本文へ

大学を2留するかもしれません

レス17
(トピ主 0
💔
おみ
話題
現在工学部1年生1留です。 身バレするかもしれないので大学の制度などは詳しく書けないのですが、 大学をもう1回留年するかもしれなくて途方に暮れています。 先日試験が終わったのですが、正直言ってボロボロでした。 去年も留年した人が多くて、留年した仲間と頑張ってきました。 気持ちを切り替えて、分からないところは全て聞きました。 資格を取って、自分に自信をつけたりしました。 ところが試験が去年より大幅に難化しており、また留年しそうです。 難易度がとても上がっていました。今年も大量の留年者が出ると思います。 3年生の時点で留年するなら、まだ頑張れたかもしれません。 しかし1年生の時点で2留となると、精神的に苦しくて、成績発表までご飯も喉を通りません。 難しくするのはおかしい 点を取れない自分が悪い 1年生の時点で何万円大学につぎ込んでいるのだろう 親に申し分けない という感情でぐちゃぐちゃです。 親はほんとうに優しいので2留してもいいと言ってくれています。 どうするのが一番いい選択なのか分かりません。 この大学は第一志望で合格しましたが、今ではとても後悔しています。 成績発表がまだなので何とも言えませんが、教授の性格上 簡単に留年にされる気がします。

ランキング

レス

先輩達は1留ばかりですか?

🙂
チュン夫
65歳、工学部出身の男性です。 私がいた大学工学部の「ある学科」には、厳しい教授がいて、ほぼ全員が1留したそうです。 私の高校同級生もその学科に入り、1留し、卒業後はちゃんと就職していました。 トピ主さんの学科にもそんな教授がいるのなら、ある程度は「仕方ない」と思います。親の理解もあるようだし。 それに留年を出し過ぎると、今後の学生募集に差し障りがあっても困るので、大学本体から教授に文句が来るでしょう。 教授までなれる人なので、教授も「その加減」を見計らっているだろうと思います。 先輩達の80%以上が2留しているのなら、トピ主さんも2留するかもしれません。 先輩達の80%以上が1留で卒業しているなら、頑張っているトピ主さんも1留で済むだろうと思います。 そういった情報は先輩達から聞いたり、先輩に聞いた同級生が教えてくれたりしませんか?。 >第一志望で合格しましたが、今ではとても後悔しています 第一志望校に入れたのなら、くじけずに頑張って下さい。 高校時代に「あの学科の教授は厳しくて留年が当たり前」なんて細かい情報はなかなか入りません。 普通は大学に入ってから情報が入り乱れます。 私も、厳しい教授の試験が赤点でした。でも「教授が授業で毎回口にしていた言葉」を書けば合格するのだと後で知りました。 再試験では、その言葉を書いたので60点で単位は取れましたが「早く情報を知っていれば良かった」と痛感しました。 大学内で飛び交う情報も仕入れて下さい。 私の時は友人や先輩のノートのコピーなどが飛び交いました。コピーが1枚30円の時代に何千円もかけて飛び交う情報をコピーしましたが、ほとんど役に立ちませんでした。 でも、中には役立つ情報もあり、それで単位を取れたこともあります。

追試は無し?

041
睡蓮
幾つも落としてるんじゃなくつて、 必修1科目がネックになっててやられる状態? 追試は無いのですかね。 一発勝負はキツいなあ。 追試をお願いしたりは…できないのかなあ。 本当に1科目の必修で多数落とされて多数留年するなら、集団で大学に調査を依頼するようなこともアリかもしれませんが、どうなのかなあ。

科目は一つだけですか?

🙂
adgjmptw
日本の大学の7割は文系ですし私もそうなので以前はわかりませんでしたが。子どもが2人理系に行き大変さを目の当たりにしています。 落としそうなのは一つだけですか?いくつもあるの?もちろん出席やレポートなどはしっかりやった上での話しですよね?テストメインというのは数学物理系ですか? 退学まで考えるなら相談窓口ありませんか?他のレスにもあるようにあまりにも落としすぎるのはさすがに教授もまずいと思います。救済措置してくれませんか? どうしても卒業出来なそうで退学するなら一年でも早い方が良いと思います。確かに一年目から留年だと四年に上がる時も危ないですし。。 文系の方が得意なら入り直すのもありだと思いますよ。

医学部

🎶
k
医学部だと留年当たり前の世界ですよ。 本当に寝ている時間以外勉強をしているのです。 まだ2年留年した程度じゃんと、楽観的にいきましょう。 ここにたどり着くまで相当頑張ってきたのだから!!

