなど皆んなの共有スペースには置かない!と口を酸っぱく言ってきました。もちろん夫も聞いておりましたので、夫も今でも自分のものは自分の書斎に持って行きます。 共有スペースに物を置いたら、たとえカトラリーとかでもインテリアに合わなかったりしますよね。 それからモノが多いと、気分的にも物理的にも片付きません。 ご夫君にお話しされてみても良いかと思います。 ご夫婦で気持ち良い環境を整えられてください。

難しい

🙂
頑張って
私も20代で陶芸してました。 やはり作品ができると「最高」だと思うんですよね。市販の量産品なんて味がないし、つまらない......って。 そのうち、食卓に並ぶ皿も増えました。 結婚して実家を出て、陶芸からも離れて生活してました。久々に実家に戻った時、親が、まだその作品を使っていて.........。 客観的に見たら、みすぼらしいし、重いし使いにくい、デザインもダサいし、歪んだり、クボんだところには汚れが溜まってる。「味」だと思ってた作品はガラクタでした。 当時は友人などにもプレゼントしていて、〝痛い奴〟だったなぁと反省。 それでも両親は嬉しげに使ってくれてたので、それはよかったのかもしれないけど、一応「他の食器にしていいからね....」と伝えておきました。 ある種の自己満足。 彼にやめさせるのは難しいですよ。 かと言って、やればやるほど必ず〝作品〟が生み出されるわけで.......。 正直に話して、家で使うものは、自分のものだけとか、フリマで売るとか決めたらどうでしょうか? また、トピさんは自分の趣味のものに囲まれて暮らしたいかもしれませんが、その趣味も夫と同類である事を忘れてはいけないと思う。 「センスがいい」かどうかは人によるので。夫の趣味ではなければ、彼にとっては居心地の悪い家にもなります。 結局、譲り合い.....ですかね。

現代アート展示場

🙂
ギマ
私は美大卒ですが、やはり、自分の好みでないものは辛いです。 ただ、素人作品でも、そこに気持ちが込められているならアーティストとしてリスペクトしたいと思っています。 そこで、私がとっている方法は「玄関に飾る」それ以外はしまう(ダンボール等に)です。 玄関は家の顔ですが、意外と、普段目に入る場所ではないですよね? 家を出るとき戻るときしか通過しない場所ですし。 私は、そこに、家族の作品を季節毎に展示します。 カップや皿なら花を生けたり、重ねたり、自分で針金アート作品を作って付け加えたり、布を使ったりして、現代アート展示みたいな感じにディスプレイします。 面白い発見やコラボになったりしますよ。 どうしても、夫君が普段使いしたいのなら、夫君のだけ使って貰って、トピ主さんは自分のお好きな食器を使いましょう。

家探そ

😉
やすみ
「好きなものに囲まれて暮らしたい!」 トピ主さんが別に家を買うか借りるかして引っ越せばお気に入りのものだけに囲まれて暮らせます。 すごく不思議なのだけど、何故自分の作品や好みの品は良くて当然、夫の作品は趣味悪い、排除したくて当然と思えるのか。 トピ立てるぐらい嫌なのは事実だから仕方ないか。 やはり即行動、家探しましょ!

囲い込む

🙂
猫丹
お家の一室を陶芸作品ルームにしてしまってはどうでしょうか。 もしくは広めのお部屋の一角を作品コーナーにするとか。 ご主人がお留守の場合は布でも被せてトピ主様には見えなくする。 うちは物が多くてゴチャゴチャしてるし夫婦共に適当なので何が出現しても何とも思いませんが、お目が高い人だと認められないものが視界にあるのは苦痛なんでしょうね。 何とか工夫して上手く仲良く暮らせたら良いですね。

自分の言っている事が自分に返ってくる

🙂
通りすがり
>自分でも絵を描いたりしてきました。好きなものに囲まれて暮らしたい! >自分の選んだパートナーの趣味の悪さを目の当たりにし、自分にもがっかりしてしまいます これって旦那さんから見ても同じ事が言えますよね。 旦那さんが選んだパートナーの趣味の悪さってね。 悪態つく前に話し合いで改善したらどうですか?

陶芸作品に注文をつけるとか

🙂
匿名
お気持ちわかります。 わが家の場合は電気工作なのですが… もうほんと、要らんもんばかり増えるので、ある日 「こういうの作って欲しい」 と注文をつけましたらそんなようなのを作ってくれるようになりまして。 毎回注文をつけ、徐々に私の好みや必要に寄せてくれる様子を見ていると、 本当に欲しいわけではなくても 「私のために一生懸命作ってくれてありがとう」という気持ちになりました。 陶芸でも、「マグカップはもういらないから、こういうお皿が欲しい」 「なるべく薄く軽く、釉薬はこの色で」 などと細かく注文をつけ、 トピ主さんの好みに寄せてくれる姿勢や技術の向上が見られたら大げさに褒めて、大喜びでお皿を使うなど。 そのうち、旦那様はトピ主さん好みの器を上手に作ってくれるようになり、それを見たトピ主さんは旦那様をありがたく思うようになり、と一石二鳥ではないかと思います!

