本文へ

優柔不断すぎる相手

レス18
(トピ主 2
🙂
ろりなすこ
恋愛
22歳女性です、職場の20の男性が気になっています 彼には彼女がいますが、約1年以上好きと言われることも無し、連絡も週1、会うのは数ヶ月に1回、とずっと悩んでいました 彼女と今後楽しい人生は望めないからと別れ話をしたら号泣され、会って話したいと言われ、来週会って話すようです。 数ヶ月前、私と彼との間に共通の趣味がある事が発覚し、急速に仲が縮まり、世にいう「いい感じ」になってしまいました 今日、私は彼とデートしてしまいました。 本来は昨日、彼女とは別れ話をして別れる予定だったので約束していたのですが 昨日彼から延期になったと連絡来た時点で「それなら明日は来なくていい」と言ったのですが「それは嫌だ」と言われ、会いました (デートというか、お互いの趣味関係のイベントがあり、お互い行きたかったので一緒に行きますかという流れになりました。) 来週、彼はまた彼女と話し合う予定らしいですが。 今日その話になった時に彼がぼそっと「まだ好きだと言われて、嫌われて無いみたいで良かった」と言ってました その時私は「あ、これどうせ別れないだろうな」と思い、「もし別れなかったら腹括って頑張りなよ、私はもうその話は聞けません。」と言って帰宅しました お互いに一緒にいて楽しくて価値観も合ってて良いなと思ってたのはほぼ確実でした 体を求められたことは無いし、将来の話もしました 彼女がいなかったら僕のことを好きなってくれましたか?と言われたこともありました。その時は答えませんでしたが。 色々と思い返して、結局彼女を愛してたのかな私なんだったんだろうって思います。 来週彼らは話し合うようです。別れた場合別れなかった場合、私はどうすればいいでしょうかね。何かアドバイスあれば聞きたいです

ランキング

レス

優柔不断とは?

041
くま2
別に優柔不断だとは思わないけど。 未練のある元カノとヨリを戻すか否かという話。 トピ主さんは単にその相談を受けいるだけの女性で。 その相談のついでに遊びの関係直前まで進んだだけの話だよ。 優柔不断という発想は、彼女と別れて自分とのお付き合いを選ばない彼に業を煮やしてそう表現をしているんだと思うけど、そもそもトピ主さんと彼の彼女では立ち位置が違う。 >お互いに一緒にいて楽しくて価値観も合ってて良いなと思ってたのはほぼ確実でした そうじゃなかったんだと思うよ。 多分だけど、恋愛相談をしているうちにたまたま感情移入をしてそんな雰囲気になっただけ。 トピ主さんは良いなとおもったのかもしれないけど、彼はそうではなかったと思うよ。 分かってない様子だけど彼の本命は彼女でトピ主さんは次点。 彼女とお別れをしたら次点のトピ主さんが浮上をするけど、こういうのって長続きしないよ。 彼目線を想像するなら都合よく利用されただけなんじゃないかな?

浮気相手に調子いいことを言う妻帯者みたい

😒
ぐぬぬ
彼って浮気相手に調子のいいことを言う最低な妻帯者みたいですね。 彼の言うことを信じるあなたもあなたです。信じる価値なんてないんです、そんな男。 たらればの話をしたった意味はないんです。早く目を覚ましましょう。

実は

🙂
ろりなすこ トピ主
実に半年以上も、もう無理だ無理だと相談され続け ついに気持ちが固まった別れる!という段階まできておりました。 その為、彼からの2人で遊ぶ約束をOKしました ほぼ確実にお互いそう思っていた、というのは、彼にそう言われたからです。。 こんなに合う人はいないし、自分でもどうすればいいか分からないと言われました。 でも彼の彼女がまだ彼を好きだと言うので、もう一度信じてみようと。言っておりました。 本命は彼女であったのだと理解していましたし、彼の意思の弱さにもだいぶひいてしまいました。 しかし、確実に好きかどうかは分かりませんが、失恋のような気持ちを感じてます 彼は私が素っ気ない態度をとると悲しいとこの期に及んで言ってくるし もういっその事幸せになって欲しいですが そんな事言うくらいならいっそ私と向き合ってくれればいいのにとさえ思います。 ただ、彼が今の彼女にまだ期待していて、まだ一緒にいたいんだろうなというのは理解してます もう今後どうすればいいか分からないです。 綺麗さっぱり流してまた良い友達としてやって行ければいいんですが。