得点できた人は何故できたの?

🙂
専業主婦よ
旧帝大卒です。 うちの大学の工学部も留年する人はいたのですが、トピ主さんくらい頑張って落ちる人は、私のまわりにはいなかったので、お気の毒だし、何故なのだろうかと不思議です。 一年生ですから、そんなに専門科目も多くないはずだし、やっても出来ない理由は自分では何だと思いますか?難化しても得点できた人はどう対策したのか、きいてみましたか?

2留をプラスと考えれば良い

🙂
青銅の魔人
>分からないところは全て聞きました >試験が去年より大幅に難化 他人に聞いてどうする?試験のせいにしてどうする? 一般教養程度でこんな言い訳ばかりでは、ポンコツ大学生と言うしかありませんぜ。 まあ、他人よりも沢山の時間を得る事が出来たのですから、 「資格取得」なんて無駄でポンコツな行為は止めて、人生を生かしては如何? 勉強の合間にバイトを沢山入れて、金を溜めたら米国・欧州・中国を回っては? 留年を生かす事を考えましょう。

リアル「マイ・セカンド・アオハル」

🐶
犬のスーさん
まさに、昨年秋クールで放送されたTBSのドラマ「マイ・セカンド・アオハル」の世界ですね。 作品中(舞台は工学部)では、スッカ( 箭内夢菜さん)がまさに1年生で1留でした。 失礼しました。 私自身は経済学部だったので、留年の経験はありません。 ただ、「もっと勉強したかった」思いが出てきて、許されるなら通信教育でもいいからもう一度大学生をやってみて、法律を勉強したいなと思っています。 さて本題ですが、チュン夫さんの仰る通り、「情報戦」を制することが必要でしょう。 理解のある親御さんでよかったですね。 「少年老い易く学成り難し」です。頑張りましょう。

大丈夫

🙂
m
頑張って卒業することです。中退してはダメですよ!二留してもなにしても卒業することが大切。 私の身内も二留して卒業しましたよ。超難関私大と言われてる大学です。入ってからも大変で有名なとこ。 頑張って下さい!

工学部は

🙂
緑の風のアニー
かなり勉強がきついと聞きます。 旧帝大のサークルに(私は他大学でしたが)入っていましたが、結構留年する人はいたように思います。 親御さんが許してくださるなら、留年してでも、きちんと卒業した方がいいです。 大学のシステムがわからないのですが、サークルやゼミの先輩から、過去問など入手出来ませんか? そういうものを手に入れて、効率よく単位をとる裏技も、必要かと。 それと、真面目に勉強していっては、教官に質問しまくるのも、良い作戦です。 教官も人間ですから、熱心に勉強する学生を無碍にはしないものです。

必修科目…

🙂
レモネード
こういう教科があるんですよね。私も息子も文系だったので留年こそしませんでしたが、4年生まで再履修を繰り返していました。 最後の4年生の時には、もう、教授のところに日参して、自主的に課題を提出しまくって、何とかクリアしました。 でも、こういう教科って(4年もやれば当たり前だけど)逆に強くなりますよね。還暦過ぎた今でも、ちゃんと分かりますから。 過ぎてしまえば懐かしいですよ。御両親に感謝して、最後まで諦めずに頑張って下さいね。

2留してでも頑張って!

🙂
ピヨピヨママ
親の立場です。 ご両親は2留してもよいと言ってくれているのですね? それが紛れもない本心です。 どんなことがあっても次は進級できるように頑張ってください! 退学なんてもっての外ですから。 大学合格できるまでにも相当支えてくれているはず。 そして主さんも努力したはずよ。 長い人生2留がなによ。 前向いてね!

