本文へ

大好きだったいとこの夫が苦手

レス9
(トピ主 3
🙂
花子
ひと
誰にも相談できず、小町のみなさまにご意見を伺いたいです。 私が唯一仲が良いいとこがオーストラリア人と結婚し子どもを2人育てています。もう結婚して16年くらいです。コロナ禍の直前に私が一人で現地に遊びに行き2週間くらいお世話になりました。 その間、いとこの夫は、小さなことで癇癪をおこし、いとこを大声で怒鳴りまくり、毎日のように不機嫌でした。手を出す暴力はなかったのですが、身長が高く筋トレしている男性が怒鳴りちらす姿は本当に恐怖でした。いとこには、「離婚したほうがいいのでは?」と伝えたほどです。子どものためにそれはしないという返事でした。そしておきまりのように「彼にはいいところがある」と言っていました。いとこの人生なので私ができることはないと思いました。 それから3年たち、コロナ禍も落ち着いたので、いとこが家族とともに我が家(私は夫と共働きの二人暮らし)に来る計画を立てています。私はいとこの夫に泊まってほしくないのです。また、私が大声で怒鳴る彼のことを苦手だと伝えているにも関わらず、我が家に泊まろうとしているいとこのこともイヤだと感じるようになってきました。 いとこの両親は海外在住で、日本で頼れる親戚は私しかいないから頼むねと言っています。 いとこをできるだけ傷つけずに断る言葉を教えていただきたいのです。自分で考えたのは、「メンタルの状態が悪くて人を泊める状態にない」ですが、嘘をつく以外に方法はないでしょうか。私が彼女の家に泊まったとき、彼女は本当によくしてくれました。だから、彼女の夫がいなければ来てほしいです。私は彼の英語が聞き取れないし、おかしな態度の彼に言いたいことがあってもうまく伝えられません。それがとてもストレスです。 嫌われる覚悟で「あなたの夫はいやだ」と言う以外でいい方法はないでしょうか。

ランキング

レス

シンプルに

🙂
六角
家が狭いとか夫が嫌がると言えばいいのでは。 泊めるの断ることはそんなに難しいこと?と思ってしまいました。 イメージでしかないけれど、オーストラリアの家は日本と違って広いのではないですか。 それに、トピ主さんは一人だったけど、いとこは家族連れですよね。 泊めるのは難しいと言えばいいと思うけどな。 いとこの夫が嫌いという気持ちを絡め過ぎなんだと思いますよ。

布団がない

🙂
わーまま
客間がない 日本は小さな国で、家も小さいから、人をとめるスペースがないのだ ホテルに泊まってくれと言ったらよいのです 最近じゃ実の親子兄弟でも、ホテルに泊まるのが多くなっているのでは? 昔のようにあえて客間を作る間取りも減りました 日本人的感覚ならば 他人の家にいるときは大人しくしていると思う また、案外他人が家にいることがストレスになるということはあり得ると思う 海外じゃ普通かもしれないが、2週間も配偶者の親戚が止まったら、嫌だろうなは分かるもの だからこそ、同じ分の借りは返しておいた方がいい気がするという 気持ちもありますか? ホテルやコンドミニアムなど、 滞在先を確保して、料金をいとこと交渉して一部支払ったら十分じゃないかな?

ホテルを借りてあげる

🙂
どこかにホテルを借りてあげてはいかがですか? 多少の出費は仕方ないでしょ。 できれば京都などの観光地がいいですね。 相手も喜ぶでしょう。 従姉ご主人様ですが主様が泊まりに来たことがストレスだったんじゃないでしょうか? 彼は主様が嫌いでついつい癇癪を起こしてしまっていた、と考えたことはありますか?

お金で解決しかない気がしてきました

🙂
花子 トピ主
レスをくださった方、まとめてとなりますが、ありがとうございます。 補足なのですが、いとこの夫の気性の荒さは私から見て異常です。 私が泊まっていた期間だけではなく、日常的にいとこに怒鳴り散らしているそうです。 家の近所の人に騒音がうるさいと怒鳴りこみ、その家の子どもを脅し言葉で泣かせたり、 近隣の人と喧嘩をしたり、現地でも疎まれているレベルです。 真面目な努力家で、優しくて賢いいとこが大好きだったのに、なんでこんな男性を選んだのか、 そして彼をかばって泣いているだけで離婚しようとしないのが悲しいです。経済的に特別裕福だと いうわけでもなく、いとこ自身もパートで働いています。 みなさまのレスにあるとおり、ホテルをとってあげようと思います。いとこと子どもたちには 泊まってほしいので悩んでいました。たしかに4人が泊まれるほど広い家ではないし(無理やりならなんとか・・・という感じです)彼女の夫だけがとにかくイヤすぎる!と悶々としていました。 ただ、、、その夫は、うちに泊まるのを楽しみにしているといとこが言っていたのが気になっています。