うーん

🙂
nanano
トピ主さんは、彼にとって話しやすい異性の先輩なのかも。 正直そんなに脈があるとは思えないです。 優柔不断なのとは少し違うのでは? 彼はずっと彼女のことが好きみたいですし。 連絡は週1、会うのは数ヵ月に1回なんて、普通は呆れて別の相手を探しますよ。 もし彼が彼女と別れても、しばらくは様子見したほうがいいと思います。 彼の寂しさや虚しさを埋めるだけの存在にはなりたくないでしょう? 彼が本当に向き合いたいのは、交際中の彼女だと思います。 申し訳ないけれど、トピ主さんは高校受験でいう滑り止めみたいな感じ。 トピ主さんの存在があるから、彼は別れ話をする気になったんだと思う。 でもやっぱり彼が振り向いてほしいのは彼女なんじゃないですかね。 書きながら思ったけれど、彼は優柔不断というより、自己肯定感が低いのかも。 だからうまく見切りがつけられないのかも。

なにボヤっとしてるのかな?

🙂
まるあんぱん
貴女、コンペやってますよ。つまり、その彼女との一騎打ちの真っ最中です。 彼氏が別れようが別れまいが、主体的に貴女からガンガン行くべきタイミングですよ。 変に遠慮して、その女幽霊みたいな、彼がごくたまに会う彼女に振り回されることが、 可哀そうだと思ったら、奪い取ってしまうぐらいの気概が欲しいですね。 「彼は私と付き合った方がより幸せになる」と、嘘でもいいから確信しましょうよ。 そう考えないと、獲得競争には勝てません。

はいはい

🙂
めざましてれび
思わせぶりな態度をとって気を引こうとする相談男じゃないのかしら。 別れてない時点で浮気だけど、それは問題ないのかしら。 職場の同僚なのに振り回すような男性ってどうなのかしら。 たとえばなんだけど、彼女と浮気女(トピ主さんね)並行で交際、彼女と別れたら即トピ主さんと交際するような人で本当に良いと思う?

うーん…

041
白い鹿の息
>ついに気持ちが固まった別れる!という段階まできておりました。 >その為、彼からの2人で遊ぶ約束をOKしました いやいや、実際に別れてから2人で遊ぶ約束をしましょう。 「別れる!」って段階はまだ別れてなくて恋人同士なんだから。 例えば、あなたに夢中の既婚男性がいたとして。 相手が「別れる!」と言ったら2人で会いますか? 会いませんよね? 相手男性のことが好きでも、実際に別れてからでないと遊んじゃダメです。 遊んじゃったからこんなことになってるんです。 こんなことになっても友達とやっていくつもりなんですか? 私だったら、今後は職場の同僚(先輩後輩?)としてしか接しませんけどね。 あなたが友達としてやっていきたいなら止めませんけど。

不誠実

🙂
通りすがり
もしトピ主さんが友達なら止めとけって言う。 だって今って二股です。彼女と別れてからデートしろって感じ。 好きなら仕方ないけど、内心絶対に嫌。 そいつが別れても別れなくても、友達を彼女持ちと付き合う浮気女にした男と関わって欲しくない。 もっと誠実な人はダメですか?

