本文へ

婚活高望みでしょうか。

レス244
(トピ主 0
😢
婚活疲れ女
恋愛
初めまして。相談させてください。 婚活を始めて数か月です。よくある高望みなのかと思い始めましたのでご意見ください。 私:30代後半女性。中学生子供と2人暮らし。バツイチ。離婚理由は相手の借金。正社員管理職年収500万。貯金500万。都内まで40分程度の地方都市住み。容姿中の下くらい。仕事を辞める気なし。住居は通勤可能範囲で制限あり。 相手に望むこと:年齢+20くらいまで。年収400以上。結婚歴・子供の有無問わず。ただし私の子供への影響を考えて相手方の子供との同居は不可。相手の容姿は不潔でなければ受け入れ可。再婚後の子供を望まない人。 上記の条件を結婚相談所の方に伝えて、お申し込みいただいたお見合いは全て受けました。 まだ10件ほどですが全ての方が、50代半ば~後半・ご自身の親と同居希望(現在親と住んでいる)・同居した場合は私の通勤は1.5時間くらいになる・年収は350~1000万・共働き希望・婚歴なし。年収の多少の違い程度で、皆さん同じような条件でした。 ここから本音です。 私には、この条件の方々がお似合いでしょうか?子供を産めないアラフォー女が婚活で需要がないことは承知しています。ですが、ここまで奴隷のような生活を強いられるのでしょうか。定年近くの方の年収なんて目安にしかならず、最初から相手に共働きを求めるあたりで将来は相手親どころか相手も養うことになりますよね?結婚したほうが貧乏になりかねないです。容姿はオジサンというよりはオジイチャンに近く、この方を恋愛対象として見れるだろうかと不安になりました。お金・介護労働・家事・風俗を私が提供して、相手方からは何を受け取れるのでしょうか。どうか今後の婚活に希望をもてるようなアドバイスをください。

ランキング

レス

なぜ婚活するの?

🙂
元教師
中学生男女どちらですか?一番多感な時期ですが大丈夫ですか?何のために婚活しているの?稼ぎも安定しているなら子どもが自立してからの方が相手に幅が広がると思います。 スペック的にはマッチしている相手が相応しいと思うし、この状況で申し出る相手って危険にしか思えません。子どもをまず大切にしてください。

だってそういう条件だから

🙂
おじさん
男です。 婚活って、自分が納得する相手を見つける行動ですから、条件って大事ですよ。 「年齢+20くらいまで」つまり、50才後半までOKと言いながら、「50代半ば~後半のようなおじいちゃんは嫌だ」って言うのは、二枚舌でしょう。 それなら最初から、同年代とかを条件にすれば、お互いの貴重な時間を無駄にしないで済んだんですよ。 主さんは、そもそも婚活のやり方を間違えていると思います。 私の周りでも、シングルマザーの人は昔から多いですけど、本人が望んでいる人は問題なく再婚できていますよ。 何かを盛大に勘違いしていると思います。

結婚に何を期待しているの?子どもへの影響は?

🙂
ガバリン
厳しいこと言うかもですが、自分たちの都合で離婚して子どもから父親奪ったんですよね。 それでいて、今後は自分の欲求を満たすために新しい男を手に入れたり、父親としてあてがう。 あなたの子どもに対して失礼だと感じます。 子どもが成人するまでもう少しですよね。 それまで待ってみてはいかが? 今じゃなくていいと思う。 「相手方からは何を受け取れるのでしょうか」 というように考えていると、結局は次も長続きしないでしょうね。 「お金・介護労働・家事・風俗」などを抜きにして結婚や家庭って築けません。 あなたは結婚しない方がいいと思いますよ。

短いし少ない

🙂
暇蝦
まだ婚活期間が短く、またあった相手の数が少ないと思います。 申し込んでくる人だけを相手にせず、自分から申し込んで会いに行きましょう。月に3人以上、2年間位を目標に会ってみてはどうでしょうか? その為にはその10倍位申し込まないといけないし、その上で申し込んてくる人は拒まないようにしましょう。 トピ主さんの1番の弱点は子供さんがいることですね。なので初婚の方は尻込みすると思います。再婚の方のほうが相性が良さそうだと思いますが、養育費や同居の問題が出てくると思いますので、そこをどうクリアしていくかですね。相手方子供との同居も考えたほうが良いかもしれません。 それがクリアできないと、将来的な介護要因として結婚を求めてくるような人が多くなるかもしれません。その場合はシンママ継続のほうが良いかもしれません。 そもそも、なぜ再婚希望なのですか?