私もホテルを取ってあげる方が良いと思います

041
ひまわり
出来たら、主さんが半分くらいお金を出してあげて。 言い方ですが「夫が神経質で、他人を泊めるのを嫌がる。特にコロナ禍なので、余計に神経質になっている。特に今仕事で、社運を賭けた重要な案件を任されているので、夫自身が体調を崩したり、会社に迷惑をかける訳にはいかない。」 もしくは「外国と違って、日本はウサギ小屋だし布団も無い。水回りも一か所しか無くて気を遣う。とてもじゃないけど、泊められない。それに引き換え、〇〇ホテルは、朝食が凄く豪華。観光地へのアクセスも、見晴らしも最高。折角日本に来たのに泊まらないで帰るなんて、勿体ない。 〇〇旅館も、夕食の〇〇が最高だと聞いている。日本のおもてなしを是非体験して頂きたい。 丁度今、〇〇キャンペーンで、割引が有る。これはチャンス!折角の日本旅行を、最高の宿泊体験で、皆に宣伝して欲しい。」狭い自宅へ泊って、互いに気を使うより、よそへ泊って、貴重な体験をすることがどんなに素晴らしいかをアピールします。 駄目押しで、同情を買う作戦も。「日本は今、経済的に苦しんでいるので、是非宿泊体験を豪州で伝えて、日本旅行の宣伝をして貰いたいの。」とかなんとか。 どうでしょうか。一度自宅へ泊めると、慣習になってしまうので、最初が肝心です。 頑張って下さい。

あなたは2週間も世話になったのに?

🙂
むっちりもっちり
世話になったって泊まったわけじゃないのかな お金出してホテルとってあげるしかないだろうね

葛藤中です。

🙂
花子 トピ主
ひまわりさんの、宿をアピールして泊まってもらう案を使わせてもらおうかと思いました。ありがとうございます。 数年前、いとこと子ども2人は我が家に泊まったことがあります。5日間くらいでした。私の夫も協力的でとても楽しい時を過ごしました。そして、その後何年かして私がオーストラリアに行ったという経緯です。 いとこの夫は初来日を楽しみにしているみたいで、気が重いです。好きな人の配偶者が嫌いという時、少しの間なら我慢すべきなのか、、と葛藤しています。正直なところ、もう会うのもいやです。

感想

🙂
ララベル
自分が相手の家に2週間泊まって世話になっておいて、こちらに泊まるのはダメというのはちょっと理不尽かなと思います。 オーストラリア(海外)と日本の家は違うといっても、家が広ければお客様を迎えるために掃除するのだってそれなりに大変ですし、他人が家の中にいれば気を使うのはどこでも同じですよ。 おそらく向こうは車社会でしょうから、トピ主さんをあちこち連れて行くのに車の送迎もしてもらったんでしょう。徒歩圏内に何もないような場所であれば、ちょっとした買い物や移動にもいちいち運転して送迎が必要ですし、トピ主さんは英語が分からないとのことなのでおそらくアテンド通訳してあれこれ助ける必要もあったでしょう。 海外は海外で、日本からのお客様を迎える苦労はありますよ(私は駐在生活十数年の経験者です)。 なので日本の家は海外とは勝手が違うから、というだけでは、おもてなし(のお返し)を逃げる理由には弱いというか、自分勝手に聞こえると思います。 それでもどうしてもダメというなら、「(自分の)メンタルの状態がよくないから」と言ってホテルを取ってあげるのは良いアイデアだと思いますが、前回自分が泊まらせてもらっておもてなしを受けたことを考えると、ホテル代はこちらが出すというのが妥当かと思います。 また、トピ主さんが「英語が聞き取れない」とおっしゃっていることから、いとこの旦那さんは外国人にありがちなただの声の大きい感情をストレートに表現する人という可能性はありませんか?日本人には怒鳴り合いに聞こえても、結婚生活が16年も続いているならそれが普段の夫婦のコミュニケーションということもあり得ます。(以前、フランス人やイタリア人の友人家庭に滞在した時にそれを実感しました)

みなさまありがとうございます

🙂
花子 トピ主
ララベルさん 外国人にありがちな、声の大きな感情をストレートに出す人なのはその通りだ思います。 ただ16年続いているのは、いとこが、ただひたすら耐え忍んでいるだけに見えました。モラハラ夫から逃げられないのだと私には思えます。 いとこたちには宿をとってあげようと思います。どのくらいの期間かわかりませんが、お礼の気持ちも表します。やはり私がいとこの夫を許せない気持ちが強くて我が家にはこないで欲しいです。 レスくださったみなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