ふんぎりがつかない

🙂
らん
あー似たようなことがありました。違うのはトピ主と彼が中距離だったこと。会社の研修で出会いました。 あと、トピ主の立場の人が彼にあまり期待してなかったこと。 これは、彼がトピ主を失いたくない切れなくないんです。 だから彼女じゃなくても仲良くしていたい、彼女みたいに遊びたいんです。 まだ若いからいいけどいつまでもそんなことやってられない? トピ主も白黒つけないで、友達として遊んどけば?でも付き合ってないんだから、彼氏をいい人を探せばいいのでは? 自分のものにしたい気持ちはわからんでもないけど まだ若いあせらないで。

最初から「賭け」だった

🙂
甚平
不安定ながら、彼に彼女がいるのを知った上でアタックしたわけだから、主さんは「賭け」に出たわけです。 その賭けに、(まだ最終的には分からないけど)とりあえず負けたわけです。 だから、元々だと考えれば、大した「負け」ではないでしょう。 冷静に判断すれば、単純な話です。

恋愛対象にも入ってないと思う。

🙂
かおりん
正直、恋愛対象にも入ってないと思います。 彼の本命は間違いなく彼女であって、主さんは相談に乗ってくれる女友達という存在。 彼がせきららに主さんに自分の恋愛相談や身の上話をすればするほど、主さんへの脈はないんだなと感じます。 なぜなら、彼が主さんへの恋愛感情を持っていれば、そんなに詳細まで語らないと思うから。 恋愛対象にも入ってないから、彼は何でも主さんに話す。 彼女との恋愛のいざこざとか気持ちとか正直、まだそんな事言ってんの!?みたいな事をだらだら話せる相手って言い方悪いけど、ゴミ箱みたいというか・・・いや、言い過ぎました。すみません。 でも、そんな感じ、吐き出し口が主さんであって、自分に気がある事を知ってるから、わがままな事でもどうでもいい話も聞いてくれる、優しい都合のいい人、それが主さんかと。 >>もう今後どうすればいいか分からないです。 綺麗さっぱり流してまた良い友達としてやって行ければいいんですが。 簡単な事です。 「もう、彼女の話は聞かないよ!おんなじ事の繰り返しじゃん。相談乗る意味ないもん。」 って言って距離をおくのか、今まで通り話を聞き続けるのか。 >>彼は私が素っ気ない態度をとると悲しいとこの期に及んで言ってくるし これこそまさしく、主さんは都合よく使われてるゴミ箱だと思うんですよ。 彼は、主さんが自分に気がある事はわかってますよね、多分 それもわかっていて、そういう行動を取ってるわけで・・・ いいように使われてる存在だって事に気付いた方がいいですよ。

ただのキープ

🙂
ささき
トピ主さ、やけに上から目線だけど普通にトピ主が都合の良いキープされてる立場ですからね。 認めたくないんだろうけど。

確かにね

🙂
とおりすがり
自然消滅を勧めたら? 最近は、ラインでサヨナラができたら、十分で 酷いと気なんて何も言わずにブロックよ? もう、今後は相手と会わない あってしまうと、たぶん別れを切り出せない ハツカノとかそんな感じだろうし、始まり方も終わり方も彼はまだ知らない 彼女のためを思ったら、線引きしてあげるも男よとかね 誘導してもいいと思うよ 今の彼女は私よって公言しちゃったらいい ずるい考えで悪いけど 20代前半までの恋愛ってこんなもんでいいと思うの 優柔不断な彼は 今後もいろいろ物足りないだろうけども 何でも言うこと聞いてくれるメリットもある 自分のやりたいこと優先 まあ、既婚者ならアウトなんだけど

趣味が合うといえど

🙂
マナミ
あなたが察している通り、彼はまだ彼女が本命だし、もし本命がもう 自分のことを好きでなければトピ主さんに行こうっていう寂しがりやなだけですよ。 で、本命に行くとなったのだから、趣味が合うとはいえ、男女関係に入りかけたので 友情はそこにはありません。2人で会うのはもうやめたほうがいいし、2人きりでイベントに行くのも人としてダメだと思います。複数人の集まりで彼がいるのを回避できないなら仕方ないかなくらい。 別れた場合は付き合ってみればいい、別れなかった場合は2人で会わない遊ばない、違う人に目を向ける、ですかね。