だから残ってる人達

🙂
chacha
定年直前で、特別収入が高くもないということは、貯金もたかが知れている。 共働きしてもらえないと、生活していけない自覚がある。 でも、トピ主さんの通勤のことなど考えない自己中で、親と同居=介護要員確保のための結婚。 そんな人だから、いくら婚活しても相手が見つからずに残っているんですよ。 はっきり言って、売れ残って鮮度の落ちている痛み始めの野菜を買いますか?という話。 そんなところで妥協して、その先に幸せなんてありませんよ。 どうしてトピ主さんは自分を大安売りするんですか? そんな結婚ならしない方がマシです。 トピ主さんはどうして結婚したいんですか? 条件から見て、経済的問題とも思えません。 それに思春期の子どもがいての再婚は、難しい面もあるのでは? 子どもが自立するまで頑張って、その後の再婚の方が良さそうな気がしますが。 それでも結婚したいなら、最低でも50歳までを条件に。 それでも、とんでもない人がいそうではありますが、まだマシだと思います。

年齢はプラマイ10.、同居は不可にしたら?

🙂
ミルク
年齢をプラス20までにしてるのが問題では? 同年代〜プラマイ10歳ぐらいまでにして相手親との同居は不可にしたら? 中学生のお子さんを自分の子供のように愛し、かつ新たな子供は望め無いとなると、介護や同居目当ての高齢男性が集まるのは当たり前。 嫌なら多少申し込みは減っても、強気な希望に変えるしか無いと思います。

意味不明

🙂
まりも
>私には、この条件の方々がお似合いでしょうか? え?だってトピ主の出してる条件どおりですよね? なにがご不満なんでしょうか? まさか本当は同年代でそれなりの年収の男性から申し込まれるはずなのにとか思ってるわけじゃないですよね? 例えば30後半から40代くらいの男性なら、なぜわざわざ容姿も大して良くない、中学生の子供がいるトピ主を選ぶんですか? 奴隷のような生活とか、結婚したほうが貧乏になりかねないとか、そりゃあそうでしょ。 そもそもなんのために結婚したいのかしりませんが、相手方から何を受け取れるのかってなんかいろいろ勘違いしてるんじゃないですか?

子供が成人してから

🙂
おんどりめんどり
子供が成人するまでの10年、婚活はやめてみては? 相手との子供を望まないなら、10年後でもいいと思いますよ。 子供が欲しいと思う年代の人は、産んでくれる人を選びます。 中学生の子供がいるなら、教育費もかかりますよね? 年齢は上の人が多くなるでしょうね。 親と同居の人としか出会いがないと思うなら、婚活するのは今じゃないんですよ!

しかたないかと

🙂
はな
〉容姿中の下くらい。 残念ですがポイントはここですよね それと「奴隷のような生活」なんてワードがでてくるあたり、気が強くて、一緒にいて癒されたり落ち着くタイプでもないのかなと。 それで介護要員や家政婦として見られてしまう気がします。

高望みというか…

041
名曲
結婚相談所で「子連れの女性でもいいですよ」という男性は極極極僅かです。 つまり、いろんな人に相手にされずに「仕方ない、子連れの女性でもいいか」となった人たち。 ほとんどの人(男女ともに)は子供がいない人と結婚したいですから。 もし子連れの男性が結婚相談所で婚活してもあなたと似たことになると思います。 あなたはどうしてそんなに結婚したいのでしょう。 >結婚したほうが貧乏になりかねないです。 とのことなので、経済的な理由でしょうか。 結婚相談所に安くないお金を払って子連れの女性と結婚したいという男性はそういませんよ。 いるけど、あなたが会ったような人たち。 婚活しないといけないのですか? お子さんの精神的影響など考えないのですか?

