本文へ

ライブチケット 友達の家族に不幸

レス3
(トピ主 0
🙂
IO
ひと
ライブチケットを友達が取ってくれました。 ライブ当日に チケット代を払う予定でした。 しかし、ライブ前日に友達の家族に不幸があり、デジタルチケットだった為、本人が携帯電話でデジタルチケットを提示して、2人で一緒に入場しなければならなかったので、結局友達も私もライブに行けなくなりました。 友達はチケット代を請求してきませんが、友達が2人分のチケット代を払ったことに対して、心苦しく思うのです。 なんと言っても大切なお友達ですから。 チケット代に手数料を足すと ひとり分で 11,000円くらいだと思います。 今度2人でまたライブに行くのですが、お土産の中に チケット代を封筒に入れて 「帰るまで開けないでねー!」 なんて言って渡すのは かえって気を使わせてしまうのでしょうか?

ランキング

レス

お話すればいい

🙂
KM
トピ主さんもお友だちもお互いにお気遣いができる方なんですね。 そういう方であればトピ主さんの方からチケット代の負担を申し入れたらいかがでしょう。 おそらくお友だちはご辞退されそうな感じですが。 ただキチンと申し入れることにより今後も良いおつきあいができるような気がします。

お金の問題はその都度解決

🙂
ひじきしめじ
お金の問題は、どんなに親しい間柄でもなあなあにせず、都度きちんと解決しておいたほうがいいですよ。 「身内の不幸は(お友達)ちゃんにはどうすることもできない事情だし、仕方ないよ。これ、受け取って」と正直に伝えて渡しましょう。固辞されたら、「もしかしたら今後私にも同じことがあるかもしれないし、そのときに同じようにしてもらえればいいから」と。きっと本当に同じことがあっても、きちんと返金してくれそうなお友達だと思います。

普通に払う

🙂
もあ
電子チケットなら分配できるはずですが…なんでしなかったんですかね?こういう時のための分配でしょうに。50代という事ですが、やり方がわからなかったとか? 返すと決めたなら、ダイレクトに払いましょう。一万円以上なんて大金です。お土産の中にお金入れるなんて不用心ですしやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