総量規制

🙂
メルモ
トピ主夫さんの「陶芸展示スペース」「夫さん専用食器スペース」を決めて、その範囲内は夫さんに自由に使ってもらう。 その代わり、そこからは絶対にはみ出させない。新しい「作品」ができたら、代わりにどれかを処分してもらう。 玄関先に「ご自由にお持ち下さい」と紙に書いて「作品」を置いておいたら、興味を持って持ち帰ってくれる人もいますよ。 そうすれば、夫さんの「作品」のファンがいた、ということになるので、夫さんも満足するのではありませんか。 もちろん「引き取り手」のない「作品」は残念ながら「不燃ゴミ」として処分してもらって下さい。

ものすごくわかります

🙂
同世代
姉が陶芸教室を運営しています。もちろん、自らも作ります。そして、たまにその作品を送ってきます。 ・・・悪いが、正直言って「どへた」の部類です。わたしは美術にどちらかというとうるさいほうで、トピ主さんのお気持ち、とてもよくわかりますよ。とくに食器だと、手触りや飲食をしたときの唇に当たる感触などが許せるかどうか、にかかるので不要なものを使う羽目になるのはつらいですよね。 わたしは姉とは離れて住んでいるので、とくに初期の作品のやたら重いばかりのがらくた(飾り物やでかい皿など)はゴミにだしました。しかし、がれきを出すのもけっこう重いのですよね、ただじゃないし。 主様のお気持ちは理解できても対応は「カップや皿は自分では使わない」「飾り物は別に独立した部屋に」くらいしか思いつきません。ご同情申し上げます。

割ってしまえば?

🙂
ついうっかり!
夫がいない時に割ってしまえばいいと思います。 夫婦ゲンカの際に割る、でもいいかもしれません。 割る機会を見つけて割ってしまうのはいかがでしょう? ストレス発散になるかも。 このアドバイスが原因で離婚になったとしても、自己責任でお願いします。

あらまぁ

🙂
ジャズ男妻
失礼ながら、もしかしたら御主人はトピ主様の絵が嫌いで見たくなくてご自分は陶芸を始めたのかも。 まぁですが、それぞれの趣味を言い出したらきり無いですよ。 我が家は例えばオーディオとレコード段ボールにして数箱、CDと本は棚にたっぷりと、その他がドンと並んでいます。 これらについて一切何も言わ無いですよ。趣味があることは色々助かります。お互い様ですからねぇ。

そうですねぇ

🙂
ままここ
やっぱり旦那さんに愛情がないんだと思いますよ!だって、学校で子どもが作ってくるド下手な作品達、愛おしくて捨てられないですもの。 「悪いけど趣味じゃない」ってハッキリ批評して自分は使わなければいいんじゃないでしょうか?ショック受けてやめるかも! 残り僅かな愛情で、洗うくらいはしてあげても…。

夫も同じ気持ちだったのかも?

🐤
WOW
> 私自身、若い頃から美術館へ行ったり自分でも絵を描いたりしてきました。好きなものに囲まれて暮らしたい! もしかしたら、夫も同じ気持ちだったのかも知れません。 トピ主が今まで自由にやってきたのなら、夫が自由にやることも認めないと。

ハードルを上げる

🙂
ももの
夫さんを甘やかしてはいけません。もっと精進して芸術に打ち込むように指導しましょう。 夫さんの家に置いてある作品を厳しく批評し、「あなたの才能はこんなものじゃない!この程度の焼き物で満足なんかしないで!」と言いながら よく自分に厳しい陶芸家さんがやってるように、「これじゃない!」とその焼き物を床にたたきつけて粉々にしましょう 夫が何か言ってきても「あなたにはもっと高みを目指して欲しいから、心を鬼にしてあえてやってるのよ」と説得 毎日、10個ほど「これじゃない!」やってたら、数か月後にはきっと家の中がすっきりしていることでしょう

気持ち、分かります

🙂
ゆい
うちの夫も陶芸が好きで、一時期、いくつも作っては持ち帰り、食器棚に収納していました。 当然、素人が作るので、下手です。 重いし、無駄に分厚いし、ざらざらしているし、いびつで色もくすんでるし、食洗機では洗えないし、重ねて収納できないから食器棚を圧迫するし…と、正直、いいところは一つもありません。 でも夫は「上手にできてるよね。使ってね!」と、満足げ。 そんな夫に「え~、こんなのいらないし使いたくもない…」とは言えず、イライラしてしまう気持ち、分かります。 が、価値観の異なる2人が一緒に暮らしていく以上、お互いの譲歩は必要ですよね。 ご主人の楽しみも、奥さまの嫌な気持ちも、お互いにある程度尊重しつつ、譲歩もするべきと思います。 例えば、 食器棚の一定のスペースをご主人用として割り振り、陶芸作品を自由に置いてもらう。そこに入りきらない作品は、ご主人の部屋で段ボールにしまうなりなんなり、ご主人の責任のもと、きっちり見えないように収納してもらう。 というのはいかがでしょうか。 作品が奥さまの目には入ってしまいますが、無限に増え続けていくことは防げるかと思います。 うちはしばらくしたら陶芸熱も落ち着いてきたようで、作品が増えることはありません。 ほっとしています。

どちらを取りますか 。。(その2) ?