高望みの考え方

041
くま2
自分の希望に対して、 それがどんな条件であっても該当するお相手が登場するなら高望みではなく妥当な希望。 逆に、どんな条件であっても登場しないなら高望みだよ。 結婚は結局のところ登場する人としかできないので登場しない人を希望しているということは高望み。 そしてそれは人それぞれなので一般論は通用しない。 ある女性が年収1000万のイケメンを希望して、そのような男性が登場するなら妥当だけど、 年収400万の外見普通の男性を希望しても登場しないなら、その人には高望みだということ。 >私には、この条件の方々がお似合いでしょうか? お似合いか否かはトピ主さんが決めればいいけど、結婚をするなら少なくともこの登場してくれる男性の中からしか選ぶことはできない。 受け取るものがあっても無くてもそのような結婚しか手に入らないなら後は受け入れて結婚をするか受け入れずに結婚を諦めめるのかということ。 該当者を探し続けるという選択もあるけど。 厳しいけど、奴隷のような結婚しか選択肢がないなら、それを受け入れて結婚をするのか、結婚を止めて婚活から撤退をするのかってことかと。 一般論で酷いけっこんしかないことを憂いても現実はそれしかないということ。 自分の希望するような結婚を望んでもお相手が登場しないなら希望通りの結婚は不可能。 トピ主さんが希望するような男性は存在はしていてもトピ主さんとの結婚を望まないから登場しないんじゃないかな? 婚活は自分の望むような出会いが自動的に用意されるものではなく、自分のプロフィールなどを見て興味を持ってくれた異性が声をかけてくれるだけ。 興味を持ってくれない人からは声がかからない仕組み。 声をかけてくれた人の中から選ぶしかない。 良い人が見つからないならもうやめたほうがいいと思うんだけど。

条件通りですよね?

🙂
不思議です
だから10件も申し込みがあったと思うのですが。 自分が出した条件の範囲の人が来たのに、「私には、この条件の方々がお似合いか」と聞かれても…嫌なら条件を変えればいいんじゃないですか? 年齢+10歳まで、同居不可、介護はそれぞれ実子で。を加えてはいかがですか? 今の条件では、トピ主自らが「お金・介護労働・家事・風俗を私が提供」するって言ってるんです。何を受け取るのかって、既婚者の肩書とか?条件を決めたときの自分に聞いてくださいな。 そもそも、なぜ婚活してるんですか?相手から何を受け取りたいのですか?

ってかあなたの条件は

🙂
久我重明
一体何を目的に? 歳上なのにあなたより年収少ない男抱え込んでどうしようっての?

相談所ですよね

🙂
あら
個々に事情はあるでしょうが、自分で見つけられないから相談所に登録しているのではないのですか? >50代半ば~後半・ご自身の親と同居希望(現在親と住んでいる) こういう男性は、親の介護要員を求めているのだから自力ではまず見つからないでしょ? でも、主さんが会われた10名ほどの方々は、主さんの希望条件に当て嵌まっていますよね? 年齢も30代後半+20歳なら50代後半ですよ。 合ってますよ。 50代後半でも若々しくて高収入で婚歴はあっても実子ナシ、親もナシ。 こんな男性が相談所に居たら、40~50代の女性たちから引く手あまたじゃないですか? 主さんはどうして結婚したいのですか? 思春期真っただ中のお子さんがいて、これからまだまだ大変な年齢なのに、どこかのおじさんと同居させようと活動して大丈夫でしょうか。 相談所の男性の方も、いきなり中学生の父親になりたいとは思えないのでは。 希望がもてる内容になりませんでしたね。

なぜ婚活を?

🙂
チーズトースト
タイトル通り、トピを拝見して率直に思ったのは、なぜ今、婚活に踏み切られたのかということでした。 正社員でしっかりと収入もおありになるし、貯金もされていて、多感なお年頃のお子さんもおられるとはいえ、今、婚活しなくてもいいのではないかな、と思ったのです。 主さんはある程度合理的に婚活を進めるために、お相手に求める条件を明確にされて活動されていて、それはすごく誠実なことだと思うんですけど、今までお会いになった方の条件を拝見すると、主さん側への配慮の方に重きを置かれる姿勢だと思うんですね。 お相手の年齢にもよるかもですが、お若い方なら主さんとの間にお子さんが欲しいと思われるかも知れないし、主さんは自分のお子さんを同居させるけど、お相手にお子さんがいても同居はしないというあたりも、必然的に条件が狭まる一因だと思います。 もちろん、これからお会いになる方にマッチする方がいるかもですが、お子さんが独り立ちされた後に改めて、その時にマッチする条件でお相手を探されてもいいのではないかなと思いますがいかがですか?