関門科目かな

🙂
おばちゃん
同じ大学かもしれませんが、1年の時はひとつでも落としたら即留年が二教科、五教科中三教科取れなければ即留年の関門科目がありました。 ひとつでも落としたら即留年の科目は、まさに専門の根幹の部分で前期後期通年あり、全員の点数が廊下に貼り出されます。試験も4回の合計が240点を下回ったら救済無しの地獄でした。 過去問はあまり役に立たず、もちろん落としてしまう学生も多数。受験勉強以上に勉強しましたし、学生同士で勉強会もやりました。 私はギリギリ合格したので学力も今ひとつ、毎回授業が終わると教授に質問していました。 実は関門のひとつが数点足りなかったのですが、教授から「あなたはあれだけ頑張ってもこの点数なら、この先ずっと進級できませんから」と言われて、温情かけてくださったのかその年は足りない点が5点未満の学生は単位がもらえました。 こんなミラクルもありますから、どうか諦めずに頑張って。

切羽詰まった時には開き直りが肝心

🙂
oji
私自身一浪であやうく留年もしそうになったことがあるので、ごはんがのどを通らないというトピ主の気持ちはよくわかります。その後の人生でもいろいろありましたが、どうしてもだめなら別の道に行けばいいさと開き直ってみたらなんとか立て直しができてきました。 トピ主の場合、幸運なことにご両親からも大学にとどまることを認められているのですから、仮に留年してしまったとしても開き直ってもう一年がんばってみたらいいと思います。貴重な人生経験になると思います。 昔と違っていまは5年6年かけて大学卒業する若者も多いし転職も盛んだしなんとかなりますよ。

やり直せるならやり直しましょう

🙂
ochapi
1年の科目でそんなに専門性が高いとか難易度が高いということは、普通のカリキュラムの組み方ではありません。「その単位が取れないと留年」というような科目は、2年生以上の学修でどうしても避けられない基礎科目を設定するのが普通だと思います。例えば工学部だったら微積とか線形代数は商売道具ですから、科目名はともかく、「工学で使う数学」は必修科目になっている可能性が高いでしょう。 「頑張ってきたけど結果はボロボロ」ということだと、「頑張ってきた」の戦略が根本的に間違っている気がします。留年した仲間(=戦略ミスの仲間)ではなく、進級できている人を巻き込んで勉強した方がいいのでは? 「分からないところは全て聞いた」相手は誰でしょう? 分かっていない人同士で聞いても時間の無駄なので、担当教員のオフィスアワーに質問しましょう。 なお、この手の科目を担当する場合は、「できないのに合格」にすると専門科目の担当者から文句言われますので、「できなければ粛々と落とす」という運用になっても不思議はありません。それが担当教員のパーソナリティと関係しているかどうかは不明です。実は面倒見のいい人かもしれません。

有名な話

🙂
万年筆
あの大学かな、、と想像できています。 巷では有名な話です。それでも、しんどいですよね。 うちは大学は違いましたが、2留の息子がいます。 メンタルがきつそうでした。遊んでいたわけじゃないのに、留年ってきついですね。 何度か私の方から「やめる?」と話をしましたが、本人は卒業したい気持ちがあり、 それならと学費を出しました。その後、歯を食いしばり、卒業しました。 教授が厳しいのは辛いですね。息子のところも最初の担当教授は厳しい人でしたが、 女性の学部長が理解のある人で、相談にのってくれたようです。 教授は1人だけじゃないでしょうから、他の先生に相談しては? 私も話をする機会があったんですが、歯を食いしばる子、ドロップアウトする子、様々だけど、 頑張るならサポートすると話していましたよ。 私も大昔に2年に上がるとき、留年かもで苦しみ、 急性胃炎になって救急車を呼びました。胃カメラで、ストレス性と言われました。 せめて、体だけは大事にしてください。 ちなみに、親は大丈夫。お金がかかっても、子どもがやる気があるなら、応援します。

ありますよね

🙂
匿名
我が子も工学系なのですが、某大学は1年から2年になるときと、3年から4年になるときの留年が4割くらいととても多くて、もしもそこに進学したら(我が子は別の大学が第一志望だったので)留年しないかとても心配してたのを思い出しました。 その大学だとしたら、とても良い大学だし、留年する子も多いから、そんなにマイナスにならないのでは?

大丈夫!

🙂
お母さん
うちの息子は地方国立大工学部で 3留しました。 工学部はたいへんですよね! お察しします。 挫けず、気にせず、卒業目指して頑張ってください! 留年したとしてもちゃんと就職は出来るし、 就職後はだれも留年歴など気にしませんから。 大丈夫‼︎

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