041
陶芸
二度めの 投稿です。お目汚し、失礼いたします。 今朝、フッと思ったのですが、 この際 トピ主さんも 陶芸を お始めになっては いかがでしょう 。。 それこそ、陶芸作品が もっと 増えるじゃん 。。ということになるんですが、 例えば、兄弟二人が ピアノを習い始めて、 あまり 上手にならない方が、ツマンなくなって やめてしまう事ってあるじゃないですか。 奥様との あまりにも違う 実力の差 で、ツマンなくなる 可能性も 無きにしもあらず 。。 はたまた、奥様を " 師匠 " と仰ぎ、一段と腕を磨かれ、 トピ主さんが 造られる 陶芸作品 共々、 お家で 展示される 芸術品に、 " 美 " に関しては、トピ主さん ご自身も 少しは 満足されるのでは 。。と考えた次第です。 ゆくゆくは、トピ主さんご自身が、人間国宝 になられ、 事の初め は、この小町であったと、 私達、レスポンスをお送りした者達まで、トピ主さんを仰ぐ事になるかもしれません。 これこそ、ウィン ウィンではないでしょうか。。

捨てていいと思う

🙂
でも夫が先立ったら残った作品を見て「下手な陶芸にハマっていたなあ、センスがないなあ」とクスッとできるかも。 だからいくつかは残しておいてもいいんじゃないですか。

夫に個室を用意する。

🙂
最強の嫁
50代の妻です。 結構聞く話です。 そしてその多くの妻は「夫に個室を用意する」を実践しています。 夫の寝室にフィギア数千体と寝てもらっている妻。 夫のベッドと数えきれないくらいのレコードがある部屋があるという妻もいます。 夫の寝室を作りましょう。 夫の趣味で作り陶芸を滾々と陳列していく。 カップは使わない、大切な作品だからと夫の寝室に展示しましょう。

夫の作品を販売してみたら?

🙂
数を減らすには?
トピ主が気に入らなくても、ご主人のセンスと合う人が買ってくれるかもしれません。 有名陶芸家の作品の中にも、「この皿のどこが良くて高値がついているんだろう?」と思うようなものがありますよ。 夫の作品がお金になれば、見る目が変わるのではないでしょうか?

トピ主さんが描いた絵はどうしているのですか?

🙂
梅雨明け
トピ主さんの描いた絵を一枚も飾っていないのなら、ご主人の作品もしまってもらえばいいです。自分の絵は飾ってご主人のはだめはわがままです。 お互いに自分の作品や趣味で集めたものはお互いの目に触らないところに飾る(しまう)ことにしたらどうですか? 中年以降の趣味としてよく話すのですが、殆どの人が「同意見」とすることが「作品がたまらないこと」です、芸術品にしろ手芸にしろ、作品が溜まって貰い手もなくて・・ということがないように。 お二人とも本当に気に入ったもの数点以外は捨てることにしたらいいと思いますけど。 まずはご主人に気持ちを話したらどうですか?爆発するまえに。

同感です

🙂
茶殻
うちの場合は創るのではなく、買ってくるのですが。 重いばかりでラップもつかない皿とか、歪で収納しにくいカップ?とか、 いつ使うのかわからないぐい呑みとか、いくつもいくつもあって嫌になります。 夫婦二人だけだし、50も過ぎたのでどうでもいい(と私が思っている)物は増やしたくないのに。

心の安寧を得るには

041
金色インナーカラー
年齢重ねて、自分も夫も、趣味や美意識の違いに我慢出来なくなるのは自然なことだと思います。 心穏やかに暮らすには、別居をお勧めします。

随分だなあ

🙂
しんぐるぱぱ
僕は今パートナーはいませんけど、同じように言われたら一緒にいる意味もないなと思ってしまうかな。 向こうもあなたの趣味に同じように感じているかもしれない。 でもあなたが好きならと何も言わないのかもしれない。 そう言う事に我慢できないってことは他にも合わないこと沢山あるんでしょうね。  そろそろ二人は別の道に進むべき地点まで来ているのかもしれない。  50代ってことは定年間近ですね。 これからの趣味を見つけていこうと思っている矢先にそんな風に思われてるって知ったらどんな趣味も持てませんね。  とは言え、実際の画像も何もないので本当に趣味が悪いのは誰かはわかりませんので、たとえいい作品でなくともよくやってるねって思ってくれる奥さんを選ばなかったのは彼ですから、お二人は合っているのかもね。

集める

🙂
さこさこ
家の片隅に、普段目に入らない場所にコーナーを作ってみては? DIYで簡単に出来るような木の枠組みとか、本棚のようなものを設置して、そこにまとめて収納する。 ご主人には美術館みたいね!とか、言って。、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