まあ

🙂
たんたか~ん
まず、 業者側目線で考えると… 結婚相談所の方も仕事なんで、 ・カップリング率 ・成婚率 高めたいんですよ。 登録されてる方を成婚に持っていきたい、男女を余らせたくない、等の思惑があるでしょう。 主さんの希望は高望みではない気がします。 利用者目線だと… 世間でいう結婚相談所とは、特に男性は(恋愛経験無し、それ故気遣い無し、見た目も…)のような方も多いと言われています。 自力で見つけられないから相談所頼みなワケで。 その代わり、年収や勤め先、家族構成なども嘘なく保証がある。 だから、結婚相談所はなりふり構わず余り物を紹介するのでは?と思います。 おじいちゃんは堪りませんね… 30代後半なら、まだまだマッチングアプリでも探せる気がします。 ただ、既婚者、遊び人、本人証明も嘘ばかりの登録者も多いため、 【自分で相手を見抜く目や力、言動】 が必要になります。

子供の影響を考えるなら、婚活しない

😅
婚活やめようぜ
子供が独立してから婚活したら? 思春期の子供に新しい父親って、嫌悪しかないですよ。 子供が巣立ってから婚活すれば 子供への影響は少ないし、子供を望む人からは(年齢的に)声がかからないだろうし とはいえ >この方を恋愛対象として見れるだろうかと不安になりました。 >お金・介護労働・家事・風俗を私が提供して、相手方からは何を受け取れるのでしょうか。 そう思うなら、婚活そのものを永久にしなければいいと思います。 何かのタイミングで良い出会いがあったら、結婚すれば良し。

何を求めて婚活???

041
あまなつ
うーんと、トピ主さんは何を求めて婚活をなさっているのでしょう? ご自身の収入も生活するには十分(お子さんの事を考えると十分とは思えないのかもしれませんが)ありますし、再婚後に子供を望んでいる訳でもない。 ??? 再婚相手に何を求めているのでしょう? あのね、多くの男性が「婚活してまで」結婚相手を探したいのは、一番は子供が欲しいからだと思うんです。 40代までの男性なら、多くはそうでしょう。 トピ主さんは条件として「再婚後の子供を望まない人」を挙げているので、40代までの男性の大多数が、この条件によってふるい落とされているのです。 よって、自分と自分の親を世話して欲しいと奴隷まがいの生活を求める、子供は諦めた50代以上の男性としかマッチしないのですよ。 >子供を産めないアラフォー女が婚活で需要がないことは承知しています。 トピ主さんの場合、それに加えて思春期の子供がいると言うのもネックだと思いますよ? そのくらいの難しい年齢の子供の継父になるって、結構覚悟がいる事だと思うんです。 それにね、子供を望んでいない40代以下の男性がいたとしても、未成年の子供がいる女性をわざわざ選ばないと思うんです。 だって、子供を望んでいなんですから。(しかも赤の他人の男の子供) 現状生活に困っている訳でもないし、お子さんも既にいらっしゃる。 無理に再婚しなくてもよくないですか? お子さんの性別が不明ですが、もし女の子であれば、再婚は慎重になって欲しいです。(意味わかりますよね?) 婚活しているのは、人生を共に歩めるパートナーが欲しいとかでしょうか? それ、婚活してまで探さないといけませんか? お子さんを育てながら働いて、その間に自然に良いなと思う人が出来たら、再婚考えるくらいで良いのでは? お子さんが巣立った後の方が、再婚相手を探せそうですよ。

条件設定がおかしいでしょう

🙂
あなたが発信者
あなたが出した「希望の条件」を全部満たしていますけど。 >私には、この条件の方々がお似合いでしょうか? さあ? あなた様が、「私にはこれくらいがちょうどいい」と思っていることを 先方に伝えたからこうなっています。 そうでないなら条件の設定しなおしたらどうですか?

