誰にも相談できず、小町のみなさまにご意見を伺いたいです。
私が唯一仲が良いいとこがオーストラリア人と結婚し子どもを2人育てています。もう結婚して16年くらいです。コロナ禍の直前に私が一人で現地に遊びに行き2週間くらいお世話になりました。
その間、いとこの夫は、小さなことで癇癪をおこし、いとこを大声で怒鳴りまくり、毎日のように不機嫌でした。手を出す暴力はなかったのですが、身長が高く筋トレしている男性が怒鳴りちらす姿は本当に恐怖でした。いとこには、「離婚したほうがいいのでは?」と伝えたほどです。子どものためにそれはしないという返事でした。そしておきまりのように「彼にはいいところがある」と言っていました。いとこの人生なので私ができることはないと思いました。
それから3年たち、コロナ禍も落ち着いたので、いとこが家族とともに我が家(私は夫と共働きの二人暮らし)に来る計画を立てています。私はいとこの夫に泊まってほしくないのです。また、私が大声で怒鳴る彼のことを苦手だと伝えているにも関わらず、我が家に泊まろうとしているいとこのこともイヤだと感じるようになってきました。
いとこの両親は海外在住で、日本で頼れる親戚は私しかいないから頼むねと言っています。
いとこをできるだけ傷つけずに断る言葉を教えていただきたいのです。自分で考えたのは、「メンタルの状態が悪くて人を泊める状態にない」ですが、嘘をつく以外に方法はないでしょうか。私が彼女の家に泊まったとき、彼女は本当によくしてくれました。だから、彼女の夫がいなければ来てほしいです。私は彼の英語が聞き取れないし、おかしな態度の彼に言いたいことがあってもうまく伝えられません。それがとてもストレスです。
嫌われる覚悟で「あなたの夫はいやだ」と言う以外でいい方法はないでしょうか。