なんだろう

🙂
ぶろっくま
主さんは、ちょっとした保険みたいな存在ですかね。彼女にふられた場合寂しくならないための保険、かつ良き愚痴り相手。なんかその彼は恋愛中の女の子みたいですね。寂しい時やうまくいかない時だけ擦り寄ってくるみたいな。良いように利用されてる気がします。「相談女」の男版? お付き合いの過程で色々あるだろうけど、確かに別れるだの別れないだの、ぐじぐじとした悩みを聞かされるのは苦痛ですよね。 主さんは付き合える可能性があると思ったから話を聞いていたのだろうから、もう距離をしっかり取って、いつまでも別れずぐだぐだやってて貰えば良いのでは?なんだかんだ彼女のことが1番好きなのだから、その子にフラれるまではそのままですし、フラれたからと言って主さんに来るとも限らない。保険だから。

ゴミ箱というコメントに目が覚めました

🙂
ろりなすこ トピ主
さらに多くの意見ありがとうございます!! ゴミ箱のようだとコメントで言われ、ハッとしました 昨日も仕事終わり彼と話していて、「初めて自分から好きになった人で3年も付き合ってるから手放すのが怖い」「彼女が頑張ってくれるなら僕も頑張りたいとは思うけど分からない」などと、私の中ではやはり、優柔不断すぎるなという気持ちが大きくなりました。 「別れないならこの話はタブーにしてください、彼女のためにも今後は2人で出かけることはありません」 と伝えてきました 彼がこれからどのような行動を取るかは分かりませんが、この気持ちは捨てようと思います 本心は私と向き合って欲しかったと思うし、どうせヨリを戻しても?長続きはしないと思いますが、彼女のことがまだ好きなようなので、私は落ち着くまでまだ1人でふわふわしてようと思います

【恋に悩む俺】を楽しんでいる

🙂
かおりん
そうそう、そういう事です。 主さんになら何と言ってもいいと思ってるんですよ。 しかも、自分(彼)に気があると分かってるはずなんで。 主さんはキープでもないし眼中にもないです、多分。 「もう、彼女の話は聞かないよ!おんなじ事の繰り返しじゃん。相談乗る意味ないもん。」 って言ってやればいいのです。 >>「初めて自分から好きになった人で3年も付き合ってるから手放すのが怖い」「彼女が頑張ってくれるなら僕も頑張りたいとは思うけど分からない」などと、私の中ではやはり、優柔不断すぎるなという気持ちが大きくなりました。 これは優柔不断というより、もはや楽しんでるんですよ。 恋に悩む俺を。 だって実際に本当にそうなのかわからないじゃないですか。 本当はうまくいってるのかもしれないし。 恋に悩む俺を主さんに演出して、自分の事が好きな主さんを煽って楽しんでるって感じと思う。 「俺、こんな感じだけど、どうすんの?ねえねえ?どう動くの?」的な。 冷静に彼を見れるようになれば、「何言ってんだ?こいつ」ってなりますよ。 だいたい、そんな他人の色恋聞かされてもどーでもよくないですか? 早く、「そんな事私に言われても・・・」って思えるようになるように祈ってます。

うーん

041
くま2
何でそんな状況で男性の恋愛要請を信じるんだろう? 全然信じるに値するような状況ではないと思うんだけど。 お相手がトピ主さんとの恋愛を希望しているという勘違いがあるから、どっちつかずの優柔不断などという発想が生まれるだけ。 これね、トピ主さんは彼の愚痴聞き役(ゴミ箱)なので楽なだけ。 要するに滑り止めをキープしたうえで本命である彼女との関係改善を図りたいだけなんだよ。 上手くいかない場合の保険にもなるし穴埋め要員にもなるので。 彼に適当に利用されていることになぜ気が付かないんだろう? 利用されている状況にも関わらず彼が自分にも恋愛感情を持っているという勘違いをしているだけ。 言葉なんて意味はなく行動を見た方がいい。 そんなインチキくさい告白モドキを信じているってこと?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