婚活は恋愛とは違う

🙂
海鮮丼
>この方を恋愛対象として見れるだろうかと不安になりました トピ主さんは婚活と言いながら、 実は再婚ではなくて、まず恋愛を求めている、それが本音ですよね。 話し合えたり精神的に支え合えたりする男性とのご縁が欲しいのかなと。 でも婚活の高齢男性は実際、 「自分と親の介護をしてくれる女性」を求めていると思う。 お世話係が欲しいのだと。 だから婚活なのだと。 なので、恋愛からの再婚を望むのなら、自力で周辺を探す方がいいと思う。 知人、友人、知り合いからの紹介など、 サークル、趣味の会、ボランディア、何かのグループからの発展、 そういう所で気長に探すしか無いのでは。 まずは恋愛というか話し合える相手を探す。 再婚できるかどうかはそこからでは。

それはお互い様だと思うけど…

🙂
とりま
いや、だってトピ主さんにもお子さんという扶養対象者がいるわけなので。 全くフリーの男性はトピ主さんと結婚したら問答無用で子供の扶養義務が発生するわけですから、そりゃフェアじゃないよ。 だったら男性側も親という扶養対象者を連れて結婚したいんですが~というのは特に間違ってるとは思いません。 別に奴隷ってことはないでしょう。 子供作らないなら風俗的な相手は必ずしもしなくて良いし、お子さんにとっても祖父母ができるわけだから見方によっては悪い話でもないと思いますけどね。 >相手方からは何を受け取れるのでしょうか 他の方も書かれてますが、トピ主さんが相手から何を受け取りたいのかを私も知りたいと思いました。

「???」ばかりの質問ですね

🙂
そら
なぜ婚活しているのか 「婚活」なのになぜ相手に恋愛感情を持とうとするのか ご自身が挙げた条件に当てはまる人を紹介されたのに、なぜ「私にお似合いですか?」と聞くのか 具体的にどの辺が「奴隷のような生活」なのか 「相手方からは何を受け取れるのでしょうか」ではなく、トピ主はお相手に何を求めるのか …と、頭の中が「???」ばかりのトピですね。 「意見が欲しい」と言われたら、現時点では「若さも美貌も経済力もない子持ちの女性が『婚活で』お相手を探したら、紹介された方々が妥当なラインなのでは?」とお答えします。

あくまでも条件だから

🐶
まろん
トピ主さんの条件には合致してますよね。 だから最年少ともいえるあなたが、最高齢とも言える男性に人気なんです。 特に高齢婚姻歴ナシの人には大人気でしょう。 そういう相手がお似合いとかではなく、あくまでも双方の希望が合致するってだけ。 その合致が納得いかないなら、希望を増やしていくしかないのでは? まず年齢。 あなたの年齢+20は無理ですよ。 せめて10にしましょう。 あと親との同居不可も付け加えて。 それだけで随分「え??」な相手からの申し込みはなくなります。 ただし申込数は減るでしょうけど。 でも余計な人と会う時間を考えたら、嫌な相手が省かれるだけ良くない? さすがにオジイチャンの相手は嫌でしょ。 お子さんだって多感な中学生。 ママの再婚相手がオジイチャンではグレたくなるかもしれません。 冗談でなく。 ただ思うのですが、何のための婚活ですか? まだお子さんは中学生で多感な頃です。 今再婚するのは時期が悪いのでは? 今探すなら再婚相手ではなく恋愛相手にしましょう。 そしてせめてお子さんが大学生になる頃に再婚目指した方がいいように思います。 何故それではダメなのでしょう? 一度考えてみて下さいね。

婚活とはそもそも厳しい

🙂
もうオッサン
なぜならライバルが桁違いに多いから。 しかも比較されるのは同レベルの相手ではなく、上位陣と比較される。 普通レベルは苦戦して当たり前。 正直、出会いがある程度期待出来る環境なら、普通に出会った方が遥かに楽に納得の相手が見つかると思う。 > 容姿はオジサンというよりはオジイチャンに近く、この方を恋愛対象として見れるだろうかと不安になりました。 プラス20歳までならオジイチャンに近いでしょ(笑) もちろんそんな相手を選ぶ必要はありません。 >どうか今後の婚活に希望をもてるようなアドバイスをください。 私がトピ主さんの環境なら婚活はしませんね。 もちろん婚活している理由は分からなくもないですが、再婚する必要あります? 稼ぎもあるし、お子さんも小さくない。 私なら趣味を広げたり、マッチングアプリでゆるりと恋人探します。 再婚は考えず、関係が長く続くようならまた考えますね。 別に事実婚でも構いません。

何のために結婚したいの?

