本文へ

市民オーケストラの飲み会が多くて辛い

レス7
(トピ主 1
🙂
いもあん
ひと
市民オーケストラに入っています。 コロナ禍は控えめでしたが、最近、練習後の飲み会がまた増えて、もともと飲み会のノリが苦手な私は断るのもしんどいです。 演奏会の打ち上げ、新年会や忘年会など節目の飲み会には出るようにしていますが、飲み会に頻繁に参加している人たちはますます仲良くなり、あまり参加しない私は輪に入りにくく、気にしぃなので居心地が悪くなってきています。最近は合奏に出席するのも腰が重くなってしまいました。 音楽をする・演奏会に出る目的なので、気にしなければいいのですが、毎回、指揮者も参加(むしろ指揮者が飲み会をしたがり、できれば毎回の練習ごとに飲みたがる)で、飲み会好きな人も多く参加率も高いです。 飲み会は「さらに親睦を深めよう」という目的で開催されているのですが、参加しても音楽とはあまり関係がない話題で盛り上がり、会費も高いし、楽しいと思えないんです。 ここまで書いて、ほぼ愚痴で、自分軸のない自分が嫌になります。。 市民オーケストラの飲み会の頻度が高いのはあるあるでしょうか。

ランキング

レス

市民オーケストラ?

041
さらしな
楽器はどうやって運んでいるのでしょうか? うちの息子が市民オーケストラに入っていたことがありますが、みなさん車なので飲み会はありませんでした。 当時は未成年でしたので、あったとしても参加できません。 >>飲み会好きな人も多く参加率も高いです。 参加しない人が0ではないのなら、参加しない人と一緒に帰るようにしてはどうでしょう? 「飲み会参加組」と「飲み会不参加組」ができれば、それなりに居心地は取り戻せると思いますよ。

年齢層は?

🙂
サチ
私が入っていた市民オケは、年齢層が広かったので(高校生からお年寄りまで)、飲み会好きな人は飲み会、ごはん食べたい人は食事に、帰る人は帰る、と練習後はバラバラでした。 私は基本帰っていましたが、時々ごはん食べに行っていました。 付き合いいいとか悪いとか、話題にも出なかったし、感じたこともありませんでしたね。 たかが飲み会、気にしなくて良いと思いますが。

人数が大規模では無いのかな?

🙂
匿名
オーケストラではないですが、 わたしも音楽系の趣味があり、 中途半端な人数だからか、集まりが大好きな方が多いです。 あと、会費が安めのところは 飲み会や集まりが多い傾向にあると思います。わたしはお酒も集まりも好きですけど、皆さん子どもが巣立って余裕のある方ばかり、まだまだ自分は子どもが中、高校生でお金がかかる歳なのでそう頻繁には行けません。 参加しない人が主様以外にいるならばその方と輪になる、というわけにはいかないくらいの人数なんでしょうかね…難しいですね。 オーケストラにはあまり詳しくないけど、ストイックで会費が高い大規模な楽団はありませんか? 人数が多ければ、お互いのことをあれこれ気にならず、さっさと帰宅する人も多そうです。 主様の市民オーケストラは音楽はあくまで理由付けで、仲間作りがしたい人メインなんじゃないかなぁ。雰囲気に合わないのだと思います。

常識です

🙂
暇蝦
と、思っていただくと理解しやすいと思います。 勿論、そんな考えが現代の風潮に合わない事も理解していますが、オーケストラや吹奏楽団はプロ・アマ問わず飲み会大好きです。オーケストラの楽しみといえば、ビータコンケーサミーノ(演奏旅行先での宴会)ですから、いや、逆かもしれませんね。私には旨い酒のために演奏すると公言して憚らない友人も沢山いますからね。 ですが、勿論参加しない自由もありますよね、それを行使すれば良いだけです、全員強制参加ではないですよね?アマなら会社ではないので、トピ主さんが言うように基本音楽好きな部分だけで付き合えばよいと思います。飲み会に参加しないから関係が悪化するような団体なら、寧ろ辞めた方が良いと思います。 むしろ、合奏に出なくなる方がまずいですね。練習にはきちんと参加し、飲み会はきっちり断る、明確なスタンスがある方が周囲も理解してくれると思います。