🙂
50代兼業主婦
お子さんが多感な時期なのに、何故結婚したいの? トピ主さんは、正社員できちんと働いているし、「再婚」する理由は無いと思いますが・・ 自分は子連れなのに、相手のお子さんとの同居は不可・・とか意味がわかりません。 ご自分の書いたトピをもう一度読み返してください。

高望みというか

🙂
ぺぺ
身の程知らずという感じかな。 30代後半、初婚、見た目中の下、だとしても需要はかなり低いです。この「需要の低さ」とは、婚活では市場価値で需要の高いまともな男性からの需要のことです。 お気づきの通り、あなたが好かれたいような男性からの需要はほぼ無いと思います。 結婚ってどんなに条件をつけても、自分を好きになってくれた人の中からしか選べません。あなたでいいと言ってくれるのが、現状お会いできている方々しかいないのです。 中学生の子持ちで、仕事を辞めないという事は家事も平日は難しいでしょう? それらを頑張ってフォローしてあげる程の魅力があれば頑張ってくれるかもしれませんが、アラフォーバツイチの中の下、なんですよね?男性は何を求めて頑張ってくれると思いますか? 条件の良い男性はもっと条件の良い女性からも好かれるので、あなたに申し込みしないと思います。 お子さんは思春期真っ只中。 あなたがフルタイム働いているだけでも寂しい思いをしているかもしれないのに、交際相手まで出来たらお子さんに掛ける時間は減りますよね。 お子さんが手を離れて、仕事と自分のことに注力出来るようになってからの方が出会えると思います。 あと、子供の産めないアラフォー女性に需要がないって乱暴過ぎませんか?アラフォーでも結婚している人たくさんいますよ。 アラフォーバツイチ中学生の子持ちよりは彼女たちの方が需要があると思います。

結婚相談所ではなく

🙂
冨樫無礼子
婚活アプリで探してみたらどうですか? 結婚相談所にいる方はやはり、頭の硬い方が多いので同居(週末婚や事実婚も含め)しない結婚というのが理解してもらえないかもしれません。

そんなもんでしょ

🙂
むっちりもっちり
何が悲しくてそんなよその子と一緒に暮さなきゃならん しかも婚活してまで 介護要員くらいしか あなたの需要はない 中学生のお子さんがいるんでしょ 婚活なんてやめときな 悩みが増えるだけ

なぜ結婚したいの?

🙂
匿名
奴隷とか言っていますが、そこまでして結婚したいのはアナタでしょ? 年収500あって、それ以下の人と出来ますか?嘘でしょ、叩かれないために謙虚な書き方してるだけで、本当は将来の不安の解消や今よりラクな生活したいからですよね? 金持ち爺さん、すぐ死ぬ?爺さん以外の爺さんとは再婚やめた方がいいんじゃないですか?

え?もっと条件の良い男性から申し込みがくると思ってたの?

🙂
なぜ【今】婚活?
トピ主は『中学生の子供付き・再婚相手の子供を産むつもりがない・容姿は中の下のアラフォー女性』。 特に容姿については、実際は本人の申請より下であることがほとんどなので、おそらく『下』に近いはず。 そんなデメリットが多い女性に申し込むのは、以下のような男性かと。 ・「自分の子供はいらない」がOKできる、50代以降の男性 ・「血のつながらない大きな子供と同居」がOKできる、自身の高齢親と同居してもらいたい男性 ・「女性の容姿に妥協」できる、自身の容姿もおじいちゃんである男性 あと男性側が共働きを希望するのは当然でしょう。 だってトピ主の子供にかかる費用はすべてトピ主自身が負担するのだから、結婚後に仕事をやめたりパートなんかになられては困るもの。 トピ主は自分に釣り合う条件を出し、望んだ通りの男性達からの申し込みがあっただけ。 それとも提示した条件は建前で、もっとスペックが高い男性達が寄ってくると思っていたの? 他の方も言う通り、一番不思議なのはトピ主がなぜ“今”婚活をしているのかということ。 働いて自活できて何も困って無いのに、わざわざ苦労を抱えるようなことをしようとしてるのが理解できない。 10年後くらいに子供が独立してから、経済的にも容姿的にも釣り合うパートナーを探せばいいと思うけど。 そうすれば高齢親と同居だの介護だのと言う人は避けれるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