よく聞く話

🙂
オブリガート
私も時々オーケストラで弾いています。 飲み会が元々好きじゃなく(演奏会後のは良いのですが)、団体に所属するのをやめました。 トピ主さんとまったく一緒の気持ちですし、私は人としゃべるのは疲れます。 今はエキストラだけです。一体感とかはないですが、弾きたい曲を弾けるし、 そのうち自分の雰囲気などに合う団体が見つかれば入ろうと思って、ずっと探しています。 私がエキストラに行った団体で、飲み会は多いけれど、参加しない人も多い、というのもありますよ。 市民オケも、全部が全部飲み会だらけじゃないようにも最近は気づきました。 探せば、あるのかもです。。 市民オケは他の市の人も入れるので、探してみても良いかも。 企業オケ、所属のないオケなど、星の数ほどありますものね。 あと、トピ主さんが管楽器だと難しいですが、弦でしたらエキストラという選択肢もありますよ。

そういうノリが好きなオケなのかも知れませんね

🙂
ウーロン茶
私は大学オケの後、市民オケに入団しましたが大学オケの方が飲み会多かったです。要領の良い子は上手く交わしていたのかも知れませんが、私は限界を知るまで飲んで酔っ払わないと打ち解けられないのだろうかなど悩みました。酔っ払ったのを好いことに不快な態度を取ったりする人もいましたしね。大学オケでは多少友達は出来ましたが4年間でもう十分。他にも理由がありOBOG楽団までは続けたいと思えず、市民オケを選んだ形です。エキストラで他の団の打ち上げなどにも伺いました。回数が少ないからかもしれませんが全くといって良いほど飲みを強制されたりしませんでした。大学オケが1番酒癖悪かったです。 主さんの市民オケは、単純にそういうノリが好きなオケなのかも知れませんね、オケによって雰囲気も違いますし、活動しているうちに意見が対立したり演奏レベルに飽き足らなくなったりして他の団に移るのも珍しくない話です。

トピ主です

🙂
いもあん トピ主
初めて投稿したため、自分の投稿が探せず、ご返信が遅くなって申し訳ありません。 レスありがとうございます。感謝です。まとめての返信で失礼いたします。 そうなんです…。立ち上げから15年ほど所属していて、もともとは演奏会の打ち上げや忘年会など区切りの飲み会だけでした。最近はとにかく飲み会が大好きなメンバーが増えて、練習後、演奏会の前打ち上げ?、歓迎会, etc…で飲んでといった感じです。飲むのが楽しみで練習をがんばるといった人もたくさんいます。お酒はおいしいし、それ自体はまったく否定しません。もちろん自由参加です。 コロナ(現在も十分コロナ禍)で飲み会が少なかった(彼らは我慢していたorこそっと飲んでいた)ので、その反動で最近は増えている状態です。 飲み会が好きなのはオケや吹奏楽団のあるあるなんですね。たしかに、団の会費は安めかもしれません。演奏会も自分たちでお金を出し、無料で開いています。 普段練習に参加しているのは35人くらいです(演奏会本番は50人くらい)。そのうち25人くらいは飲み会に参加しています(いつも一次会は4000円くらい。参加メンバーは不思議と子供でお金がかかる40代・50代です。仲間づくりも楽しんでいる感じです)。なので仲が良く、一体感はあります。 普段は車で練習に来ている人も、飲み会の時は電車で来ます。コントラバスの人はいったん帰宅して出直します(すごいと思う)。私は弦楽器です。弦楽器の人はほとんど参加しているので、肩身がせまい。。 私は弦楽器歴は浅く、まだまだ下手で、エキストラでほかの演奏会に参加できるほどではなくて。 練習には参加し、飲み会はきっちり断るスタンスでいこうと思います。そしてほかの団体を探したり、エキストラで参加できるように腕を上げようと思います。 最近このことで気が重かったのですが、やる気が出ました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